26 января

Сегодня двадцать шестое января, а
27 января 2020 года – волонтеры «Серебряного возраста», приняли участие в акции "Блокадный хлеб" .  Организаторы акции ГАУ КЦСОН совместно с ДК "Кристалл".
В акции приняли участие так же волонтеры медицинского колледжа. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
Акция «Блокадный хлеб» 27 января на территории городского округа Сухой Лог состоялась акция памяти «Блокадный хлеб», которая открывает цикл памятных мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо нам из учебников, но для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Сегодня 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день волонтеры «Серебряного возраста» вместе со специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения Сухоложского района раздавали листовки и предлагали жителям взять символ Акции памяти – кусочек хлеба весом в 125 граммов – это минимальная норма выдачи хлеба в самые тяжелые месяцы блокады Ленинграда, а также вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Мне понравилась эта акция, которая дает возможность детям поколения 21 века с глубочайшим уважением вспомнить и хранить в памяти героизм блокадников Ленинграда.
Хотя были ярые противники этой акции. Жаль, что утеряна та нить, которая направляла нас с патриотизмом и великой гордостью за наш Великий народ. Совсем недавно в школах стали применяться мероприятия по поднятию флага.
Я вспомнила тот день, когда моя внучка, десяти лет, принесла из школы кусочек черного хлеба. Вторая смена в школе, дети приходят затемно…
Вот и внучка тихо прошла в свою комнату и не включая свет и компьютера после затихла в гостиной.
Что-то не похоже на её появление, шустрая и весёлая она вносит оживление своим приходом. Наверное заболела?
Пусть простят те, о ком я забыла в этот день, но близкое своё встревожило не на шутку. В тот момент, я уже не помнила, чем знаменателен этот день.
Войдя в комнату, я хотела включить свет, но Настенька попросила, чтобы я не включала.
Присев рядышком, поняла, что она грустная и о чем-то сосредоточенно думает. Нет, не вспоминает. Такой я еще её не слыхала. В комнате полумрак. Робко она задала вопрос: «Бабушка, а ты знаешь какое сегодня число»
Да!
-А какое оно?
--Морозное
Нет, оно великое. День снятия блокады Ленинграда. Нам в школе, на уроке истории, выдали по кусочку черного блокадного хлеба. Говорила она тихо-тихо почти шепотом. Мы узнали, о том, что каждому блокаднику полагался кусочек черного хлеба, чтобы встретить рассвет следующего дня.
 Вот он. Она протянула кусочек жёсткого хлеба
Попробуй какой он вкусный.
Воспитанная в тепле и достатке она смогла понять цену этого ржаного кусочка хлеба.
Мы отщипывали маленькие дольки и долго молча жевали.
Сколько мы сидели в темноте? Не знаю, но ужинать она отказалась.
Внучка ушла, а мне стало стыдно, что я этой датой и болью этой даты давно не живу. А кому-то стало обыденным числом календаря.
Мы, послевоенные дети, с особым трепетом носили октябрятские, пионерские и комсомольские, пятиконечные звездочки на груди.
Какое же тепло, какой ветер принёс в её душу столько отзывчивости.
Школа оказывает услугу, а воспитывать удел семьи. Но та гордость и желание быть достойным человеком общества -- это рождается, в коллективе. А он отмечает каждого в определённую группу.
Да, сегодня 26 января, а будет ли завтра движение волонтеров «Серебряного возраста», и кто примет участие в акции "Блокадный хлеб"? А ведь самое время


Рецензии
Галочка, я рядом с вами. И вообще рядом, живу на Звездной.

Николай Хребтов   17.03.2023 16:02     Заявить о нарушении
Николай, Спасибо Вам огромное. Вжу,что это только немногим дорога память ВЕЛИКИХ потупков народа.
Кто не помнит прошлое,не имеет настоящего.Вот он пример тяжёлых событий с Украиной.
С уважением к Вам Галина
Здорово,что созвучие нашла в лице ЗЕМЛЯКА .

Галина Рябова   19.03.2023 08:19   Заявить о нарушении