Командировка. Минские истории 31

Командировка

Прошла война.
В Минске шли тишком разборки о подполье.
Кто кого сдал. И не сдал.
Кто герой. Кто нет.  Письменьники писали романы.
Немига текла в коллекторах. Кровавые берега уже остывали.  В Минск нужна была свежая кровь.  Заводы. Фабрики. Комбинаты.  Минск должен стать образцовым социалистическим городом, пробно , возможно первым войти в эру коммунизьма.


А Минска и нет. Евреев всех расстреляли и спалили. Кто-то убежал на район. Кто-то в партизаны.
Минчане тихо сидели и молчали. Приказ выйти на работу в семидневный срок возымел действие. Спасибо товарищу Сталину. Вышкошил.
В сорок четвертом на повозках эти минчане с детьми двинули смю отступающим Вермахтом на запад.

Спаленый Минск и соколами товарища Сталина и доблестной Люфтваффе  по постанавлению партии   и правительства должен превратится в город сад.

Широкие проспекты. Шикарные театры и объемные площади.

Снести все . И построить Город.

Существовало два проекта.
Мне в 80х попал в руки в виде толстой книги размером почти метр.
С планами. С прорисовками.  Минск там был совершенно другой , не тот который мы видим сегодня .
Я не архитектор . Но то, что я увидел мне понравилось исключительно.
Другая. Другая ориентация.  Другие направления .  Другие здания. Площади.
Другой Минск.

Город Сад.  Направление - Киев. Никак не Москва.

Свежая кровь прибыла из опустошенных деревень Белоруссии и специалистов со всего СССР.
Возле восстановленных и возводимых  заводов  выросли общежития и назаметно выделили участки знатным инженерам и рабочим.
Велозавод. Тракторный.
Шары. Автаз.
И много ещё . Город разрастался.

Мои родители приезжали в Минск уже поженившись.  Работа. Работа. Работа.  Тяжёлая работа. Не тяжёлая атлетика, с перерывами и отдыхом. Круглосуточная работа. Стране была нужна электроэнергия. ЛЭП это вены всего . Жизни. Промышленности.
Плитки в общаге. На который варились серые макароны для новых, свежеиспечённый минчан. Честно , не обремененных историей города.

Комнату сняли на Челюскинцев.
Много лет прожили. Спасибо домовладельцам. 
Хорошие люди.
Родители до смерти дружились с ними.
На поселке многим давали участки. Автозаводским.

В один из праздников, за столом собрались мои родители, хозяева, и соседи из периметра.
Выпивали. За жизнь. Лучшее.
Обсуждали новинки минского автозавода.

Настроение было прекрасное. Была весна 1957 года.

Дядя Гена рассказывал про производство новых МАЗов. Хвалил машину и критиковал  мотор. Слабый. Не современный.
То ли в сорок третьем. Тут на автозаводе, ремонтировали двеннадцатьцилиндровые Майбахи для Тигров.
Меня даже в командировку в Цьвикау посылали.

Все замолчали.
Мой отец встал и плеснул дяде Гене стакан водки. В морду.

Так говорят.
И их больше нет.

Вчера проезжал по улице Челюскинцев.
Миллионные коттеджи. И нищие домики.
И заброшенные стройки. Посреди всего - храм. Православный.

А автаз пыхтит.
Клепает железяки.
Только уже в Цьвикау никого не зовут.


Рецензии