Испытание на выживание

  За окном на разные голоса завывала метель, да звякал промерзшим  металлом мусорный контейнер и даже дворник дядя Петя, в чьем ведении находились эти самые контейнеры, носа на улицу не казал.
    Отопление в доме было настолько слабым, что в полумраке комнаты Шура слышала стук собственных зубов, кажется, тех  зубов было не больше двенадцати. ..
    Укрывшись шерстяным пледом, она сидела в углу дивана и никак не могла согреться. Руки судорожно сжимали острые колени, в горле пересохло, но она упорно продолжала ждать. Чего ждать? Женщина и сама не знала. Она чувствовала, что теряет силы. И надо же было заболеть в такую стужу, причем именно тогда, когда связь с внешним миром практически отсутствует! Телефон отключили три дня назад. Плохо себя чувствовала, вот и не смогла сходить на почту оплатить связь. Без телефона как скорую вызовешь?
    Она конечно же спустилась бы к телефонной будке, что на углу дома, но самое страшное в том, что связь с внешним миром оборвалась не только из-за телефона. Дверь! Сколько раз она говорила себе, что надо сменить замок! И вот дождалась - замок заело намертво, теперь дверь можно только выломать, но никак не открыть.
    С усилием приподняв непослушное тело с дивана, ноги Шуры влезли в растоптанные тапки и пошаркали к двери. Чувствуются годочки-то, - уже далеко не двадцать, а три раза по столько да еще половинка. Старая стала, немощная... Водрузив на нос очки с обломанной дужкой, она еще раз попробовала поковырять шпилькой в замке - наверно уже раз в сотый. Какое там! Внутри что-то проворачивалось, но замок открываться не хотел.  «Да, врут эти киношники, что любой замок можно открыть либо гвоздем, либо шпилькой, а ты смотришь и веришь. - подумалось Шуре. - Так, значит с дверью ничего не выйдет. С дверью полный пролет.».  Она стала лихорадочно соображать к кому можно обратиться за помощью. Старушка соседка на зиму уехала жить к дочке, не зайдет сахара или соли попросить.Стучать будешь, никто не услышит, даже если станешь головой о стену биться - только лоб разобьешь.  За дверью еще общий коридорчик, а квартиры всего две - ее и старухи соседки. Правда у племянницы Тони тоже есть ключи, так, на всякий случай. Случай наступил, а вот Тони нет. Может все же заедет?  Женщина улыбнулась, вспомнив, какой смешной была Тоня в детстве, а теперь уже не молодая, озабоченная своими проблемами пышная дама. Эх, Тоня, Тоня, до чего грубой стала, но все равно родная. Хорошо, что будет кому эту квартиру оставить, раз у Шуры своих детей нет. Уплыв в воспоминания, Шура даже забыла про мучительную слабость. Вспомнилась покойная сестра Мария.  Сестра была красавицей, что лицом, что фигурой, а вот с ногами у нее не заладилось. Это сейчас деткам шины накладывают и лечат, а в те времена о таком и слышать не слышали. Мария так и осталась инвалидом., но Тоню все же родила. Шура за племянницей,как за родной дочерью ухаживала, считай, сама ее и вырастила, а вот своей семьей не обзавелась - не до того было. Шура тяжело вздохнула. Когда это Тоня была у нее последний раз? Месяца с три тому назад. На прошлой неделе звонила, говорила, что дел невпроворот. Понять ее можно, семья все таки. Муж пьет, у самой зарплата маленькая, а двоих девчонок попробуй подними! Шура пока работала, помогала им, как могла, а теперь хотя бы самой на пенсию прожить. Еще ко всему и болеть стала часто. Говорят, от Чернобыля все это, от радиации. Кто его знает, как на самом деле? Сейчас рекомендуют чудодейственные лекарства, мол, принял таблетку - и хоть снова под венец. небось, дорогое. Раньше как-то проще было и детей растить, и лечиться, и жить, и умирать.
    Нет, не приедет Тоня ни сегодня, ни завтра, ни через неделю. Самой надо как-то  спасаться. Выглянуть в окно и кричать? Пробовала уже. С предпоследнего восьмого этажа легче до Господа докричаться, чем до людей.Да и голос от ангины совсем осип. На девятом этаже не услышат. Там пара челноков обитает, так их неделями дома не бывает. На седьмом живет одинокий дед. Врубит телевизор на всю мощность, опрокинет стакан-другой, а дальше на все плевать. Может он по жизни глухой, если не на уши, так на совесть точно. Что, если попробовать залить его водой? Вдруг мигом примчится?
     Решив, что затопить квартиру соседа какой- никакой да выход, Шура поплелась в ванную. Совесть немного мучила, но здравый голос твердил, что глупо умирать из-за своей деликатности. Постояла над краном, подумала, и отправилась назад в комнату. Два часа ночи. Ну, зальет она людей сейчас, так что ей это даст?  Нет, сегодня надо попытаться уснуть,  а утром видно будет.
    Стало еще холоднее. Надо согреть чай. Вдруг Шура обнаружила, что, как на зло, закончились спички. Газ без спичек не зажжешь. Впервые в жизни Шура пожалела, что не курит - у курильщика всегда имеется зажигалка, а то и несколько про запас. Что же, ирония судьбы. Она налила из чайника в стакан воды, добавила яблочный уксус и прополоскала горло. Ей показалось, что после процедуры немного полегчало и она с удивлением заметила, что вроде идет на поправку - она снова готова бороться за свою драгоценную жизнь. Вчера же Шура все думала о смерти и даже представляла, как ее сухонькое тело выносят в противном черном мешке..... Хорошо еще, если в приличном виде.... От таких мыслей ее передернуло. Хотя, чему удивляться? Вот так выносили соседку из шестого подъезда. Умерла, бедняга, от сердечного приступа и две недели так и пролежала в квартире. Ужас! Родственники позже объявились - квартиру унаследовали.
    Да, ситуация. Не жизнь, а просто анекдот. Спать расхотелось и она, включив свет, подошла к зеркалу. Взглянула на свое отражение и даже выругалась в сердцах:
    - В самый раз в огород выставлять ворон отпугивать!
 Ей захотелось плюнуть в собственное отражение. Ну, уж, нет! Умирать, так с музыкой! В ванной Шура открыла воду и решила принять душ. Вода была чуть теплой, согреться не удалось, зато чище стала и почему-то это ее обрадовало. Выйдя из ванной, она оделась как можно теплее, на голову натянула вязанную кроличью шапочку - словно на зимовку собралась, при этом подумала, что запас продуктов у нее есть, не зря же закатки на зиму делала, при жесткой экономии  можно растянуть на месяц, а там - поближе к весне, может и племянница объявится. На душе стало легче, так как решила, что этой ночью точно не умрет - до рассвета рукой подать.
    Утром Шура проснулась в приподнятом настроении и отправилась заливать соседа снизу. Отвернула сразу два крана: ни холодной, ни горячей воды не было. Ну надо же! Ночью пожалела людей «топить», а сейчас что, умирать в этой бетонной западне?  Наверно опять какая-то авария - вечно с водоснабжением перебои! Безобразие! Остается стучать по батареям. Ситуация, что бы на нее!
    По батареям стучала так, что даже рука устала - никакой реакции. «Видно соседи думают, что сантехники работают» - вдруг догадалась она. Пришлось отказаться и от этой затеи. Страшно хотелось есть, благо, что вода в чайнике осталась, но хлеба не было ни крошки. Размочила овсянку в тарелке. «Что же, как та звезда из Голливуда, хотя бы раз в жизни на диете посижу» - усмехнулась сама себе и с удовольствием съела липкое месиво вместе со шпротами из банки, запила апельсиновым соком. Насытилась.
     Может музыку включить на всю громкость? Пожалуй, это тоже выход. Если нет возможности устроить потоп, то почему хоть раз не побыть хулиганкой на старости лет?  Она подумала, что соседям шум не понравится,  и может кто-то обратит внимание, все же это лучше, чем пустить воду вниз по этажам. Покричат, покричат, стресс с себя  снимут и ей дадут свободу. Решено!
    Шура прошла в комнату, включила магнитофон на всю катушку и от досады даже плюнула на чистый ковер - магнитофон еле хрипел. Конечно, если словчиться и запустить чем-то тяжелым в чье-нибудь окно, то на нее точно обратят внимание. С другой стороны в квартирах и без того собачий холод, пока стекла вставят, то люди от холода зайдутся. Этого ей точно не простят, да и зачем грех на душу брать, не умирает же она пока. Придется терпеть еще одну ночь, а утром, кто знает, может новые идеи появятся.
    Следующее утро заточения встретило ее все той же метелью. В кранах по-прежнему не было воды, телефон не работал, дверь не поддавалась. Она снова подошла к окну и, вглядываясь в причудливые морозные узоры на стекле, пообещала себе, что, если продержится этот день и следующую ночь, то жить будет еще долго.
    Хотелось пить. Воды  в чайнике осталось на донышке. И тут ее осенило: компоты! Витаминный напиток наилучшим образом впишется в ее нынешний небогатый рацион.
    Шура забралась на табурет и открыла дверцу антресолей - банки и баночки с заготовками мирно стояли в ожидании того трагического момента, когда съедят их содержимое. С удовлетворением Шура подумала, что с такими запасами можно находиться в вынужденном заключении года два, не меньше. Хотя она немножко преувеличила, зато окончательно прибодрилась.
    Аппетитно поглотив нехитрый ужин, она вышла из кухни и включила телевизор в комнате. Странно, но ей даже начинал нравится нынешний образ жизни. Такая жесткая проверка: чет или нечет? Интересно, вспомнит ли о ней хотя бы одна живая душа? Во всяком случае, Шура имела достаточно времени на раздумье.
     Через два дня дали воду, после чего столбик термометра резко пошел вверх и остановился на отметке + 18. Наконец у Шуры прорезался голос. В общем, все становилось на свои места.  В кухонном шкафчике за банкой сахара она даже коробок спичек нашла - о , радости было! Жизнь налаживалась.
    На седьмые сутки заточения Шура проснулась от необычных звуков: кто-то настойчиво звонил в ее дверь. Это показалось  таким странным, что в первый момент она даже растерялась. Неужели вспомнили?  Но тут Шура поняла, что люди по ту сторону двери кричат, что она кого-то затопила. Значит, дверь в коридор уже открыли. Метнулась на кухню и остолбенела: с потолка свешивались крупные лоскуты штукатурки, весь потолок покрывали капли воды. Через некоторое время та или иная капля отрывалась и звучно шлепалась на пол, где образовалась порядочная лужица. В ванной же не было капель - вода веселыми струйками бежала по стенам. «Значит это соседи сверху все квартиры затопили? - догадалась женщина. - Бедные! Таскают где-то свои неподъемные баулы, а выручки на ремонт пострадавших квартир может и не хватить». Ей стало грустно. Столько дней сидела в заточении и никто о ней даже не вспомнил, а случилась неприятность - и вот, пожалуйста, звонят, ругаются. Наверно думают, что это она не доглядела. ...
    В дверь уже не звонили, похоже, молотили ногами, чем-то металлическим лязгали. Шура включила телевизор на всю громкость, стала смотреть бразильский сериал. «Ладно, пусть ломают дверь! Сами же новый замок мне поставят, да и спичек куплю упаковок десять.....», - ликовала в душе Шура.

    Впервые опубликовано 05.11.2002г.


Рецензии