Агломерация и Глобальные города будущего

ЭПИГРАФ: "Глобализация – это возможность чувствовать себя везде как дома и вместе с тем как бы за границей. В этом случае, хорошо ездить по миру, чтобы ничего не видеть. Потому что везде все устроено точно так же, как у тебя дома. Все страны похожи на мою. Все одеты одинаково, как из инкубатора, и ходят в одни и те же магазины. Единственный положительный результат подобной уравниловки: весь мир у меня дома. А раз уезжать все равно, что оставаться, то лучше и вовсе не уезжать, а сидеть в своей ячейке и получать от этого удовольствие...".
________

Процесс глобализации происходит не просто так и не сам по себе.
Глобальные силы заинтересованы в создании ОРГАНОВ ГЛОБАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА, которые образуют ГЛОБАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ.

Эти органы непременно должны быть ЭКОНОМИЧЕСКИ СИЛЬНЫМИ, ЧАСТНЫМИ и не зависеть от законов национального государства. Эти гигантские многомиллионные образования, обладающие правами на свободное экономическое и политическое поведение,  принято сегодня называть ГЛОБАЛЬНЫМИ ГОРОЛАМИ.

ГЛОБАЛЬНЫЕ (МИРОВЫЕ) ГОРОДА, ОБРАЗОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ, ПО СУТИ, ОКОНЧАТЕЛЬНО УПРАЗДНЯЮТ ГОСУДАРСТВО И СПУСКАЮТ ЕГО В УНИТАЗ.

В Триаду главных МИРОВЫХ ГОРОДОВ входят сегодня НЬЮ-ЙОРК (город, в котором принимаются мировые экономические и политические решения), ЛОНДОН (мировой финансовый центр) и ПАРИЖ (насколько я понимаю, это информационный центр).

Если ГЛОБАЛЬНЫЕ  ГОРОДА намеренно создаются по принципу СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, то становится возможной их уязвимость перед угрозой глобального правительства, которое своей волей может как включить, так и выключить любой городской узел в мировом пространстве, обрекая тем самым жителей данного города на большие беды.

«Так, ТОКИО уже с середины 80–х гг. является крупнейшим поставщиком «сырых» денег на мировой рынок. НЬЮ-ЙОРК – ведущий координирующий центр и место разработки новых финансовых инструментов инвестмента. Именно в этом городе появляются новые формы продаж финансовых, денежных и долговых обязательств. ЛОНДОН обладает уникальными возможностями по предоставлению относительно малых сумм капитала на локальные финансовые рынки». [1]

Таким образом, глобальные города оказываются связанными между собой в единую цепь взаимных обязательств. А командуют ими три намертво связанных центра управления.
В целом же, «Пространственная агломерация в одном из определений характеризуется как некое территориально-хозяйственное сочетание, возникающее на базе крупного города и отличающееся высокой степенью территориальной концентрации промышленности, инфраструктуры и плотности населения».[1]
________
* В дальнейшем я продолжу ссылаться на статью Каракулова Д.Б., Зобова Л.Л. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ НА ПРИМЕРЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16439 (дата обращения: 26.01.2023).
________

Впервые понятие «ГЛОБАЛЬНОГО ГОРОДА» было введено в девяностые года двадцатого века профессором Чикагского Университета САСКИЕЙ САССЕН. В своей работе «ГЛОБАЛЬНЫЕ ГОРОДА: НЬЮ-ЙОРК, ЛОНДОН, ТОКИО» она говорит о них, как о важнейших трансграничных финансовых потоках, которые практически НЕ ПОДДАЮТСЯ КОНТРОЛЮ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ, и ОКАЗЫВАЮТСЯ СВЯЗАНЫ БОЛЬШЕ С ГЛОБАЛЬНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ, ЧЕМ С НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ». [1]

«КАСТЕЛЬС, соглашаясь с САССЕН, ГОВОРИТ ОБ ОПРЕДЕЛЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ГЛОБАЛЬНОГО ГОРОДА ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА, БЛАГОДАРЯ НАЛИЧИЮ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ГОРОДУ КАК СУБЪЕКТУ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ ВЫЙТИ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ПО СРАВНЕНИЮ С ГОСУДАРСТВОМ-НАЦИЕЙ».{1}

Это и значит, что вся экономическая, а значит, и политическая деятельность отныне будет проходить мимо государств. Государства больше ни на что не будут оказывать влияния ни на что. Даже на культуру. Потому что на это у них не будет средств. В этом случае, придется говорить о том, что вместе с государством исчезнет и социум с его пенсиями и пособиями, медицинской помощью, образованием, а также единый народ, объединенный общей историей, культурой, экономикой и политикой.

 Государство рухнет, а на его месте останутся многомиллионные супер города, между которыми будет лежать городская пыль старых и никому не нужных городов вместе с их населением, которое начнет жизнь на выживание. И, понятно, что контролировать всю эту экономически мертвую территорию будет криминал.

Жизнь распадется на два разных мира. Один будет жить в двадцать первом веке, а второй ухнет в темное средневековье – на помойку глобальных городов. Это будет совершенно иная жизнь безо всякого ОСНОВАНИЯ. Потому что история также будет упразднена.

Вот как эта ситуация излагается официально: @М. КАСТЕЛЬС рассматривает глобальный город как процесс, при котором ЦЕНТРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ РАЗВИТЫХ УСЛУГ И МЕСТНЫЕ ОБЩЕСТВА, играющие при них вспомогательную роль, СВЯЗЫВАЮТСЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ, ПАРАЛЛЕЛЬНО ОБРЫВАЯ СВЯЗИ С РАЙОНАМИ, УДАЛЕННЫМИ ОТ ПРОМЫШЛЕННОГО ЦЕНТРА» .[1]

И уже сегодня все видят воочию, как происходит утилизация государств. Их попросту закрывают. В нынешней СВО идет утилизация не только государств, но также и государственного оружия, государственных армий, государственных финансов, государственной политики. Они больше никому не нужны. Глобальные города будут иметь свои собственные частные армии и будут вести собственную частную политику. Их главным узлом станет глобальная власть, а не государственная. Поэтому и войны будут вести не государства, а частные лица – владельцы ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДОВ.

Тот же «М. КАСТЕЛЬС, отвечая на вопрос, почему В ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДАХ ПРОИСХОДИТ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ, полагает, что В ОПРЕДЕЛЕННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ ГОРОДА НАЧИНАЮТ ВЫПОЛНЯТЬ ПРИОРИТЕТНЫЕ ФУНКЦИИ, А так называемые «ЛОКАЛЬНЫЕ» ФУНКЦИИ ОТХОДЯТ НА ВТОРОЙ ПЛАН.

Н. СЛУКА определил глобальные города как АГЛОМЕРАЦИЮ, НАДЕЛЕННУЮ КОЛОССАЛЬНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ, УПРАВЛЕНЧЕСКИМИ, ИНФОРМАЦИОННЫМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ» [1].
До сих пор я говорила о ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДАХ, но не касалась МИРОВЫХ ГОРОДОВ.
Чем они отличаются друг от друга? Аннализ научных публикаций дает возможность выделить основные черт того и другого.

Начнем с того, что для МИРОВЫХ ГОРОДОВ все еще важна история, А ДЛЯ глобальных – УЖЕ НЕТ.

Далее…

«ГЛОБАЛЬНЫЙ ГОРОД имеет, как правило, выгодное геополитически положение, а также разветвленные устойчивые политические, экономические и культурные связи, чем пользуется государство, в котором находится город.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ГОРОД является ведущим звеном в управлении глобальными финансовыми потоками. Бизнес-сообщество, используя глобальную инфраструктуру такого города, его привлекательность для инвестиций и имиджевые особенности, добивается экономических и политических преимуществ на мировом рынке.

Одной из важнейших черт глобального города являются ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ.
ГОРОД ВЫСТУПАЕТ КАК ПОСРЕДНИК ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ, ГОСУДАРСТВОМ И БИЗНЕСОМ, ГОСУДАРСТВОМ И ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ.

Следующая отличительная черта глобального города в том, что ОН ВЫСТУПАЕТ КАК МИРОВОЙ ЦЕНТР СОЗДАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ.

Кроме того, ГЛОБАЛЬНЫЙ ГОРОД МОЖНО НАЗВАТЬ ЦЕНТРОМ ПО РАЗРАБОТКЕ И ПРИНЯТИЮ ВАЖНЕЙШИХ МИРОВЫХ РЕШЕНИЙ».[1]

Почему начали возникать ГЛОБАЛЬНЫЕ ГОРОДА?

Аналитики связывают возникновение ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДОВ с ПОЯВЛЕНИЕМ АГЛОМЕРАЦИЙ.
В основе же эффекта агломераций лежит достаточно высокий уровень развития производительных сил в определенных городах и их округах. Это  значит, что   ПРИЧИНУ ПОЯВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ГОРОДА СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ также В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ.

Кроме того, КАСТЕЛЬС И САССЕН подчеркивают, что ОТДЕЛЬНЫЕ ГОРОДА ПОЛУЧИЛИ СТАТУС ГЛОБАЛЬНЫХ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.
«В определенный период двадцатого века ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ СУБЪЕКТОВ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ СТАЛИ ТНК.

Наличие у ТНК филиалов по всему миру (географическое разделение экономической деятельности) сопряжено с трудностями управления, координации, обслуживания и финансирования всей системы. Эти трудности привели к тому, что ТНК начали часть управленческих функций передавать высокоспециализированным сервисным компаниям, работающим по контрактам со штаб-квартирами корпорации. Т.е. перешли на «аутсорсинг».

 В свою очередь, специализированные сервисные компании размещаются, как правило, в крупнейших городах. Таким образом, по набору функций городская среда становится похожей на информационный центр.

Иначе говоря, наличие у города высокоспециализированного и высокоинформатизированного сектора услуг означает, что город претендует на статус глобального. Усиление межграничных городских связей указывает на необходимость создания транснациональных обслуживающих систем».[1]

Здесь еще надо учитывать, что В ГЛОБАЛЬНЫЕ ГОРОДА со всей пустующей округи стекаются мигранты – дешевая рабочая и легко управляемая сила. Так, на костях государства и всего народа появляются агломерации и ГЛОБАЛЬНЫЕ ГОРОДА.

Именно для этого на территориях бывшего СССР 30 лет банкротились предприятия и планомерно разрушалась индустрия. Вся промышленность намеренно концентрировалась в определенных областях и закрывались все градообразующие предприятия. Даже вполне себе успешные. Именно для того, чтобы возникали ГЛОБАЛЬНЫЕ МОНСТРЫ, в государстве до сих пор в клещах находится средний бизнес и на корню уничтожается местная инициатива власти и бизнеса. Это происходит не только в России, но во всем мире.

Вы думаете, для чего так прихорашивают и раздувают Москву? Только для того, чтобы она, наконец, вошла в пул крупнейших ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДОВ мира.
Россия пока еще не Глобальный, но уже Мировой Город. В результате классификации МИРОВЫХ ГОРОДОВ выделено 55 глобальных городов, из которых четыре – Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио – являются городами высшей категории, и 67 городов, которые имеют достаточный потенциал, чтобы в будущем стать глобальными.

«СТОЛИЦА РОССИИ ПОКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ГЛОБАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ ПО ПРИЧИНЕ СТРУКТУРНОГО ДЕФИЦИТА ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ, МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПРАВОВОЙ СФЕР В РОССИИ». [1]

«В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНЕ МИРОВЫЕ ГОРОДА распределены неравномерно, в основном соответствуя географии экономически развитых стран мира. ОНИ ОБРАЗУЮТ ТРИ ГЛАВНЫЕ ЗОНЫ КОНЦЕНТРАЦИИ: ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКУЮ, СЕВЕРОАМЕРИКАНСКУЮ И АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКУЮ.

Для остальных регионов мира категория глобальных городов представлена единичными центрами: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес – в Южной Америке, Йоханнесбург – в Африке, Сидней – в Австралии и некоторые другие».[1]

Большинство аналитиков считает, что появление ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДОВ несет в себе положительное влияние на будущее мира.

«В городах, наиболее интегрированных в глобальную экономику, выше производительность труда, эффективнее используются ресурсы, отличаются многообразием и высокой степенью развития отрасли производства и обслуживания, инфраструктура. Лучшие возможности для формирования новых направлений в науке, производстве, искусстве, культуре. Человек здесь получает новые возможности карьерного роста и может рассчитывать на более высокий заработок.

Наличие и концентрация посольств и представительств иностранных государств, авиакомпаний и международных портов в глобальных городах создает благоприятные условия для миграции».

Антиглобалисты также имеют свое мнение. Они считают, что развитие процесс агломерирования имеет СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ.

Одним из главных они называют плохую экологию. Еще они говорят о том, что логистика и трафик  при сверхконцентрации населения в городе не справятся с ситуацией. Иинженерные сети полетят ,а  дороги, метро станут проблематичными.
 
«Кроме того, противники глобализации считают, что крупные города могут способствовать усилению экономической и пространственной поляризации, обострению социального неравенства в обществе, и анализ процесса труда в глобальных городах свидетельствует о непропорциональной концентрации высокооплачиваемых рабочих мест, с одной стороны, и с другой – такой же концентрации в низкооплачиваемом секторе. Людям из провинций сложно привыкнуть к быстрому жизненному ритму и потоку информации, сосредоточенной в городе, который является мировым центром по ее созданию, хранению и передаче».[1]

Пару слов здесь следует добавить и по поводу всевозможной заразы, которая при огромной скученности населения в Глобальных Городах может стать причиной вымирания целых конгломератов населения. В этих антиэкологичных условиях даже обычная простуда может стать смертельной.

Жан Бодрийяр в работе «Прозрачность зла» говорил о том, что при большой скученности людей в городах, проникновение зла в общество увеличивается многократно. Не только в виде биологических, но и ИНФОРМАЦИОННЫХ ВИРУСОВ. В Глобальных городах масса людей становится абсолютно проницаемой для всякого зла.[2]

________________________________________________
[1] Каракулова Д.Б., Зобова Л.Л. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ НА ПРИМЕРЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4 ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16439 (дата обращения: 26.01.2023).
[2] Ж.Бодрийяр. Прозрачность зла.


Рецензии