Рыжуха, Беленькая и цыпленок

Рыженькая курочка в январе  решила вывести потомство. Что ты будешь делать! Морозы в тот момент стояли нешуточные, до весны далеко, а она упорно садилась  на яйца. Бабка их отбирала, деревянные обманки подсовывала и камни-голыши, но куда там! Рыжуха  с места не сдвинется. В другое время хозяйка бы ее попкой в ведро с холодной водой окунула да и отсадила  куда подальше, а нынче  - нет, никак: морозы не отпускают, курятник заиндевел весь.  Словом, нельзя Рыжухой рисковать. Она  опытная наседка и мамаша. Водится с цыплятами, как никто другой, по два с лишним месяца заботится. Уж петушки и слушаться перестают, а она все квохчет возле них. Случается, за сезон по два раза выводит цыплят. Вот и отсидела, бедолага, на пустых, считай, яйцах отпущенный для таких случаев природой срок. Ничего, уже весна на дворе, теперь даст ей волю. «Цып-цып-цып, девоньки, цып-цып»!
Разговаривая с курами, бабка то и дело поглядывает на Петрушу. Каков красавец вырос! И как зорко следит следит за своим гаремом! Хозяин!
Петруша поразил бабку и ее мужа еще месячным несмышленышем.  Вот слушайте, история так похожа на человеческую.
Прошлым летом Беленькая, дочка Рыжухи, впервые вывела цыплят. Наседкой, в отличие от матери,  оказалась никакой: с гнезда часто слетала, подолгу гуляла, забывая о яйцах. Поэтому  бабка  и не сразу обнаружила, что у Беленькой инстинкт проснулся и она устроила гнездо. Думала, просто кладку себе отдельную завела, ведь у кур это случается.  А когда поняла, подложила к ее паре-тройке неотобранных вовремя яиц еще с десяток и отсадила от стаи в темный угол. Не тут-то было! Беленькая в середине дня все равно слетала и спокойно гуляла с товарками, возвращаясь  в гнездо часа через полтора-два. Правда, жара стояла несусветная, и хозяйка надеялась, что зародыши не пропадут. В итоге выход цыплят растянулся. Когда почти через неделю вышел пятый цыпленок, бабка решила, что с нее довольно и все яйца выкинула.
Стала Беленькая водиться с малышами. Четверо первых подрастали быстро и шустро, а младший оказался слабоват,пуглив, от мамаши ни на шаг. Поначалу бабка даже думала, что не выживет. Беленькая гуляла с цыплятами, по-видимому, не особенно соображая, что это ее детки. Станет кормить малышей –  первая накидывается на кашку. А ведь росла под Рыжухой. Рыжуха до последнего, пока не соединишь ее с выводком с основной стаей, не ест во время кормежки: сначала раскрошит цыплятам, подзовет, посмотрит, как кушают, и только потом  начинает  тихонько так, интеллигентно, как заметила бабкина соседка, поклевывать. Но видно, не всегда дети берут пример с родителей, сказываются какие-то другие гены.
Так вот о генах. Беленькая, с таким пофигистским отношением к жизни и собственным детям, скоро выводок бросила на произвол судьбы. Им только неделя-полторы от роду, а они сами себе пропитание добывают, сами укрытие ищут, когда непогода, а вечером пытаются под Беленькую залезть, но она их уже не подпускает.
Знакомая картина, не правда ли? Ведь и у людей такое нередко случается. Родит какая-нибудь девчонка по молодости да по глупости, а ветер в голове все не выветрится – вот и гуляет, оставив ребенка кому-нибудь на попечение.  С одной такой бабка познакомилась в роддоме, когда родила младшую свою: в одной палате лежали. Девчонке лет восемнадцать было, а может, и того меньше -  только что школу закончила. Родила она ребенка такого же неспокойного характером, как и сама. Женщины всей палатой не спали ночами, потому что девочка постоянно плакала. А юная мамаша спит, хоть бы хны! И днем ее постоянно навещали многочисленные друзья и родственники. Убежит, бывало, на два-три часа (режим в районной больнице, знаете ли, свободный) – и нет ее, а малышка плачет. В конце концов, женщины, лежавшие в этой палате, стали девочку кормить, чтоб не плакала с голоду. Сначала тайком, а потом в открытую, по очереди. Позже, иногда встречаясь (городок ведь небольшой, такие встречи неизбежны), спрашивала бабка у Светы, как там «наша молочная доча». А ничего, слава Богу! Студентка теперь, медсестричкой будет.
Словом, решила хозяйка выводок Беленькой отдать на воспитание «бабушке» -  Рыжухе. У той детки  недели на две постарше, но новеньких она приняла (говорю же, цены ей нет!) и стала воспитывать, как своих. А Беленькую на всякий случай заперли на пару дней в курятнике.
Здесь начинается самое главное. Петушок-то недельный, сыночек Беленькой, робкий да слабенький, стал искать и рваться к мамочке. В первый вечер, когда бабка недосчиталась одного цыпленка, решила, что ворона или какая кошка утащила. Наседки в деревне-то выводят цыплят на улице, где-нибудь под кустом да под забором. Бабкин двор хоть и огорожен,  но территория большая, да и сетка невысокая. Так что не углядишь. Все, думает, пропал один. Утром считает во время кормежки – все на месте. В полдень опять одного нет. Потом появился. Значит, кто-то выбирается из-под сетки и убегает. Заделал хозяйкин муж все дыры. И вот рано вечером, когда Рыжуха стала укладывать свое семейство спать, слышат они истошный писк, куриный клекот. Что такое? Бегут выяснять. А это беленький с черными подпалинами цыпленок с ревом бегает вдоль сетки, а из курятника ему откликается мать. Рыжуха тоже подзывает малыша, но он не обращает на нее никакого внимания и пытается пролезть сквозь ячейки сетки наружу.  Бабка поняла, что цыпленок рвется к матери, приподняла сетку – и тот стремглав помчался в сарай. Уже знал дорогу! А надо сказать, для такого малыша это довольно приличное расстояние – от места, где содержатся клушки, до взрослого курятника метров сто  через всякие преграды.
Пошли бабка с мужем посмотреть, что в сарайке. Беленькая сидит в клетке (клетка на полу), вокруг бегает цыпленок, а взрослые куры (ведь знаете их обычный склочный нрав) пытаются время от времени его тюкнуть. Но цыпленок смышленый – сразу прячется за клетку, где куры его достать не могут.
Так и повелось. Этого преданного сынка Беленькой хозяева трогать не стали и больше силой к Рыжухе не уносили. Выживет во взрослой стае – так тому и быть. А он часть дня проводил у Рыжухи, а часть – рядом с матерью. Беленькую вскоре выпустили из клетки, на цыпленка своего она по-прежнему не особенно внимания обращала, но он так и вырос рядом с ней – кормился у нее под ногами, бегал. Непутевой матерью оказалась эта курица, но и такую – незаботливую, невнимательную – цыпленок любил.
Бабка оставила его на племя, хотя  петухов каждый год  меняла, чтобы не допускать инбридинга в птичьей стае. Пусть живет.


Рецензии
Да уж...Всё, как у людей...
Всех благ

Ольга Андрис   12.09.2023 10:35     Заявить о нарушении