Бела Лугоши жив

Бела Лугоши (настоящее имя – Бела Бласко) родился в Венгрии в 1882 году неподалёку от имения Влада Цепеша Дракулы. Псевдоним «Лугоши» позаимствовал из названия города, в котором родился.
В юном возрасте Лугоши сбежал из дома, не выдержав жестокого нрава своего отца. После чего начал жить отщепенцем, сменив множество профессий.
Начиная с 1911 году начал играть в театре. По большей части – романтические роли (особенно примечательна роль Ромео). В Венгрии Лугоши сыграл в 12 фильмах, после чего эмигрировал в Германию. Одна из ролей в Германии – второстепенная роль у создателя первой экранизации "Дракулы" - "Носферату. Симфония ужаса" - Фридриха Вильгельма Мурнау, в вольной адаптации "Доктора Джекила и мистера Хайда" - «Голова Януса» (фильм не уцелел).
В 1921 году Лугоши переезжает в Голливуд, где появляется в небольших ролях. Из-за этого ему приходилось искать различные заработки. Среди прочих его ролей в Голливуде – небольшая роль одного из клоунов в фильме с "человеком с 1000 лиц" - Лоном Чейни - «Тот, кто получает пощёчины».
Свою первую главную голливудскую роль – полицейского инспектора - Лугоши получил у первооткрывателя американского хоррора - Тода Браунинга, в фильме «Тринадцатый стул».
В 1920-е годы Лугоши играет роль Дракулы на Бродвее. Театральная постановка пользовалась у зрителей огромным успехом.
Лугоши получил роль Дракулы в фильме благодаря своей настырности, которую он проявил по отношению к руководству Universal.
К киноадаптации «Дракулы» Лугоши тщательно готовился. Он сутками работал над образом, полностью вживаясь в роль. Лугоши, в отличии от Чейни, не нравилось наносить на себя слои грима. Он прежде всего полагался на своё обаяние и магнетизм.
В театре Лугоши имел амплуа коварного соблазнителя. Роль Дракулы ему идеально подошла. Его исполнение Дракулы было чарующим, магнетическим, чувствительным. Женщины были без ума от Лугоши. Его венгерский акцент, пронзительный гипнотический взгляд и удивительная игра зачаровывала зрителей. Он создал канонический образ Дракулы  - соблазнительного, аристократичного, вкрадчивого, изящного и утончённого.
Роль Ван Хельсинга блистательно исполнил Эдвард Ван Слоан, который тоже исполнял эту роль на Бродвее. В его исполнении Ван Хельсинг был чрезвычайно находчивым, изобретательным и бесстрашным. Ван Слоан остаётся одним из лучших исполнителей роли Ван Хельсинга.
В роли безумного Ренфилда блестяще выступил Дуайт Фрай, которому в дальнейшем приходилось зачастую играть подобных персонажей.
Оператором в «Дракуле» был Карл Фройнд, сотрудничающий до этого с немецкими экспрессионистами. Существует версия, что Фройнд был ещё и режиссёром на определённом этапе, поскольку Браунинг был подавлен из-за потери своей главной звезды и к тому же был не полностью доволен конечным вариантом сценария.
Что касается сюжета, то в данной экранизации его урезали и изменили во многих аспектах. К примеру, в начале фильма, вместо Джонатана в замок Дракулы направляется Ренфилд, и они уже на следующий день отплывают в Лондон. Также в фильме не было Квинси Морриса и Артура Холмвуда. Действия перенесены в наше время (на момент съёмок). Концовку тоже изменили.
Сюжет фильма развивался всего в нескольких локациях, что было связано с сокращением бюджета по причине вспыхнувшей в то время Великой Депрессией. Так что данная адаптация походит больше на пьесу, запечатленную на пленку.
В фильме прекрасно были скомпонованы главные составляющие истории о Дракуле: эротизм, очарование и притягательность.
В результате «Дракула» имел колоссальный успех, а заглавная роль принесла Беле Лугоши всемирную славу.
Следом за «Дракулой» на студии решают снять адаптацию «Франкенштейна». Роль Монстра предложили Лугоши. Но, прочитав сценарий, Лугоши отказывается, поскольку у Монстра не было реплик, и на протяжении всего фильма ему пришлось бы находиться в массивном гриме. В результате его заменил Борис Карлофф.
В дальнейшем Лугоши сожалел, что отказался от роли Монстра. Теперь, помимо того, что Карлофф и Лугоши стали иконами жанра, они стали профессиональными соперниками.
В 1935 году Тод Браунинг снял звуковой ремейк своего же фильма - «Лондон после полуночи» - «Знак вампира», с Лугоши в роли вампира опять же. Браунинг словно предвидел судьбу «Лондона после полуночи» (пленки с фильмом сгорели в 1960-х), сняв на него ремейк. Сюжет в нём тот же, что и в оригинальном фильме: загадочное убийство, полицейское расследование, наличие вампира. Однако изначально в сюжет была введена тема инцеста - граф Мора (Лугоши) изнасиловал собственную дочь Луну, после чего застрелился из-за чувства вины и стал вампиром. Но данная сюжетная линия студии MGM показалась крайне неприемлимой. Посему в конечной версии осталось загадкой наличие кровавого пятна на виске у графа Моры.
Лугоши снова сыграл роль классического вампира, практически повторив свою роль Дракулы.
На следующий год после «Дракулы» Лугоши снялся в фильме «Убийства на улице Морг», по одноимённому рассказу Эдгара По. Режиссёром фильма был француз Роберт Флори, который изначально должен был снимать «Франкенштейна».
Действия происходят во Франции в 19 веке. Лугоши играет зловещего доктора, который ставит опыты по скрещиванию человека и гориллы. По его следам идёт сыщик-любитель – Пьер Дюпен.
Фильм выполнен в духе немецкого экспрессионизма. Начальная сцена во многом напоминает сцену из «Кабинета доктора Калигари», в которой Калигари впервые демонстрирует зрителям пробудившегося Чезаре.
Персонаж Лугоши отсутствовал в оригинальном произведении, и роль написана специально для него.
Далее Лугоши снимается в первом в истории фильме о зомби – «Белый зомби».
Действия происходят на Гаити, где практикуют магию Вуду. Лугоши играет повелителя зомби по имени Легендре. К нему обращается один из жителей острова с просьбой помочь ему завоевать сердце девушки, которая собирается выйти замуж за другого. Легендре превращает её в зомби, и теперь она в его полной власти.
Это вторая по величине роль Лугоши после Дракулы. Одним из главных новаторских приёмов фильма стало использование крупным планом гипнотических глаз Лугоши в моменты, когда он гипнотизировал свою жертву.
В «Белом зомби» Лугоши к тому же был режиссёром на определённом этапе, поскольку режиссёр, изначально снимавший картину, выбыл из проекта, предположительно – из-за небольшого бюджета.
«Белый зомби» снимался не на студии Universal, но в нём были использованы декорации из «Дракулы».
В том же году Лугоши исполнил небольшую роль в «Острове потерянных душ» по роману Герберта Уэллса – «Остров доктора Моро». Роль доктор Моро исполнил один из выдающихся голливудских актёров – Чарльз Лотон.
Доктор Моро проживает на безлюдном острове, где ставит эксперименты над животными, пытаясь превратить их в людей. В конце они начинают бунтовать и расправляются над ним.
Фильм является бесспорной классикой ужасов и фантастики. Грим у зверо-людей очень впечатляющий.
У Лугоши была роль главного бунтаря восстания. Это было впервые, когда Лугоши находился под большим слоем грима.
Следом Лугоши играет злодея Роксора в фильме «Чанду волшебник». Эта роль также немаловажна в карьере Лугоши. Впоследствии он сыграет и самого Чанду в ещё 2 фильмах.
В 1934 году на студии Universal осознали, что фильм с участием двух королей жанра может принести немалую прибыль. Так впервые Карлофф и Лугоши появились вместе в фильме «Чёрный кот», вольно основанном на одноимённом рассказе Эдгара По.
Действия фильма происходят в Венгрии. Лугоши играет персонажа по имени доктор Вердегаст, а Карлофф – инженера Полцига. Доктор Вердегаст недавно вышел из тюрьмы и теперь намерен отомстить Полцигу, по чьей вине его посадили. Он едет в поезде, где встречает молодожёнов. Вскоре они едут в одном такси, но по пути машина попадает в аварию, в ходе которой умирает водитель. Вердегаст теперь вынужден идти вместе с молодожёнами (которые ещё не догадываются что к чему) к дому Полцега. Встретившись, два заклятых врага едва сдерживаются, дабы не напасть друг на друга. Их сдерживает лишь молодая влюблённая пара.
Полциг – дьяволопоклонник, и хочет принести в жертву девушку, пришедшую с Вердегастом. Вердегаст ему противостоит, и в финале жестоко над ним расправляется.
Персонажи Лугоши и Карлоффа отображают их соперничество в реальной жизни. В фильме чётко видно, как они порой пытаются переиграть друг друга, пытаясь отхватить первенство. Благодаря этому игра каждого из них очень сильна и придаёт фильму некий внутренний конфликт. Карлофф – блистательный злодей, не вызывающий никакой симпатии, в отличии от предыдущих фильмов. Лугоши столь же дьявольски элегантен и очарователен как в «Дракуле».
Две иконы жанра идеально выглядят на экране, от одного их присутствия уже дух захватывает.
Атмосфера в фильме мрачная и готическая, в точности передающая дух произведений Эдгара По.
Из-за обилия жестоких сцен фильм был запрещён в Великобритании на протяжении нескольких лет.
Следующее соперничество двух королей ужаса выразилось в фильме «Ворон», также вольно основанном на произведении Эдгара По.
Лугоши играет нейрохирурга по имени Ричард Воллин. Он в восторге от произведений Эдгара По, в особенности – от стихотворения «Ворон». Однажды он влюбляется в одну из своих пациенток, которой он спас жизнь. Но у неё уже есть жених. Воллин постепенно сходит с ума от не взаимной любви. Он строит орудия пыток, вдохновившись рассказом Эдгара По - «Колодец и маятник». И решает использовать их на женихе и отце своей возлюбленной, который против, чтобы Воллин что-либо к ней испытывал. Вскоре к нему приходит беглый преступник – Эдманд Бэйтман (в исполнении Карлоффа), который просит его изменить свою внешность. Воллин идёт на хитрость – он уродует облик Бэйтмана, и обещает это исправить, если тот поможет в его зловещем плане.
В «Вороне» Карлофф и Лугоши воплотили своих ужасающих персонажей в лучших традициях жанра. На этот раз у Лугоши было больше экранного времени, чем у Карлоффа, но зрители всё равно сочувствовали персонажу Карлоффа. Но Лугоши на этот раз удалось переиграть Карлоффа, и он – главная звезда фильма. Его персонаж – ужасающий злодей, которому нравится совершать пытки. Но в то же время, он просто сбился с истинного пути и стал безумцем лишь из-за несчастной любви.
Дуэт Карлофф-Лугоши снова превзошёл все ожидания, и «Ворон» стал одним из лучших фильмов в их совместной карьере.
В фильме «Невидимый луч» стал следующим фильмом хоррор-дуэта. Карлофф играет учёного – астрохимика, который изучает особенности лучей, исходящих от туманности Андромеды. Во время экспедиции в Нигерии, он обнаруживает некий луч, возникший в результате падения метеорита. Дотронувшись до него, он получает огромную дозу радиации, и теперь всё к чему он прикасается, погибает. Лугоши играет его друга, создавшего лекарство, которое может устранить угрозу. Но его (Карлоффа) коллеги поведали всему научному свету об этом открытии, теперь он намерен им отомстить, используя особенности своего дара.
Из всех совместных фильмов с дуэтом Карлофф-Лугоши, это один из лучших. Помимо этого, в фильме присутствуют очень впечатляющие зрелищные спецэффекты.
В 1938 году в кинотеатрах Лос-Анджелеса повторно показали «Дракулу» и «Франкенштейна». Зрители шли толпами на фильмы, ставшие уже на тот момент классикой жанра. Руководство студии Universal в то время сменилось. Осознав, насколько по-прежнему популярны фильмы ужасов, студия решается снять третий фильм о Франкенштейне, собрав потрясающий актёрский состав.
Третьим фильмом о Франкенштейне стал «Сын Франкенштейна». В этом фильме Карлофф в последний раз сыграл роль Монстра. А Лугоши же сыграл очень необычную для себя роль – злобного горбуна по имени Игорь. Эта роль была одна из самых выдающихся в карьере Лугоши. Для роли Игоря он надевал парик, бороду, в результате чего стал неузнаваем. В этой роли было много комичного, что было необычно для Лугоши. Он был рад исполнить комедийную роль, благодаря которой смог расширить свой актёрский потенциал. Персонаж Лугоши стал впоследствии каноническим, а имя Игорь часто применяли к злобным помощникам – горбунам.
Игорь – главный помощник Монстра и его охранник. Также он промышляет кражей трупов. Прибывшему сыну давно умершего доктора Франкенштейна Игорь показывает Монстра. Теперь и сын Франкенштейна идёт по стопам своего отца, чем вызывает ненависть и злобу со стороны жителей деревни.
Изначально фильм планировали снять в цвете, но потом отвергли эту затею, соорудив декорации в стиле немецкого экспрессионизма.
На заглавную роль изначально планировали взять Питера Лорре. Но он не смог участвовать по причине болезни. В результате эта роль досталась Бэзилу Рэтбоуну, который следом блистал в роли Шерлока Холмса.
1939 год стал удачным годом в карьере Лугоши. До этого у него около двух лет не было работы. Одна из самых примечательных его ролей за этот период - в фильме «Чёрные глаза Лондона», по рассказу Эдгара Уоллеса.
Лугоши играет зловещего доктора Орлоффа. Он совершает различные подпольные преступления. Для этого он использует своего слепого помощника с изуродованной внешностью.
Фильм был снят в Великобритании, и оказался первым в этой стране, получивший рейтинг «H» (Horror). Он был запрещён к просмотру лицам младше 16 лет.
В том же году Лугоши снимается в сериале «Призрачная угроза». Он играет вполне характерную для себя роль безумного учёного, который намерен захватить мир. В его арсенале имеется куча различных смертоносных ловушек и уловок, в числе которых - гигантский робот.
Дизайн робота из данного сериала использовал Роб Зомби для своих концертов. А особый стиль «плывущих» вверх титров в начале каждой серии был позаимствован в «Звездных войнах». Кроме того в названии первого эпизода «Звездных войн» была отсылка к самому названию сериала.
В том же году Лугоши получил небольшую роль в комедии «Ниночка», главную роль в которой исполнила классическая голливудская актриса – Грета Гарбо.
Очередным совместным фильмом с участием Карлоффа и Лугоши стал «Чёрная пятница».
Основа сюжета позаимствована из «Доктора Джекила и мистера Хайда». Карлофф играет учёного по имени доктор Совак. Его коллега профессор Кигсли попадает в автомобильную аварию. Чтобы спасти жизнь профессора, Совак трансплантирует ему часть мозга гангстера Кэннона, также пострадавшего в ходе той аварии. Теперь у профессора раздвоение личности. Днём он – примерный гражданин, а ночью – криминальный авторитет, который знает, где спрятаны награбленные деньги.
На роли профессора и гангстера изначально планировали взять Карлоффа, а на роль Совака – Лугоши. Но в конечном счёте главные роли исполнил Стэнли Риджес, а Лугоши – небольшую роль гангстера из шайки Кэннона.
В этом фильме Карлофф и Лугоши ни разу не появляются в одном кадре. А Лугоши и вовсе досталось минимум экранного времени.
В «Дьявольской летучей мыши» Лугоши играет роль, подобную Франкенштейну. Он создаёт гигантскую летучую мышь и с её помощью расправляется со своими врагами.
В 1941 году Лугоши (вместе с Бэзилом Рэтбоуном) снялся в ещё одном «Чёрном коте». Как в случае с версией 1934 года, этот фильм имеет мало общего с одноимённым рассказом Эдгара По. Фильм по жанру является чёрной комедией.
В фильме "Человек - волк", который прославил Лона Чейни - младшего, изначально Лугоши должен был исполнить главную роль, но в результате ему досталась роль цыгана Белы, укусившего Лоренса Тэлбота, ставшего оборотнем.
Став новоиспечённой звездой Universal, Чейни вскоре получает роль Монстра Франкенштейна в фильме «Призрак Франкенштейна».
В роли Игоря повторно выступил Лугоши. Игорь ведёт Монстра ко второму сыну Франкенштейна, задумав с помощью него пересадить свой мозг в мозг Монстра, дабы избавиться от своего бренного тела. Но операция оказалась безуспешной, поскольку группа крови Игоря не совпадала с группой крови Монстра. Из-за этого он слепнет и в порыве ярости рушит всё вокруг себя, обрушив на себя останки дома Франкенштейна.
В 1943 году Чейни во второй раз сыграл оборотня в фильме «Франкенштейн встречает Человека–волка». Это был первый в истории фильм, в котором скомпоновали двух известных монстров.
Иронично, что именно Лугоши сыграл роль Монстра Франкенштейна на этот раз.
Фильм начинается со сцены на кладбище. Двое грабителей идут к могиле Лоренса Тэлбота с намерением украсть вложенные в неё драгоценности. При вскрытии могилы, на Тэлбота падает свет полной луны, и он снова воскресает. Вскоре его находят на улице без сознания и кладут в больницу. Очнувшись, Тэлбот ничего не помнит, кроме своего имени. По ночам он превращается в оборотня, сбегает из больницы и нападает на людей. Он тщетно пытается заверить директора больницы в том, что он – оборотень. Единственное, чего теперь хочет Толбэт – умереть, чтобы не причинять никому вреда. Вскоре он бежит к цыганке Маливе с надеждой на помощь. Она не в состоянии ему помочь, но знает человека, который может это сделать. Этот человек – доктор Франкенштейн...
Изначально планировалось, что Чейни сыграет обоих монстров. Но, поняв, что это будет большой рутиной для гримёра, на роль Монстра пригласили Лугоши.
В первоначальном варианте фильма у Монстра присутствовали реплики, но, услышав на предпоказе, что он говорит с венгерским акцентом, все реплики вырезали. Также вырезали упоминание о слепоте Монстра, из-за чего зрителей повергало в смех от того, что Монстр на протяжении всего фильма ходил с вытянутыми вперёд руками.
Следом за ролью Монстра, Лугоши сыграл человека, мутировавшего в обезьяну в фильме «Человек – обезьяна».
В 1940-х Лугоши всё реже получал главные роли в фильмах Universal. В 1944 году он получает главную роль в фильме студии Columbia – «Возвращение вампира».
Действия фильма происходят в Лондоне в 1918 году. Фильм начинается со сцены на туманном кладбище, по которому бредёт оборотень. Он находится во власти вампира, и выполняет все его поручения. Однако вскоре могилу вампира обнаруживает специалист по оккультным наукам и вбивает ему кол в сердце. Оборотень освобождается от власти вампира и становится человеком. Спустя 23 года в самый разгар Второй Мировой войны бомбы попадают на кладбище, в котором находится тело вампира. Местные могильщики, увидев тело, вынимают кол из его груди и тот воскресает. Вскоре в городе объявляется загадочный господин по имени Арманд Тесла. И лишь специалист по оккультным наукам знает, кто этот господин на самом деле.
Изначально «Возвращение вампира» должен был быть сиквелом «Дракулы», но в результате Columbia выпустила его в качестве отдельного фильма, сменив также имя протагониста, поскольку лишь Universal имели право на использование имени Дракулы. Таким образом Лугоши по сути снова сыграл роль Дракулы и во многом повторил свои коронные черты: гипнотический взгляд, обворожительность, дьявольское обаяние и очаровательный венгерский акцент.
В 1947 году Лугоши на пару с еще одним кино-злодеем Джорджем Зукко снялся в единственном цветном фильме за свою карьеру – «Испуганная до смерти». Это был триллер с элементами комедии. Довольно проходной.
В 1946 году Лугоши появился на студии RKO в комедийной пародии на фильм Жака Турнера - "Я гуляла с зомби" – «Зомби на Бродвее».
На этой же студии Лугоши в последний раз сыграл на пару с Борисом Карлоффом - в фильме "Похититель тел", по рассказу Роберта Льюиса Стивенсона. Но роль Лугоши была эпизодической и практически неприметной. Но в конце есть сцена, в которой персонаж Лугоши пытается шантажировать персонажа Карлоффа, и тот его начинает душить. Эта сцена показывает явное превосходство Карлоффа над Лугоши в реальной жизни. В то время как в 40-х Карлофф всё чаще получал главные роли, Лугоши доставались зачастую роли второго плана. Продюсеры студий видели в Лугоши лишь созданный им образ Дракулы, тем самым затмив его многосторонний талант. Поэтому Лугоши приходилось довольствоваться тем, что есть.
В конце 40-х Universal решают снимать комедийные пародии на свои же фильмы. Студия наняла двух популярных комиков – Бада Эбботта и Лу Костелло, и сняла фильм «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна».
Фильм получился отличной пародией на классику ужасов Universal, показав тем самым, что жанр хоррор временно исчерпал себя.
В этом фильме Лугоши в последний раз сыграл Дракулу на большом экране. Изначально его не собирались брать на роль, так как думали, что его уже нет в живых. Но Лугоши отправил письмо на студию с просьбой взять его на роль, поскольку у него не было работы и ему срочно нужны были деньги. Таким образом Лугоши повторно сыграл роль, которая прославила его, и в то же время, ставшую для него тяжким бременем.
В 1950-х Лугоши возобновил театральную деятельность, сыграв роль Дракулы в нескольких постановках. Однако аудитория уже не принимала всерьёз знаменитый образ Лугоши.
Следующую роль в кино Лугоши получил лишь 4 года спустя в комедии «Бела Лугоши встречает бруклинскую гориллу», в которой он комично обыграл роль безумного учёного. Исполнители же главных ролей подражали популярным комикам – Дину Мартину и Джерри Льюису в плане особенностей их речи и шуток.
В фильме «Мать Райли встречает вампира» Лугоши спародировал свой же классический вампирский образ.
Вскоре Лугоши становится зависим от морфия, который он употреблял, чтобы заглушить боль в ноге из-за травмы, полученной во время Первой Мировой войны.
В начале 1950-х Лугоши бросает жена, забрав с собой их сына.
В 1953 году Лугоши знакомится со своим большим поклонником – начинающим режиссёром Эдвардом Вудом-младшим (или просто – Эд Вуд). Вуд предложил ему роль за гонорар в 1000 долларов в своём дебютном фильме «Глен или Гленда», в котором Вуд был одновременно сценаристом, продюсером, режиссёром и исполнителем главной роли.
Основная тема сюжета – главный герой является трансвеститом, и боится в этом признаться своей девушке, тайком нося её одежду.
«Глен или Гленда» носит автобиографические черты. Это фильм о самом Вуде. Он с детства был приучен носить женскую одежду, из-за того, что родители хотели девочку. Фильм стал откровением для девушки Вуда – театральной актрисы Долорес Фуллер, которая, к тому же, исполнила роль его экранной девушки.
Лугоши исполнил роль некоего зловещего владыки, который является закадровым рассказчиком.
«Глена или Гленду» не приняли всерьёз, а Эда Вуда выставили на посмешище.
«Глен или Гленда» был единственный фильм Вуда, который финансировал профессиональный продюсер. В дальнейшем Вуд вынужден был искать независимое финансирование.
В 1955 году Вуд снимает, пожалуй, свой лучший фильм – «Невеста монстра», который предоставил Лугоши возможность выложиться по максимуму.
В «Невесте монстра» Лугоши сыграл безумного учёного по имени доктор Воронофф. Он пытается создать высшую расу людей с помощью атомной энергии. Он использует в качестве помощника огромного немого силача Лобо, который влюбляется в одну из жертв эксперимента Ворноффа и восстаёт против него.
Лугоши привнёс в свою роль много достойного. В одной сцене у него есть потрясающий монолог, в котором он полностью смог раскрыться.
Через некоторое время Лугоши лёг в реабилитационный центр, чтобы избавиться от зависимости от морфия.
Спустя несколько месяцев, полностью восстановив здоровье, Лугоши полон энтузиазма и готов продолжать работать.
Свою последнюю главную роль Лугоши сыграл в фильме «Чёрное бездействие». Помимо Лугоши, в фильме собрались практически все звёзды жанра: Бэзил Рэтбоун, Лон Чейни и Джон Кэрредин.
По иронии, Лугоши досталась роль немого слуги, так что в своей последней роли он не произнёс ни слова.
В 1956 году Лугоши начал играть роль вампира в фильме Эда Вуда – «План 9 из открытого космоса». Но спустя несколько недель после начала съёмок Лугоши умер от сердечного приступа в возрасте 73 лет.
По его просьбе, его похоронили в плаще Дракулы, который он носил, играя роль.
В последние годы жизни Лугоши мечтал сыграть в цветной адаптации «Дракулы», но в 50-е время готики прошло. Тогда обороты набирала научная фантастика с гигантскими монстрами и пришельцами. Лугоши умер, так и не воплотив свою мечту.
Эд Вуд использовал дублёра для остальной части фильма «План 9 из открытого космоса», который прикрывал лицо накидкой, что часто делал и сам Лугоши. Отснятые сцены с Лугоши Эд Вуд использовал для начальной сцены фильма.
Также в фильме участвовала популярная хоррор-ведущая Вампира (её образ позаимствовала Кассандра Петерсон, известная под псевдонимом Эльвира), которую тогда уволили с телевидения, и она после многочисленных просьб Вуда согласилась на съёмки в его фильме.
В дальнейшем Эд Вуд продолжал тщетно выстраивать себе путь в большое кино.
В 60-е годы он начал страдать от алкоголизма и продолжал снимать второсортные фильмы (так называемый «трэш»). Впоследствии Эд Вуд вошёл в историю как «худший режиссёр за всю историю кино».
В 1994 году режиссёр Тим Бёртон снял фильм «Эд Вуд», повествующий наиболее подробно о последних годах Лугоши и его сотрудничестве с Вудом. Роль Эда Вуда (традиционно у Бёртона) сыграл Джонни Депп. Роль Лугоши же блестяще исполнил классический голливудский актёр – Мартин Ландау. Ему потрясающе удалось передать образ Лугоши. Данный фильм стал отличной данью уважения Бёртона любимому актёру.


Рецензии