C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Человек, который злился - рассказ

«Только не злись, только не злись...» - шептал себе под нос Человек. «Только не злись, не злись, не злись...»
Произносил Человек эти слова не без причины. Провидение, реальность которого раньше вызвала большие сомнения в Человеке, теперь настигло его. Справедливое и беспощадное, оно зажало его в свои тиски и уже больше не отпускало.
Странность, происходящую с ним, Человек стал замечать ещё несколько часов назад.
Утром Человек ехал по вот такой же, как сейчас, ровной дороге. День стоял ясный, на небе ни облачка. Солнце светило ярко, пришлось поднять на лобовом стекле козырёк. Автомобили, такие же, как автомобиль Человека, стремительные, быстрые, проносились по соседним полосам. Каждый спешил куда-то.
Торопился и Человек, его рабочий день уже начался, он ехал по неотложным делам. И тут, чёрный седан с цифрами «169» на номере, не указав своего манёвра, вывернул с соседней полосы. Промчавшись прямо перед носом автомобиля Человека, он вынудил его резко нажать на тормоз. Человек выругался, просигналил. В ответ на это чёрный наглец, лишь сверкнув на солнце своими задними фарами, свернул в левую полосу и умчался вперёд.
Человек чувствовал, как в нём вскипает злость. Проехавший перед ним нахал давно скрылся из вида, а Человек продолжал злиться. Его раздражало всё - вот такие хамы, на дороге, вклинившиеся в чужие ряды, та безнаказанность, с которой они позволяют себе это. Такие несутся на жёлтый свет, объезжают по обочине пробки... а все прочие должны им уступать только потому, что не хотят об них портить свои машины.
Человек продолжал рассыпаться проклятьями в адрес того, кто его так бесцеремонно подрезал, а через двадцать минут он встал в пробку. Стояли все три полосы, да так, что не вырваться уже, не развернуться, не протиснуться между прочих автомобилей. Злости Человека не было предела. Человек негодовал.
Через сорок минут, разгоняя всех своею сиреною, проехала машина медицинской помощи, вынудив Человека прижаться к соседней машине так плотно, что чуть было не был поцарапан собственный бампер. Человек злился ещё больше, а через двадцать минут он, наконец, подъехал к месту, послужившему причиной затора. Он увидел тот самый чёрный седан с цифрами «169» на номерном знаке, его искорёженный зад, и стекло фар, тех самых, нагло сверкнувших час назад, теперь осколками рассыпанное по дороге. Радость взыграла в сердце Человека. Вот оно, возмездие! Но уж через секунду восторг сменил горький стыд. Спасатели и врачи бились над тем, чтобы вынуть из чёрного автомобиля с цифрами «169» на номере беременную женщину. Машина разбилась на повороте дороге, что вела к больнице. Смутившись, Человек медленно проехал вперёд.
Притихший, он вернулся к своим делам. Хотелось есть, стала мучить усталость, Человек чувствовал, как очередная волна злости накатывается, готовясь захлестнуть его с новой силой. Его раздражал весь этот так неудачно начавшийся день, эта дорога, это утро, и солнце, которое продолжало, как будто издеваясь, ярко светить в глаза.
Из новостей по радио Человек узнал, что за рулём того автомобиля, что подрезал его на дороге, сидел тот, кто решил сам отвезти в больницу жену, мучавшуюся схватками. Человек ошибся, он направил свою злость не на того, кто хотел его обидеть.
Как бы хотелось теперь Человеку забыть, вычеркнуть из памяти приступ собственной ярости. Совесть, потаённая и незримая, проснувшись, твердила теперь о том, что в суждениях своих относительно «наглеца» он был не прав.
Начинала болеть голова, а надо было спешить на работу.
Голос начальника в трубке телефона пугал.
- Лишу тебя всех премий, - раздавался в ухо рёв.
Угасшая злость вновь пробудилась. Слова начальника хлестали по самолюбию. Начальник требовал предстать перед ним чуть ли не сию же минуту. Человек ловил себя на мысли, что давно ненавидит этого болвана. Тот руководил фирмой только потому, что в своё время удачно подсуетился. Подчинённые его не любили... а злость всё нарастала и нарастала.
Разговор окончен, человек спешит. Мелькают за окнами стены городских кварталов. Разболелась голова, а злость, вместе с усталостью, всё нарастает и нарастает. И вот уже слетают первые проклятья с языка, они тонут в шуме вылетающей из динамиков музыки, а ум уже тешит себя мечтами о расправе с обидчиком. Эта злость, полностью овладевшая Человеком, не оставляет место прочим чувствам. В своих мечтах он беспощаден. Но это всего лишь желания, беспокойство растревоженного ума. Человек знает, что никогда не даст им вырваться наружу. Они будут сидеть в нём, разъедая изнутри...
Прошло не более часа, и вот уже Человек у дверей конторы.
Заплаканная секретарша Таечка встречает у входа:
- Шефа увезли...
От сердца тут же отлегло, пронесло, не будет ругани, упрёков, скандала... Но в коридоре какой-то странный непривычный запах. Пахнет лекарствами, и отчего-то напряжённо тихо.
- Куда? Зачем? - спешно спрашивает Человек.
- Инфаркт. Только что скорая уехала... - всхлипывая, объясняет Таечка.
Волшебный день! Радость, вот оно возмездие! Начальник поплатился, разве это не чудо?! Но как же сильно болит голова...
Выпрошенные у Таечки таблетки помогают не сразу. Слухи, они шёпотом ползут по офису в атмосфере напряжённого ожидания. Кто-то говорит, что шеф с утра ещё чувствовал себя плохо, кто-то - что боль схватила его резко... Когда увозили его, он был очень плох.
Человек молчит, но каждое слово о болезни шефа отдаётся в его уме горделивым чувством отмщения! Человек молчит, но он почти уверен, что это его злость сгубила начальника. Неведомым образом она достигла цели.
Человек наливает себе кофе, садиться за рабочий стол. Можно отдохнуть после трудной дороги.
А в офисе уже новые разговоры. Звонок из больницы, шефа больше нет, во всяком случае на этом свете. Что чувствует при этом Человек? Злорадство, удовлетворение... Он отомщён. За него вступилось Великое провидение, избавив его от необходимости марать руки. Человек чист, чувство самолюбия его удовлетворено. Отложив рабочие дела, он наслаждается нежданно выпавшей ему покоем.
А офис уже шумит, жужжит, как растревоженный улей. В коридорах движение, непонятная суета. Ползут новые слухи, негласно становится известно, кто заменит шефа. Это всего лишь предположение, но фамилия, всё чаще звучащая на устах, заставляет Человека вновь разразиться проклятьями. Новым шефом будет тот, кого меньше всего хотелось бы на этом месте видеть Человеку. Их конфликт с тем, кого теперь прочат на место руководителя, начался ещё два года назад и за это время не только не угас, но, подкрепляемый злостью Человека, только разрастался. Нет, не стоит надеяться, что шефом станет кто-то другой. Слухи обычно всегда подтверждаются. И снова злость! Ярость разъедает Человека. Она клокочет, закипает, как её удержать?.. А надо улыбнуться, как все, и делать вид, что всем доволен. Это истинная пытка.
«Великое Провидение, как ты беспощадно! Отчего ты, покарав обидчика, наказываешь и меня самого?» - так думает человек, всё больше отдаваясь собственной злости.
Солнце яркое, слепящее, радостно светит в окно. Оно как будто насмехается. Новый шеф не даст теперь покоя.
Сегодня надо бы завершить ещё одно дело. Банк... Всё утро, весь день Человек ждал оттуда звонка. Как только Человек вспоминал о своей попытке получить кредит в нём с новой силой закипела злость. Кредит ему никак не давали. Банк просто издевался. Сначала Человека перенаправляли от одного специалиста к другому, добавляли к и без того длинному списку необходимых документов всё новые и новые. Потом, сумму, необходимую Человеку, признали слишком большой. Но Человека меньшая не устраивала, ему была нужна именно эта. Начались новые переговоры. Так продолжалось уже несколько недель, и каждый день Человек не мог удержаться от злости, вспоминая об этом деле. И вот, в конечном счёте, банк согласился на выдачу кредита увеличив при этом в три раза сумму первоначального взноса. Человек нужную сумму, хоть и с большими усилиями, собрал. Теперь она уже хранилась в стенах банка, оставалось лишь дождаться звонка, подтверждающего перевод на его счёт кредитных средств. Но сегодня никто так и не позвонил. Человек попытался позвонить сам. Но лишь короткие гудки слышались в ответ. Злость росла, укреплялась в Человеке. В тот момент, когда Человек отправился в банк, он ненавидел всех: кредитных экспертов, кассиров, менеджеров, управляющего, даже сами стены банка... Проклятья неосторожно срывались с языка
Ещё по дороге Человека настигла неприятная новость. Тот банк, в котором он ожидал получить кредит, в который положил в качестве первого взноса все с большим трудом заработанные средства, сегодня был лишён лицензии. Свершилось! Проклятия Человека, его негодования были услышаны. Банк закрыт. Но Великое Провидение, за что ты сыграло такую злую шутку? Человек по инерции продолжает свой путь, но смысла в этом уже нет. Банк закрыт, лишь очередь вкладчиков перед запертыми дверьми. О кредите можно было забыть, долгие месяцы уйдут теперь на то, чтобы вернуть отсюда свои собственные средства. И на кого же злиться? Великое Провидение ответило на посылаемый Человеком посыл. Обидчики наказаны, но пострадал и сам Человек. Оттого-то и щемит сейчас в груди.
Солнце уже клонится к горизонту. Надо домой. Человек заезжает в магазин. Супермаркет, по-обыкновению, встречает его пестротой ломящихся от многообразия товаров полок. Целый час Человек путешествует по рядам между стеллажей, заполняя тележку продуктами. Хочется домой, но до конца списка необходимых покупок, данного утором женой, ещё далеко. Наконец, пробродив более часа в поисках нужных товаров, Человек приближается к кассе. Очередь, она движется так медленно, что пробуждает ненадолго утихшую злость. Человек злиться. В своих мыслях он беспощаден. Он устал. Злость, великая злость, беспощадная, разъедающая душу захватывает всё его естество. Ругательства, проклятья рвутся наружу... Человек сдерживает их, не желая выставлять себя посмешищем перед окружающими. Но как же это тяжело. Злость полностью овладела им, он раб собственной злости. Раздражает всё, всё взывает ярость, Человеку нет покоя.
 «Кассы работать не будут. Технические неполадки» - звучит объявление в зале. Человек вздрагивает. Вот он, ответ на его злость! Великое Провидение, ты существуешь, но как ты жестоко. Это она, злость Человека, заполнив собою всё пространство, окутывая продавцов, заползая между клавиш кассовых аппаратов, вызвала поломку электронной системы магазина. Бросая свои тележки, люди выходили из дверей так и не купив товара. Магазин терял покупателей, но Человек чувствовал, что тоже пострадал. Он потерял полтора часа времени впустую. Еле звучно он застонал. Силы его были на исходе. Этот день измотал, истерзал его.
«Только не злись, только не злись» - твердил он по дороге домой. Был вечер, начинало темнеть. Человек хотел лишь одного - больше не злиться. Его чувства, яростные и беспощадные, сегодня поразительно прицельно били по тем, кому удавалось вызвать в нём злость. Но страдал при этом и он сам. В этом мире всё слишком взаимосвязано...
Домой Человек вернулся только к ночи. Темнота уже сковала улицы, на небе появилась луна.
Дома - холодный ужин, да недовольная поздним возвращением жена. Усталость, невыносимая и беспредельная. И вот как только выдалась возможность лечь на диван, раскаты музыки, громкой, ревущей раздались сверху. Соседи... Давно Человек мечтал из-за них сменить квартиру. Ругаться с ними было бесполезно. На них не влияли ни угрозы, ни просьбы. Вызов полиции, предпринятый Человеком однажды, только обострил ситуацию. Беспутный соседский подросток! Он не боялся ничего. В Человеке росла злость.
Компания за стеной не давала покоя. Уставший, измученный событиями сегодняшнего дня, обессиленный Человек лежал на диване, обуреваемый собственной злостью. Она, кипучая, коварная, закипев, полностью превратила его в своего раба. И вот, наконец, она вырвалась, полилась потоком ругательств из уст Человека. Он ненавидел соседей, он дрожал от гнева, но собственное бессилие заставляло его лишь кричать куда-то вверх тем, кто его не слышал, и грозить кулаком стенам собственной квартиры. На его крики прибежала жена. Заразившись гневом, она кричала теперь на самого Человека. Он не мог больше этого выносить, не мог её слушать, Человек схватил куртку и выскочил за дверь.
Он мчался по тёмной улице, а злость, его собственная злость гнала его дальше и дальше куда-то вглубь темноты. Злость не угасала, напротив, пустив корни она окутывала собою всё, застилала глаза. Человека пожирал изнутри безудержный, неудержимый зверь.
Спасительным флагом просияла впереди яркая вывеска бара. Только здесь, заказав себе один из тех крепких напитков, которым с радостью потчуют своих посетителей подобные заведения, Человек успокоился. Алкоголь делал своё дело, мысли стали путаться, а злость затухала. Человек глушил её, опрокидывая в себя содержимое бокалов и рюмок. В Человеке росло теперь мнимое бесстрашие. Нет, его больше не волновала собственная несдержанность и бранные слова вырывались одно за другим. Его злость, водившая его целый день по замкнутому кругу страдание-возмездие-страдание, больше была ему не страшна. Человек был пьян, а значит всему, что будет делать дальше, теперь найдётся оправдание
Великое Провидение теперь обязано было встать на сторону того, кто, отключив собственный мозг, на ближайшие несколько часов во всём будет оправдан собственной неразумностью.
Добираясь домой, Человек тешил себя только одной мыслью, ему представлялось, как он запросто врывается к соседям и вот там... Наконец, он открыто покажет свою злость тем, на кого она направлена. «Я смелый! Я смельчак!» - повторял себе он. Он докажет себе, жене и всем прочим, что способен постоять за себя и в помощь ему его злость.
Человек шёл, как ему оказалось в полной решимости разделаться с соседями, но тут, когда уже собственный дом показался в темноте светом ещё не потушенных окон, он споткнулся, упал, не смог подняться и, кажется, уснул. Земля, холодная и жёсткая, приютила его, став Человеку на сегодня постелью.
Очнулся Человек от пронзительного воя сирен и истошного женского крика: «Пожар! Пожар!».
Влажными застывшими ладонями Человек трёт опухшие веки. Горит его дом. Полыхает в той его части, где находится квартира Человека.
Человек вскакивает. Пытается идти, но ватные ноги не слушаются. Он пытается определить, где же именно пожар. Считает этажи. Первый, второй... Седьмой. От сердца отлегло, квартира Человека этажом ниже, значит, не у него пожар.
Во дворе неразбериха, суета. Сирены пожарных будят спящих в квартирах, те, раздетые, растерянные, выбегают наружу. Во дворе собралась целая толпа. Три окна на седьмом этаже объяты пламенем. Оно вырывается сквозь прямоугольники обуглившихся рам, чернит стену, а внизу... Это же занавески его собственной квартиры. Потеряв всякие силы, Человек обречённо опускается на асфальт. Он всё вспоминает. Горит квартира соседей, тех самых, которые вызвали вчера в Человеке злость. Дом тех, кому были вчера направлены бессильные проклятья Человека, сегодня, казалось, совсем сгорел. Что там произошло? Как случился пожар?..
Пожарные заканчивают свою работу, жильцы начинают разбредаться, Человек поднимается, входит в собственную квартиру. Это ужас, кошмар! Чёрный потолок, обуглившиеся вверху стены, на полу осыпавшаяся штукатурка, темнота. Возвращается жена. Увидев Человека, она бросается на него с кулаками.
- Где ты был?! Где ты был?! - кричит она и с силой бьёт его в грудь.
- Перестань! Прекрати! - трясёт её, в свою очередь, Человек. - Только не зли, слышишь, не зли меня!
- Ненавижу, ненавижу тебя! Это всё ты! Давно надо было с ними разобраться, переехать отсюда!
Жена рыдает. Человек крепко хватает её, начинает трясти, как будто этим можно её успокоить. Она продолжает кричать, её брань обрушивается всей силой отчаявшейся женщины.
- Не зли, не зли меня! Ты даже не представляешь, что будет, если я разозлюсь! - кричит в ответ Человек.
Злость, жгучая, беспощадная, ещё недавно спящая, воскресает в душе с новой силой. Ещё мгновенье, и её будет не сдержать. Случится нечто непоправимое...
Квартира сверху сгорела дотла, но пострадал и сам Человек. Невозможно жить независимо от соседей. Великое Провидение снова покарало Человека.
- Ненавижу! Ненавижу тебя! - кричит жена.
- Замолчи! Замолчи! - неистово трясёт её Человек. - Замолчи! Только не зли! Не смей злить меня!..
«Великое Провидение, не наказывай больше меня, не надо!» - кричит Человек.
И тут в глазах его начинает темнеть. Исчезают обуглившиеся стены квартиры, сгоревший потолок поглощает тьма, исчезает бьющаяся в его руках жена. Только мгновенье назад она была рядом, и вот её нет... Вокруг темнота. Человек цепенеет, страх пронизывает всё его тело.
Свет, бледный, неясный начинает пробиваться к Человеку, тонкие лучики протискиваются сквозь трещины в темноте пространства. Наконец, вся стена из мрака рушится, а за ней новое ослепительное пространство.
Кто-то трясёт Человека, подобно тому, как тряс он жену.
- Поднимайся! Вставай! - приказывает ему чужой голос.
Мутный образ вскоре очерчивается в ясную картину. Белая палата, мужчина в белом...
- Где я?
Человек приходит в себя.
- Ну, наконец, - отвечает ему мужчина. - Сеанс окончен, поднимайся.
- Какой сеанс? Где я?
- Поднимайся, иди к доктору, он всё расскажет, - отвечает мужчина, стаскивая Человека с высокого кресла.
Коридор, чистый белый, ведёт в светлую комнату врача.
Его приветствует тот, чья должность, обозначенная на бейдже, начинается со слова «Доктор».
- Кто вы? Где мой дом? - растерянно вертит головой Человек.
- Подождём, скоро память вернётся к тебе. Ты меня совсем не помнишь?
Этот врач, эти стены... Проходит минута и в сознание Человека пробиваются их образы, влекущие за собою прочие воспоминания.
- Я был вызван на сеанс, который должен был помочь мне стать каким-то другим... - отвечает, наконец, Человек врачу.
- Молодец! - радуется тот. - Надеюсь, мы помогли тебе освободиться от твоего дурного качества. Ты больше не будешь злиться, ведь верно?
Человек всё вспоминает. Он был вызван сюда, чтобы тут его избавили от его пагубной черты - от его злости.
Жизнь в современном обществе требует от человека исключительных качеств. Тем, кто хочет быть успешным, нужно стать идеальным, а значит побороть все пагубные пристрастия, наклонности и научиться счастливо жить среди прочих членов социума. Нынешний мир строг.
Человека направили в этот коррекционно-медицинский центр тогда, когда пройдённый им тест показал повышенную склонность к злости. Внешне это никак не проявлялось, но внутри Человека был этот порок, который мог, один раз вырвавшись, наделать бед ему и тем, кто рядом. Таким, как он, психотерапия была готова помочь в любую минуту. Здесь ему должны были помочь избавиться от пагубного внутреннего зла.
- Надеюсь, вы понимаете теперь, к чему может привести ваша злость, направленная на прочих членов общества? - строгим голосом спрашивает Доктор.
Постепенно Человек вспоминает, как говорили ему о том, что сеанс будет заключаться в моделировании различных ситуаций...
- Скажите, так всё, что сейчас происходило со мной, это неправда? - робко спросил он. - Этого не было на самом деле?
- Ну разумеется, не было, - отвечает врач. - Мы смоделировали для вас эти ситуации, чтобы вы вынесли для себя определённые уроки. Надеюсь, вы поняли, что ваш негатив, обращённый на других людей, неизменно будет отражаться и на вас. Мы живём в обществе, где все его члены взаимосвязаны. Вы должны контролировать свои эмоции изнутри, чтобы не допустить их выплеска наружу, иначе пострадают многие. Вы же видели, что может произойти...
От сердца отлегло. Одно слово «неправда» превращало всё пережитое Человеком в дурной сон. Значит квартира, деньги - всё цело, и можно вернуться к работе, и ни о чём не будет знать жена.
Человек улыбнулся. В один миг из забитого собственной злостью он превращался в прежнего, готового к полноценной жизни Человека.
- Вы можете идти. Я думаю, сеанс вам помог, вы сделаете должный вывод.
Человек был счастлив. Есть ли оно это Великое Провидение или нет, но поклявшись врачу, что будет контролировать собственные чувства, он с радостью покидал стены здания коррекционного центра. Кто знает, сколько он провёл здесь времени, день или два?
До чего только дошла наука. Его, не имевшего понятия о том, что он настолько полон злости, научившегося скрывать от прочих собственные эмоции, продиагностировали, определили его проблему и направили сюда. Никогда раньше Человек не был уличён в проявлениях злости, но это не значит, что её в нём не было. Только во время своего коррекционного сеанса он осознал, насколько глубок и разрушителен сидящий в нём порок. Общество помогало тем, кто мог быть более эффективен, став добрее, избавившись от лени, гнева... Человек, лишь краем уха слышавший о технологии электронной корреляции чувств, испытал её на себе сегодня вживую. То, что было воспринято им, как подобие сна, на самом деле было сложнейшим воздействием импульсами на определённые участки мозга. То, что воспринималось им во время сеанса, как самая настоящая реальность, исчезло, оставив за собой лишь след воспоминаний, как только Человек открыл глаза.
Мог ли Человек считать теперь, что полностью излечен от собственной склонности злиться? Сеанс коррекции пройдён, об этом свидетельствуют выданные Человеку документы. От своего порока он излечен. В приподнятом настроении духа Человек шёл на стоянку.
Он нашёл свой автомобиль в том же месте, где и оставил. Человек уже стал открывать в кабину дверь, как толстая глубокая полоса на боку его машины бросилась в глаза. В висках застучало? Что это? Человек осмотрел царапину. Нет, сомнений не было, свежая, продранная до самого металла краска выделялась, была прямо на самом заметном месте. Человеку стало казаться, что злоключениям его не будет конца. Злость, та самая, от которой должен был излечиться вновь возвращалась к нему. Она затмевала разум, вытесняла все прочие чувства.
Но кто это сделал? Кто повредил автомобиль?
Повторяя себе: «Только не злись! Не злись!», Человек кинулся просматривать записи с камер. Вот синий джип с номером «232» задевает новенькую машину Человека. Жирная толстая полоса - отметка чужой беспечности, остаётся на боковине автомобиля. Нет, Человек уже не может сдерживать себя. Слова, слова бранные, слова дурные вырываются из него, вылетают наружу. Лишь ветер, тишина, да небо свидетели того, как беснуется в этот момент Человек. Его проклятьям водителю синего джипа нет конца. Что желает он этому человеку? Конечно, погибнуть. Пусть встретит он на дороге такого же беспутного, как и он сам. Пару минут никем не слышимого крика, и злость отступает. Человек подавлен, расстроен, но злости уже нет. Ещё несколько минут, и вот уже Человек дышит ровно, он готов двинуться в путь.
Солнце яркое, жаркое слепит глаза. День ясный, на небе ни облачка. И вот уже ровная широкая дорога лентой вьётся под колёсами. До дома езды часа два. «Не злись, не злись...» - твердит Человек сам себе, боясь теперь приступов собственной злости.
По радио играет музыка, шоссе пустынно. Лишь пара машин рядом. Одна обгоняет Человека и уносится вперёд. «Не злись, не злись...» - твердит себе Человек.
Эх, как бы хорош был этот день, если бы не виднелась на боковине автомобиля, свежая, жирная полоса.
Проходит час, город уже близко и тут Человек встаёт в пробку. Сначала ему кажется, что то море машин, что стоят на въезде в город лишь ждут своей очереди, чтобы оплатить платный участок дороги. Но нет, перестраиваясь из ряда в ряд, Человек понимает, что движение впереди перекрыто. Ни развернутся, ни объехать. Сзади уже подпирают. И откуда только тут взялись те, кто теперь перекрывают ему движение сзади.
Человек вынужден стоять в душной пробке, он устал. Очень хочется есть, именно тогда, когда еды взять неоткуда, терзает жажда. Счастье приходит тогда, когда, наконец, машина впереди заводит мотор и двигается с места. Наступает оживление. Звучит сирена скорой помощи. Пытаясь пропустить её, автомобили стараются плотнее прижаться друг к другу. Неуклюжий грузовик пытается протиснуться прямо перед Человеком, удар! Осколки передней правы фары автомобиля Человека рассыпаются на дорогу! Два повреждения автомобиля за день - это много, но Человек уже так устал, что лишь обречённое: «Только не злись» - сходит с его губ.
Злость, разве поможет теперь она? Остаётся лишь надеяться, что и этот день, и пробка - это всего лишь снова дурной сон.
Приблизившись, наконец, к причине пробки Человек видит аварию, прикрытое брезентом на асфальте распростёртое тело, перевёрнутый синий джип с номером «232», и кровь... Раньше Человек бы восторжествовал, но сегодня «Это сон, это сон!» - пытается убедить себя Человек. - «Нет, Великое Провидение, ты не существуешь! Это всего лишь очередной сеанс! Я не хотел этого, оставь меня в покое! Я не злюсь!»
Весь последующий путь Человек проделал с мыслью о том, что он не должен злиться. Сон, пережитый им в качестве сеанса терапии, казалось, имел последствия. Раньше Человек не замечал, чтобы злость его или же какое другое чувство так явно отражалось на прочих и на нём самом. Уставший, с разбитой фарой, с начинающейся головной болью, он приближался к дому.
- Только не пишите заявление, не подавайте заявления в полицию, - с такими словами выбежала ему навстречу соседка, - мальчик не виноват, она ведь осталась жива!
- Кто жив? Что случилось? - пытался понять эти невнятные возгласы Человек.
- Ваша жена... Мой мальчик не виноват, она сама... Надо быть осторожней.
- Что с ней случилось? - кричал уже Человек.
И вот снова злость подкатывает, заполняет все внутренности и готова вырваться наружу. Человек слушает, как бессвязными словами, всхлипывая и причитая, соседка рассказывает о том, что случилось. Женщина не в себе, она бледна. Это мать того подростка сверху, что регулярно созывал шумную компанию у себя дома, чей шум, пьяные возгласы и гам столько раз не давали сомкнуть глаз падающему от усталости Человеку. А теперь эта женщина лепечет что-то о том, что этот бандит сбил, катаясь на мотоцикле, жену Человека прямо под окнами его дома.
- Только не губите мальчика!..
- Где она? Где моя жена?
Из рассказа соседки, перемежающегося всхлипываниями и слезами, Человек узнает, что его жена, хоть и жива, но отправлена в больницу.
И снова дорога, городские улицы мелькают перед глазами. И, наконец, больница, палата, израненная супруга...
Великое Провидение, за что? И тут же вереницей приходят на ум прежние слова и проклятья.
Сколько раз Человек ругался про себя на соседей, сколько раз бурю злости вызывала в душе жена? И пусть он сдерживался, но кто-то, оказывается, слышал, замечал эти его внутренние чувства. Теперь же подросток, что так докучал, сидит в отделении полиции, жена попала в больницу. А сам Человек, в чём он пострадал? В том ли, что вынужден теперь будет потратить деньги на лечение жены? В том, что придётся принять участие в судьбе неблагополучного подростка?
Больше всего пугало Человека осознание того, что Великое Провидение реально, оно действительно существует. Но как научиться теперь контролировать то, что удавалось раньше скрывать от прочих, собственные мысли и чувства?
«Только не злись, никогда не злись!» - шептал себе под нос Человек, уходя из больницы.
Этот день, что заставил пережить столько событий, подходил к концу. Солнце, став похожим на большой огненный шар, вспышкой блеснув в зеркале стекла окон, скрылось за городскими крышами. Наступил жаркий, душный вечер.
Человек, подавленный, расстроенный ехал домой с одним лишь желанием - чего-нибудь выпить. А ещё хотелось есть...
Наконец, магазин. Выбирать приходится то, что можно быстро приготовить, и обязательно алкоголь. Но как же неудобно здесь всё устроено, приходится бродить среди многочисленных полок. Когда голоден и устал, раздражает всё, но Человек упрямо твердит: «Только не злись! Только не злись...»
Кассы, в отличие от тех, что видел он во сне, свободны, но, когда подходит время расплатиться, когда продукты уже сложены в увесистый пакет, «Ваша карта не принимается к оплате», - говорит девушка на кассе, - «у вас есть другая?». Другой банковской карты у Человека нет. Измученный, он ищет наличную мелочь в кармане, которой хватает лишь на бутылку алкоголя. Как тут не злиться? Сев в машину Человек звонит в банк, и после этого разрывается громом проклятий. Сил сдерживаться больше нет. Его дебетовая карта заблокирована, а счёт заморожен в связи с растратами, обнаруженными на фирме, где он работает.
Человек бросается звонить коллегам и друзьям. С их слов он узнает, что во время его отсутствия была проверка. Начальника теперь обвиняют в растрате. Все счета фирмы арестованы головной компанией до тех пор, пока не будет оценён ущерб от действий руководителя. Секретарша Таечка с прискорбием сообщает Человеку о том, что и он, и все прочие отстранены от работы... Человек уже не дослушивает её. Обрывая звонок, он с горечью бросает трубку телефона. Он уже понимает, что произошло. Сколько раз он злился на начальника, сколько бранных слов, хоть и не в слух, но про себя, он отпускал в адрес того, желал несчастий, разрывался проклятьями... Великое Провидение всё слышало, оно отреагировало, уловило поток исходящего из Человека зла. Начальнику не отвертеться, ему придётся отвечать перед законом, но и Человек может потерять работу. Как тут удержать, заглушить в себе новую волну зла?
Человек злится. Он жмёт на педаль газа и его резвый автомобиль, пораненный, пострадавший сегодня вместе с Человеком, несётся сквозь сумерки городских улиц.
«Успокойся! Только не злись, только не злись!» - твердит Человек.
Он достаточно пострадал. Но что случилось? Почему дурной сон получил продолжение? И правда ли то, что теперь вся жизнь Человека будет подчинена одному лишь умению - не желать никому зла?
Человек устал. Разбираться с вопросами он уже не в силах.
Наконец он дома, он валится на диван, откупоривает бутылку. Злость, головная боль, усталость... Кто скажет, чего сейчас в Человеке больше? Уже через полчаса он смыкает глаза. Быть может он снова переживает всего лишь дурной сон? Человеку хочется верить в это. Ему хочется, открыв утром глаза узнать, что это был всего лишь очередной сеанс терапии. И вновь будут обещания не злиться, он будет говорить доктору, что впредь не допустит в душе своей зла. Человек хочет быть полноценным членом общества, он желает быть эффективен, добиться повышения, стать в глазах всех успешным, и чтобы его хоть немного начала уважать жена...
Человек просыпается от звука будильника, трёт слипшиеся глаза. Назойливый сигнал заставляет очнуться. Человек в своей квартире. Он уснул прямо на диване, рядом пустая бутылка, будильник утихает, наступает тишина. Свет, робкий и пока ещё неясный, пробивается сквозь знакомые шторы.
По привычке Человек вскакивает. Умыться, выпить кофе и отправиться на работу - всё это надо сделать за полчаса. Воспоминания, неясные, обрывистые вдруг начинают пробиваться в память. Пожар, авария, больница, соседка, изувеченная жена... Сон это? Или нет...
Под шипящие звуки пыхтящей кофеварки Человек силится разобраться в реальности. Что из всего происшедшего с ним вчера является тем, что получит продолжение сегодня? Мысли путаются. Человек помнит лишь одно - каким-то образом события жизни теперь связаны с его собственной злостью.
Наконец, кофе допит, Человек одет, он выходит на улицу, садиться в автомобиль. Если бы сейчас кто-нибудь сказал ему, что в его воспоминаниях вымысел, а что правда, Человек был бы рад. События тревожные, печальные сливаются в единый ком.
Длинная жирная царапина красуется на боку автомобиля Человека, а спереди разбита фара. Значит ли это, что он попал в аварию вчера? Как разобраться?
Человек спешит на работу. «Только не злись! Держись! Крепись! Не надо!» - повторяет он про себя каждый раз, как тот или иной автомобиль пытается обогнать, подрезать его на дороге, всякую минуту, когда тот или иной пешеход, зазевавшись, перестаёт смотреть в его сторону. «Только не злись!» - шепчет Человек себе заветные слова.
И вот уже знакомое здание маячит вдали, несколько минут и Человек, припарковав автомобиль входит в привычные двери.
Секретарша Таечка деловито сообщает ему, что начальника нет.
- Разве ты не помнишь вчера, по телефону... я же говорила тебе, нас проверяют, обвиняют в растрате.
В офисе суета. Новые люди, шелестят бумагами.
- Приказ уже готов, тебя уволят, - сменив неприступный взгляд на сочувствующий, сообщает Таечка.
- Уволят? Но за что?
- Некогда мне, видишь сколько новых людей, - отвечает Тачка. - А ты куда пропал? Тебя вчера искали, кажется жена...
Жена! Человек снова спешит вниз, торопится в больницу. Значит, она все-таки в больнице. Робкая надежда ещё теплится в Человеке, он хочет надеяться, что память подвела его, что жена цела. Но нет, жена в больнице и врач в белом халате отводит Человека в сторону.
- Ей нужна операция, страховка не покроет эти затраты, - объясняет он. - Сильно повреждена нога. Если не сделаем ничего в ближайшую неделю, она не сможет ходить.
Значит, не почудилось, действительно вчера случилась беда! И вот Человек держит руку жены, пытается успокоить её, что-то обещает... А в уме «Только не злись! Не злись!» - вертятся ставшие уже за эти дни привычными слова.
И вот он уже в банке. Счёт его арестован, и девушка с милым лицом отвечает, что разморозят его лишь тогда, когда головная компания фирмы, с которой Человек сегодня уволен, подаст бумагу о том, что претензий к Человеку не имеет. «Не злись, только не злись... Иначе будет хуже!» - шепчет сквозь зубы Человек.
Как жаль, что вчерашняя бутылка с алкоголем сегодня уже пуста. Вымотавшись за несколько часов больше, чем за иную неделю, Человек бредёт домой. Возле двери квартиры его уже ждёт соседка.
- Напишите, прошу, напишите заявление, что вы не имеете претензий к мальчику, - начинает упрашивать она. - Поедемте в полицию. Иначе его посадят. Они так и сказали... Он ведь ни в чём не виноват. Она сама... Ваша жена сама...
Человек пытается увернуться от соседки и просочиться в дверь собственной квартиры, но женщина, ещё больше всхлипывая и причитая, хватает его за руки, тянет за собой. Да что же это за семья! Что им всем надо от него, от Человека?!
- Да пьян был твой мальчик! И пусть его посадят! Ты понимаешь, что моя жена... Она ходить уже больше не будет...
Человек вырывается, задыхаясь бежит вниз, наружу. Та женщина, мать своего сына, что может понять она?
Так больше не может продолжаться, Человек вскакивает в автомобиль. Несётся по улицам города, рассекая воздух. А сверху, как будто насмехаясь над ним, светит солнце и погода так удивительно хороша. А злость уже закипает внутри, бурлит. Великое Провидение, закрой на мгновение свои глаза, сделай вид, что не замечаешь этого чувства!
Человек мчится туда, где ему должны помочь. В этой борьбе с собственной злостью он должен победить, иначе злость уничтожит его.
Дорога из города пуста. Полчаса, и Человек уже в здании коррекционно-медицинского центра.
- Не помогает, вы не помогли мне! - трясёт он перед удивлённым администратором выданными ему здесь вчера бумагами. - Смотрите, я был здесь только вчера...
Наконец, разобравшись в невнятных возгласах Человека, его учтиво провожают к врачу. Тот занят, надо ждать, а злость уже клокочет, бурлит, затмевая сознание. Ещё немного и она выплеснется, вырвется наружу.
И вот, наконец, дверь перед Человеком открывается, он снова в кабинете врача.
- Что вы сделали с моей жизнью? Это опять сон? Я требую объяснений, - срывающимся голосом кричит Человек.
- А, это вы... - вспоминает его врач. - Ну что ж, присаживайтесь. Сейчас мы во всём разберёмся. Быстро же вы к нам вернулись.
- Да как же так... - продолжает лепетать Человек. - Это всё очередной сеанс? Разбудите меня!
- Ваш сеанс окончен ещё вчера. Сейчас вы не спите.
Врач невозмутим. Он наливает себе кофе из стоящего в его кабинете автомата.
- Давайте-ка расскажите мне, что вас так встревожило.
- Встревожило!? - срываясь на крик, восклицает Человек. - Вы мне не помогли, вы сделали всё только хуже... Моя жизнь... Она теперь хуже сна. Моя жена в больнице, вклад заморожен, я уволен. А моя машина... Она... У неё разбита фара и царапина...
- А, ну так как вы хотели? Вы злились на некоторых людей ещё до того, как попали к нам сюда, вот они и пострадали. Ведь верно, что им сейчас намного хуже, чем вам?
Человек нахмурился.
- Ну а теперь давайте спокойно разберёмся во всём. Итак, ваша жена. Разве она вам раньше не докучала, вы злились когда-нибудь на неё?
Человек снова начал выходить из себя. Конечно, бывало он злился на жену, как это бывает во всех семьях.
- Подозреваю, что ваша жена теперь серьёзно больна. Дорогой мой, это ваша злость обрушилась на неё и не знаю, насколько сильна была эта эмоция в вас, но при достаточной её силе ваша жена вполне может остаться калекой. Вас уволили? А позвольте спросить, ладили ли вы со своим начальником?
Человек стал догадываться, к чему клонит врач.
- А теперь посмотрите, кто пострадал больше, вы или он? Я вам отвечу. Вы считаете себя пострадавшим, но если мы сейчас рассмотрим все ситуации, в которых вы посчитали себя обиженным, то увидим, что ваши потери намного меньше, чем потери тех, на кого была направлена ваша злость. Там, где вы расплачиваетесь временем, деньгами и имуществом, а объекты вашей злобы отвечают за то, что вызвали когда-то ваш гнев, жизнью и здоровьем.
Человек задумался.
- На самом деле ваш сон был всего лишь тренировкой перед тем, с чем вам теперь придётся жить. Вы ведь знаете, что наше общество - это очень тесный социум. При современном образе жизни мы просто обязаны контролировать собственные чувства и эмоции. Вам мы помогли, как помогаем и прочим. Мы не можем допустить, чтобы чей-либо негатив по отношению к ближним проявился в реальности, выплеснулся, так сказать, наружу. Вы ведь знаете о программе предотвращения преступлений?
Человек кивнул.
- Так вот то, что мы делаем здесь, это часть этой самой программы. Основа любого действия - это помысел, а его в свою очередь рождает мысль, а её - наши чувства. Цепочка «Чувство - мысль - помысел - действие» работает в сознании любого человека безотказно. Подави мы негативные чувства в нас, и преступления не будет. Иначе же, вы рано или поздно расправились бы своими руками с начальником, подняли бы руку на жену, и кто его знает, сколько бы ещё дел натворили. Скажите нам спасибо, мы спасаем вас! - доктор заулыбался. - Вы бы пострадали. Мы же запустили механизм вашего самоконтроля. Хотите знать, как он работает?
Человек снова кивнул.
- Похвально, - одобрил Человека доктор. - Итак, любое чувство в человеке обладает некой энергией, характеризующейся тремя параметрами - силой, полярностью и направленностью. А теперь давайте посмотрим на чувственный спектр. На одном его краю такие чувства, как злость, обида, раздражение, на другом - доброта, любовь. Последние, отмечены знаком «плюс», они благоприятны и способствуют устойчивости социума, а с «минусом» стоят, соответственно, те, с которыми мы боремся. Мы создали приборы, фиксирующие полярность и интенсивность чувств в человеке. Голубчик, ну вы хоть кивайте мне иногда, чтобы я видел, что распинаюсь здесь не зря. Мы, кстати, далеко не каждому это объясняем. Обычно хватает одного сеанса терапевтического сна, чтобы люди приняли запущенную технологию на веру и научились с нею жить, считая всё происходящее справедливым судом «Великого Провиденья». Вам же, смотрю, обучающего сеанса оказалось мало.
- Но я же сдерживался, старался, я никогда не проявлял своих чувств на людях... Сейчас же у меня такое ощущение, что кто-то следит за мной, и от этого уже не скрыться. Как вам удаётся увидеть то, что творится внутри меня?
Врач оживился:
- Наша аппаратура работает беспрерывно. Энергия эмоций, возникающая в вас, фиксируется нашими датчиками круглые сутки.
- Но как с этим справится? Вы думаете, я не хотел бы контролировать собственный гнев? Но я не могу, не получается. Злость сильнее меня!
- О, вы научитесь. Вы же уже поняли, что сами от своей злости тоже будете терпеть ущерб. Позвольте, расскажу вам о нашей технологии дальше. Вы помните, я говорил, что третьим параметром, присущим любому чувству, является направленность. Грубо говоря, любое чувство имеет целью какой-то конкретный объект, мы и его научились определять.
Врач говорил с гордостью, а Человек не мог поверить в то, что технологии дошли до того, что будут контролировать теперь нечто скрытое внутри него, незримое, спрятанное в его сознании.
«О, Злость, сколько ещё ты будешь мучить меня?»
- Там, - врач указал пальцем наверх, - запущены особенные спутники. Вы даже не представляете, что они делают. Они аккумулируют энергетические потоки вашей злости и направляют на объект, вызвавший её. Понимаете, мы считаем, что любой человек не может беспричинно злиться на другого, поэтому объект злости повинен в том, что вызвал негатив у другого. Чем мощнее посланный в космос кем-то энергетический поток, тем сильнее страдает тот, на кого он направлен.
- Но почему при этом страдаю и я?! - закричал Человек.
- Потому что по нашим расчётам злящийся человек объективен лишь отчасти. Поэтому двадцать процентов его же негативной энергии мы направляем и на него самого. Ну, голубчик, сами подумайте, что произошло бы, если бы каждый совершенно безнаказанно карал прочих по собственной воле. Извините, мы должны обезопасить друг друга. Злящийся получает часть собственной злости обратно. Мы воплотили в жизнь теорию «Великого возмездия»! Она идеальна.
Казалось, доктор окончил на этом свой рассказ.
- Вы не имеете права! Это беззаконно! - наконец, осознав услышанное, возмутился Человек. - Я не давал согласие на применение на мне таких технологий.
- Так как же, голубчик, вы всё подписали сами. В архиве лежат бумаги, подтверждающие ваше согласие на лечение.
- Это обман! Мне сказали, что без вашего лечения я не смогу больше работать, от меня требовали справок... Я был обязан появится у вас. Верните всё обратно! Отключите ваши приборы!.. Вычеркните меня из вашей программы!
- Знаете, а вы начинаете меня злить, - ответил на это врач. - Я всё вам объяснил. Повторюсь, я не перед каждым делаю это. Вы всё поняли. Я уверен, что боязнь получить воздаяние за собственные чувства, помогут вам контролировать их лучше, чем в отсутствие нашего наблюдения.
- Да я... Я... А знаете, - сообразил вдруг Человек. - Я буду бороться с вами вашими же методами. Как вы говорили... Злость может быть направлена? Так вот я возьму, направлю её на вас! На всё ваше это заведение! И уж поверьте, я буду желать, чтобы с вами случилось нечто совершенно страшное!
- Вот как, - поднял бровь врач. - А вы думаете я не могу сделать того же самого с вами? Знаете, не злите меня, я ведь тоже могу направить свою злость на вас. И уж поверьте, я умею это делать. Я битый час сижу здесь с вами, а вы ничего не желаете понять по-хорошему. Смею вас заверить, что злость моя будет беспощадна. От вашей же злости я защищён. Неужели вы считаете, что в своём центре мы не догадались проставить защиту от таких как вы. Рассеиватели энергии, стоят у нас повсюду. Знаете, что я посоветую вам, думайте теперь не о собственной злости, а о злости тех, кто с вами рядом. Бойтесь её, потому что эти люди могут иметь потенциал намного больший, чем у вас. Теперь вы знаете, что если кто-нибудь разозлиться на вас, то сила его несчастья будет составлять всего лишь двадцать процентов от той беды, что случится с вами...
Человек уходил, опустив голову. Смиренно и молча он покидал медицинский центр. Он спешил к выходу.
Человек был подавлен, он ехал домой.
«Только не зли... Никого никогда не зли... Осторожней, не зли, не зли, не зли... Никого!..», - шептал он себе под нос, светя во мраке на дорогу одной фарой.
2016


Рецензии