Немного о Джаркенте

    Часть истории Джаркента (конец Х1Х - начало ХХ века)

                (фото из интернета).
 
 
     В окрестностях Джаркента моря-океана нет... Тем не менее, прекрасных озёр  много, и в долине, и в горах!

     В Казахстане самые крупные водоёмы: Каспийское озеро-море, озеро Балхаш, озеро Иссык, озеро Боровое... За горами Заилийскими - озеро Иссык-Куль. Ранее вся территория советской Средней Азии называлась - Туркестанский край. А теперь - это ряд зачем-то разделённых "республик": Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан...

     Это Семиречье - жемчужина Средней Азии! Со всех сторон солнечная Кульджинская (Д,Жаркентская) долина защищена горами, потому климат здесь испокон веков очень приятный, комфортный.
 
     С запада и востока её замыкают  невысокие отроги тянь-шанских гор.
с севера, в 17 км от Джаркента (Панфилова-Жаркента) расположены Джунгарские Алатау, с юга - в 150 км - Заилийские Алатау, а перевалив через пики гор, среди которых есть особенный пик, т.н. "Пуп Земли", можно попасть в другую, более южную долину, в центре которой - озеро Иссык-Куль. На восток от озера-моря - вершины высочайшие вершины Тянь-Шаня: Хан-Тенгри и Пик Победы. К западу от Иссык-Куля - Ферганская долина и отроги Памира, Зеравшан.   

     Климат - уникальный: из 14 существующих на Земле климатических зон, здесь их - 12. С юга долина защищена от муссонных ветров (со стороны не такого уж и далёкого Индийского океана (не то, что основная территория, находящегося в 30 км от Джаркента, Китая, южнее которого за горными хребтами - Индия.

     Ну а в чудесной долине, кроме того, нет слишком уж знойной пустыни, вроде Сахары. Зато есть вполне себе сказочный Поющий Бархан. Он находится в районе недавно созданного заповедника Алтын-Эмель, где успешно охраняются реликтовые растения и животные, занесённые в Красную книгу, в том числе, лошадь Пржевальского. Ещё недавно реликтовых экземпляров было чуть более 20, и то, лишь в нескольких зоопарках мира. Теперь - здесь пасутся уже целые стада!

     Итак, здесь нет только тропиков и субтропиков... Зато ледниковых и альрийских зон много ... далее разновидности лесных, степных, полустепных, полупустынных и пустынных - в изобилии... на совсем небольшой площади юго-восточного Семиречья.


    В 1884 году, заведующий Верненским казенным садом Отто Баум был командирован в Жаркент, для оказания содействия в планировке первого городского сада и второго городского сада на церковной площади. Совместно с садовником Жаркента Бедаревым, был составлен план посадки и даны рекомендации из 50 пунктов. Согласно указания военного губернатора, генерал-майора Алексея Яковлевича Фриде, из Верненского сада было отпущено в Жаркент 20 тысяч деревьев и кустарников, из 35 наименований (акация, груша, урюк, уксусное дерево, роза майская, калина, жимолость, сирень, черемуха и т.д.). Было выкорчевано 157 старых карагачевых деревьев жителями города, для топки. Все 20 тысяч насаждений доставлены были почтовой службой и наемными телегами (арбами) из Верного (Алматы ) в Жаркент..... Наша история....

    1.Башкунчанские горячие ключи, находящиеся в Хоргосской лесной даче ....
2.Теплые ключи на правой стороне речки Ку в Турдымбетовской волости в расстоянии         20 верст от г.Джаркента...
3.Соленые грязи в 30 верстах от Джаркента, находящиеся в Байтюгеевской волости, в окрестностях большого пресного озера Усекское...
Хамза Еспембетов

     Лесные массивы, особенно вдоль рек и речек, носили такое наименование ---лесные дачи... Была Усекская лесная дача, Хоргосская лесная дача, а также дачи на территории Нарынкольского участка... Они охранялись лесничими ...
     Район Чарынского каньона с редкими эндемическими растительной флоры, встречающейся только здесь, в долине реки Или.

     В марте 1914 года Туркестанским генерал-губернатором было дано разрешение Джону Флетчеру Черч - подданному Великобритании, офицеру запаса, а также Фредерику Вирт - подданому Германии и Ларсену - подданому Дании, проехать в Кульджинский район (Синьцзян) по маршруту Семиреченского тракта через Джаркент и обратно по этому же маршруту....Цель - двухмесячное путешествие по коммерческим делам... Остаётся догадываться какие они цели преследовали накануне первой мировой войны....

     Указом Императора от 6 декабря 1913 года орденом св.Станислава 3 степени был награжден Надворный советник, ветеринарный врач Джаркентского уезда Тубек(возможно Таубек) Исенгулов, а в 1917-18 годы он был заместителем Джаркентского уездного комиссара Семиреченского комитета Туркестанского Временного правительства господина Воробчука ... Они вдвоем занимались с борьбой против конокрадства, грабежей, убийств, выступали против анархии в южной части уезда (ныне Райымбексий район ). В период голода у коренного населения - казахов, были насильно изъята часть скота, в счет возмещения убытков во время казахского восстания 1916 года... Наша история...

     В Джаркентском уезде крупными владельцами производств считались: кожевенного производства Николай Кир, Анкудинов и Изатулла Якупов...., пивоваренного: Дмитрий Иванович Пахотин ..., шерстомойки: Миркасим Миршанов ... В станице Голубевской (с.Коктал) - Никита Зуев, владелец кожевенного производства... Это 1910-15 годы.....

     После создания Джаркентского уезда в 1882 году была организована вьючная дорога для сообщения между собой пограничных постов и городом Джаркент. Дорога была открыта круглый год, но в зимнее время движение затруднено из-за буранов и глубокого снега. Маршрут был следующим:

    1.Пост Башкунчан - пост Хоргосский -
     - пост Даурский -
     - пост Каракульдек,
     - пост Кайрылган -
     - пост Кольжат -
     - пост Сюмбинский -
     - пост Текесский -   
     - пост Нарынкольский (Охотничий )
      -- итого 202 верст...

     В 1898 году в Джаркентский врачебный участок входили казахские волости --Байтюгеевская, Ток Арыстановская и Борохудзирская, а также таранчинская (уйгурская ), китайско-мусульманская (дунганская ) волости ... Участковый врач, старший советник Богуслав Александрович Церавский, повивальная бабка (фельдшер-акушер) Вера Константиновна Сараханова и фельдшер Николай Локтев... Наша история....

     (Байтюгеевская,
     Ток Арыстановская,
     Борохудзирская
     и Тугурековская )
     таранчинская (уйгурская ),
     китайско-мусульманская (дунганская ) волости
     (ныне Райымбекский район)

     15 сентября 1915 года в Жаркенте состоялось собрание Общины китайско- подданых кашгарских сартов . Решением собрания. Аксакалом (старейшина) общины избран Ошур Исламов, его замом стал кашгарский сарт Абут Асенов ... Все имена по тексту оригинала.... Наша история...

    * Сортучасток Плодово-ягодного совхоза (ул. Билауназыма (ул.Семипалатинская)
Ул Головацкого (ул Советская). Сортучасток Плодово-ягодного совхоза

---

     Знаменитый мост на деревянных сваях через реку Усёк был построен в конце Х1Х века. В 1956 году мост был снесён в результате схода селя в горах Джунгарского Алатау. Сразу же началось возведение нового моста по современным методикам на железобетонных сваях. Мост существует и поныне, в 100 метрах севернее предыдущего (деревянного) моста.

     Каждый год для отдыха жителей города Панфилова (Джаркента), уже в середине ХХ века, строились бассейны разных берегах реки. Сначала бассейн был на правом берегу Усёка, там, где били холодные подземные ключи (температура воды около 4 градусов С. Волшебные свойства воды при температуре -4 градуса, известны немноги... В самом Усёке тоже вода ледяная, горная. В период паводков скорость течения такова, что купаться опасно, так как сносит не только камни, но и валуны. Только вошёл в воду, а тебя унесло на 30 метров ниже по течению.

     А если бы нашёлся такой герой, который хотел бы переместиться сразу на 1,5 - 2 км к югу, то попал бы туда за несколько минут. Там располагалась дамба и мельница (на правом берегу Усёка). Там, в 300 - 400 метрах к востоку от реки, на Ярах, высилось здание пивзавода, где директором в 50-е годы ХХ века был Иосиф Прокофьевич Калугин (подполковник в отставке), ветеран Великой Отечественной войны. Многие ветераны в те годы работали на различных предприятиях города, благодаря их самоотверженному труду, процветали различные отрасли производства.

     В 50-е годы хлебозаводом заведовал - Белай. Молокозаводом - Имрамзиев,
мануфактурой - . Кирпичеым заводом - . и т.д. (?)

     Почти у всех жителей города было своё подсобное хозяйство: помимо сада и огорода: коровы, козы, овцы, куры, утки и т.д. В то время для коров и коз был организован централизованный выпас в долине реки Усёк (руководил Недосеков).
Но хрущёвская "оттепель", нарушила хорошо налаженный быт граждан.

     Автобусов не было. Машин тоже (редкие грузовые машины появились ближе к 30-40 гг. ХХ века) или немного раньше). Зато курсировали телеги, запряжённые осликами под шутливым названием - "ишакси". Жителям города было удобно закупать продукты непосредственно с "зелёного фургона": "Лук, морковка, картошка!"- раздавались возгласы "извозчиков". И тут же происходила купля-продажа прекрасных, натуральных овощей!
   
    (До базара (рынка), где были сосредоточены все городские магазины было весьма далеко, кроме тех, кто проживал в центре Д,жаркента). Торговые ряды и магазины находились в центре, недалеко от буддийско-мусульманской мечети.

     Ещё до революции и даже чуть позже, во многих российских городах бытовала подобная голосовая реклама. Звонкие голоса возвещали жителям: "Чиню, латаю, точу ножи, ножницы,- от мясорубок ножи! (например, в г. Саратове, на р. Волга".

     Недалеко от въезда в Джаркент, на левом берегу Усёка, располагался ВОДОКАНАЛ, построенный в послевоенное(?) время. Хорошая очищенная вода поступала при помощи насосов в город, расположенный на возвышенной платформе, и там, распределялась по 3-м магистралям (улицам): Протетарской (Ч.Валиханова), Советской (Головацкогго), Кульджинской (). Через каждые 1 - 2 квартала были установлены воодоколонки, из которых жители Панфилова (Джаркента), набирали воду. Иногда пытались приспособить для перевозки телеги, на которых стояла бочка. Женщины носили воду, чаще всего, на коромыслах), обычных и расписных , такие же красивые коромысла были и у девочек-подростков, переносящих небольшие вёдра, литров по 5 (пять).

     Водонапорная башня (водокачка) была на ул. Жуковского (Табымбаева)-Советской (Головацкого), в северо-западном районе шелкопункта), там, где сейчас находится ВЕРХНИЙ парк.

     А в северо-восточном районе города ул. Кульджинская ( )- Лазаретная (Зульярова) располагалась машинно-тракторная станция (МТС), где производили ремонт техники для колхоза "Красный Октябрь"(?) - "40 лет Октября".
   
     Ранее воду, по словам старожилов (до войны) брали в арыках, что было небезопасно для здоровья. Мыла (со слов тех же старожилов тогда почти не было, и  для стирки пользовались щёлоком ("изготовленным" из сажи-пепла - в результате сжигания дров в печи при отоплении или приготовлении пищи). Для мытья рук "мыло" изготавливали из мыльного корня. (В Индии в это время даже в богатых семьях мыло было дефицитом, помыть руки можно было 4 раза в неделю (по литературным источникам, возможно, так же дело обстояло и в Китае).

     Хотя в Ведах сказано: "Из всех видов чистоты наивысшей считается чистота ума, ибо воистину чист тот, чьи мысли чисты, а не тот, кто пытается очиститься только водой". "Разумный человек способен извлечь нектар из сосуда с ядом".

     Благо, что было немало рек и озёр, что способствовало чистоте и оздоровлению населения.
Тем не менее, воду из арыков рекомендовали кипятить, так как в верховьях города некоторые граждане, бывало, выливали в воду нечистоты, стирали, купались, что было запрещено.

     Весь город утопал в садах: яблони, персики, сливы, урюк (абрикосы), виноград, вишни, черешня... Для полива воду брали в арыках. Каждому кварталу регулярно выдавали ордер для полива. Для порядка назначались квартальные (старосты), каждый из которых получал ордер в гор.совете и следил за порядком полива садов жителей - всего подконтрольного квартала. В нашем квартале таковым был Ф.Стойлов). В момент наводнений (схода селей и ледников в горах), квартальным сообщалось об опасности, и они и наиболее активными соседями оказывали реальную помощь - перекрывать арыки, предотвращать затопление домов и строений и исключать залив илом садов.   

      Сильное наводнение было в 1956 году, когда по улицам города текла горная вода, несмотря на то, что успели перекрыть головные арыки за северной частью города. Ещё более мощное наводнение прокатилось по городу в 1965-66 ? году, когда жители ряда домов спасались на крышах, а военнослужащие из погранотряда снимали и перевозили потерпевших на амфибиях. Теперь в горах стало меньше ледников и склоны гор не имеют таких прекрасных снежных шапок летом, как в те, благословенные годы.

      
     Висячий мост через речку Тышканку (ул. Журавлева (Уйгурская).


     Мост через речку Тышканку (ул. Уйгурская) - восточная часть города, был построен колхозом "40 лет Октября", благодаря Николаю Никитичу Головацкому в 1984 году. До развала колхоза, ежегодно производился ремонт.

     Ремонт: тракторами натягивали тросы, меняли доски. А сейчас мост беЗхозный. Может, после ремонта город его на баланс себе поставил, так как деньги затратили на доски.

     28 марта 1912 года на участке Чежин образовано поселение Воздвиженское, в честь праздника Воздвижения животворящего креста Господня, решением 18 домохозяйств и 59 мужских душ...., 22 июля 1912 года на участке Тышкан образовано решением 13 домохозяйств поселение Кутузовское, по случаю 100-летия войны с французами и в честь Кутузова ....,

     23 июля 1912 года на участке Усёк решением 25 домохозяйств образовано поселение Каменка....., 23 сентября 1912 года на участке Усёк решением 18 домохяйств образовано поселение Лесное (село Лесновка)....,ё24 марта 1911 года на верхне-бурханском участке образовано поселение Бурханское, переименнованное в селение Восторговское, в честь протоирея Синодиального миссионера Иоанна Восторгова ..., 27 августа на участке Кунур-Олён образовано поселение Вишняковское....

     Приговоры (протоколы) сельских обществ подписали Федор Филатов, Иван Борисов, Феофан Карпушин, Михаил Голоденко, Фома Косухин, Василий Климов, Николай Белецкий, Архип Козлов, Никита Жмутский, Свирид Друзенко, Павел Пащенко и многие, многие другие ...Наша история...

     Сын Никиты Жмутского, С.Н. Жмутский являлся начальником погранзаставы Хоргос, через него осуществлялся проход джаркентских милиционеров во главе Касымхана Чанышева, для нейтрализации атамана Дутова в Суйдуне (КНР)...По материалам и книге полковника Гольцева В.А.....


Примечание читателей:

     Фамилии" Жмутский" и  "Друзенко" мне знакомы. Друзенко были нашими соседями на ул. Пролетарской. (Любовь Долженко (Винникова).

     Согласно протокола от 31 марта 1908 года общего собрания города Д,Жаркента, за подписью помощника старосты города Леваньшина воспрещалась продажа алкогольной продукции на Пасху - 3 дня, на Рождество Христово - 2 дня, на именины Государя и Государыни и в день коронации на престол.... Так же запрещалось сжигать листья и мусор на улицах, купать лошадей и других животных в арыках на территории города....

     В соответствии Приговора (соглашения ), подписанного между казахскими волостными управителями и биями с одной стороны и Жаркентским уездным начальником с другой стороны от 21 февраля 1884 года почтовый тракт (дорога ) ---город Верный (Алматы )- Алтын-Эмель - Жаркент - Хоргос), был разделен на участки между волостями, где они должны были нести ответственность за содержание и ремонт тракта...

 ---- От Бащи (Басчи) до Конуролена --- Борохудзирская волость,
      от Конуролена до Каменной (Каменки)речки -- Ток-Арыстановская волость,
      от Каменной речки до Хоргоса --Байтюгеевская волость...

* Есть ещё Тугурековская )
      - уйгурская
      - дунганская.
        (Ныне Райымбексий район?)

      На участках, где тракт проходил через селения и поселения, ответственность несли сельские общины и их старшины(аксакалы, кази)...

     30 сентября 1908 года, Семиреченским областным правлением была утверждена Форма пограничного знака, согласованного с китайской стороной, размеры знака --- ширина - 6 вершков (177,8 мм), высота 2 аршина (142,24 см), каменный столб, постановленный на тумбу. Авторами знака являлись областной инженер Зенков, младший архитектор Лаванов, областной архитектор Тропаревский и секретарь Байгулов. Установленные ранее деревянные знаки пришли в негодность и были расхищены. Стоимость монтажа одного знака вдоль границы составила 140 рублей 90 копеек. К 1914 году установлено всего 15 знаков, а всего нужно было установить 70 знаков, по всему периметру границы Семиреченской области.... Основной подрядчик работ Вали Ахун Юлдашев, верненский купец 1 гильдии. Наша история...

     В июне 1871 года русские войска вошли в Кульджинский султанат Китайской империи ... Было несколько веских причин, одна из них - не допустить английского влияния через кашгарского правителя Якуб-бека (Магомет Якуб бек Бадаулет), бывшего коменданта крепости Ак-Мечеть (ныне город Кзыл-Орда)... Последний султан Кульджинского края Алляхан Абиль оглы Ибрагимов сдался на милость победителю генералу Колпаковскому, привезя ему связанного казахского волостного Тазабека Бусурманова, сдав ключи от арсенала и хлебных амбаров города Кульджи, а сам с семьей перебрался в город Верный, где ему была гарантирована пожизненная пенсия в размере 5000 рублей в год....

     Первая жена Ибрагимова позднее возвращается в Кульджу, вторая умирает.  После смерти султана третья жена остается жить в доме в Верном, а четвертая выходит замуж за брата султана - Нуретдина Ибрагимова... Пенсию продолжали получать дети султана - сын Кибирбек, дочери Мегруй-хан, Емугульсим (Манимхан) и Рана-хан... а также приемный сын султана Тюрехан... Старшая дочь султана Узур хан, жена таранчинца из Жаркента Исраила Хасанова подавала прошение о выделении  ей части пенсии от русского государства... Известно о прямом потомке султана, это Аким Исраилович Исмаилов, с которым довелось работать мне (Хамза Еспембетов) в эти перестроечные годы.... Может быть, есть и другие потомки, султан А.А.Ибрагимов имел 18 братьев и племянников, на момент выдачи земли в местности Корам (около города Чилика)... Наша история...

     В 1915-16 годах на средства общественного управления города Жаркент и казахских волостей (Байтюгеевская, Ток Арыстановская, Барахудзирская и Тугурековская )(уйгурская, дунганская) был основан конный случной пункт из 5-ти жеребцов, присланных  Государственным Коннозаводством ... Жеребцы (один полукровный, один донской породы, два туркменской породы и один карабаирской породы)... Плата за случку составляла от 50 копеек и до 1 рубля... Содержать жеребца было накладно и обходилось в год в среднем 150 рублей, включая затраты на ветеринарные услуги... Это тоже ... Наша история...

     Согласно списка казаков Семиреченского казачьего войска от 20 ноября 1881 года --- Трофим Гунько , Николай Стажков, Филипп Скоков, Гавриил Бобченков, Михаил Кичкаев, Ефрем Мастюгин и Николай Кондаков являлись первыми поселенцами селения Жаркент (статус города дадут в 1883 году); они были перевезены из селения Лугового ...Наша история...

     Когда следуешь по дороге Сары-Озек - Жаркент, недалеко от Сары-Озека есть село Амангельды, где недалеко установлен памятник великому казахскому ученому, штаб-ротмистру Чокану Чингисовичу Валиханову, скончавемуся в 1865 году... Установлен памятник по желанию Туркестанского генерал-губернатора, генерал-адъютант Фон-Кауфман, а генерал-лейтенант Колпаковский Г.А., установил в 1880 году., тексты написаны на русском и арабском языках....

     Капальский купец 1 гильдии Василий Петрович Кузнецов за свой счет доставил на место материалы, а житель города Верный, каменотесец Егор Крючков выполнил работу, согласно утвержденного эскиза и текстов... Позднее были выполнены работы по реконструкции и частичному восстановлению... Ни один сородич, из рода Торе (Аблайхановы, Тезековы, Бековы ) не выделили ни одной копейки, сославшись: "за неимением средств".... Это, чтобы знали, как и почему.... Наша история....

     Из статистического описания китайской империи, по изданию материалов Бичурина Н.Я.(отец Иакинф), в Илийской долине казахские кочевники пользовались мерой веса: Чиляк, Карбу, Батман...Чиляк (Челек - Ведро ) - равна 14 фунтам зерна; восемь чиляков - равна 1 карбуру; восемь карбуров - равно 1 батману..... Монета, которая применялась называлась - ПУЛ, она отливалась из красной меди, была круглая и четвероугольная внутри,  отверстие внутри монеты служило для нанизывания на веревку, надпись была на маньджурском и тюрском языках, китайские монеты назывались - Кара - Пул, потому что отливались с примесью цинка и свинца.  500 пулов (монет) назывались Тенге (Тынге ), равнялись одному Лану чистого серебра, то есть одному фунту....   Наша история....
 
     В 1900 году впервые был проложен сухопутный маршрут Верный (Алматы)-Зайцевский (Чилик)-Жаркент... (недалеко от знаменитого Чарынского каньона), рек чарын и Чилик - через реку Или.

 . В состав группы вошли----два батальона, саперная рота и горная артиллерийская батарея ... Цель--- Совершенствование взаимодействия и обработка маршрута... Длина 276 верст... А дорога Верный -Алтын -Эмель -Жаркент---315 верст...Замечания --
1.Вода в колодцах некачественная...
2.Неудобства паромного перехода...
3.Рекомендовано: переход осуществлять в зимнее время; в весенне-летний и осенний период увеличивается вода в реках Чилик и Или...
4.Состояние дорог и мостовые переходы требуют ремонта... Рапорт подписал генерал -майор Сахаров и штабс-капитан Снесарев... Все данные по расстояниям между населенными пунктами получены из маршрутной книжки 1898 года, канцелярии Статистического комитета ... Наша история...

     В 1887 году открылась сельскохозяйственная уездная школа (школа садоводства, потом школа 2 разряда и 1 разряда). Попечитель школы Лейман И.И., управляющий Ильев В.Ф., преподаватели Шалль М.И., Иванов Д.И., Иванов М.М., Воробчук А.П., Горохова А.И., Головко Мария Вацлавовна , она была дочерью Вацлава Осиповича Головко - управляющего Жаркентским таможенным управлением..... Список учащихся школы.... Пунтусов Евгений, Семенов Никита, Щербаков Михаил, Козляев Яков, Ефремов Павел, Ефремов Алексей, Хоменко Пимен, Холоманов Федор., Холоманов Николай, Хоменко Прокопий, Кушнарев Вениамин, Балакерев Иван, Орлов Алексей, Ващенко Василий, Стойлов Федор, Чернятин Михаил, Свириденко Михаил, Янус Василий, Бакин Сергей, Бурцев Борис, Кушнарев Леонид, Кошкунов Идрис, Лазарев Андрей, Мендик Иван, Малышев Яков, Сенченко Ефим, Нехорошев Георгий ., Суменков Михаил, Глазунов Иван, Карбацьков Петр, Семенов Александр, Семенов Николай, Сваровский Сергей....

     Прочитайте, может быть есть кто-то из ваших ... На тот период им было по 14-16 лет.... 1914 годы.... Наша история...

 
     По отчету уездных властей за 1898 год охотниками добыто 18 медведей, 21 барсов, 399 волков, 923 лисиц, 404 кабанов, 985 козлов, 50 куниц, 57 архаров,  сайгаков 138, рысей 23 и маралов 26... Волками было зарезано домашних животных, овец - 2300 голов, коров 251 и лошадей - 446 голов... В 20 годы ХХ века в районе озера Деревянное последний раз видели последнего тигра... Наша история...

     По отчету за 1898 год , Жаркентская сберегательная касса № 767 по данным уездного казначейства совершила 135 переводов, по переводным билетам, проведено 89000 рублей, 130 переводов по телеграммам, на сумму 173233 рубля, из других регионов Российской империи поступило более 100000 рублей... Наша история...


 
                Архив* (Хамза Еспембетов)

Примечание:
   Два казахских рода суаны и албаны из года в год кочевали от верховьев реки Или (Китай) до озера Балхаш (Российская империя, Туркестан) - и обратно...

   *Три жуза - старший, средний и младший.
               Более 20 родов (22?)

   Окраина Могулистана между Балхашом и Тянь-Шанем издавна называлась Жетысу - Семиречье,

   Поначалу было принято, что Семиреченская область  расположена между озёрами Балхаш на севере, Сасыкколь и Алаколь на северо-востоке, хребтом Джунгарский Алатау на юго-востоке, хребтами Северного Тянь-Шаня на юге.

   Семь главных рек, от которых произошло название региона: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси (Лепсы, Лепса), Баскан, Сарканд.

   В Алматы на фонтане, символизирующем Семиречье, были высечены названия семи рек: Или, Чу, Аксу, Каратал, Лепсы, Тентек и Коксу.

   В энциклопедии «Алма-Ата» читаем, что название Семиречье произошло от рек Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан и Сарканд. В этой семёрке появились три новые реки, вытеснив три из списка, изображённого на фонтане. Как видим, и здесь существуют разночтения, несколько вариантов семи рек.

   Одни из этого перечня исключают самую южную реку Чу.

   Другие настаивают на включении в список самой северной реки района — Аягуз.
 
   Третьи считают только Или и впадающие в неё притоки: Чарын, Чилик, Турген, Иссык, Талгар и Каскелен.

*В маленькой Солнечной долине тогда главными реками являются: Усёк, Тышкан, Каменка (а как без них? Ну, конечно, ИЛИ, ЧАРЫН, ЧИЛИК, ИССЫК...

А реки Турген, Талгар и Каскелен - они дальше от Джаркента расположены... Там свои речки ещё две Алма-Атинки и т.д.

Самый лучший климат всё равно особый, именно в Солнечной долине!!! сёк

Маленькое Семиречье (Д,жаркентское):

Семь рек: УСЁК, ТЫШКАН, КАМЕНКА, ИЛИ, ЧАРЫН, ЧИЛИК, ИССЫК...

В Баскунчах тоже река есть...


* Б. Броневский в «Записках о киргиз-кайсаках Средней орды» в 1830 году писал: «Большой орды киргизы, кочующие на урочище Семи Рек, около озера Балхаш с прилежанием занимаются земледелием»...

См. также

    Алма-Ата
    Старший жуз
    Джунгарское ханство
    Семиреченские казаки
    город Кульджа (под российским управлением в 1871—1881 годах; в 1881 году, по окончании дунганского восстания, возвращена Китаю)
    Верненский уезд

    Ин­тен­сив­ные зем­ле­тря­се­ния про­изо­шли 1 (13) июля 1889 года (Чи­лик­ское) и 22 де­каб­ря 1910 (4 ян­ва­ря 1911) (Ке­мин­ское), и 1965 год ?
 
    
Александр Лухтанов - https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://proza.ru/2023/01/25/799

https://ok.ru/video/1263321221877 -

https://ok.ru/profile/561690449141/statuses/68681572521461 - Алма-Ата

https://i.mycdn.me/getSmile?smileId=d9b182e8c4&smileType=4

***

"Для передачи и приёма разных частот используются разные антенны, и для отключения канала, через который элиты собираются транслировать нам мысли и эмоции, нужно найти на печатной плате смартфона фидер миллиметровой антенны и перерезать его. Вот этого элиты и боятся."





12.03. о Джаркенте





- У МОЕГО СЧАСТЬЯ - ТВОЯ УЛЫБКА…



Глава 1. ЭДЕЛЬВЕЙСЫ И ЛОТОСЫ

- Почти все чудеса, что происходят по ходу изложения романа были на самом деле! Это - ещё даже не всё!

- Хотите сделать светлой реальность?
- Хотите лучшей судьбы?
- У вас всё получится!
- Наши мечты имеют обыкновение сбываться!

- С новой весной, с миром радости и счастья! Ваш, навсегда, — так написал ей будущий супруг на другой день после знакомства. Он назначал красавице свидания в цветущих южных садах, читал ей стихи, нежно глядя в сияющие очи невесты. Признавался, что любовь завладела всем его существом с первого взгляда. Засып;л невесту цветами - благо их на юге целое море. И с первого дня знакомства стал делать предложения, поскольку уже не мыслил жизни без неё.  Они познакомились в гостях у общих друзей, и теперь он провожал её домой.
- Вы же совсем не знаете меня, — отвечала девушка, удивлённая не просто мгновенным проявлением нежных чувств, но и серьёзными намерениями юноши, с которым они и увиделись-то впервые. Только что, конечно же благодаря его стараниям, они сидели рядом за праздничным столом, где вели непринуждённую беседу, а теперь идут к дому, где живёт она с родителями.
- Я же вижу, что Вы хороший человек, — отвечал юноша; он обладал невероятной интуицией и сразу почувствовав красоту души прелестной девушки. Сердце его радостно замирало в груди, и он с нетерпением ждал ответа от красавицы на своё предложение.
Столь ярко проявляющаяся буря нежных чувств поражала, потому девушка не хотела спешить с ответом. Однако юноша так понравился её родителям, что своим мнением они пытались подействовать на дочь.
- Цветы некуда было ставить, - вспоминала позже она, - Заняты были все кувшины, все банки, даже вёдра, - И, конечно же, его пламенные стихи покорили моё сердце: 

- Я одиноким странником в подлунном мире
Бродил, не видя света и тепла.
Но вот явилась ты, как божество… На Лире
Взыграло сердце… О, моя Весна!
Запели соловьи, и Небо посветлело.
Так утро жизни входит в наши дни!
Цветок нежнейший! Чуть дыша, гляжу несмело.
Дарю признанья в пламенной Любви!
Красавица, душа моя, родная!
Прелестных глаз волшебен свет.
Весь мир теперь для нас сверкает.
Моё ты Солнце! - Ярче нет!

Через три месяца сыграли свадьбу. Собравшиеся гости весело поздравляли молодых. Огонька подбросила речь отца невесты (тестя): "Если что будет не так, - произнёс раззадорившийся старейшина рода, - Бери за косы, намотай их на руку, и – поперёк лавки – ремнём, чтоб неповадно было"!  "Ты что, отец, - пыталась урезонить своего мужа мать невесты (тёща), — Это же, твоя дочь"!  Но тестя было не остановить: "Да так их всех надо учить", - в сердцах восклицал родитель! Гости по достоинству оценили юмор, а зять – тем более. Он пушинки с жены всю жизнь сдувал. Гости же, под конец праздничной церемонии - как принято - меж собой принялись выяснять отношения, а проще: передрались-перекусались, но потом помирились и, опосля кулачного боя, ещё больше стали уважать друг друга. Молодые же не были в замешательстве, зная нравы горячих южных абреков… Воспоминания, как благословения, ещё долго мелькали задорным светом с родины, в полной странствий и приключений их жизни. - И это был упоительно-счастливый брак, где все дети находились под защитой родителей, воспитываясь в строгости и любви. Такие дети всегда становятся настоящими людьми.

Глава семьи – пограничник и поэт, мать – математик и красавица. Прошли года… Много испытаний претерпели их родители - они, ещё недавно беззаботные молодожёны, перемещались с места на место, поскольку мужем была избрана военная стезя. Весной, когда только сошёл снег и радость обновления природы захлестнула окружающий мир новыми красками, семейство вновь перебралось в очередной район.
Такова кочевая судьба пограничников и их близких, в чём-то сродни приключенческой. Глава семьи - военнослужащий-пограничник был "переброшен" с афганской на китайскую границу. Он, словно караван-баши, перевёл свой караван, сильных духом странствующих романтиков - жену и детей - с одного ответвления Великого шёлкового пути на другой - с "Поляны Эдельвейсов" к "Озеру Лотосов". С Памира - на Тянь-Шань… А время было неспокойное: - другой "Горный спецназ" - "Эдельвейс" - ещё недавно был на Кавказе…  – Но отрадно, что существует некий светлый, исполненный свежести "Эдельвейс", как и чистая "Долина Лотосов"   – спасительная гавань для любящих сердец!

Это удачное географическое расположение! Отсюда можно попасть в один из древнейших городов мира – загадочный Кашгар, проследовать в волшебный Кашмир, подняться в Памирские или Тянь-Шаньские горы. Отсюда же можно проехать в -"тюркскую" (узбекскую)- и -"фарси"(таджикскую) - части Ферганской долины… А там, за перевалами уже брезжит рассвет - на востоке открывается путь в долину  Иссык-Куля, в г. Пржевальск, к подножию Хан-Тенгри, где высоко в горах сходятся границы Китая, Казахстана и Киргизии…  – и далее на восток, за восходом солнца – в Солнечную долину мягким, почти безветренным климатом; как ни удивительно, это довольно близко к "Джунгарским воротам" – известному казахстанскому краю неистовых ветров". 
Афганская, японская ли граница, а ранее сопредельные территории Румынии, Ирана,
Турции, Финляндии, Японии… Где только не пришлось побывать им, объездив самые дальние рубежи нашей Родины! Всегда, почти каждый год происходят передислокации воинского состава. Любящие и терпеливые жёны так же стойко переносят все неудобства, связанные с частыми переездами, как и сами воины. Бывает, конечно, что некоторые женщины не выдерживают бытовых трудностей, — семьи распадаются. Но подобное происходит редко. А со временем бывшие жёны понимают: лучшего человека, такого как пограничник, не найти. Как говорится: "У каждого пограничника есть девчонка, но не у каждой девчонки, есть друг - пограничник"! Кусают локти, но уже поздно…

За двадцать пять лет воинской службы переездов бывает, порой, до восемнадцати - двадцати. В самых глухих и заповедных уголках страны служат воины, там, где не только элементарных удобств нет, но и опасно находиться, — однако романтика и любовь – вот, верные спутницы жизни самых счастливых семейств… Подчас жене приходится носить воду из ручья, растапливать печь, пока муж, рискуя жизнью, охраняет рубежи Родины. Но это счастье и это лучше, чем разлука и нереальные мечты о любви. Зачастую, здесь вероятность встретиться с диким зверем, может показаться не столь уж экзотичной… Куда страшнее человек в обличии зверя. Возможность не проснуться живыми утром, подстерегает всю семью воина, рискующего не только своей жизнью ежечасно, но и жизнью домочадцев… Потому столь крепка дружба между семьями пограничников, — взаимовыручка и поддержка необходимы для элементарного выживания. Но, главное, всё более крепнут в среде военнослужащих самые светлые человеческие качества: любовь и верность.
Само время играет на руку супругам! Понимая друг друга с полуслова, уважающие и любящие, они – прочная опора для своих детей. А те воспитываются в самых добрых и мудрых человеческих традициях. Всё понятно тем, "кому посчастливилось родиться и жить в военных гарнизонах, кому гул военной техники был колыбельной песней"…
 

Семья с судьбою непростою жила в гармонии святой
на склоне гор Тянь-Шанских. Трое детей, да садик небольшой
был во владении. Неспешно, рекой долинною, текли
Их дни под звёздным небом вечным. Оазис - а вокруг пески.
Талантливым, весёлым, гордым был старший сын. Времён поток
Звенел - и южные аккорды вносил таинственный восток.
С медалью золотою школу закончив, поступил в МАИ.
А младшие, дочь с сыном, норов спортивный проявить смогли.
Они мечтали о полётах к далёким неземным мирам,
Ракетах, крыльях, самолётах. Мечты сбываются, коль нам
Хватает мудрости подняться над миром пыльным - в горний храм
Из вихрей неких папарацци - к возвышенным святым дарам.
И Памир, и Тянь-Шань! - (Гималаи - южней) …
Просто дервишем стань. - Мир - в ладони твоей.
Вот он - древний Кашгар! И Гилгит! И Кашмир!
"тюрк-", "фарси-" Фергана. И Кокандский эмир.
Урумчи, Бухара, Самарканд и Шираз.
Нет прелестнее дев, нет загадочней глаз!
Белопенных садов: Иссык-Куля, Или*!
И священнейший кров от пророка Ильи*!
Здесь Табынской* иконы таинственный дух.
Песни, сказки волшебны и святы на слух.
Семиреченский край! Райских речек исток
И космических вихрей вселенский виток!
Лишь Любовь над Вселенной Царит: я и ты!
Лишь Любовь исполняет любые мечты!
Песня Сердца! Волшебен таинственный миг,
- О Любовь, Твою Святость мой разум постиг!

*Или - река в Илийской долине
*Храм пророка Ильи - храм из Тянь-Шанской ели.
- *Из Тянь-Шанской ели наши колыбели…
*Пребывание в этих краях чудотворной *Табынской* иконы (явление которой произошло
почти у слияния рек Волги и Камы) - в районе Кульджи - по сей день покрыто тайной...


Вот она, новая снежная тигровая тропа в сказочную Илийскую долину! К тому времени родители ожидали уже новое прибавление в семействе. Трое старших детей ходили в школу: довоенное поколение - два сына и дочь. Теперь, невзирая на трудности, взрослые и дети радостно ждали появления нового (каждый раз, долгожданного!) маленького человека.
Летом разразилась страшная гроза. Алексей находился на погранзаставе, когда Елена, усадив детей за стол, с тревогой поглядывала в окно. - Где сейчас папа?.. Дети тоже волновались, переговариваясь между собой. В это время открылась дверь и вошёл отец. Мать сразу кинулась ему навстречу. Улыбки засияли на лицах детей. Небо внезапно просветлело. Радость природы в тот миг проявилась множеством вращающихся огней, переливающихся всевозможными оттенками цветов. Освежившись, отец сел за стол. В это время гроза стихла так же неожиданно, как и налетела. Выглянуло солнце, и засверкала радуга. Считается, что увидевшие радугу заслужили благоволение небес…"
Наши предки утверждали, что каким бы фантастическим ни было желание, оно обязательно сбудется. - "Две цветные арки дадут минимум два повода для радости и веселья. В такие минуты можно попросить у Всевышнего прощения за любой грех. Человек, увидевший редкое явление, обретёт небывалое счастье и успех".

А ТУТ... – ЧУДО! - РАДУГА ТРОЙНАЯ!!! И... В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ПРОИЗОШЛО
СПАСЕНИЕ ОТЦА ТРИЖДЫ!!! ВО ВРЕМЯ ЧЕРЕДЫ АВИАКАТАСТРОФ...

Всё лучшее в ближайшее время, как и было обещано, исполнилось. - В честь волшебного цветка, символизирующего радугу, в момент появления радужного сияния было решено наречь дочь, которая вот-вот должна была появиться на свет. - Как известно, — так предполагает мудрость народа, — радужная палитра, — как переход, как мост в чудесную сказку, во что-то необъяснимое, волшебное, где желания непременно сбываются, настроение становится жизнерадостным, а жизнь раскрашивается ярким спектром необычайно волшебных красок! Исполнилось самое заветное, то, чего ещё не было никогда до этого в истории Земли, причём всё началось со спасения отца в авиакатастрофах (трижды в течение месяца!), а затем… новая череда чудес! - Через десять дней отец улетал по делам службы на месяц в Крым…

Четвёртый ребёнок в семье. Когда, обратившись к мужу, Елена сказала о возникшем у неё предположении, что возможно скоро они вновь станут родителями, весёлый и жизнерадостный отец ответил своей горячо любимой подруге: - Пусть бегает, под ногами путается! - На том и порешили. Ранее ещё, они мечтали выбрать для будущего младенца редкое имя: для сына, символизирующее силу, а если - дочь, то пусть она станет подобна драгоценнейшему лалу, поскольку ещё сильны были впечатления от проживания вблизи месторождения Кухилал на Памире, которое славится залежами благородной шпинели. Прекрасный минерал, что дарует счастье в любви и жизни, должен был стать для их чада оберегом. Тогда-то муж и подарил несравненной своей супруге перстень из ярко-розового лала. Олицетворяя собой красоту, достоинство и силу, благородный минерал теперь призван будет охранять гармонию и счастье, что с момента знакомства царили постоянно между супругами и детьми. Кстати, бадахшанский лал издавна украшал короны Британской и Российской империи. По легенде на гору Кухилал взбирался даже святой Сулейман.
Итак, известная нам семья живёт теперь далеко от месторождения лала. Появление младенца не планировалось и не ожидалось. Много лет после предыдущих тяжёлых родов, беременность не наступала. Затем война, супруги долгое время не виделись.

Трое детей плюс маленькая племянница, родители которой погибли, это немало. А тут грянула война. На хрупкие плечи матери легла вся ответственность и тяжесть сурового лихолетья. Помогло, может быть то, что удалось объединиться с престарелыми родителями. Страшное было время. Тревога за мужа, полуголодное существование, страх за детей и стариков, непрерывные трудовые будни. Но вот отгремели салюты Победы!
Глава семьи, прошедший тяжёлые бои, продолжил защищать Родину на Дальнем Востоке. Сколько слёз, сколько тревог, знают только два несравненных любящих сердца… Они и на расстоянии чувствуют взаимную поддержку! - Истинная любовь творит чудеса! Бывало, что каким-то мистическим образом влюблённые спасали друг друга. То, что затем происходило в реальности, иначе как чудом не назовёшь. Верные и преданные друг другу, в годину нечеловеческих испытаний люди, в том числе, благословенные супруги, отстояли страну, преодолев немыслимые трудности. И, как награда, спасена семья. Но погибли их братья - тяжёлое известие сразило наповал. Надо было жить ради детей! И всё равно верили, что вдруг это ошибка и воины вернутся! Ведь и такое бывало…

 
После дальневосточных боевых действий, Алексею было дано распоряжение на передислокацию в район Нахичевани (Кавказ), затем в Среднюю Азию - Памир, Тянь-Шань, где в одной связке высочайшие горы планеты: Гималаи, Гиндукуш, Каракорум, Тибет, Тянь-Шань – Алтай… - сакральная ось земли. Жили трудно, но дружно. Все радовались мирному времени. Будущее представлялось сказочно-красивым. Страна залечивала раны, невиданными темпами возрождаясь из пепла. Питались просто. Одевались скромно. Единственное пальто на много лет, можно сказать, на четверть века. Единственное нарядное платье… Но зато как достойно и красиво выглядела она, мать семейства, когда с отцом отправлялась в гости! Сияющий добротой человек, красив лицом. Даже одетый незатейливо, он - воистину святой…
Образование - общедоступное обязательное - пополнялось радиопрограммами, весьма разнообразными и качественными и, конечно, школа, в которой учились на "хорошо" и "отлично". – Заботливые родители старались научить детей откликаться на красоту, уметь слушать интересные передачи, — потому их даже стали величать аристократами (!) Арий-сто-крат! - так на заре веков называли великих людей, стремящихся к тому, чтобы не одни они, а - все вокруг - были счастливы!


Когда другие жёны военных бежали в полночь в магазин занимать очередь на поступившие отрезы ткани и приглашали её, мать говорила: "У меня есть что одеть", - и никогда не стремилась к пополнению гардероба. В наше время в это сложно поверить. Теперь, прекрасная, сияющая, наполненная нежным радужным цветом, счастливая мать отдыхала, чтобы набраться сил после родов. Светлая улыбка озаряла её несравненной красоты лицо. Изумрудные, с золотистыми искорками глаза жены, светло-голубые словно чистое небо, глаза мужа. Это наследие от предков: янтарный блеск солнечно-карих, как у деда и чудесных синих, как у бабушки - с отцовской стороны; ярких лазоревых и тёмно-зелёных, — от других дедушки и бабушки. Независимо от цвета, все человеческие глаза на нашей планете излучают (или должны излучать) свет разума! Удивительны глаза старшего сына - они подобны сгущённым световым лучам. Солнцеглазый и сильный, он уже тогда чувствовал себя опорой семьи. Родители бесконечно любили своего первенца. Да и как было не ценить необыкновенную доброту и духовную щедрость, которой сполна был наделён славный их мальчик. Не меньше они любят и младших детей, которые родились на радость им, да и дедушкам-бабушкам.
Слова Марко Поло о красивых "цветноглазых" людях, населяющих самые загадочные и заповедные уголки планеты, навевают мысли о красоте и мире для представителей всей человеческой расы. - Карие, зелёные, голубые, синие, бирюзовые… глаза жителей планеты Земля, это воистину солнца доброй души каждого человека - его единства с мирозданием! Недаром считают: глаза - зеркало души! А ещё говорят, что люди прибыли на нашу Землю из разных звёздных систем. Даже если это так, всё равно цвет глаз людей вмещает, как минимум, всю палитру видимого спектра! Один ребёнок в семье, это чудо, а если их больше? - Дети - великое счастье и богатство многодетных родителей. Таких семей в то время было немало… Дети - подарок судьбы, а мать - героиня, — что может быть почётнее!


В момент рождения Иришки даже природа ликовала - ведь чудесное явление в мир нового маленького чада, настоящее чудо… Праздник для мира! Видя волнение отца, дети переживали, занимаясь своими домашними обязанностями, которых хватало сполна. Старший сын руководил младшими детьми. Они уважали его за красоту души, за ум, за мужественный характер, за нечто божественное, что составляло внутреннюю его суть, за непостижимую и гордую душу способную одновременно и на безумные порывы, и на сострадание. Всё лучшее, что есть в людях, вмещала мятежная и кроткая душа его, полностью лишённая эгоизма. Уже через год, окончив школу с золотой медалью, он поступил в МАИ (Московский авиационный институт), со временем став известным учёным.
Младшие ребятишки старались подражать брату, одновременно вырабатывая и свои, только им присущие черты, ведь в каждом живом существе есть нечто неповторимое, формирующее личность. Человеколюбие и устремлённость к подвигу, вот что выгодно отличало детей славных родителей от ряда сверстников! В полдень, с портфелем, словно метеор, примчалась двоюродная сестра Маня, глаза её, цвета лазури, сверкали. Она воспитывалась в семье тёти и дяди с момента гибели своих родителей. Её любили особенной любовью, как родную. Очень энергичная, она предпочитала домашней работе походы в магазины, доставку продуктов, прекрасно ездила на велосипеде. В то время колёса дамских велосипедов были защищены красивой синтетической сеткой (от попадания в спицы подола платья), что было удобно и практично, а для груза был оборудован багажник. Взгляд девушки скользнул по присутствующим и радостно остановился на маленькой сестрёнке. Вся семья собралась у колыбели, где лежала новорожденная девочка: -


- "Ал лал, бел алмаз, зелен изумруд", - шептали родители и дети, нежно глядя на малышку… Пока та спала, они старались не шуметь. Но вот дитя открыло глаза - синие с фиолетовыми переливами, удивлённо-вопросительно глядя на распахнувшийся перед ней мир. - Каким он будет для тебя, пришедшая сюда из таинственных далей?! Каждый человек, конечно же, сокровище в непредсказуемом, полном неожиданностей и сюрпризов пространстве. И для каждого со временем есть возможность стать сильным в невероятно суровых условиях действительности. Подобно алмазу, характер человека, оттачиваясь среди трудностей бытия, становится истинным бриллиантом. Но сердце не камень…
Однако страдать и радоваться, стремиться к новым горизонтам - его если не призвание, то участь. Приходится открыть ещё один секрет: когда родилась Иришка, отец, переживая за жену, был не в силах сдержать волнение; вскочив на коня, он поскакал по дороге, ведущей к реке, а когда узнал, что всё благополучно и родилась дочь, на радостях огласил окрестности несколькими выстрелами из винтовки! - Горячий нрав!
Прекрасен, мир минералов… Но во сто крат ярче сияет он, после того как получит огранку; так и настоящий человек, изначально неподатливый, становится сияющей драгоценностью с кристально чистой душой. Среди жестокостей мира он не только закаляется, но и обретает доброту и сострадательность. Столь экстремальным образом Творец воспитывает нашу лишённую истинного разума сущность… Каждый из нас явился на свет изначально упрямым, неподатливым. Нам ли, чувствующим боль другого, как свою среди противоречивых стихий, не изыскать в себе силы противостоять несправедливости. Невозможно не понять, что вся жизнь - борьба! Многодетные ячейки общества… Немало их проживает в мире, но таких счастливых, как та, что появилась в Илийской долине, где рукой подать до Китая, было не очень много.
Старшие дети - братья и сёстры новорожденной - были уже опорой семьи. Появление долгожданной для них девочки явилось настоящим праздником. Дочку, в честь *РАДУГИ и в честь волшебного цветка - ИРИС - все вместе решили наречь не Лала, а ИРИДА… Однако при оформлении документов сотрудники Загса порекомендовали родителям официальную запись сделать по общепринятым канонам. Потому для всех она стала Ириной…

*ИРИДА (греч.) – богиня Радуги.


Глава 2. РАЙСКАЯ ПТИЧКА.

Жар сердец и солнца свет - в наших детях… 


Совсем недавно, когда только сошёл снег и радость обновления природы захлестнула окружающий мир, семья перебралась на новое место жительства. Народ радовался мирному времени. Будущее представлялось сказочно-красивым. Страна залечивала раны, невиданными темпами возрождаясь из пепла. Отец семейства обладал мистической, чрезвычайно притягательной харизмой. В критических ситуациях его спокойствие внушало окружающим уверенность. Такие люди умеют дружить и любить не напоказ. Характер – крепкий, нрав - лёгкий прекрасные отношения с родственниками и много друзей. Удивительно общительный, он был горячо любим в семье и пользовался глубоким уважением у друзей.
Потому повезло детям, которые родились в столь благоприятных условиях, выгодных для формирования и дальнейшего совершенствования характера. Добрые и простые в обращении, их родители хотя и строги, но понимая любые движения человеческой души, не только всегда дадут дельный совет, но и вселят уверенность в себя. Да и то правило, что хорошие люди воспитаны в строгости, стократ подтверждается в процессе воспитания человека. Родители очень любили друг друга. Когда отец, окружённый ватагой смеющихся девушек и женщин, рассказывал им интересные истории и декламировал стихи, мать говаривала: "Если бы я была ревнивой, я ревновала бы его к каждой из них". Однако главной отличительной чертой семейства было бесконечное доверие друг к другу! Потому весёлые встречи были не более чем увертюрой к счастливой идиллии перед тем, как семья соберётся вместе за праздничным ужином. Праздники же проходили каждый день, потому что видеть друг друга, это ни с чем не сравнимая радость!


Илийская долина - и её окрестности - прежде всего это красота и поэтичность Семиречья, в чём-то перекликалась с Семиградьем в китайском Кажгаре. Есть там известный Пенджаб - Пятиречье…  А рядом - Кашмир, Индостан с невероятно красивыми девушками, из числа которых индийские раджи старались брать себе жён. Индира Ганди - из Кашмира…
Есть предположения, что на Тянь-Шане находится Шамбала… Иваном Ефремовым, учёным и писатель, очарованный тайнами Небесных гор (Тянь-Шань),  дружил со знаменитым лётчиком и авиаконструктором, Олегом Антоновым. Заповедные края волновали друзей не только красотой. Знакомы были они с семьёй Рерихов. Святослав Рерих, проживал в Бангалоре. Востоковед Юрий Рерих, в 1957 году, был зачислен в штат Института востоковедения АН СССР, в Москве. Старшие Рерихи: Николай и Елена, с самого начала ХХ века находились в непрестанном движении и в устремлениях к таинственному Востоку. Невзирая на пронизывающий до костей холод и снежные бури, они постепенно продвигались к сердцу Тибета. Однако попасть в Лхасу им помешала английская разведка. Но ещё в 20-е годы Рерихи стремились привезли от Махатм Востока послание Махатме Ленину. Почти вся Азия – в том числе, Индия и Китай – мечтала войти в состав Союза!
Но ещё в Х1Х веке западные службы задались целью не допустить прогрессивных учёных в центр Азии, поскольку сами стремились постичь оккультные учения. Препятствия в изучении Центральной Азии испытали участники многих экспедиций, в том числе, экспедиции Пржевальского и других знаменитых путешественников и учёных, которые по признанию большинства, обладали сверхспособностями и даже считались пришельцами из других миров. Позже к таковым были причислены и писатели-фантасты, Иван Ефремов, Станислав Лем…
Ирине и Александру посчастливится познакомиться с ними лично чуть позже, а пока "Туманность Андромеды" и "Звёздные дневники Иона Тихого", по вечерам читают вслух родители Иринки детям, в кругу семьи. В это время Далай-лама Х1V бежит с Тибета в Индию, а в СССР, в т.ч., и в Семиречье, на волне китайской революции, устремляются толпы беженцев. Переходили по тысяче человек в день. К слову сказать, их гостеприимно принимали на границе СССР, помогали обустроиться в посёлках области. Песня "Москва-Пекин" пока перестаёт звучать. На долгое время прекращаются встречи советской и китайской делегаций в пограничном городке, с торжественным исполнением гимнов. Из военной части на границу время от времени передвигаются танковые колонны...



Ш А М Б А Л А …

Тянь-Шань-Хан-Тенгри-\"Повелитель Неба"\Алтарь Алтая-Саяны
-Тибет-Гималаи-Памир\"Крыша Мира"\ - сакральная ось ЗЕМЛИ.

Эдельвейсы Тянь-Шаня отец приносил –
От вершин! Снежных барсов* встречая!
Богатырь - он в себе заключал много сил!
А жена – мать, ждала, Пресвятая!
От дыханья ветров - лёд и пламя – душой –
Постигал, солнце щедро светило.
Потому что он был для семьи, Пресвятой! –
В нём рассветная нежность и сила!
"Драгоценнейший лал, о, жена – мать детей!
Мир сияющим стал от улыбки твоей".
"Муж мой милый, отец, мы заждались тебя!
Благодарны все, ждали, очаг наш храня"!
"Моя песня ты лучшая! Ты это я"!
- Все мы вместе теперь. Мы святая семья!
- …Сложно очень представить Земли красоту,
Если кто-то не видел воочию
Эту гордую землю, и ночи, и дни,
что прекрасней всех благ между прочим!
Разнотравья - кочевий свободных оплот, -
и цветы несравненных джайлау! –
Здесь весёлый и крепкий - прекрасный народ,
здесь Земли восходящая слава!
Здесь Синь-Цзян и Китай, и загадка - Кашмир,
горный воздух Тибета, Кашгара.
Безупречностью нравов загадочен мир.
- Свой Чарын*, здесь, своя Ниагара*!
Веет Индией, веер раскрыл Таиланд,
Гималайские выси Непала.
"Крышей мира" Памир заблестел - фант и квант…
вот - муссонный заряд с Океана!
Семиречье! - Южней Семиградье.
А вот Йеттишар, словно эхо загадки.
Муэдзин звонким гласом к намазу зовёт.
Будда тоже диктует порядки. –
И над всей красотой Птицей-Жар вознесясь, -
провозвестник – духовный коллайдер \*не адронный...
Неизбывным кольцом в электронах резвясь,
он удачлив, хоть сам аутсайдер
Здесь Махатмы, бывает, нисходят в толпу,
чтоб вести за собой, отстающих,
проторили и мы вековую тропу,
дабы ввысь приподнять всех живущих!!!
Медресе и мечеть. Храм пророка Ильи.
"Белый остров"… В эфирной материи ли?
Или в светлой реальности сказочных грёз
Тех, что землю, как небо, к высотам вознёс?
Шамбала! И к любви человеческой мост!
Кыз бала*! О ребёнок средь терний и звёзд!
Млечный Путь - Семиречье* Ведических гроз…

*Кыз бала* - девочка и мальчик = ребёнок.
*Саптасиндхаве (Ведическое Семиречье).
*Чарынский каньон - Аналог Большого Американского каньона. Рощи ясеня согдийского есть только в двух этих каньонах... Туранговая роща - тополь *разнолистный – эндемичное растение.
Ниагара – Ниагарский водопад в Америке. - Каскады водопадов Тянь-Шаня…
*Снежные барсы (ирбисы) никогда не нападают на человека.
*Эдельвейсы – загадка гор! Символ мужества. Цветы, окутанные мифами, легендами. Восхождение на пик Эдельвейс в горах Заилийского Алатау, 24 августа 2022 года...
Ирбисфильм.



Бездонный купол над миром людей, чистая безоблачная атмосфера - идеальное место для наблюдений за звёздным небом. Вот оно рядом, где на его синеве, полная Луна, что прекрасней чем все чудесные сказки "Тысяча и одной ночи"! Современные и древние обсерватории Центральной Азии - со времён Древнего мира до Средних веков, - здесь наблюдение за вселенной вели талантливые учёные, среди которых было немало поэтов…
"Есть ли жизнь на Марсе"? - вопрошают и… современные астрономы. Начинается эра космонавтики. На небе по вечерам можно наблюдать невооружённым глазом, и только что запущенный мерцающий спутник, и грибовидный "взлёт" атомной бомбы - в районе Семипалатинского полигона. Издалека, если чуть подняться над землей, видны стремительные виражи огнекрылых ракет - на космодроме Байконур… Гагарин и Терешкова прилетают в Индию и, устав от "дипломатических церемониальных обедов", просят встретивших их советских специалистов, принести незаметно им в гостиницу варёную картошку и огурцы, после чего, довольные, заявляют: "Ну а теперь, можно спокойно садиться за сервированный стол"! (Источник: Старший брат Ириды знаком был со специалистами лично. Когда сотрудники  находились в гостях у брата, Ирида тоже присутствовала во время беседы. Многое ещё поведал С. Миронов, доктор ф.-м. наук, ЛГУ. Три года он работал в Индии, с 1961-1964 г.г. Докторскую диссертацию защитил сразу после приезда, в 27 лет).
Чем дальше на восток, тем больше удивляешься суровым нравам и контрастам. Сюда ранее запрещалось попадать путешественникам-европейцам до тех пор, пока властелины степей и предгорий сами не запросили о помощи. Теперь уже светлее и благополучнее представляется для нас картина быта народа в годы расцвета Союза, когда началось освоение Космоса. Современные благоустроенные города в окружении только что посаженных садов, возникают в степи и в предгорных районах. В прежние времена сюда нельзя было попасть под страхом смертной казни. А сейчас здесь народилось счастливое племя искателей и учёных, среди которых большинство, коренные жители.


Но вернёмся к моменту рождения младшего поколения, в известной нам семье. Вскоре после рождения дочки, вновь радость: родился сын, что торжественно было отмечено с друзьями и соседями. Трое старших детей восприняли появление малышей с восторгом. Младшие ребятишки, были очень дружны. Они росли в счастливое время! Ирина с братиком почти не расставалась. Маленького братишку двухлетняя Иринка увидела на седьмые сутки, улыбающегося. Малыш смотрел на сестрёнку и говорил ей "агу"! Какая это была улыбка! Несравненной нежностью и любовью преисполнилось сердце сестрёнки. Возможно, она понимала, что брат куда лучше неё по своим душевным качествам, и куда более серьёзен, чем она, беспечная мечтательница.
Ни у кого в семье не было такого славного и красивого малыша! Новорожденный   ребёнок не доставлял родителям хлопот: добрый и весёлый, он просыпался утром с солнышком и засыпал с улыбкой, когда лучи солнца скрывались за горизонтом. В противоположность не обладавшей кротким нравом сестре. Лишь позже она приобретёт подобные черты. Маленький мальчик уже сразу имел черты настоящего сильного и волевого человека. Среди посланных ему испытаний в самом раннем детстве, он держался так, как сможет не каждый взрослый человек. К сестрёнке, имевшей весёлый нрав, братик относился по-доброму, - они были постоянными участниками всевозможных игр и состязаний, укрепляя, при этом, самые лучшие черты характера.
Пока отец, обожавший дочь, пытался баловать её, чего не одобряла мать, братик старался быть самостоятельным в ряде своих детских творческих порывов, наблюдая разворачивающиеся события со стороны.
Иринка помнила ещё ранее, хотя тогда ей было около двух лет, как отец прибыл из командировки. Её разбудили голоса в другой комнате коммунального барака, где они так достойно и счастливо проживали в содружестве с другими семьями, - люди там были замечательные! Отец пытался что-то срочно подарить дочке, а мать говорила: "Завтра подаришь, пусть спит". Но всё же, ему удалось принести к маленькой дочкиной кроватке куклу, которую обрадовавшаяся девочка с восторгом приняла. Кукла-то оказалась, к тому же, говорящей!
С тех пор Ира не раз видела удивительные сны, в том числе, когда участниками действий были куклы, которые вместе с ней бегали, смеялись, играли. Другие сны, были как настоящие цветные кинофильмы, где одним из действующих лиц, наряду с домочадцами и даже незнакомыми людьми, была и она. На следующую ночь Иринка потребовала: "Киселя хочу"! "Есть кисель"? - спросил отец. "Пусть спит, — пыталась вразумить его мать, — Утром поест". Но он пошёл на кухню за киселём и преподнёс его любимой дочке. "Варенья хочу"! - потребовал ребёнок на вторую ночь? "Есть варенье"? - спросил умилившийся отец. "Пусть спит", - услышал он опять в ответ. Но отец, выяснив, что варенье в буфете, радостно доставил его расшалившемуся ребёнку. "Пельменей хочу"! - потребовала на третью ночь маленькая королева. "Есть пельмени"? - взволнованный отец желал во что бы тот ни стало угодить дочке. "Иди, лепи", - услышал он. После этого в комнате воцарилась тишина… Немного покуражившись, драгоценная малютка уснула.


По ночам в семье, с момента рождения дочери, отдыха никому не было. Матери доставалось больше всех со столь беспокойным чадом. Хотя отец тоже помогал, даже вставал и брал на руки маленькую девочку, но просвета не было.
Лишь на два часа утром наступала блаженная тишина… За это время матери удавалось приготовить еду и отправить мужа на службу, а старших детей в школу. А тут радость о скором появлении маленького сына, внушала опасения, что ночные концерты усилятся вдвое... Но, всё произошло с точностью до наоборот. Мальчик оказался на редкость добродушным и уважающим сон всех домочадцев, в противовес сестрёнке. Маленький сын доставлял лишь радость, с дочкой было сложнее, чем с кем-либо в то время. Но постепенно, беря пример с младшего братика, старшая сестра становилась серьёзнее и ответственнее. Она постепенно превращалась в помощницу, чем в какой-то мере искупала потраченные на неё духовные и физические силы родителей. Если нужно было идти куда-то далеко, она сажала братишку на спину, и вместе они преодолевали значительные расстояния. Неразлучные, они сообща не только делали уроки, играли, ходили в магазины за продуктами, но и во всём старались облегчить домашний труд родителей. Дома было привольно - к тому времени отец демобилизовался, и семья получила квартиру в маленьком доме с приусадебным участком в двенадцать соток, на котором рос лишь бурьян, да ещё дикая яблоня, райка. Это был будущий рай на Земле!


Когда-то здесь, полвека назад, благоухал цветник инспектора всех школ района и радовал взор всей округи. А теперь необходимо было выкорчевать старые сухие корни и пни, вынести с участка камни, битый кирпич, черепки. Вскоре, после проведённой отцом работы, на бывшем пустыре зазеленела листва на молодых деревьях и кустарниках. Мать посадила шикарные цветы всех оттенков, от белых и нежно-голубых, до пурпурных и лиловых. Над беседкой, в которой отдыхали летом, вились маленькие декоративные тыквы с плодами, похожими на китайские фонарики. Вьюнки, дикий виноград и хмель дарили благостную тень жарким летом. Только что посаженный сад стал гордостью отца, как и вырытый им погреб для зимних заготовок. Вместе с женой, они распланировали грядки и посадили огород. Сараи для домашних животных были добротно благоустроены, а охотничий пёс получил свою новую тёплую конуру и мог вполне комфортно отдыхать в своём жилище.  Пограничный пёс Норд, кавказская овчарка, из погранотряда отправленный на пенсию, радовал хозяев своим дружелюбным нравом, но однажды пограничники взяли его на границу, откуда пришла печальная весть о гибели собаки. Через некоторое время, дети вместе с отцом выбрали нового маленького пёсика, охотничьей породы. Зимой он становился полноценным участником зимних игр, — дети порой запрягали его в салазки. Умнейший пёс - огненного окраса, ирландский сеттер с голубыми глазами, ещё и умел улыбаться!..
Ко всеобщему удивлению, на юге оказалась настоящая зима с морозами. Ведь здесь, в центре Евразии резко-континентальный климат. Зимой снег и высококлассная учёба с весёлыми каникулами явились приятным дополнением ко всему прочему... Ёлки, растущие в палисадниках наряду с плодовыми деревьями и вербой, украшались гирляндами и самодельными игрушками, которые мастерили своими руками.
Дети с удовольствием помогали старшим. В их обязанности входило: содержание в порядке двора и комнат в доме, помощь младшим детям, самостоятельные занятия - у каждого были свои устремления - приветствовались.
Город серебристых и пирамидальных тополей… Каждое дерево свыше 30 метров высотой. Кроме того, саженцы акации, калины, джиды (джигиты), уксусного дерева, карагачей и, других деревьев и кустарников, были завезены сюда, ещё в Х1Х веке, из Бауманского сада г. Верный (Алма-Ата). На чётко распланированных улицах - каждая шириной в 100 метров - росли плодовые деревья. Каждый квартал: 300х300 метров (такие же форматы были зафиксированы со спутника в тургайских степях и в ряде других районов, где, видимо, когда-то были древние поселения) - некая сакральная геометрия…


Неподалёку от дома, просторная территория: плантации клевера, зелёное луговое царство, среди которого деревца шелковицы шли аккуратными рядами. Это, так называемый, "шелкопункт". Участок, чуть ли не 1х1 км... В детстве весь мир кажется необъятным!
Здесь, над изумрудной зеленью трав, порой, возвышаются экзотическими растения; из особенно ценных, тогда выделялась шелковица: белая, розовая, чёрная (когда-то в городе начинали культивировать тутового шелкопряда, и успешно, но потом почему-то забросили). Шелковичные деревья тянулись на участке в несколько рядов. Вкусные и полезные ягоды пополняли детский рацион. Великий шёлковый путь проходил через зелёный чудесный оазис, где так счастливы были теперь люди, — им жилось лучше, чем страдальцам с первозданных древних времён… Уже более двух тысяч лет караванный путь связывал Китай со Средней Азией и с Европой; по преданию, задолго до нашей эры, его называли сначала базальтовым, потом лазуритовым, затем, шёлковым. В шелкопункте дети пропадали целыми днями, — изобилие разнотравья, полевые цветы, клевер, репейник с огромными лопухами, множество декоративных и лекарственных растений!
Были здесь и, в разной степени, ядовитые травы, например, белена, дурман, чистотел, молочай. Детей предостерегали от опасности, ведь по незнанию можно было и причинить себе вред. Ах, эти заросли дикой конопли, красные маки! Правоохранительные органы заставляли бороться с вовсе не виновными (ставшими виноватыми из-за человеческой глупости) растениями. Весной дети наслаждались зелёными семенами карагачей, забравшись высоко на деревья. Это - кладезь витаминов. Плели венки из одуванчиков и васильков, строили балаганы и дышали вольным предгорным воздухом. Знойный марево - а горы все в снегу!!!
Добрые дети всегда мечтают, чтобы в семье вновь появились малыши, чтобы можно было ухаживать за ними - за маленькими сестрёнками и братишками. Какими праздниками было рождение новых детишек! Сейчас такую реакцию трудно даже представить. Зато, когда дети становятся взрослыми, столь невыразима радость иметь много родственников! В трудное время это поистине опора и поддержка!
Джаркент... Его жители испокон веков были чрезвычайно доброжелательны и гостеприимны. Но особенно славилась эта семья - всё население знало их, люди зачастую стремились хоть ненадолго попасть в добрую и светлую атмосферу человечности, где сад подобен джунглям, настолько причудливы в нём многоярусные изумрудные шатры. Особенно купола виноградников, где весьма ценен целительный сорт "кульджинка", завезённый из Китая, из Виноградной долины, которая выгодно отличается мудрыми долгожителями, не потому ли, что помимо всего прочего, здесь самый лучший виноград на Земле и… особая почва - "лёссовая, тонко-дисперсная, по виду, словно золотая пыль", целебная, насыщенная ценными микроэлементами! Многочисленны ягодные кустарниковые и цветочные вьющиеся насаждения, чайные, китайские и крымские розы, редкостной красоты цветы, благоухающие травы.

 
Было здесь и не одно чудо-дерево, когда отец, выписывая журнал "Садоводство и виноградарство", научился прививать на дикорастущие морозоустойчивые стволы яблонь различные чубуки: яблоневые, вишнёвые, персиковые, сливовые, абрикосовые.   
- Как это так! – удивлялись гости, когда он проводил всем желающим экскурсию по саду! - Совершенно разные плоды всевозможных расцветок на одном деревце – это ли не чудо! Рядом сказочные купола из лиан с виноградными гроздьями – от светло-зелёных, розовых до тёмно-фиолетовых. Поражали своим богатством: сорта "Мадлен", "Дамские пальчики", "Бычий глаз", "Кишмиш": белый, чёрный, розовый; всевозможные винные сорта.
- Виноградник его несравненен и щедр! – поэтично говаривали не только все в семье - жена, дети, друзья, но и гости…


С момента рождения дочки родители не предполагали, что теперь судьба будет их постоянно радовать. Два старших брата и сестра уже ходили в школу. Появление младших ребятишек стало подобно сказочному утру. Редкостный цветок - душа каждого ребёнка! Из Вед известно, что, сияя словно драгоценный кристалл, стремясь к своему воплощению в мире плотной энергии, душа человека проходит те барьеры, которые придают ей силы для дальнейшей жизни. Каков же это путь, проявляющийся в материальной субстанции для души? Самые ранние воспоминания, — они охватывают зыбкие черты предшествующего воплощения. Ясные картины прошлого приходят из далеких времён. Эти проблески, благодаря не имеющей измерения связи, дают возможность видеть и будущее. Каково оно для каждого человека? - То-то же!
Высокоэмоциональная жизнь мысленно выражаясь в словах множества различных языков и наречий, приспосабливается к определённой среде. Среди такого внутреннего замешательства ухо постепенно привыкает к окружающим звукам говора народа. Каждый ребёнок проходит этот путь… Когда Иринке было шесть месяцев, мама посадила её в подушки и сказала домочадцам:


"Она уже держит спину", - девочка это услышала, поняла и запомнила, как и то, что воспринимала ранее… Но никаких шаров и энергий тогда она не видела. Это придёт лет через пять, и то, спорадически. Есть случаи, что дети помнят себя с первых дней рождения. Например, ребёнок вполне осознанно смотрит в глаза матери, осмысленно оглядывает окружающих, и, главное, помнит это. Так было с младшим братом Иры и с младшим её сыном. Некоторые дети помнят себя ещё до рождения, а, тем более, в первые дни жизни. Таких она встречала. А если их рождение - радость для большого количества людей, то всё вокруг преображается, мир начинает сверкать! Так было в момент рождения её гуру.
Ирина росла мечтательной, скромной и пугливой, как лесная лань, и - парадокс, необыкновенно смелой и решительной. Каждый ребёнок в семье, считая идеалом образ жизни любящих родителей, переносил это счастье на своё личное будущее. Наша трепетная лань тоже ждала великой любви. Память о предыдущих жизнях не есть что-то уникальное в этом мире. Хотя всё кажется зыбким и необычным, но, в воспоминаниях детства, загадочное проявляется не столь редко. Что удивляет: порой приходилось слышать о ещё более ранних глубоких "вспышках" памяти: "словно произошло это с тобой и - не с тобой"…  И это не герои легенд и сказок, а обычные люди. Однако жизнь ведь не только - чтение книг, песнопения, мифы, а нечто большее, как и загадочные сны, похожие на калейдоскоп удивительных происшествий…

 
Великий сакральный дух Центральной Азии здесь настолько явственен, что ощущается во всём с первого мгновения в сердце, как бесконечная любовь ко всему сущему. — Это трепетное чувство сопричастности к каждому народу, — это сама жизнь, что цветёт, дышит, щебечет, поёт вместе с пульсациями и великими ритмами вселенной, где каждое живое существо настолько бесценно, что когда люди, наконец, осознают сей факт и всеми фибрами души впитают суть истины - произойдёт нечто новое - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО перейдёт на более высокую ступень развития!!! "Эта окутанная особой атмосферой "Земля богов" граничит с миром, не похожим на тот, который воспринимают наши органы чувств".
Семиречьем, назывался ряд земель на планете. Например, есть Семиречье в Европе - семь рек: Волга, Северная Двина, Западная Двина, Днепр, Дон, Дунай, Яик (Урал)…  Есть и в Азии: Иртыш, Ишим, Обь, Тобол, Енисей, Ангара, Лена. До нашествия джунгар, в Асгарде Ирийском, что на слиянии рек Иртыш и Ишим, существующем… более сотни тысяч лет, была энергетическая защита. Но её можно вновь воссоздать! Руководили людьми в то время жрецы, волхвы, леги – великие посвящённые!
Подобное было во всей Тартарии – мощнейшей цивилизации, давно существовавшей по всей Сибири, в Европе и за её пределами, а, возможно, и на других континентах.   Много сохранилось артефактов, и потому пора восстанавливать порушенное.

 
Предположительно, в долю мгновения, произошло нечто, что вызвало резкое похолодание, появление вечной мерзлоты, гибель живого, в том числе, мамонтов, саблезубых тигров… Мгновенное проникновение космического холода, явно близкое к абсолютному нулю, сопровождалось и проявлением действия вредоносных космических лучей, – обо всём этом свидетельствует тот факт, что многотонные туши животных имеют удивительную сохранность, даже в желудках мамонтов присутствуют резко замороженные стебли растений и совершенно свежие полевые цветы… В разных частях земного шара, в частности, на территории Индии тоже имеются следы катастрофы, где явственно наличие действия высоких температур...
В Асгарде Ирийском, предположительно, из-за предательства, была порушена мощная энергетическая защита (как и в других многочисленных городах Тартарии). Есть факты, что ещё недавно люди отапливали дома с помощью природного (бесплатного) электричества, таким же было освещение в домах и на улицах… От Асгарда Ирийского, более чем на тысячу километров южнее - китайское приграничье, южная Тартария. Здесь находится и город Кульджа (Инь-Инь, кит.), в 70-ти км от которого - современная граница с Казахстаном: п. Хоргос; а от Хоргоса до г. Джаркента - 30 км. И в Асгарде Ирийском, и в окрестностях Джаркента, шли бои с джунгарами… Лишь к ХV111 веку джугары были разбиты. Кстати, в то время на территории современного Российского государства проходили события, которые враги всеми путями пытались стереть, скрыть… в том числе, даже следы былого величия Тартарии и Русов… Михаил Ломоносов, не только словами, но и кулаками, пытался противостоять этому беззаконию. За право отстоять правду, его (в 18 веке), а Тадеуша Воланского (в 19 веке, изучавшего руническое письмо славян), вместе с книгами… пытались сжечь заживо…


Семиречье: реки Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан, Сарканд. Главная река: Или, пересекает Илийскую долину, среди отрогов Джунгарского и Заилийского Алатау. Семиречьем называли и семь рек, проходящих по более обширной территории (река Чу входила в более обширный вариант "7-речья")! - И здесь есть яркий звёздный легендарный след: "от озера Балхаш к западу и югу, целых два космодрома: Байконур и Чуйская Долина. Первый — планетарный (ракеты), а второй — межгалактический (конопля)"… Так шутят в тех краях. Названия рек меняются, а мечты народа остаются прежними: прогнать врагов, когда они появляются (например, Змея Горынского и прочих, сказочных и настоящих недругов), чтобы жить в мире и согласии.
"КРАЙ, ГДЕ ЛЮДИ НЕ БОЛЕЮТ И НЕ УМИРАЮТ, ГДЕ ПРОТЕКАЮТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ С КИСЕЛЬНЫМИ БЕРЕГАМИ - ГДЕ ЦАРИТ ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ"!!!
- Такой рай здесь был… Но пусть он вновь будет по всей Земле!!!
Илийская долина…  Здесь 165 миллионов лет назад появились первые яблони (яблоня Сиверса). И сейчас в окрестностях и на самом Тянь-Шане существуют дикие яблоневые сады - нигде подобного в мире нет! Есть и дикорастущие абрикосовые деревья, увитые хмелем. А Тянь-Шаньские красавицы ели зимой светятся, испуская особый вид энергии… Не известно пока ни одного дерева в мире с подобными свойствами! "Из Тянь-Шанской ели наши колыбели", - так поют жители этой сказочной долины. Лишь певцы-Баяны (Бояны) бают, как и степные Акыны, о древности… Да Махатмы намекают не раз: здесь проходит –
САКРАЛЬНАЯ ОСЬ ЗЕМЛИ: ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ ПОТОКИ…  ЗДЕСЬ ВЕЛИКАЯ ШАМБАЛА… -
эти потоки, на границе тектонических разломов, можно иногда наблюдать невооружённым глазом, в виде сверкающих, искр, языков пламени. Не здесь ли наши предки устанавливали бесплатную систему отопления?..

 
Связка самых высоких гор планеты: Саяны - Алтай (Алтарь, Алатырь) - Тянь-Шань-Памир-Тибет-Гиндукуш-Каракорум-Гималаи... Здесь дети мечтают стать лётчиками, путешественниками, космонавтами... Взрослые тоже стремятся получить мужественные и экзотические профессии, а учёные ищут Разум в иных мирах. В Джаркенте, где переплелись верования самых разных народов, сохранились памятники, чрезвычайно редкостные, каких нет нигде в мире: мечети, церкви, пагоды в едином ансамбле, дома - из Тянь-Шанской ели, некоторые построены без единого гвоздя!.. Здесь, в районе Кульджи (Инь-Иня) - и самая таинственная икона Богородицы - Табынская икона Божьей Матери, которая попала в Китай через Джунгарские ворота вместе с войском оренбургских и омских казаков. Частично они осели в Китае.
В 40-х годах ХХ века священнослужителям, возвращающимся на Родину, не удалось перевести её в Джаркент. Хранится ли она поныне неподалёку от границы? Не раз и не два, Её святой Дух, витающий в Семиречье, помогал людям чудотворной силой.
Особый южный и восточный, западный и северный колорит… дивный сад. Радостные мысли навевают написанные завитками изящной арабской вязи мудрые изречения на фронтоне мечети, построенной в буддийско-мусульманском стиле, историографами отмечены и элементы христианских верований – архитектурный шедевр! (В Сербии есть Дэчанский монастырь (Х1Y век), сочетание трёх христианских стилей: византийского, романского, готического). Это большая редкость. - И ещё… изображения космонавтов на фресках!.. Но сочетания трёх основных мировых религий в стиле - буддийско-мусульманского с элементами христианского - больше нет нигде, кроме, как на Тянь-Шане!
В Иссыке, в 40 км от Алма-Аты, найдена статуя "Золотого Человека". Много ещё интересного предстоит открыть археологам. Озеро Иссык, в воскресный день летом, в 1963 году пострадало от селя. Заранее о надвигающемся, о предвестниках катастрофы предупреждали аксакалы, пасущие стада в горах, однако к их словам не прислушались, потому пострадало много отдыхающих. Об этом рассказывал знакомый лётчик из Алма-Аты. Его коллеги - пилоты из Киева, прибывшие на пилотируемом ими самолёте, почти 15 часов должны были ждать обратного рейса. Чтобы не сидеть в жарком, душном городе, решили отдохнуть на природе и увидеть знаменитое озеро. По счастливой случайности, в ожидании следующего рейса (только что отчалил прогулочный катер, - тогда их было два), они, имея в распоряжении час времени, поднялись в горы. Вся ужасная картина в полном масштабе предстала перед ними... Погибло не менее трёх тысяч человек. Пилотов, детей из трёх пионерских лагерей и часть выживших счастливчиков, тогда эвакуировали на вертолёте. Остальных – наземным транспортом.


Не менее масштабной было трагедия на озере Иссык-Куль, что по другую сторону Заилийского Алатау, к 150 км, к юго-востоку от оз. Иссык, во время сильнейшего землетрясения... Тогда под землю, в разломы, ушли, вместе с чабанами, стада овец, ряд отдыхающих и местных жителей; разрушены были жилые строения... Предвестниками стало необычное поведение животных, которые лучше нас, людей, реагируют на происходящее в мире, потому, необходимо быть чрезвычайно внимательными.
Грозные силы природы и мощь человека пока несопоставимы. Не потому ли людям пора стать мудрее?! И от космических бурь пора найти защиту... изыскав её не столько совместными технократическими всечеловеческими методами, но, главное, обрести в центре собственного существа!.. Жить не для себя, а для всего Мира!!!
В Джаркенте тоже нередки и землетрясения, и потрясения... В сердце гор и в собственном сердце каждого - есть Искра божественного, что пора ощутить, и, - как можно скорее! Быть искренним и истинным. Из искры да возгорится пламя!
Мать Мира, Отец Миров, стоящие у истоков всего живого, станут заступниками, если люди обратятся к Ним, встав на путь Добра! Да почти забыли о Кодексе Чести и Совести…
Истина и путь Добра – божественный мир человека!


- СО СЛОВОМ - ШЛИ… С ВИНТОВКОЙ ШЛИ.
- ТЕПЕРЬ ТРЕТИЙ ПУТЬ НУЖЕН – ПРОБУЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ!


Архитектурные особенности культовых сооружений и внешние атрибуты (19 - 20-й век). - Медресе и мечети. Церковь пророка Ильи. Церковь Пресвятой Богородицы - в форме корабля (разборная - на территории казачьей войсковой части, затем была перенесена в другие края); церковь Николая Чудотворца, тоже перенесённая куда-то (сведений об этом не сохранилось). В Иссык-Кульской долине, в г. Пржевальск, был построен новый буддийско-мусульманский храм ("хвост дракона"). ("Туловище дракона" - в Джаркенте), а (в Кульдже - "голова"), которая до сего дня не сохранилась). В Шанхае, 120 лет назад, тоже был подобный храм, но давно его нет… (Культовые сооружения сохранились лишь в СССР). Здание медресе (татарская мечеть), сходная по архитектуре вплоть до орнамента с той, что в г. Петропавловск (недалеко от г. Омск), уникальна, но, вряд ли, из Тянь-Шанской ели... В Алма-Ате есть Кафедральный собор – самый высокий в мире (из Тянь-Шанской ели).
Заснеженные вершины Джунгарского и Заилийского Алатау, словно натянутая тетива гигантского лука. Сколько счастья, казалось бы, должна принесено жителям не только местным, но и всем, кто проживает на нашей планете, особая энергетика волшебства! Значит, всё же могут вернуться вновь сюда реки с кисельными берегами, и вновь люди не будут болеть и умирать, а будут жить и оставаться всегда молодыми. 


Маралы - самые сильные существа на Земле. Их красоту символизирует герб города Джаркент, утверждённый в 1908 году. Неспроста – именно здесь зорким оком отмечена некая особенность, присущая самим жителям долины, благородным и великодушным: даже гражданские люди в Семиречье имеют военную выправку! Горные ручьи и реки, бурлящим потоком устремляющиеся по склонам. Форель, резвящаяся в водопадах, ковры альпийских лугов, поля, усеянные диковинными подснежниками и горными цветами. В предгорьях яблоневые и ореховые сады, прохладная сеть арыков, орошающих город. Здесь изобилие виноградников, персиковых и абрикосовых деревьев, всевозможных ягодных культур и каскады чудесных цветников. Ещё ниже по склону бахчевые плантации, соседствующие с зарослями саксаула и верблюжьей колючки, а ближе к водоёмам - барбарис, облепиха, камыш, тальник, ива и непроходимые карагачёвые леса. В советский период семена карагачей распылялись с самолёта, что значительно поспособствовало озеленению края.
По всему Союзу насаждались деревья и кустарники - лесопарковые зоны и защитные полосы вдоль железных и шоссейных дорог. Сейчас подобного и близко нет… Илийская долина тоже не та, что раньше. А ведь здесь вся природа как отражение тайны смены эпох. История через вереницу тысячелетий привносит неповторимый восточный колорит. Воистину здесь присутствуют, словно в причудливом рисунке ковра, элементы восточно-иранской, арабской, среднеазиатской, северо-индийской и дальневосточной культур. Дунганские, тибетские, славянские и романские мотивы – неповторимы! Солоны – выходцы из Манлжурии, в том числе.

 
Ещё великий итальянский путешественник Марко Поло, побывавший в Центральной Азии, был покорён невыразимой силой духа, отражающейся в устремлённости к небу всей горной страны, где впечатляют многотысячники: в 6-ть, 7-мь, 8-мь и почти 9-ть тысяч метров над уровнем моря… От Саян, через все горные кряжи, почти до Гималаев, изучалось геологическое чудо, так называемое, "темя Азии". Великие учёные и путешественники И.Черский, Э.Зюсс, В.Обручев, Н.Пржевальский, П.Семёнов-Тянь-Шанский, Ч.Валиханов, И.Ефремов, К.Сатпаев, М.Ермеков, семья Рерихов и многие другие, причастны к постижению тайн легендарного к^Рая... Начальником Илийской экспедиции стал брат Ирины!.. - Здесь были открыты ценнейшие источники минеральных вод и ряд полезных ископаемых. Многие исследователи прошли пешком тысячи и тысячи километров, проникаясь мощным духом заповедных мест. Изучая легенды заоблачных гор, они сами стали легендой…
С самыми молодыми из учёных и с их потомками посчастливилось встретиться нашим героям, Александру и Ирине. Друзья семьи Ирины участвовали в двух экспедициях по поиску "снежного человека"; возглавлял эти походы, Сергей Проказник, живший в г.Фрунзе, рядом с домом писателя, Чингиза Айтматова, по ул. Первомайская, 19. - Сергей Тянь-Шанский, так гордо стали называть земляки военнослужащего, прошедшего войну, служившего затем в Джаркенте, а позже, он стал директором Турбазы на оз. Иссык-Куль.


Семьи Ирины, а затем, Саши, как и они сами, не раз покоряли вершины неприступных гор, внеся этим свой вклад в сокровищницу человеческих знаний, но, главное, они стремились улучшить жизнь людей! Старший брат Ирины принимал участие в крупном международном совещании, где рядом исследователей были представлены факты, что на обнаруженной карте Антарктиды, когда континент был ещё свободен от многокилометровых толщ льда, природа процветала; то есть, не так давно там был довольно тёплый климат, как и в тёплой ранее, Арктике… Исчезнувшая Арктида (Гиперборея) была тёплой страной. Какова причина столь резкого похолодания? Почему совсем недавно по геологическим меркам, погибли не только животные, но, видимо, и множество людей. Выходит, что предыдущие цивилизации не сохранились. Но наша должна выжить!!! - Не так ли?!
Всё чаще в прессе появляются сведения, что на Южном полюсе имеется некий портал - вход в другой мир, где установлен энергетический кристалл. Им можно управлять, если человек сохранит божественную, данную от природы, структуру ДНК. Почему-то всеми силами недруги внушают, что лишь 1% ДНК необходим для развития, а 99% - "мусорные", и пытаются их изменить. Но нельзя лезть в святая святых! Значит, не 1%, а все 100% божественны и могут быть и - были ранее - в действии!.. Именно ими – этой божьей данностью, и владели люди ранее, именно потому, нужно верить в силу человека, управляемую Творцом. Об этом догадывался В.Обручев (с потомками которого училась в МГУ, Ирина). Намёки на тайные знания есть и в книгах авиаконструктора М.Гуревича. Термин спящие нефелимы"… пришёл недавно.
На том же совещании представлены были данные о найденных скелетах людей - великанов, в несколько метров высотой и ещё много интересного. Недаром, И.Ефремов, в противовес большинству последователей теории Дарвина выдвинул своё утверждение, что люди прибыли сюда из Космоса, где всегда была и есть человеческая раса. К тому же, он искал Шамбалу, именно на Тянь-Шане (Божественные горы), и у него были для этого основания! Вместе с авиаконструктором О.Антоновым они находили некое подтверждение; у неординарных друзей здесь была своя задумка…


ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО ЦИВИЛИЗАЦИЙ – ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ! ПРИМУТ ЛИ НАС В СВОЙ СОЮЗ!..
В горах Заилийского Алатау есть пик. Название его - Пуп Земли. – Связывает ли эта пуповина нас с Галактикой? – Есть сведения, что существует "39-е царство - 39 -ти цивилизаций галактического содружества". Откуда-то знали это предки... Современные учёные заинтересовались сведениями о представителях других тридцати девяти миров-земель галактического содружества. Это не наш 39-й регион, а тенгрианский, у подножия Повелителя Миров Хан-Тенгри... Есть данные и об 11-ти сверхцивилизациях, связанных с Шамбалой…
Советская авиация играла большую роль во многих изысканиях на Тянь-Шане. С О.Антоновым и С.Ильюшиным был знаком брат Ирины… Отечественный поршневой самолёт Ан-2 (его мотор - АШ-62ИР) - уникальная машина. АН-2 был назван самой удачной и надежной машиной в своём классе.
СОВЕТСКИЕ БИПЛАНЫ БЫЛИ НЕВИДИМЫ ДЛЯ РАДАРОВ ПРОТИВНИКА. САМОЛЁТЫ СССР… «КУКУРУЗНИК» - ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ! «КУКУРУЗНИК» ПОБЫВАЛ НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ.
Лётчики-испытатели АНТК имени Антонова на одномоторном биплане Ан-3Т совершили весьма необычный и экстремальный полёт – они покорили Южный полюс. Рейс совершался на предельной для самолёта высоте – 4 тыс. метров. Командир экипажа Сергей Тарасюк.
Ровесник АН-2 - самолёт Ил-14 (авиаконструктор, Сергей Ильюшин). - Машина выше всяких похвал. (Моторы самолёта - АШ-82Т - предел совершенства, – и пассажирский комфорт на высоте.

 
В Джаркенте первый самолёт появился в 1927 году. В Верном (Алма-Ата) в 1918 году.  Пограничная авиация базировалась в Бурундае. Аэропорт Сары-Арка - Рейсы дальнего и ближнего следования. (Первые рейсы: Алма-Ата – Адлер – Симферополь. Алма-Ата – Москва) и другие... Затем, в 70-е годы, для местных авиалиний был предоставлен аэропорт Бурундай. С 1965 - 1990 годы - до самых небольших сёл и городов - по всему СССР курсировали пассажирские самолёты. - В Панфилов (Д,Жаркент) – кукурузники и чехословацкий самолёт "Морава".
В 30-е годы ХХ века, в ходе операции "Хан-Тенгри" (Повелитель Мира) - пограничники отстояли, защитили экспедицию советских учёных от ставленников прозападных агентов, что вторглись на территорию Союза (банда была сформирована в Синь-Цзяне). Бой шёл трое суток на перевале Тюз. Высочайшие хребты Тянь-Шаня - 7000 - почти 7500 метров - над уровнем моря, тогда ещё не были покорены альпинистами. Агенты западной разведки постоянно крутились на границах нашей страны и ранее, в 19 веке. И накануне 1-й Мировой войны и на протяжении всего 20 века. Почему-то так интересовал иностранцев таинственный Тянь-Шань! И не только… Давно пора всем людям Земли жить дружно, чтобы растить достойных детей, создавать по всей нашей удивительной планете города, окружённые зелёными насаждениями! Город-сад Алма-Ата – тому пример!
Загадки Востока... В Китае и по сей день в антикварных магазинах, хоть и нечасто, но попадаются редкостные поющие чаши с таинственными узорами. Их звучание исцеляет… Такая чаша была приобретена не так давно антикваром - потомком купца Юлдашева, который живёт в Алма-Ате, к нему состоялось паломничество из местных жителей, - всем разрешалось присутствовать, чтобы попасть в благотворный исцеляющий ореол звучания чаши. В начале 90-х годов ХХ века, здесь совершил, подобное хаджу, путешествие, один из российских писателей. Он кратко описал свой маршрут через границу в районе Хоргоса. В Китае ему посчастливилось видеть, как строят сооружения монахи в горах - с помощью песнопений и в сопровождении музыкальных инструментов: огромные глыбы сами взмывают в воздух, размягчаются и укладываются так, как нужно для возведения данных стен.


НАШЕ СЕРДЦЕ – ПЛАМЕННЫЙ МОТОР – ЧЕЛОВЕК СТАНЕТ ПОКОРИТЕЛЕМ ДРУГИХ МИРОВ.
Ранее, там, где сошлись воедино хребты Центральной Азии, ступала и нога Александра Македонского; в Бактрии, он нашёл свою несравненную Роксолану. Чуть севернее, тогда была Согдиана - долинная, степная страна.
Впечатления раннего детства, словно калейдоскоп ярких цветов, возникших перед изумлённым взором ребёнка. Не только время его рождения, но и место рождения столь важно - при любых обстоятельствах будущей жизни, становясь спасительной гаванью. Родной город помнит наш первый вдох… Здесь, дети впервые отведали местную горную воду, здесь, ощутили жаркие благотворные лучи солнца. Весь город пронизан ими, это его визитная карточка. Когда нам радостно или тяжело, мы мысленно возвращаемся в благословенные края, где впервые стали сознавать реальность. И, конечно, идём туда, когда нам плохо. Тогда отступают болезни, и человек, будто вновь рождается на свет! Появляется второе дыхание…
Здесь была Ирина после долгого отсутствия вместе с родственниками. И, что удивительно, с неба вдруг стали падать капли небесной росы… Дождём это нельзя назвать, потому что на небе не было ни облачка… Так город приветствовал своих детей… Второй подобный случай с ней был, когда она встретилась в степях Сары-Арки со своим гуру, кстати, вода в эту местность поступает по каналу Иртыш - Караганда. Совершенно ясный день, ни облачка… И вдруг с неба стали капать нереально большие капли. Как в сказке… А в Джаркенте, в её детстве, перед грозой прилетел небольшой огненный полупрозрачный шар и завис возле неё. Мама её выбежала из дома, потому что начался дождь, - и увела Иринку. А шар полетел сначала к яблоне, а затем медленно улетел в сад. Шаровая молния или запредельные энергии… И это не один из феноменов, что она созерцала.

 
Самый прекрасный и загадочный город Земли. Иринка говорила: "Он мне дорог не только потому, что земля Семиречья подарила счастье жизни мне, моему младшему брату, а позже моему младшему сыну. Не только потому, что самые лучшие на свете родители, самые верные и надёжные друзья были там. Этот волшебный зелёный мир, сотканный из легенд и сказок, взволновал душу так, что сделал её способной воспринимать красоту бытия". Когда жестокость окружающего мира застилает взор, мы, отстраняя и преобразовывая посланные нам испытания, возносимся в диковинные сферы грёз. - И уходит боль, преломляясь о магический кристалл мудрости. - Как можно передать дух эпохи, памятной нам по впечатлениям раннего детства? - Её неповторимый стиль, те несравненные капли счастья, что до сих пор бродят в нашей крови. То время навсегда с нами, ведь мы впитали его не просто с молоком матери, а даже ещё до рождения, когда слышали биение её сердца…
Та эпоха ушла, как ушли люди, что тогда жили, как ушёл тот уклад жизни, который в то время процветал… Но мысленно, возвращаясь к тем мгновениям, вновь всеми фибрами души мы ощущаем запах ушедших времён, тот особенный цвет, некий колорит, который понятен только людям, жившим в то время… Даже говор у людей был другой! И смеялись тогда люди иначе…
- Земляки это поймут, как никто другой… Где бы мы ни оказались, куда бы ни забросила нас жизнь, отчий дом - надёжная пристань, которая спасает даже если прикоснуться к родной земле удаётся только мысленно.
Память и мечты исцеляют в минуты тяжких испытаний, стоит только окунуться в ту, существующую во внутреннем воспроизведении эпоху! Илийская (Кульджинская) долина - река Или. Знаменитые - Чарынский каньон, Поющий Бархан… Алтын-Эмель, 700-летняя ива. Боро- Хоро, 700-летний вяз (карагач). А таких эндемичных деревьев, как: тополь разнолистный, ясень согдийский, в мире почти нет. Здесь недавно восстановлен исчезающий вид: лошадь Пржевальского.


Необычные южные и восточные, западные и северные тональности… навевают особой архитектуры дома. Во дворе дунганской мечети есть чудесный карагач "Сайда", дарящий силы… Яркое небо над вершинами гор, устремлённая ввысь вершина Хан-Тенгри (тенгрианство), религия бон, зороастризм, никонианство, буддизм, древние верования... всё это подобно дыханию ветра, производило на детей неизгладимое впечатление. Чувство свободного парения, светлого полёта приходило от светлых мыслей большинства земляков! Уникальный климат, когда в горах летом температура ниже - 50 градусов Цельсия, в долине на солнце: +62 градуса С, а, местами, выше.
Уникальный климат здесь потому, что отроги гор защищают с севера - от холодных ветров Ледовитого океана. С юга - от влажных муссонных потоков - с Индийского океана (с запада и востока здесь, тоже отроги Тянь-Шаня, протягивающиеся далеко на восток). И, примерно на одинаковом расстоянии - тоже за горами - находятся Тихий и Атлантический океан. Центр Евразии – Алтай…


Отец Ирины разговаривал на многих восточных языках и, к тому же, владел пером! - Жар-птицы? - Жар-Цветом Семицветным! Теперь он работал переводчиком в редакции газеты, выходившей на трёх языках. "Голос колхозника" - редактор Рахманкулов Талип. Позже "Луч Востока", редактор Рахманкулов Галыпжан. Теперь, газета "Жаркентская новь". Отцу приходилось выезжать за пределы региона, иногда он брал с собой Иринку. Часто, сидя на его плече, как кудрявая кукла, девочка слушала сказки и легенды древности, что романтично звучат для любящих сердец! Они как песня, об экзотических полянах и цветах, о непобедимых героях в битвах. Хорошо зная к тому же, и несколько западных языков, отец прекрасно пел и играл на различных музыкальных инструментах. Сборники его стихов, песен, повестей и рассказов, с его иллюстрациями, бережно хранились дома.
Часто Ирида была его первым цензором и даже дегустатором вин из разных сортов винограда, выращиваемого по всем стандартам современного садоводства. Мама - сочетание красоты и знаний, вдохновительница и прекрасная гостеприимная хозяйка, к тому же, обладала удивительным характером - никогда не повышала на детей голоса, хотя они не были паиньками! Умея ответить на любые пытливые детские вопросы, она соблюдала разумную дистанцию в отношениях, не допуская панибратства, и, в то же время, оставалась самым лучшим другом мужу и всем своим детям! Отец с самого первого мгновения - и на всю жизнь - был всем сердцем влюблён в мать, она отвечала ему взаимностью не только на словах, но и славясь умением создать уют что, соответственно, способствовало семейному благополучию и надёжности. Всегда красиво накрытый стол из самых обычных продуктов, что не переставало удивлять и создавало радостное настроение мужу, детям, гостям, которые, как было тогда принято, затем приглашали хозяев к себе. Таков был обычай, в восточном стиле гостеприимства, не только того времени. Один раз принял гостей и, — гуляй несколько месяцев у них!  В семье дети чувствовали, что их искренне любят, а строгий стиль воспитания дарил свободу и возможность всё успевать, и, - развивал ответственность.


Родители учили своим примером - доброжелательности - дети же, в свою очередь, во многом помогая по дому, облегчали взрослым вполне ощутимые нагрузки и, соответственно, привносили неповторимое доброе настроение, сплачивало семью. Хорошая дисциплина, взаимная доброта и улыбки, всё это создавало радостную атмосферу праздника даже в будни! Мать и старший брат великолепно играли в шахматы, сеансы одновременной игры с несколькими противниками были для них обычным действом… Не было им равных, возможно, во всей стране. Брат был гроссмейстером и имел множество наград; он мог поставить разгром на любой клетке шахматной доски противникам, разрешая им убрать любую самую сильную фигуру. Отец же, мог удивить гостей тем, что мог пускать кольца дыма, проходящие друг через друга, пожалуй, дажепревзойдя рекорд Чарли Чаплина. Ирину с братишкой с детства больше интересовало наблюдение за звёздным небом, оба были погружены в мир сказок, которые есть быль… так развивала они своё образное мышление. 
Когда они пошли в школу, город, получивший давно новое название, всё ещё в народе и даже по ряду документов, продолжал называться - Джаркент. Так было записано даже в свидетельствах о рождении граждан (по старым бланкам). Не прошло и четверти века после того, как привыкли к новому названию: Панфилов, город вновь переименовали, теперь, в Жаркент.


Взрослые радовались увлечениям своих детей, помогали в их устремлениях. Оба были загружены работой. Но этот темп жизни нравился всем, потому мать не имела претензий к довольно хлопотному стилю мужа, который задавал тон - жизнерадостный спутник жизни, всегда был окружён людьми, внимающими каждому его слову. Да и муж во всём помогал жене и поддерживал её - не одни только весёлые шутки и экзотические пословицы звучали - забота и внимание - дополнительный стимул к своеобразной тональности и лёгкости в общении и с разными пришлыми людьми, становящимися почти родными. Дети всей округи тоже были вхожи в дом, где им были рады. Как и свои дети, они чувствовали здесь защиту и понимание! Что касается нежданных визитов незнакомцев… Частенько происходили разные казусы: вдруг нежданно-негаданно являются новые знакомцы отца (!)
К примеру, открывается калитка, заходит молодая женщина с ребёнком. Семья в это время в зелёной, увитой цветами беседке чаёвничает перед сном у пышущего жаром самовара. По традиции вечером присутствуют одна-две одиноких соседки. Сходу, новая гостья обращается к главе семейства; оказывается, она два часа назад сидела рядом с ним в междугороднем автобусе, где поведала попутчику, что едет к родственникам. Все внимают с изумлением, хотя пора уже привыкнуть к постоянным шуточно-анекдотичным ситуациям. Оказывается, отец на всякий случай оставил ей свой адрес, — и не зря! Вышло так, что молодая мать с ребёнком приехала не в тот населённый пункт. Если кто-то из пассажиров в России путал Рязань и Казань, то здесь ключевым словом оказалось новое название города. Кто-то на автовокзале неправильно проинформировал молодую женщину, и она вместо одноимённого посёлка возле Алма-Аты приехала за 300 километров к китайской границе.


Подобных случаев было немало. Как и в данный момент, людям негде было переночевать, но здесь их всегда окружали вниманием, кормили пирогами, овощами и фруктами из своего сада, поили целебным, настоянным на травах чаем из самовара, помогали, в чём те нуждались, — и разрешали жизненные проблемы. Их оставляли на ночлег в критических случаях, а утром уже уверенных в добром будущем, провожали в дорогу. Неординарные супруги - под стать самому юго-восточному гостеприимству народов! Нет более прекрасных людей, чем те, которые в каждом госте видят "божественного посланника". Конечно, близость границы предполагала и осторожность - под защитой родителей ведь были младшие члены семьи хозяев! Но никогда интуиция не подводила отца - главу рода! Жена его, общительная, но более серьёзная чем муж, когда он был рядом, расцветала словно роза, чарующая и нежная. Он же - сладкоголосый соловей, воспевал красоту своей спутницы жизни в великолепии окружающего мира. А по-другому он и не мыслил, лишь несравненная жена - его истинный друг - дарила ему столь желанное семейное счастье.
Интересы их в восприятии жизни совпадали совершенно: оба обожали общение, весёлые совместные беседы и - всегда были искренне рады людям. Видя столько счастливых лиц - ведь гость, это посланник от Бога, дети росли добрыми и чуткими. Улавливая всё, что воспринимали родители, они напитывались самыми высокими человеческими качествам! Как должное воспринималась красота взаимных чувств отца и матери, дорожащих друг другом. Естественно, сыновья и дочери не были равнодушны к каждому жесту, взгляду, слову. Отец высоко ценил все непревзойдённые достоинства супруги, дарил комплименты именно ей, восхищался, как и гости, её сноровкой и покладистостью.


В столь дружелюбной и умиротворяющей обстановке, созданной ею и её умелыми добрыми руками, люди чувствовали себя прекрасно. Звучали разноголосые песни на разных языках под аккомпанемент простых и сложных музыкальных инструментов, звучала разноязычная речь. А как прекрасны были танцы многих народов мира! Гармонично соседствовали здесь, обычаи, что столь экзотичны и редкостны среди народностей, населяющих окрестности Тянь-Шанских гор. В единстве со стремительным течением горных рек благословенной солнечной долины, среди леденящих порывов заоблачных ветров и неистового жара палящих лучей южного солнца, человек воспринимался, как одушевлённое чудо. Цветущие сады и первозданные растения создавали многогранную палитру растительной гаммы - среди природных ландшафтов и растений всевозможных расцветок - от белых холодных приполярных альпийских до пустынных ярких "марсианских" оранжево-красных, среди жароустойчивых зон пустыни и полупустыни.
Нигде, сколько бы они ни колесили по стране, не было такого прекрасного климата, как в районе, где царствовали первые на Земле яблоневые сады, — таинство это буквально воодушевляло на свершение добрых подвигов. Не каждому посчастливится жить в стране гор, среди озёр и ледяных рек, устремлённых к солнцу и звёздам!
Купаться в горной реке или в бьющих из земли ключах… где температура около 4-х градусов Цельсия – закалка надолго! Такая вода обладает волшебными свойствами, как и многоголосье и гостеприимство многих народов. Если прыгнуть в ледяную воду, она сначала обжигает, как кипяток, зато тут же наполняет силой!


Если другие волновались за преданность и верность друг другу, то здесь родители волновались за здоровье детей и друг друга!? - Другое вряд ли приходило им в голову, хотя нетрудно было догадаться кому-то кроме них самих, насколько они дорожат друг другом. В то время семьи были крепкими, мужья (за редким исключение), верными; жёны же говорили, возможно, для красного словца, что главное, чтобы муж был здоров. День не проходил без шуток-прибауток. Светлые лица родителей отражали самые добрые и искренние чувства, которые всегда присутствовали в их простодушных и чистых сердцах. Дети дружно переняли необычайно –
СИЯТЕЛЬНУЮ МАНЕРУ ОБЩЕНИЯ – НЕ ТОЛЬКО ВНУТРИ СЕМЬИ, НО И С ДРУЗЬЯМИ И СО ВСЕМИ ОКРУЖАЮЩИМИ - ЗНАКОМЫМИ И НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ!!!
Когда-то родители занимались стрелковым спортом и оба были чемпионами по стендовой стрельбе: он - среди мужчин, она - среди женщин; каждый из них удостоился чести называться: "Ворошиловский стрелок", причём 1-й и 2-й степени, что приравнивалось к званию МАСТЕР СПОРТА, — и было подтверждено документами!!! Кубки и подарки хранились в фанерном буфете. Скромная и лёгкая мебель, такая же функциональная одежда и простая обувь - зато душа легкокрыла и светла! Ранее здесь царствовали первые на Земле яблоневые сады и дикий виноград. Не каждому посчастливится жить в стране гор, озёр и ледяных рек, - и людей, устремлённых к солнцу и звёздам"!

Дополняет всё прекрасный климат Семиречья, где царствуют не только бахчевые культуры: 
ВИНОГРАД "КУЛЬДЖИНКА", ЯБЛОНИ "ЛИМОНОВКА" - В ВИНОГАДНО-ЯБЛОНЕВОЙ ДОЛИНЕ, - 
НО И КУКУРУЗА, СОДЕРЖАЩАЯ ЗОЛОТО ПРИРОДНОЕ - И ЗОЛОТО СЕРДЕЦ ЛЮДСКИХ!
Неподалёку от дома чудесной семьи, жили их дедушка и бабушка. Дедушка полвека назад совершил кругосветное путешествие - шесть лет прослужив на броненосце "Петропавловск." Знаком был с художником В.Верещагиным, который бывал в районе Джаркента и Кульджи, знал генерала Г.Колпаковского, того, что с купцом В.Юлдашевым организовал на реке Или судоходство, закупив в Британии два парохода, однако илистые перекаты на реке Или не дали осуществиться проекту. А церковь пророка Ильи, где детей принимали в пионеры, и где Иринка, на концертах вместе с учениками музыкальной школы им. Чайковского, исполняла сложные произведения классиков, была редкостным образцом русского зодчества, причём, построена она была из Тянь-Шанской ели.
Храм пророка Ильи недалеко от реки Или… Илийская долина, Илийская экспедиция… которой руководил позже брат Ирины. Иля – так называла Иринка старшего брата, к которому первому побежала, выбрав его из всей семьи, когда сделала первые шаги в восемь месяцев. Она помнила и осознавала себя и ещё раньше…  - Ты чья? –спрашивали её. - Илям – отвечала она, уже наивно умея склонять слова. Хотя брата звали, Юра (Иля…)! Пророк Илья, река Или - эти слова каким-то непостижимым образом были известны ей, созвучные с именем старшего брата, - святые наименования отзывались здесь радостью в сердце каждого доброго человека. Добрым - Добра, Благоденствия и Радости!

 
Лёлё – называла она младшего брата (Лёня) и, собрав всю всей окрестную детвору читала сказки вслух по книжке, вовсе не умея читать, а просто декламировала наизусть, - запомнив, на каком фрагменте переворачивала страницу мама... Удивляло всех, что 1,5-годовалая девочка знала даже фамилии и имена изображённым на листках настенного календаря знаменитостей: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Глинка… Никто так не любил искусство и науку, как любят здесь истинные люди, восхищающиеся своими современниками на всём земном шаре!
Дедушка её был дружен с семьёй Чанышевых, один из старейшин которой являлся когда-то переводчиком в экспедиции Н.Пржевальского - даже верблюды не выдерживали трудностей пути, а люди, всё преодолевали (Миркат Чанышев – его внук, учился в одном классе со старшим братом Ирины). Касымхан Чанышев, потомок старейшин этого княжеского рода, был первым начальником Джаркентской милиции, в 23 года... Дедушка общался с семьёй Кастеевых. Художник Абылхан Кастеев изображал быт народа с древности до современности, в том числе, славились его картины о строительстве Турксиба в 20-30-е годы, ХХ века. Все народные традиции, в полной мере знакомы были семьям жителей Джаркента, с Х1Х века.
Дедушка Ириды хорошо рисовал, его восхищали полотна В.Верещагина. Знаменитые изображения батальных сцен свидетельствовали о том, что живописец, посещавший окрестности Джаркента и Кульджи, был хорошо знаком с азиатской культурой. В начале русско-японской войны, к сожалению, В.Верещагин погиб вместе с адмиралом С.Макаровым близ Порт-Артура. В первые месяцы 1904 года погибли три боевых корабля русской эскадры: "Варяг", "Кореец", "Петропавловск", и не они одни…
Хорошими друзьями дедушки и бабушки Ирины, была семья Павла Ивановича Сычёва, который, первым в своём доме по Китайской улице основал местную общину православных. (Дом его располагался недалеко от музея-мечети, где в то время был "Краеведческий музей"; там были выставлены экспонаты из экспедиции Н.Пржевальского). Затем служение стали проводить во вспомогательных дворовых помещениях музея-мечети. Позже был выкуплен большой дом для православной общины, по ул. Московской, недалеко от предприятия "Автовнештранс" \ул. Алма-Атинская (сейчас,"Жибек-Жолы-Шёлковый Путь") - угол ул.Тышканской\. В 40-е годы ХХ века, П.И.Сычёв, а затем его сын, Сергей, вслед за священниками, переехавшими из Китая в СССР, предпринимали попытки вернуть в нашу страну чудотворную икону… Бабушка Ириды в это время подарила церкви часть своих икон. Она не просто была подобна АНГЕЛУ, она воистину была АНГЕЛОМ по всем поступкам, по благородству и душевной доброте.

 
Колхозы после войны объединились в один: "40 лет Октября". Дети и племянники председателя колхоза Н.Головацкого - Дважды Героя Социалистического труда - учились вместе и жили по соседству. Ирида училась с первого класса – до окончания школы - с Таней, дедушка которой Александр Поликарпович Маратканов, был зятем председателя колхоза, Н.Головацкого (ранее работал фотографом, часто бывал в Китае) и переписывался с великим К.Циолковским.
Часто подруги, умеющие хранить тайны, занимаясь сбором кукурузы недалеко от аэродрома, наблюдали кортежи машин - приезд в знаменитый колхоз-миллионер, известных государственных деятелей из Москвы и Алма-Аты. Кроме двух девушек и родственников председателя, никто не был осведомлён о том, что это не только официальные визиты, в Кукурузную столицу, важных персон с разных частей света. Знали больше - сугубо посвящённые лица... Тибетские целители, эмигрировавшие в это время из Китая, весьма успешно лечили многих от неизлечимых болезней круглый год.
В это же время, как раз, на каникулы лучшим школьникам, начали давать бесплатные путёвки, а уж простые экскурсии за город, перед началом каникул были обычным, но чрезвычайно праздничным, мероприятием - для всех школьников. Дети веселились, пели патриотические песни, слушали интересные рассказы учителей и местных жителей. Детство было прекрасным! Ребята путешествовали летом, изучали достопримечательности страны, встречались с известными и незнакомыми людьми. Колхоз-миллионер, отличникам учёбы, оплачивал проезд и питание. А уже в конце 70—х годов, финансировалось даже обучение будущих специалистов в сельскохозяйственных академиях (стипендии). По возвращении из ВУЗа и рядов Вооружённых Сил, всем предоставляли добротные дома с приусадебными участками - в районном центре. – Поля, сразу - "за околицей", были ухоженными, здесь колосились рожь и пшеница… В основном, вокруг города располагались кукурузные плантации, где в сборе урожая принимали участие, наряду со взрослыми, учащиеся школ и педагогического училища. Плодово-ягодное отделение, искусственное озеро с пресноводной рыбой (в основном, карпы) - тоже детище руководителей сельскохозяйственного предприятия, как и большой новый кукурузный завод. Всё для людей – девиз прогрессивных деятелей современности!!!


Наша героиня, Ирида, как и младший братик, росла в счастливое время, скромным, чуть своевольным и весьма вольнолюбивым ребёнком. - С братишкой они целыми днями резвились  на полях и лугах, с друзьями купались в реке Усёк, скакали на конях, прыгали с крыш, каждый готовясь к профессии лётчика; "перелетали" с дерева на дерево, чтобы стать воздушными акробатами; изучали звёздное небо, сидя на крыше дома или сарая, предполагая, что смогут стать кандидатами для полётов в космос. Летом спали в саду на топчанах среди благоухающих цветов и деревьев, ночью любовались звёздами, а утром - плывущими по небу облаками. Старший брат, окончив школу с золотой медалью, с 4-мя одноклассниками, тоже отличниками учёбы, поступил в МАИ - таков был уровень образования в то время, в конце 40-х годов! Все они исполнили свою мечту, став замечательными специалистами, а брат - известным учёным, профессором.
Ирида вскоре увлеклась наукой, превратившись в совершенно "домашнюю девочку", не в пример энергичному младшему братику, неусидчивому и необычайно талантливому, в дальнейшем выбравшему профессию журналиста. Незаурядный природовед и охотник, он зачастую выезжал с отцом в различные уголки долины и за её пределы. Возвращаясь, полными впечатлений, они делились со всеми своими изысканиями, - устно и на бумаге.


К тому времени в школе обучали уже иначе: первая четверть отсутствовала полностью, поскольку с пятого класса дети были призваны работать в колхозе! Но Иринке нравилось: тёплой солнечной осенью находиться вместе с одноклассниками на природе, - нормы были, как у взрослых. Весной тоже доводилось трудиться на полях, что было не менее интересно. Учёба начиналась… - со второй четверти, после 7-го ноября.
Школьную программу учителя вынуждены были гнать со скоростью экспресса, так что, к окончанию средней школы, по факту, каждый из детей "проучился"… всего-то, восемь с половиной лет. Но самолично "навёрстывал" знания, по возможности, до уровня учащегося десятилетки! С таким багажом предстояло поступать в Вузы. Тем не менее, Иринка решилась покорить Москву… Это было рискованно. Но она верила в свою счастливую звезду. К тишине и размышлениям её подвигла весёлая шутка, когда семья, побывав в гостях у старших родственников в районе рек - Иртыша, Ишима, Оби и Тобола - сподобилась услышать глубокомысленную фразу: "В честь Дня физика город Омск переименован в Вольт-на-Амперск"! - Ирина-лирик тотчас решила стать физиком, каким был уже старший её взрослый брат.

Дальней далью, в лучах раскалённых Светило –
Солнце девочке робкой мечтою светило.
Так Ирида-Заря шла сквозь тернии года –
К звёздам, в сказочном вихре всех сущих народов.
Центр мира - Москва для неё засияла.
Третий Рим или тайных волшебств покрывало.
В поэтический храм всех надежд и учений –
Шла свободно от мытарств других поколений.


Озеро Балхаш  16.04.2023 Видео https://ok.ru/video/5705143421483

https://my.mail.ru/mail/flinstoun/video/2580/2753.html


Рецензии