Сказка-притча о счастье

Лада Аюдаг
Сказка-притча о счастье(сказка для иллюстрированния желающими взрослыми и детьми в 2023 г.)

Высоко в горах жил мальчик.
Он жил, обдуваемый всеми своими ветрами, и не знал, что именно в этом было его счастье. Ветры были свои, родные. И вода, и дорога в скалах к ручью. И даже солнце, иногда такое заспанное. Всё любило его. Вот так он жил и не знал, что в этом тоже очень много счастья.
И вот однажды,  он встретил человека, набиравшего войско для похода в соседнюю богатую страну. Человек посмеялся над саклей подросшего юноши, над его простым скарбом. Он стал рассказывать о красивых богатствах, которые можно добыть на войне. И юноша согласился уйти с пришлым человеком. Родные небеса, как паруса, полные знакомых ветров, простились с ним.
Много раз он совершал походы-набеги вместе с другими воинами. Набрал полмешка золота и серебра, потерял ногу. И с удивлением понял, что не приобрёл, а потерял то счастье, которое у него было. Счастье спокойной,  мирной жизни в звёздной обласканной синей тишине. Пусть без большого богатства. Но тогда всё было добыто честным трудом.
И от этого он мог с утра, подняв голову к высокому небу, улыбаться золотому солнцу. И благодарить за то, что день начался.
А теперь ему вспоминались искажённые горем и ужасом лица тех, кто остался без крова или был убит их войском. Какое уж счастье было в таких воспоминаниях!
И замуж за него, когда он вернулся, пошла та, которая позарилась на его полмеш-ка богатства. Золото и серебро закончилось. И она стала мучить его упрёками в том, что живёт с калекой. А она так молода и могла бы найти мужа получше. Она пилила его и укоряла. И этими, всё время произносимыми словами, разрезающими синюю тишину на части, действительно, делала его жизнь ещё несчастней.
И он с удивлением понял, что если бы не те полмешка, которые он принёс из похода – замуж за него пошла бы не эта, а другая. Которой был нужен он. Которая никогда б не упрекнула, чтобы не приключилось с ним во время честной работы. Ведь по-настоящему прекрасная женщина любит мужчину за красивые дела. И в том – счастье зрелого человека.
Вот так, медленно, он постигал мудрость жизни: взаимосвязь вещей в мире. Ведь его отец не смог поведать этой мудрости. Он погиб молодым в таком же походе, в который зазвал его пришлый человек.
И вот, когда ушла жена – счастье стало к нему возвращаться. В виде приходящего в гости паренька, пасшего овец высоко в горах. Паренёк не был одинок. У него были и отец, и мать. Но им всё время было не до него. Мальчик часто улыбался от счастья, разговаривая обо всём со старым мудрым человеком.
И с удивлением старик понял, что неважно – своему или чужому ребёнку он поведает познанную мудрость жизни. Важно то, что есть кому рассказать и этим помочь. И в том – счастье старого человека.
Но нужно ли было ему понять, в чём заключалось счастье жизни? Да. Чтобы, когда настанет время пройти в длинный заоблачный путь одному, сделать это с достоинством и улыбкой спокойствия рядом со всеми  своими ветрами.
2003 г.


Рецензии