***
полностью способен преодолеть
все мыслимые и немыслимые глобальные препятствия,проблемы и сложности
для создания термоядерного синтеза,
но при этом не вполне способен усваивать и целенаправленно применять
достоверно успешные уроки и эффективные политические методы
Великой Исторической Дипломатии..
_________________________________
Основные понятия ВИД (Великой Исторической Дипломатии):
1
Дипломатический корпус
инет
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дипломати;ческий ко;рпус (фр. corps diplomatique, CD) — дипломатический персонал дипломатических представительств, находящихся в данной стране. В узком смысле — главы дипломатических миссий в их совокупности, включая временных поверенных в делах; в широком смысле — все члены дипломатического персонала, подчинённые главе дипломатических представительств. В соответствии со сложившейся практикой к дипломатическому корпусу относят лиц, занимающих должности советников-посланников, советников, первых, вторых и третьих секретарей и атташе. В широком смысле к дипломатическому корпусу также относят лиц, пользующихся дипломатическим статусом: военных, военно-воздушных и военно-морских атташе и их помощников, специалистов, назначаемых на дипломатические должности, руководителей торгового представительства и его заместителей (по договорённости со страной пребывания), членов семей всех перечисленных выше лиц (жены и дети, при этом сыновья — до достижения совершеннолетия, а незамужние дочери — независимо от возраста).[1]
Обычно глава дипломатического представительства представляет список лиц, которым требуются дипломатические привилегии и иммунитет. Протокольный отдел министерства иностранных дел регистрирует этот список и затем периодически издаёт весь список членов дипломатического корпуса.
Дипломатический корпус обычно имеет старшину (старейшину, дуайена или декана) — старшего по классу и первого по времени своей службы в данной стране в этом классе дипломатического представителя. Дуайеном может выступать только дипломатический представитель высшего класса — посол или папский нунций (в некоторых католических странах — только нунций, независимо от времени аккредитования, в Того — только посол ФРГ, а в Буркина-Фасо — только один из послов стран Африки).[1] Деятельность старшины, например, включает инструктаж коллег о местных дипломатических обычаях. Момент старшинства глав представительств соответствующего класса в дипломатическом корпусе определяют дата и час вступления в выполнение своих функций (в практике современных государств таким моментом считают время вручения верительных грамот).
Дипломатический корпус осуществляет исключительно церемониальные функции, он не имеет статуса какой-либо политической организации или юридического лица. Коллективные выступления дипломатического корпуса возможны только по церемониальным (протокольным) вопросам.
2
Дипломатия
Дипломатия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019 года; проверки требуют 35 правок.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Дипломатия (значения).
Диплома;тия — деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений[1][2] по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей[3]. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. Представляет собой совокупность практических мероприятий, приёмов и методов, применяемых с учётом конкретных условий и характера решаемых задач.
Гер ван Элк, Симметрия дипломатии, 1975, Музей Гронингера
Приём посла во дворце дожей, Венеция. С картины Каналетто, около 1730 г.
Возникновение и содержание термина «дипломатия»
Считается, что слово «дипломатия» происходит от греческого слова d;pl;ma, которым в Древней Греции называли сдвоенные дощечки с нанесёнными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот и документов, подтверждавших их полномочия. Буквально это слово означало «сложенный вдвое». Направлявшиеся на переговоры послы в Древней Греции получали инструкции и грамоты, подтверждающие их полномочия, записанные на двух складывающихся дощечках, которые они вручали должностному лицу города (античного полиса), ведавшему международными делами. Отсюда происходит слово «Дипломатия».[4]
В обыденной речи слово «дипломатия» иногда употребляется для обозначения некоторых совершенно различных вещей. Например, иногда под дипломатией понимается внешняя политика государства. В других случаях под дипломатией понимаются переговоры, а иногда под этим словом подразумевается совокупность процедур и аппарат, при помощи которых ведутся переговоры. Оно также употребляется для обозначения загранучреждений, входящих в министерство иностранных дел. В конце концов, слово «дипломатия» обозначает особую способность людей, проявляющуюся в искусстве добиваться выгоды при ведении международных переговоров, или ловкости в хорошем смысле этого слова, а в плохом смысле — в коварстве в подобных делах. Эти пять значений слова «дипломатия» особенно употребляются в англоязычных странах[5].
Самостоятельно это слово начали употреблять с конца XVI века. Первый случай употребления слова дипломатия в Англии относится к 1645 году. Позднее великий немецкий учёный Готфрид Лейбниц применил слово «дипломатический» (по латыни diplomaticus) в изданным им Своде дипломатического права («Codex Juris Gentium Diplomaticus») в 1693 году. С тех пор оно стало обозначать «касающийся международных отношений»[4].
Позднее слово «дипломатия» в том смысле, который мы вкладываем в него сейчас, стал применять французский дипломат Франсуа Кальер, бывший послом Людовика XIV в нескольких государствах. В 1716 году он опубликовал книгу «О способах ведения переговоров с государями», где использовал слово «дипломатия» в современном значении этого слова. Книга Кальера до сих пор используется при подготовке дипломатов во многих дипломатических школах. В этом издании дипломатия рассматривается как искусство ведения переговоров, основанное на определённых моральных принципах и в основе которого лежит определённая теория. До этого, во времена Древней Греции и Древнего Рима, а также Византии и Средневековья, искусство лжи и обмана в международных делах было доведено до совершенства. Кальер противопоставил этому честные переговоры, основанные на высоком интеллекте. Он писал в этой книге: «Обман — это в действительности показатель ограниченности ума того, кто ведет переговоры. Не секрет, что для достижения успеха всегда использовалась ложь. Она всегда оставляла после себя капли отравы и даже наиболее блестящие успехи дипломатии, достигнутые обманом, покоятся на шаткой почве. Успешно проведенные честные и основанные на высоком интеллекте переговоры создадут дипломату огромные преимущества в последующем диалоге, который он будет вести».[4]
Существует несколько определений понятия «дипломатия». В Оксфордском словаре даётся такое определение: «Дипломатия — это ведение международных отношений посредством переговоров; метод, при помощи которого эти отношения регулируются и ведутся послами и посланниками; работа или искусство дипломата»[5]. Вместе с тем существуют также другие определения понятия «дипломатия»[4]. Например, в книге Э. Сатоу «Руководство по дипломатической практике» говорится: «Дипломатия есть применение ума и такта к ведению официальных сношений между правительствами независимых государств, а ещё короче, ведение дел между государствами с помощью мирных средств»[6].
В Дипломатическом словаре (главный редактор — министр иностранных дел СССР А. А. Громыко) даётся такое определение: «Дипломатия — принципиальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государства, а также по защите прав и интересов государства за границей»[7]
Резюмируя различные точки зрения по поводу определения дипломатии, можно определить её как науку международных отношений и искусство ведения переговоров руководителями государств и правительств и специальными органами внешних сношений (министерствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, участие дипломатов в определении курса внешней политики страны и её проведении в жизнь мирными средствами. Главная цель дипломатии — защита интересов государства и его граждан[4].
Дипломатический кодекс, 1758 год
История дипломатии
Дипломатия как метод урегулирования установления отношений между группами людей существовала, очевидно, ещё в доисторические времена. По мнению Г. Никольсона, ещё в XVI веке теоретики уверяли, что первыми дипломатами были ангелы, так как они исполняли обязанности послов между небом и землёй[5].
Даже в доисторические времена, вполне вероятно, бывали случаи, когда одно племя воевало с другим племенем и для того, чтобы подобрать раненых и похоронить убитых, велись переговоры о временном прекращении битвы. Уже тогда было ясно, что подобного рода переговоры были бы невозможны, если бы посол одной стороны был съеден другой стороной до того, как он передал послание. Отсюда, вероятно, и появились определённые права и привилегии для переговорщиков. Личность подобного рода посланцев или вестников, надлежащим образом уполномоченных, должна была быть в некотором отношении особой. Из этих обычаев возникли те привилегии, которыми пользуются современные дипломаты[5].
В рабовладельческом обществе, постоянно использовавшем военные захваты для пополнения рабочей силы, преобладали военные средства осуществления внешней политики государств. Дипломатические связи поддерживались лишь эпизодически посольствами, которые направлялись в отдельные страны с определённой миссией и возвращались после её выполнения.
В условиях феодальной раздробленности получила распространение «частная» дипломатия феодальных суверенов, которые в промежутках между войнами заключали мирные договоры, вступали в военные союзы, устраивали династические браки. Широкие дипломатические связи поддерживала Византия. В середине XV века с развитием международных отношений постепенно появляются постоянные представительства государств за границей.
Особенности дипломатии государств новой истории определяются новыми целями их внешней политики в условиях развития капиталистического (рыночного) хозяйства. Для крупных государств это борьба за завоевание внешних рынков, за раздел, а затем и за передел мира. Для небольших государств и народов - это формирование национальных государств, отстаивание их независимости и целостности. В новых условиях значительно расширяются масштабы дипломатической деятельности, которая становится более динамичной и используется государством для создания более широкой опоры среди руководства и правящей элиты иностранных государств, для установления контактов с определёнными политическими партиями, СМИ. Дипломатия, наряду с военными средствами, сыграла важную роль в борьбе за осуществление целей антифеодальных, демократических и национально-освободительных движений, в образовании национальных государств в Латинской Америке и на Балканах, в объединении Германии, Италии.
В новейшей истории новым важнейшим направлением дипломатии стало сохранение мира, развитие многообразных переговорных форматов, создание наднациональных регулирующих органов — Лига Наций, ООН.
Старая и новая дипломатия
Принято считать, что рубежом в развитии дипломатии явились Первая мировая война и произошедшие после неё события[4]. К ним относят: провозглашение президентом США Вудро Вильсоном его 14 пунктов открытой дипломатии и экономического равенства государств, отмену Советской Россией так называемых «кабальных договоров» и отказ от тайной дипломатии. На рождение новой дипломатии оказали влияние такие факторы, как стремление к созданию международных организаций (в первую очередь Лиги Наций и ООН), имеющих целью предотвращение войн, распад существовавших империй и мировой колониальной системы, возникновение и сосуществование двух систем (капитализм — коммунизм) и другие события, произошедшие после Первой и Второй мировых войн. Значительно изменилась роль общественности, средств массовой информации и их влияние на дипломатию[4].
Форма дипломатии
Основные статьи: Венская конвенция о дипломатических сношениях, Дипломатические отношения, Дипломатический протокол и Верительные грамоты
Дипломатия является чрезвычайно кодифицированной и формализованной деятельностью, осуществляемой на основании Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.
Функции дипломатии
представительство
дипломатическое общение и переписка
проведение переговоров
снискание расположения
добывание информации или дипломатическая разведка
защита интересов граждан своей страны за рубежом
Методы и средства дипломатии
официальные и иные визиты и переговоры;
дипломатические съезды, конференции, совещания и встречи;
подготовка и заключение двусторонних и многосторонних международных договоров и иных дипломатических документов;
участие в работе международных организаций и их органов;
повседневное представительство государства за границей, осуществляемое его посольствами и миссиями;
дипломатическая переписка;
публикация дипломатических документов;
освещение в СМИ позиции правительства по тем или иным международным вопросам;
передача дипломатических нот;
разрыв дипломатических отношений;
использование ресурсов сети интернет, информационно-коммуникационных технологий и социальных сетей.
Принципы и особенности дипломатии
Международное право запрещает вмешательство дипломатических представителей во внутренние дела страны пребывания.
Органы и ответственные лица, несущие дипломатическую службу, пользуются в стране пребывания общепризнанными правами и дипломатическими привилегиями (иммунитет и неприкосновенность дипломатического персонала и помещений, право шифрованной переписки и дипломатической закрытой связи, право подъёма флага государства, таможенные привилегии и др.).
Виды дипломатии
В зависимости от целей и способов достижения целей внешней политики государства различают следующие виды дипломатии.
Гражданская дипломатия
Основная статья: Гражданская дипломатия
Гражданская дипломатия[9][10] — это термин, обозначающий альтернативную классическому представлению о государственной дипломатии деятельность на международной арене, направленную на выполнение совпадающих с официальной государственной дипломатией целей внешней политики государства посредством инструментов, каналов, институтов, отличных от классических. Это означает, что Track II Diplomacy расхожа с деятельностью профессиональных дипломатов как представителей официальных правительственных органов различных государств по ведению формальных переговоров. Источниками Track II Diplomacy выступают неправительственные субъекты разного типа, образовательные, культурные, спортивные учреждения и иные типы неправительственных субъектов, даже частные лица[9]. Отсутствие прямой связи производимой деятельности с правительственными органами – отличительная черта гражданской дипломатии.
Track II Diplomacy (также именуемая гражданской дипломатией в данном контексте)[9]— термин, объединяющий иные виды реализации внешних сношений, не относящиеся к правительственной дипломатии, такие как публичная дипломатия, экономическая дипломатия, народная дипломатия, партизанская, научная, культурная, цифровая, дипломатия крикета, дипломатия чековой книжки; также Track II Diplomacy может быть сонаправлена с курсом политики умиротворения и иными разновидностями классической дипломатии.
Публичная дипломатия
Основная статья: Публичная дипломатия
Под публичной дипломатией понимаются действия, направленные на достижение целей национальной внешней политики путём установления долгосрочных отношений, изучения общественного мнения за рубежом, информирования зарубежной аудитории с целью лучшего понимания ценностей и институтов собственного государства за рубежом. Публичная дипломатия продвигает национальные интересы и обеспечивает национальную безопасность путём изучения настроений за рубежом, воздействия на тех, кто формирует это мнение.
Народная дипломатия
Под народной дипломатией в широком смысле этого слова понимается исторически непрерывный процесс общения, взаимного познания народов, взаимовлияния и взаимообогащения культур[12][13].
Экономическая дипломатия
Основные статьи: Международные экономические отношения и Внешнеэкономическая деятельность
Экономическая дипломатия, или торговая дипломатия — это направление дипломатической работы, в основе которых лежат торгово-экономические отношения[14].
Торговая дипломатия как направление внешних сношений государства сыграла большую роль во Франции во времена Людовика XIV. Советник короля Жан-Батист Кольбер активно развивал это направление, благодаря чему истощённая войнами французская казна была спасена за счёт коммерческой, торговой дипломатии[14].
Особое значение этот вид дипломатии имеет в современных условиях, когда благодаря процессу глобализации, благосостояние практически всех государств очень сильно зависит от участия в мировых торгово-экономических отношениях.
Повышению эффективности экономической дипломатии способствует целый ряд факторов. Ключевой среди них - последовательно проводимая развитыми и развивающимися странами, а также странами с переходной экономикой политики по укреплению национальной конкурентоспособности, служащая материальной основой успешной экономической дипломатии. В числе других важных факторов — разработка общенациональной внешнеэкономической стратегии, особенно когда эта стратегия содержит, наряду с главными целями, методы их достижения, а также определяет конкретные задачи применительно к крупным сегментам внешнеэкономических отношений, отдельным регионам и рынкам, предусматривает действенные инструменты решения поставленных задач. Большое значение имеет правильное выстраивание приоритетов экономической дипломатии, ее надлежащее финансовое, организационное и кадровое обеспечение. В настоящее время экономическая дипломатия как одна из важнейших функций государства в условиях глобализации приобретает комплексный, системный характер, тесно взаимодействуя с широким кругом государственных структур, общественных организаций и торгово-промышленными структурами предпринимателей.[15]
Цифровая дипломатия
Основная статья: Цифровая дипломатия
Цифровая (электронная) дипломатия (англ. Digital diplomacy, e-diplomacy) — использование возможностей сети Интернет и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для решения дипломатических задач. В рамках цифровой дипломатии используются новые медиа, социальные сети, блоги и тому подобные медиаплощадки в глобальной сети. В электронной дипломатии принимают участие государственные ведомства, в первую очередь внешнеполитические правительственные органы, а также неправительственные организации, чья деятельность связана с реализацией внешнеполитической повестки дня[16]. Главные цели цифровой дипломатии — продвижение внешнеполитических интересов, информационная пропаганда через Интернет-телевидение, социальные сети и мобильные телефоны, направленная на массовое сознание и политические элиты[17].
3
Дипломатическое представительство
Дипломатическое представительство
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дипломати;ческое представи;тельство (диппредстави;тельство) — зарубежный орган внешних отношений государства. Учреждается на основе взаимного соглашения между государствами. Выступает от имени учредившего его государства. В основном, служит для поддержания дипломатических отношений.
Обмен дипломатическими представительствами между государствами возможен на одном из трех уровней. Каждому уровню соответствует определенный класс главы представительства. Наиболее высокий уровень — посольство, во главе которого стоит дипломатический представитель, имеющий класс посла. Далее следуют миссия, возглавляемая посланником, и затем миссия, возглавляемая поверенным в делах.
Основным международным нормативно-правовым актом, регулирующим виды и функции дипломатических представительств, процедуры назначения главы дипломатического представительства, классы глав таких представительств, является Венская конвенция о дипломатических сношениях. «Конвенция о специальных миссиях» 1969 г. и «Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов» 1973 г. также регулирует деятельность дипломатических представительств.
Порядок назначения и основания прекращения функций дипломатического представительства
Согласно дипломатическому праву, перед назначением главы дипломатического представительства правительство соответствующего государства запрашивает согласие (агреман) на принятие назначаемого лица в качестве представителя. Отказ в выдаче агремана не требует мотивировки. При отбытии к месту назначения послу или посланнику выдается верительная грамота, подписанная главой посылающего государства и адресованная главе государства пребывания. Венская Конвенция о дипломатических сношениях 1961 года устанавливает, что глава дипломатического представительства считается вступившим к выполнению своих функций в государстве пребывания в зависимости от практики, существующей в этом государстве, которая должна применяться единообразно, либо с момента вручения верительных грамот, либо с момента сообщения о прибытии и представления заверенных копий верительных грамот МИДу государства пребывания. Дипломатический представитель, аккредитованный в данной стране, остается в этом качестве до прекращения его официальных функций. Прекращение функций дипломатического представителя происходит в случае:
Его отозвание аккредитующим государством;
Объявление правительством государства пребывания дипломатического представителя персоной non grata (утратившим доверие);
Разрыва дипломатических сношений;
Войны между государствами;
Прекращение существования одного из этих государств в качестве субъекта международного права.
Ранги дипломатических представителей
Основная статья: Дипломатические ранги
«Положение о рангах дипломатических представителей» (Венский регламент) 1815 г.
Аахенский протокол 1818 г.
Полномочия дипломатических представителей
Функции дипломатического представительства:
представительство своего государства в стране пребывания;
защита в государстве пребывания прав и интересов аккредитующего государства и его граждан;
ведение переговоров с правительством принимающего государства;
поощрение дружественных отношений между аккредитующим государством и страной пребывания;
осуществление консульских функций;
выяснение всеми законными средствами событий и условий в государстве пребывания и сообщение о них правительству аккредитующего государства.
Порядок назначения и отзыва главы дипломатического представительства
Перед оформлением назначения какого-либо лица на пост дипломатического представителя в данном государстве у правительства последнего испрашивается согласие. В международном обиходе согласие обозначается словом «агреман». Агреман запрашивается устно. Иногда этот запрос сопровождается представлением записки без подписи и на бумаге без бланка, с краткими биографическими данными будущего представителя. Ответ на запрос даётся обычно без задержки. Вопрос о том, обязано ли государство, отклоняющее кандидатуру представителя, сообщить мотивы отклонения, является спорным. Агреман для временных поверенных в делах не требуется. Эти лица вступают в исполнение своих обязанностей на основании письма дипломатического представителя, уведомляющего главу ведомства иностранных дел о своём отъезде или болезни и о возложении обязанностей временного поверенного в делах на того или иного члена представительства. В исключительных случаях (тяжёлая болезнь дипломатического представителя или его смерть) сам советник (или, при отсутствии такового, следующий за ним дипломатический чин представительства) отправляет указанное письмо за своей подписью. Агреман не требуется также для работников дипломатического представительства. Исключение составляют военные, морские и авиационные атташе, при назначении которых в международной практике принято предварительно извещать соответствующее правительство. После получения агремана назначение дипломатического представителя оформляется в виде постановления (указа, декрета), подписанного главой назначающего государства.
4
инет
Посольство и консульство
Что такое посольство?
Посольство – это дипломатическое представительство иностранного государства на территории другой страны. Оно может быть только одно. Находится обязательно столице. Его задачи — решать политические вопросы, информировать свою страну о положении дел в стране пребывания. Территория посольства принадлежит государству, его направляющему, и на ней действуют иностранные законы.
Что такое консульство?
Консульство – это учреждение, находящееся на территории другого государства. Количество консульств неограниченно. Задачи — решать вопросы, возникающие у физических и юридических лиц. Чаще всего это получение виз, справок или других документов. Консульства выполняют нотариальные функции, функции ЗАГСов, обеспечивают судебное представительство за границей. Территория консульства принадлежит государству, его направляющему, и на ней действуют иностранные законы.
Какова система управления в посольстве и консульстве?
Посольство возглавляет посол. Он назначается руководителем направляющей страны. У посла есть заместитель, старший советник, секретари и атташе. Подчиняются они Министерству иностранных дел. Консул назначается руководящим органом, например, сенатом. Подчиняется он также МИДу. Но если возникают какие-либо проблемы, то консул обращается в посольство.
В чем отличия между посольством и консульством?
ПОСОЛЬСТВО – ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, РЕШАЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ; КОНСУЛЬСТВО – УЧРЕЖДЕНИЕ, РЕШАЮЩЕЕ ГРАЖДАНСКИЕ ВОПРОСЫ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА.
НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ МОЖЕТ БЫТЬ ОДНО ПОСОЛЬСТВО (ПРИЧЕМ ТОЛЬКО В СТОЛИЦЕ) И НЕСКОЛЬКО КОНСУЛЬСТВ.
ПОСЛА НАЗНАЧАЕТ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА, КОНСУЛА НАЗНАЧАЕТ ОДИН ИЗ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.
ПОСОЛЬСТВО НАХОДИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО СОГЛАШЕНИЯ, ДЛЯ КОНСУЛЬСТВА ЭТО УСЛОВИЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ.
ПОСОЛЬСТВО ПОДЧИНЯЕТСЯ МИДУ, А КОНСУЛЬСТВО — ФАКТИЧЕСКИ ПОСОЛЬСТВУ.
Основные проблемы дипломатии:
1
Дипломатическими методами должны в полном совершенстве владеть
все заинтересованные стороны без исключения.
2
Необходимо всем участникам всё время законодательно увеличивать
дипломатический бюджет и возможности для взаимовыгодного
маневрирования в экономической и политической сферах взаимодействия.
3
Необходимо разрабатывать и законодательно внедрять всем государствам
дипломатические проекты на все случаи жизни,включая
самые неблагоприятные,с законодательным запретом разрыва дипотношений.
4
Необходимо создать в каждой стране научные академии дипломатии
с обширными научными и политическими исследованиями
наиболее успешных дипломатических моментов в истории дипломатии
с перспективой появления в каждой современной высоко культурной и интеллигентной
стране академиков дипломатии и профессоров дипломатических искусств,
с широким присвоением званий кандидатов и докторов дипломатических наук.
5
Необходимо всем государствам признать законодательно
абсолютную приоритетность дипломатических государственных задач и целей
для каждого государства без исключения.
_______________________________________
Дипломатия будущего!
В жанре фэнтези:
В будущем дипломатию будет осуществлять
ИИ - дипломатический искусственный интеллект,
не подверженный эмоциональным и психонейрофизиологическим всплескам
человеческого сознания и полным отсутствием глубинного подсознания!
Свидетельство о публикации №223012701013