Курица-миурица

Лада Аюдаг
Курица-миурица
(По совместному сюжету с сыном  Рустемом Аюповым )
(сказка для иллюстрированния желающими взрослыми и детьми в 2023 г.)


Жила-была курица. Весёлая и кудлатая. Звали её Курица-миурица, потому что она умела говорить кроме "ко-ко-ко" – "миу-миу". Она любила бегать за мышами. Она не могла понять: кто она – курица или кошка?
– Ты, что это делаешь? – удивлённо задрав голову от ветра, создающегося хлопаньем крыльев Курицы-миурицы, часто говорила ей мышь.
– Да, что это ты делаешь? Ты же не верто-лёт, – добавлял мышонок-лулишмендрик (так называли маленьких, мало чего знающих мышат в этом дворе).
Курица понимала, что крыльями, как бы она ими сильно не махала, поймать мышей она не сможет. Но и клевать их ей почему-то тоже не хотелось. Можно было бы попытаться схватить лапой воришек зерна. Но, оставаясь на одной ноге-лапе, Курица-миурица очень боялась упасть. Всё-таки её уважали во дворе за смелость. И валяться на земле, где как кусок шоколада вымазывался хозяйский поросёнок, ей вовсе не хотелось.
Летом у Вани был день рождения. Ваней звали белобрысого сына хозяйки Курицы-миурицы. Ему исполнялось пять лет. Солнце едва успело заглянуть в окно, а в избе уже пахло свежевыпеченными пирогами. Мама решила пожарить большого леща, которого принёс с рыбалки отец, и приготовить суп из курицы. К сожалению, она выбрала для него Курицу-миурицу. Она принесла её на кухню, где та удивлённо расхаживала, рассматривая незнакомые  предметы.
Быстро приготовив рыбу, хозяйка ушла в сенки поставить квас. И в это время в приоткрытую дверь проскользнула кошка. Серая любимица всей семьи всю ночь отдыхала на сеновале. Запах рыбы уже с порога защекотал ей ноздри. Она изящно запрыгнула на стул и ловкой лапой стащила леща на пол.
      Боже мой, что испытала в эту минуту Курица-миурица! Она кудахтала, хлопала крыльями, трясла гребешком, пытаясь клюнуть кошку в голову, когда та наклонялась над рыбой. Два раза Миурица даже сама попала клювом в леща. Кусочек горячей рыбы отломился и остался на перьях. В этот момент из маленькой лазейки в кухонном углу колобком выкатился мышонок-лулишмендрик. Он бросился помогать Курице-миурице, пытаясь дёрнуть кошку за хвост. И та замахнулась на него лапой.
– Не смей трогать маленьких! – громко кудахтнула курица на своём понятном только животным и птицам языке.
        – Да. Не смей, – оправившись от испуга повторил лулишмендрик.
Это было началом их дружбы.      
А хитрая кошка, довольная добычей, с остатками рыбы выпрыгнула в окно. Как только воровка исчезла, на кухню зашёл проснувшийся Ваня. Мышонок юркнул в угол. Мальчик улыбнулся курице и погладил её.
– Миу-миу, – сказала курица вместо "ко-ко-ко".
– До чего же ты смешно кудахчешь! Словно киска! Курица-миурица! – засмеялся именинник. И веснушки на его лице как-будто весело запрыгали.
Мама вернулась на кухню. И тут же всплеснула руками:
– Ванечка! Солнышко моё! Как же ты съел всего леща? И даже гостям не оставил?!
– Мамочка! Какое же я – солнышко? У меня же лучиков нет. Я и леща не ел, – рассмеялся Ваня. – Его тут и не было.
– Ваня, зачем ты говоришь неправду? Я не буду тебя ругать, ведь ты у меня сегодня – именинник. Но всё равно, лучше, если бы ты сказал мне правду.
– Но, я, правда, не видел здесь рыбу, мама.
– Ох, – огорчённо произнесла хозяйка, – не могла же она отсюда уйти.
– Да, – подтвердил Ваня. – Тем более, что у неё вместо ног – плавники.
И тут громкое кудахтанье Курицы-миурицы у открытого окна заставило их замолчать. Бедняжка просто надрывалась, то: "ко-ко-ко", то: "миу-миу".   
– Смотри, у курицы на перьях кусочки рыбы, – заметил Ваня.
– Да неужели ж курица съела целого леща? – изумлённо воскликнула мать и подошла к окну, выглянув во двор.
А там: виновница случившегося – серая любимая кошка, облизываясь, играла остатками рыбы.
– Ах, ты, шалопайка этакая! Вместо того, чтобы ловить мышей, нас без леща оставила!
– Мама, а какая же Курица-миурица молодец!
–  Да, Ванечка! Извини, что я про тебя подумала, что мне неправду сказал. А Курица-миурица у нас – умница! Спасибо ей! Пусть живёт!
2003 г.


Рецензии