Ученик волшебника Глава 47

Глава 47

Роди с Одруной вернулись в свою пещеру. Они проголодались, и тогда Роди решил половить рыбу в горном озере. Никаких приспособлений для рыбалки у него не было, поэтому он решил охотиться на рыбу с острогой. А для того, чтобы рыба подошла поближе, надо было прикормить место. Для этого Роди наловил цикад и больших мух, которые постоянно вились вокруг, надорвал у них крылья, чтобы не смогли улететь, и отправился в ближайшую бамбуковую рощу. Там он выбрал хороший бамбуковый хлыст, и срезал его внизу наискосок, а потом  и с другой стороны, чтобы получилось острие. На нем он сделал зарубки, чтобы пораженная рыба не сошла с самодельной остроги.
Спустившись к воде и зайдя по колено, он стал бросать в воду прикормку. Сначала ничего не произошло, и у Роди замерзли ноги, поскольку вода была почти ледяной. Он вышел на берег и стал смотреть. Вода была очень чистой и зеленоватой, и в ее толще он заметил большую темную тень, которая быстро приближалась. Потом очертания тени стали более четкими, и он увидел, что это была необычная рыба. Она не напоминала форель, которую кухарка хозяина готовила на обед. У рыбы был длинный извивающийся как у угря хвост, и большая голова с многочисленными мелкими зубами. Морда у рыбы была устрашающей. Это водяное чудовище выскочило из воды, и, раскрыв пасть, набросилось на трепещущую на поверхности наживку. Потом оно опять плюхнулось в воду, обдав Роди тучей брызг. Чудовище было не менее метра в длину, и в ее пасть вполне могла войти нога мальчика.
- Хорошо, что я вышел из воды: самой малое, чем мог бы я отделаться – это остаться без ноги или пальцев на ней! – сказал он вполголоса. – Надо бы повторить – интересно, что это за чудовище и можно ли его есть?
Тогда Роди сунул руку в карман и бросил еще одну порцию наживки. Теперь он был наготове. Спустя некоторое время тень появилась снова, и опять она с явным ускорением метнулась к наживке. Как только чудовище выскочило из воды, Роди заскочил туда по колено и ударил эту тварь длинной острогой. К его счастью, он попал точно в бок гигантской рыбе. Она забилась от боли, и в этот момент Роди подскочил к ней и схватил скользкую тушу поперек. Он старался убирать голову каждый раз, когда рыба поворачивала к нему свою пасть и щелкала ею в воздухе. Еле-еле юноше удалось выбраться на берег, и он забросил рыбу подальше от воды. Она продолжала прыгать на камнях и извиваться. Тогда Роди взял большой камень и с размаху ударил рыбу по голове. После чего ее конвульсии прекратились. Довольный, Роди взял ее в охапку и понес к костровищу.
- Смотри, Одруна, какое я поймал чудовище! – сказал он своей нареченной супруге.
- Ой, какая страшная рыба! У нас в реках водятся похожие рыбы, тоже с острыми зубами, и когда они нападают стаей, то могут очень быстро оставить лишь кости от тушки свинки пекари. А обглоданные кости, которые этим рыбам бросают, они очищают до бела. Наши охотники пользуются этими рыбами, когда им надо очистить отрубленную голову противника, чтобы после этого украсить череп разноцветными камнями.
- А зачем вам разукрашенные черепа?
- Это символ силы воина. Чем больше черепов он насобирает, тем больше уважения к нему у членов нашего племени.
- Странный обычай. Но эта рыба, если бы у нее были еще компаньонки, тоже могла бы очистить мой скелетик до белых косточек. Так что, ты не ходи купаться в озеро. В лучшем случае, стой на берегу и умывайся, зачерпывая воду руками.
- А я и не хожу. Вода очень холодная. Только, чтобы умыться и немного помыться. Я для этого использую мочалку из травы.
- Вот и хорошо. А теперь давай эту рыбу выпотрошим, облепим глиной и запечем в костре. Должно быть очень вкусно. Если только она не ядовитая.
- А как мы узнаем?
- Сначала попробуем немного. Если не будет неприятных последствий, то тогда можно будет всю остальную съесть. А что не съедим – высушим на солнце. Я думаю, что через некоторое время мы отсюда уйдем. Или улетим. Но пока надо продолжить наши поиски.
- Как скажешь, мой дорогой супруг! – сказала Одруна и пошла чистить рыбу.
(продолжение следует)


Рецензии