Чайная церемония

Маргарита Петровна переделала несложные утренние дела, покормила  двух дворовых псов, кота и позавтракала. И, просмотрев нерадостные вести в интернете, устроилась в кресле отдохнуть.
Мысль вернулась к описанию чайной церемонии с завариванием "чайного цветка", о котором вчера прочитала и каковой сама тогда же и приготовила.
 Душистый чай в спокойной домашней обстановке - что может быть приятнее в хмурый зимний день с обледенелыми тротуарами, когда прохожие скукожившись, осторожно переставляют ноги, боясь растянуться посреди  дороги на каждом шагу...
Январь в этом году совсем расстроенный: морозы часто сменялись оттепелями с ледяным дождём, покрывавшим дороги и тротуары сверкающим гололёдом. Идти без особой надобности прогуляться при такой погоде вовсе не тянуло.

Память расцвечивала эти будни в свои краски и вдруг раскрыла великолепную картину летнего восхода на реке.

 Солнце поднималось над утренним росным лесом и лугом, по реке плыли причудливые тающие фигуры ночного тумана... Посреди реки картинно застыла лодка, в которой рыбак, сосредоточенно склонившись у борта, выбирал из снасти улов.
 Рита - сестра рыбака, развела костёр, набрала чистейшей воды из родничка и повесила котелок над костром.  Хотелось пить, потому она собрала с окружающих кустов шиповника цветы, добавила мяты и душицы, цветков душистого клевера и, заварив чай, стала ждать брата, предвкушая приятное чаепитие на волшебном фоне туманного солнечного восхода и помешивая сучья в костре.
 Вчерашняя каша стояла в кастрюле под кустиком.
Хотя оставлять кашу под кустиком рискованно. Накануне Рита убедилась, что ночью на дармовую кашу много гостей приходит.  Она тогда пришла в ужас, увидя отряд мышат, удирающих при поднятии крышки. Но брат спокойно сказал, что если с мышами ничего плохого не случилось, то и с нами ничего не случится и принялся с аппетитом есть ту кашу с белыми грибами. Вкусно было.

 Из палатки вылезла полусонная Лара, восемнадцатилетняя девушка, месяц назад ставшая женой брата Риты.

   Однажды весенним утром Рита дома была одна,  кто-то постучал в калитку.  Родители ушли на работу, брат сдавал сессию в мединституте другого города.
Рита вышла и увидела перед собой красивую девушку с большими голубыми глазами, модной стрижкой, в расклешённой юбке и заправленной в неё блузке с кружевным воротником. Девушка назвала Риту по имени и протянуда конверт.  Рита хмуро стала читать - это было письмо брата к маме. Он писал, что просит принять его жену, иначе ему "труба".
 Рита пригласила эту жену брата в дом, провела в комнату и, накормив завтраком, оставила в комнате, не расспрашивая ни о чём, считая, что мама придёт и сама разберётся и обрадуется, наверное.
 Вечером мама почему-то не обрадовалась, и только выйдя во двор сердито заговорила: "Вот удружил так удружил! Вот убил бобра!  Жену прислал на содержание..."
Рита пыталась уговорить и успокоить маму, но та только отмахнулась: "Да уж чего теперь!.."

 Брат благополучно сдал сессию и приехал домой.  Они с Ларой целовались и закрывались с женой в комнатке, изгнав оттуда Риту, которой теперь приходилось  спать в кухне на неудобной скамье.

 Через неделю брат собрался на любимую рыбалку, взяв с собой молодую жену и Риту, как мастерицу варить уху и разводить костёр.  Рита хоть и была на пару лет моложе его жены, но брат решил, что в хозяйстве она разбирается лучше.
 И вот в это чудесное утро Рита, сидя у костерка, наблюдала за  недовольной Ларой, которая, не отвечая на приветствие,  подошла к реке и стала ворошить садок с рыбой.  Она выбрала несколько не очень крупных подлещиков и, подойдя к костру, вдруг вывалила их - живых,  в котелок с чаем.
Рита обомлела: чай загублен, рыба нечищеная и не солёная в еду не годится... Она вскочила:
- Ты что сделала?!
 Лара, капризно надув губки: - Я рыбы хочу!
Рита: - Я же чай заварила - мы пить хотим!
 Лара: - А я ухи захотела!
 Рита нагнулась, угрожающе подхватила котелок... Её вид не предвещал ничего хорошего и Лара бросилась наутёк по берегу, отчаянно визжа...
 Рита кинулась было за ней, но потом в сердцах запустила вслед резво убегавшей снохе котелок с чаем и рыбой... и, бормоча про дуру, загубившую такой хороший чай, пошла к костру разогревать кашу.
 Брат молча, очевидно с интересом, с реки из лодки, оставив своё занятие, наблюдал за этой "чайной церемонией"...


Рецензии
ЛЮДА!

рассказ забавный и вполне жизненный! но всё же лара или гула? с кем целовался брат?

с добр нч!

Ник.Чарус   29.06.2023 11:18     Заявить о нарушении
О, Николай, спасибо! Всё никак не могла подобрать ей имя. Её имя настоящее - Зина, ну очень неблагозвучное - на мой взгляд))
А так всё и было в самом деле:)

Людмила Корчагина 3   17.07.2023 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.