Фонд социально экономического развития
Страсти вокруг бюджета на последней сессии Совета г. Фрязино ясно показали, что ставка на бюджетное финансирование при решении социально-экономических проблем города несостоятельна. При дефиците в 24 млн. рублей не закрыты такие важные статьи расходов, как подготовка города к зиме, ремонт школ, благоустройство, культура и др. Финансирование здравоохранения, просвещения, социальной помощи ниже требуемого уровня. Город стал заложником своего беспечного (бюджетного) существования в прошлом и должен выйти из, казалось бы, неразрешимого тупика проблем.
Выход из этой ситуации надо искать в двух направлениях: поиске внешних источников пополнения бюджета (бюджеты области, республики, приватизации и т. д.) и отказа от монополии бюджетного регулирования социальных и экономических процессов в городе. Реализация второго направления возможна при содействии стремлению предприятий, организаций, отдельных граждан быть не только потребителями бюджетных средств, но и активными участниками организации жизни города путем вложения финансовых, материальных средств, а также интеллектуальных и нравственных сил. Отечественный и зарубежный опыт учит, что это возможно в рамках ассоциаций, фондов, создаваемых руководителями городов, предприятий, отдельными гражданами в меру понимания того, что не только от государства должны исходить идеи либерализации, отказа от командного стиля управления. Не может бесконечно продолжаться этот нонсенс в нашей действительности, что мы сами должны создавать структуры, которые бы решали социально-экономические проблемы на новых принципах. Наиболее распространенной формой такой организации являются различные фонды, в частности, социально-экономического развития.
Представляется естественной организация фонда людьми, располагающими средствами для создания структур с указанными выше целями. Естественно и подключение к этому процессу органов исполнительной и представительной власти. Симбиоз государственных и негосударственных структур при организации фонда эффективен в условиях зарождения, так как распоряжаясь землей, имуществом, органы власти заинтересованы в становлении фонда, деля с ним трудности решения проблем социально-экономического развития. Примеры организации таких фондов имеются в городах Подмосковья: Калининграде, Электростали, Красноармейске и др. Эти фонды не только разрабатывают программы социального и экономического характера. В отличие от благотворительных фондов они сами занимаются их реализацией, поиском инвесторов, созданием коммерческих, хозяйственных структур, часть прибыли которых поступает в распоряжение фонда. При этом роль организаторов, учредителей фонда сводится к созданию начальных условий его функционирования. Далее он существует как самостоятельная, самоорганизующаяся структура, получая добровольную поддержку от организаторов и других юридических и физических лиц в меру их согласия с направлениями и итогами деятельности фонда.
Идея создания фонда в нашем городе вызрела в среде части депутатов горсовета. По замыслу инициативной группы процесс организации фонда социально-экономического развития г. Фрязино (ФСЭРФ) должен быть открыт для участия всех предприятий, организаций города, его администрации и городского Совета, отдельных граждан. Фонд будет таким, каким его создадут учредители. Многое зависит и от обеспечения фонда кадрами. Четыре подразделения в его структуре (правление, центр социальных программ, торгово-промышленная палата, служба маркетинга) потребуют кадры различной профессиональной подготовки и социальной направленности. При этом фондом будут решаться самые разнообразные задачи: совершенствование инфраструктуры города, обеспечение занятости его жителей, вопросы благоустройства, снабжения продуктами питания, культуры, воспитания. Сознавая важность для города поднимаемой проблемы, мы рассчитываем на инициативу, активное участие в создании фонда предприятий города, предпринимателей, коммерсантов, всех граждан неравнодушных к судьбе города, готовых вложить свои материальные, интеллектуальные, нравственные силы в организацию, деятельность фонда.
За информацией и с предложениями обращаться в Горсовет, комната 7, по четвергам с 17 до 19 часов.
В. Сазонов
Опубликовано в газете г.Фрязино «За передовую науку», 10.07. 1992г.
Свидетельство о публикации №223012701131