Легенда о белом баране

Лада Аюдаг
Легенда о белом баране(сказка для иллюстрированния желающими взрослыми и детьми в 2023 г.)

Далеко, за синими туманами стояло королевство. Шпили его замка были так высоки, что облака казались нанизанными на них, как бубенцы на шутовском колпаке.
По-разному жили люди этого королевства: кто богато, кто беднее. В одной очень бедной семье, где росли два брата, случилось несчастье: умерли отец и мать. Сыновья, оставшись одни, пошли просить милостыню. Так они были малы, что ничего еще не умели делать. И даже став взрослее, им не удалось пристроиться ни к одному из ремесленников. У тех, у самих, были дети, перенимавшие умение родителей, да и за обучение платить было нечем.
Но вот судьба улыбнулась и им. Братья нашли клад золотых монет. Старший брат сразу сказал, что они поделят их пополам, и каждый распорядится ими как захочет.
Братья купили себе хорошую одежду, сходили к цирюльнику. И именно там младший брат услыхал последние городские слухи, витавшие среди самых богатых молодых людей. Король значительно обеднел и отдаёт свою дочь замуж за самого богатого человека в королевстве. За своего старого первого советника, казна которого насчитывает двести пятьдесят золотых монет. Прекрасная принцесса не хочет выходить замуж за старика и больна уже вторую неделю. Но, скорее всего, согласится на уговоры отца. Младший брат, которого кстати звали Глор, как и многие юноши его возраста, был влюблён в королевскую дочь.
"Господи, – подумал он, – ведь мы с братом нашли триста золотых монет! И если попросить его дать мне свою половину на время, то я смогу посвататься к принцессе! И как знать, быть может, она согласится! А я, чуть погодя, конечно, верну деньги брату". Так  Глор и сделал.
Грос – старший брат, очень любил младшего, верил ему и согласился помочь его счастью.
И всё получилось! Всё, как хотел Глор! Принцессе он сразу понравился. А король был рад, что нашёлся более богатый, да и к тому же молодой жених. В том же месяце сыграли пышную свадьбу. Развлечения шли за увеселениями, как яркие дорогие бусины в неснимаемом браслете. И Глор забыл о своем обещании. Дни летели для него так быстро, что потеряли счёт. А, между тем, на исходе был уже год. Старый король умер. И  Глор стал во главе королевства.
Пять золотых монет, которые оставил себе старший брат, отдавая все деньги Глору давно кончились. Когда он  снова попытался просить милостыню, никто ему не поверил. Ведь его уже видели в богатой одежде и в дорогих тавернах. Грос продал свою одежду. И всё, что ещё можно было продать или обменять из старого, полуразвалившегося дома родителей.
Наконец, он пошёл к королевским воротам и стал говорить стражникам, что он – брат короля и хочет его увидеть.  Стража засмеяла и не пустила Гроса.
Грос заболел и пришёл умирать к королевским воротам.
В это время на вечернюю прогулку выезжал молодой король верхом на гнедом скакуне. Увидев нищего, он узнал в нём брата. Глор спешился и подбежал к умирающему. Но поздно вспомнил Глор о своём обещании брату. Последние слова его донеслись до Глора: "Пускай моё золото будет всегда у тебя на виду".  Звезда исполнения желаний в тот миг падала с неба.
Вскоре у молодой королевы родился сын. На спинке у младенца повитуха нашла маленькое пятнышко цвета чистого золота. Все удивлялись и поздравляли родителей, говоря, что это – признак истинной королевской крови. Мальчик становился старше, и пятнышко росло вместе с ним. Постепенно оно стало выпячиваться. И, наконец, превратилось в горб.
Принцу исполнилось восемнадцать лет, и на празднование совершеннолетия собрались многочисленные гости, приглашенные со всей округи и из соседних королевств.
Как только принц сел в свое кресло, горб его разделился на две половины, и из открывшегося отверстия показалась отвратительная черная змея.
Гости попадали в обморок. Затем ринулись к выходу, срочно уезжая в каретах, перешёптываясь, что больше никогда ни ногой не ступят к этой королевской семье.
Так короля, королеву и принца стали избегать.
Змея стала выползать каждую полночь, пугая принца до полусмерти, нашёптывая ему злые советы человеческим голосом.
Король созвал всех самых лучших лекарей, ювелиров и даже кузнецов. Горб пилили, но от этого он становился ещё больше. И змея росла тоже. Выискался мудрец, советовавший найти девушку, которая укусила в детстве змею. Потому змея с неожиданности умерла от разрыва сердца.  Может быть, и сейчас так получится. Но никто его  всерьёз не стал и слушать.
Лучшие стрелки пускали стрелы в голову змеи, когда она появлялась, но она успевала исчезнуть, прежде чем стрела долетала. Когда же змееловы стояли над горбом, чтобы схватить и убить её – змея чувствовала и не показывалась вовсе. В конце концов она прошипела, что укусит принца и он умрёт, если на неё не прекратят охоту. Глор отменил все свои приказы, и королева с горя через некоторое время умерла. Ветер отчаяния объял замок.
И вот, как-то один мудрец-путешественник случайно заехал к королю. Он посоветовал найти белого барана, живущего в краю поющих песков огромной жёлтой пустыни. Белый баран выводит за собой солнце. И видевшие эту картину – белого барана на золотом блюде восходящего солнца – никогда её не забудут. Все болезни от этих людей отступают, слепые становятся зрячими. Змея умрёт, увидев это.
Глор тут же снарядил экспедицию за белым бараном, потратив четверть казны. И ожидания его с принцем затянулись на год. Не выдержал он и, потратив ещё четверть казны, послал вторую экспедицию. Но никто не вернулся и через три года. И вот, уже третья экспедиция с третьей частью казны отправилась в далекую страну поющих песков. Прошло пять лет, но вновь никто не вернулся. И тогда Глор понял, что принцу надо ехать самому.
"Я стар, сынок. И боюсь, не дождусь твоего исцеления. Горб твой послан мне в наказание за грех перед братом. Возьми меня с собой. Я умру здесь в одиночестве и не увижу твоего спасения".
И наконец, король с принцем, с четвертой экспедицией отправляются в страну желтой пустыни, взяв последнюю четверть казны. Путь их тяжёл. Многие умирают в дороге. Часть не желает идти дальше и возвращается. Но обнищавший Глор с сыном доходят ночью до края поющих песков. А рано-рано утром всплеск солнечных лучей будит путников, освещая необыкновенным блистающим сиянием лазоревый небосвод. Впереди солнца идет белый баран. И как только льющаяся золотом половина солнечного блюда выравнивается с белым бараном – душа каждого путника наполняется невыразимым ощущением красоты и счастья жизни. И тепло, разливающееся по пустыне от этой картины, исцеляет принца.
"Я иду к тебе брат. Я пришёл в этот мир ни с чем и ухожу такой же. Будь я нищий или король. О, белый баран, душа моя спасена твоим прощением", – говорит Глор, в последний раз закрывая глаза на руках сына.

2003 г.


Рецензии