В чём смысл существования человека и человечества?

    В чём смысл существования человека, рода людского?
    Да ни в чём. Это лишь самим людям кажется, что в существовании рода людей есть смысл... Разве желание есть пить, "хорошо жить" ( и за счёт других людей в классовом обществе) есть какой-то особый смысл? Разве те же комары не хотят есть и пить - например, человеческую кровь?.. И разве они не едят и не пьют?.. И разве они не вынуждены бороться за существование?.. 
    Смысла в существовании человечества не больше, чем в существовании комаров. Когда для них возникают благоприятные условия, комары могут успешно размножаться, не менее успешно, чем род людской, могут и всю сушу заполонить, если бы она была благоприятным для комаров болотом, могут стать не только господствующим видом насекомых на суше, да и на планете, но и господствующим видом живых организмов, подавляющих или даже успешно пресекающих зарождение любых других форм и видов жизни. А исчезнут для комаров благоприятные условия - исчезнут и сами комары...
  Конечно, комары даже при самых благоприятных условиях "выше головы не прыгнут", и, заселив всю сушу, не создали бы орудий труда, не укротили бы огонь, но... А вот человек! да он уже вышел в ближний космос, породил Гагарина и Нейла Армстронга, а со временем, если перестанет рубить сук, на котором сидит (не будет ядерного Апокалипсиса) "не останется вечно в колыбели, а завоюет для себя всё околосолнечное пространство", как мечтал Циолковский...
  Ну, завоюет, так завоюет, а что с того? Такой успех - это прыжок человека выше своей головы?.. Ни коем случае! Человек. как и комары, тоже будет существовать до тех пор, пока в Галактике и в Мироздании будут существовать для этого благоприятные условия - только и всего. А исчезнут для жизни людей благоприятные условия жизни - исчезнут и сами люди, исчезнет оно, "могущественное" человечество, даже если оно успеет завоевать для себя всё околосолнечное пространство. Ведь и Солнце, и Земля - не вечны.
  Целью Материи не является ни создание звёзд и планет, благоприятных для жизни, ни создание комаров или людей, ни вообще разумных существ во Вселенной. Вселенная и Материя не зарыдает ни от исчезновения комаров, ни от погибели людей. Ни те, ни другие ей не нужны и особенно неживую Материю и не обременяют.
  Человек - та же букашка.
  И с бумажкой - всё равно букашка.
  В мире материальном все равны:
  И букашки, и комары, и люди,
  Всегда так было, так будет!
  Да, все равнЫ!
  И все и нужнЫ, и не нужнЫ!
  А ну их,
  Тошно и без них...
  Живи, пока живётся,
  Хотя и точно знаешь:
  Материя и без тебя обойдётся...
 
 
 


Рецензии
Целеустремлённость - не для каждого человека подъемна ноша.
Многие устают на полпути.

Артемидия   31.01.2023 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.