Академика гипотеза и аксиология актуальная теория
Делать журналисту всегда есть что, и если как у репетитора у меня между 2017-2020 гг. было временное затишье, то как журналистка я вспомнила второй курс, лекции по общей социологии и начала проводить соцопросы по собственному сценарию. Цель - выбрать оптимальный магистерский курс для себя, восстановить старые связи и затем, успешно перепрофилировавшись, прожить еще одну жизнь в другой профессии, на новом уровне компетентости.
То есть, просто перенеся свои знания в другую географическую точку, я вышла на другой уровень понимания того, как на самом деле работает высшая школа.
Помнится, и в школе (общеобразовательной), и в университете, когда наиболее смелые и активные из студентов (их, по традиции, не более 20%) высказывали пожелания к педагогам из серии "дайте чего-то посложнее, просто невмоготу" или "я хочу узнать больше о теме Х, дайте, пожалуйста, список, чтобы я мог(ла) работать самостоятельно", педагоги находили интереснейшие способы перевести разговор на другую тему. Оправдания звучали так: "Плотный график уроков, мы и так не успеваем", "Летом будет книжная выставка, поищите там" (хм, а до весны-лета что делать?), "Вырастете - поймёте, что в жизни вам этот предмет никогда не понадобится" (а если с 4 до 25 лет я мечтала более чем о 20 профессиях?). Ну и, наконец, сакраментальная фраза "Я бы рада рассказывать вам другое и иначе, но министерство спустило план на все школы района". Эту "оправдашку" легче всего вычислить, если между учениками разных школ есть связь (они могут ходить на кружок или вместе готовиться к олимпиаде). Здесь зарождается соперничество, от которого наиболее бедных детей (будущих working class heroes) пытаются всячески оградить и усложнением доступа к новым языкам и редким наукам, и с помощью стандартных рингтонов и телевизионной "жвачки". Быть покорными и одинаковыми.
В таких условиях бунтарём становится ребенок, который в 5-6 классах бегает по коридору за одной и той же учительницей и выпрашивает дополнительные книги и занятия. Часто ли такое случается в Великобритании?
Скорее, намного реже. Быть достойным, тактичным, многое знать и уметь, быть приветливым и жизнерадостным там - это вопрос элементарного приличия и житейской дальновидности.
В общем, то, что слышали бюджетники и даже некоторые олимпиадники из числа бюджетников, звучало не особенно воодушевляюще.
Если о чем и стоит подумать государству, так это об обретении детьми подлинной свободы выбора круга чтения - то есть сделать полностью автономный, закрытый от взрослых и даже педагогов портал "Книги для умных" (рабочее название), защищенный сверхнадежными паролями и полностью избавленный от цензуры и надзора.
На первый взгляд, предложение весьма эксцентрично, но выгода очевидна:
1. Дети становятся менее доверчивыми, более критичными
2. Антистресс. Помните, как милленниалы и зумеры носили невзрачные худис и заклеивали камеры на лэптопах? Ну вот, а поколения "альфа" и последующие растут в атмосфере негласного подчинения всевозможным вездесущим "Призмам" и "Палантирам".
Конечно, я за свободное общество законопослушных людей, но начало мудрости в секулярном мире - это чувство собственности и личных границ. Здоровые личные границы включают в себя и возможность формирования отдельной эстетической и научной парадигмы ученической молодежью с младых ногтей.
Тогда и функция семьи будет сводиться к созиданию Личности, Индивида, а не условно зарефлексированного планктона в безликой толпе.
3. Ценностные ориентации. Дети не в пример честнее взрослых. Во многих архаичных культурах и даже во времена Ренессанса в Европе бывали случаи, когда именно детей привлекали в качестве мудрецов, советников и арбитров для решения важных общественных споров. Детство и ранняя юность - это чистота мировосприятия, экстаз творчества и красота самовыражения.
4. Индивидуальная скорость обучения.
Обратите внимание на то, как устроены расписания современных школ в большинстве стран. Это 9 месяцев учебы и 3 месяца каникул.
Большинство доступных ныне методик усиления творческого потенциала - это занятия на выходных и каникулах. А как насчёт гипнопедии?
Между тем, уже доказана её эффективность в широком диапазоне случаев, т.е. тогда, когда организм и сознание расслаблены, они наболее восприимчивы к правильным установкам.
Скорость обучения не всегда привязана к дате рождения, написанной в документах ученика. Нужно смотреть на биоритмы (жаворонок-сова-голубь) и на годовой цикл. Тот сезон, который способствует проявлению новых идей и талантов, будет великолепным и для усложнения заданий по некоторым дисциплинам, и для проведения академических олимпиад, арт-конкурсов и спортивных соревнований.
5. Языки. Только желательно с носителем, а не исключительно через роботов и голосовые подсказки.
Итак, большинство опрошенных мною молодых специалистов, магистров и аспирантов (чуть более 800) довольно радостно восприняли такую теоретическую модель, в то время как реакция педагогов с опытом была довольно жёсткой. Они наработали свой базис и якобы не нуждаются в инновациях (на первый взгляд). На самом же деле мудрость опытного педагога или лектора в том и состоит, чтобы адаптировать своё преподавание к ожиданиям общества и даже предвосхищать социальный заказ. Вершина высшей и средней школы - новаторство!
Не в замке из слоновой кости, а в открытом и свободном, ориентированном на развитие и разнообразие обществе пусть живёт ученическая молодёжь всего мира,
и тогда человечество преобразится!
Марина Чиянова
Специально ко Дню Студента 2023 г.
* При подготовке материала использовались и во многом деконструировались педагогические и философские концепции Юма, Белла, Кейнси, Маслоу, Юнга, Ассаджиоли, Монтеня, Декарта, Костомарова, Гарднера, Грофа.
** При использовании материала, переводе и републикации прошу редакторов ссылаться на исходный текст и корректно цитировать автора.
*** Полный протокол проведенных соцопросов о качестве ВО будет опубликован в других странах.
Свидетельство о публикации №223012701250