Ангелы и антихристы

«Ангел...» (Нимитта)
http://proza.ru/2020/10/03/764

"ах, знал бы павший в ад земной...
что лишь за то что он Иной
и крылья прячет за спиной
он будет назван Сатаной"


Задумайтесь, читатели: достаточно  передёрнуть карты, покривить душой, скрасить картинку, заретушировать портрет сатаны,  и вот он - суровый непризнанный гений, непохожий на других!

Да не "иной"  сатана, а высокомерный противник Бога, ненавистник человеков, желающий нам погибели!

Там гордыня и высокомерие, нетерпимость и презрение к другим творениям Создателя, претензии на исключительность, равную самому Творцу!

Очень любили романтизировать сатану белогвардейцы, проигравшие гражданскую войну собственному народу. Вспомните картину "Христос и антихрист" Ильи Глазунова, которая  — символ передёргивания понятий праведности и греха, добра и зла.

Глазунов с сочувствием вспоминал, что его отец всегда вставал, когда в фильме "Чапаев" каппелевцы в полный рост шли в атаку на чапаевцев.

Те же определения применимы к образу Воланда  М. Булгакова. У монархиста Булгакова сатана не совершает за всё действо романа ни одного плохого поступка и невольно вызывает симпатию и сочувствие.  Он как две капли воды похож на падшего "Ангела" Нимитты!

Весь роман Булгакова - это вызывание сатаны из ада, как последний шанс дворянства загнать русский народ в стойло, где нам, Шариковым, по их мнению, надлежит быть!

Идеология белого движения, украинского национализма и идеология сатанизма очень похожи! Иногда до чудовищных совпадений!  Они тоже  не такие, как весь презренный  русский люд, по словам певицы Аллы Борисовны Пугачёвой, а на самом деле Фаины Иосифовны Бендицкой, они падшие ангелы в подземельях Азова, увешанные сатанинской атрибутикой и покрытые сатанинскими наколками, готовые продать душу дьяволу ради победы над русской чернью.

Те, кто вместо мраморных полов во дворцах родовых поместий, очутились волей Божьей и  волей русского народа на помойках Турции и грязном асфальте Парижа,
 тоже высокомерно мнили себя падшими ангелами.

Разукрашенные сатанинскими наколками представители высшей "арийской" расы укров мнят себя не иначе, как рабовладельцами покоренного Донбасса, населенного "русскими "недочеловеками"!

Но всяк, кто пытается возвысить себя выше народа, его породившего, есть моральный урод и сатанист без надежды на будущее. Таких "иных" ожидает только мрак забвения и горечь поражения.

Аминь.


В качестве иллюстрации к этой заметке картина Ильи Глазунова "Христос и антихрист"


Рецензии
Рой, поддерживаю Ваши мысли.
В стихотворении извращенный смысл.
И роман "Мастер и Маргарита" Булгакова после прочтения оставил только привкус некой пошлости. Когда авторы в описании освещают одну сторону какого либо устоявшегося значения или образа, невольно начинаешь задумываться о том, чего не хватает, о чём молчат, когда кричат.

Ольга Ваккер   16.03.2023 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга за понимание.

Я там у вас предложил побеседовать. Вы задели меня за живое одним своим утверждением.

Хотите в открытой беседе под Вашим текстом, хотите - уединимся в личке. Обещаю, приставать с непристойными предложениями не буду.

Рой Рябинкин   16.03.2023 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.