Я и мой Муз. Глава 8. Умение отпускать

- Ты уходишь? Тебе со мной плохо?
- Вот ты нудная? При чем тут это? Есть другие миры, другие писатели, ты же не одна.
- А я так надеялась…
- Но дело даже не в этом – продолжал он. Моя задача разбудить в тебе творца  и порой ты будешь замечательно справляться без моего  присутствия. Даже лучше, чем, если я буду гундеть тебе под ухо.
- А я думала, мы будем жить вместе долго и счастливо…
- И умрем в один день? – засмеялся Муз – Я не могу умереть, потому что фактически не живу. В том смысле, в котором ты понимаешь жизнь.
Он продолжал смеяться, хотя я не видела в этом ничего смешного.
- Мне кажется, жестоким заставлять тебя смотреть на себя в зеркало на фоне того, каким красавцем я буду лет через тридцать.

Тут он принял позу императора Нерона и, действительно стал абсолютно  неотразим. В каком-то смысле. Тут уже я не смогла удержаться от смеха.

- Я не живу у тебя еще по одной причине, - посерьезнел Муз. Ты должна понять, что все проходит. Должна  научиться отпускать все, чтобы жизнь текла через тебя, рождая тексты, принося эмоции.
А то нагородила тут запруд и что? Сидишь в болоте, как лягушка,  ждешь принца. Смотри, чтобы стрела в зад не прилетела.

Упоминание стрелы меня взбодрило и подействовало не хуже волшебного пинка.

***
Старший ребенок в семье. Я испытывала ревность всегда и с каждым, кто хоть немного был мне дорог. Друзья, подруги, многочисленные объекты моей влюбленности, брат, сестра, родители. Мне всегда казалось, что если кому-то еще уделяют время и внимание, то автоматически отнимают его у меня.

Поэтому я всеми силами старалась удержать людей около себя. Цеплялась, как репей при любой попытке просто установить здоровые границы и немного отдалиться, чтобы было, чем дышать. Несла любовь и добро с неутомимостью кролика из рекламы батареек.
Большинство этого не выдерживали. Оставались надолго лишь самые стойкие или не очень здоровые. Тут как посмотреть. Были те, кому нравились эти игры в Отелло в юбке. Но это закономерно переставало нравиться мне.

В некоторые периоды жизни ревность становилась просто патологической. До такой степени застилала глаза, что в том состоянии я могла совершить и делала очень нехорошие поступки. До совсем непоправимого не дошло. Но мысли меня посещали очень и очень разные.

Самый большой страх был, что меня предадут и бросят. Поэтому я упорно выбирала тех, кто мог это сделать, и училась бросать первой, не доходя до глубокой привязанности.

Из-за этого же страха, я до потери сознания тряслась, когда близкий человек на какое-то время уходил или пытался отстраниться. Не могла отпустить человека даже на короткое время, потому что боялась, что он не вернется. Устраивала истерику подруге, если она куда-то уезжала с кем-то и без меня.

Отпускать мне и сейчас не просто. И сейчас бывают приступы ревности, хотя и без истерик, в основном. Но огромная работа в этом направлении понемногу приносит плоды, хоть и не так быстро, как хотелось бы.

В моей жизни было несколько совершенно чудесных людей, которые очень доходчиво объяснили, что им нужно свободное пространство. И что этот факт ничего не говорит о наших отношениях. Они меня любят, хотят общаться, встречаться, только чуть пореже.

Сокращать общение  было сложно. Еще сложнее было отпускать из своей  жизни тех, с кем отношения были завершены. Я с этим справилась. И получила взамен счастье и свободу, которые до этого испытывала только в детстве.

Да, в отпускании было что-то волшебное. Когда я принимала тот факт, что не в моих силах  изменить ситуацию, что упорство бессмысленно и не дает результата, я оставляла это и искала новый путь. Или брала паузу, чтобы понять, хочу ли  идти дальше или эта тропинка ведет в никуда. Такие привалы и паузы приносили крутые перемены.

***
- Но зачем тогда везде и всюду говорят, что надо трудиться и не бросать начатое? – уже вслух спросила я.
- Да не слушай ты их. У тебя свой ритм. Ты - это ты. Тебе дано понимать, где следует тормозить, а где надо упорствовать. У тебя просто проблемы с навигацией. Разберись, чего ты хочешь на самом деле. Сама хочешь, а не то, что тебе навязали. Кто ты, ты знаешь, какая ты - тоже. Не учись у тех, на кого не хочешь быть похожей, доверяй себе внутреннему чутью!

Теперь он не выглядел смешным, хотя поза осталась прежней.

- Все хватит лирики, иди, пиши дальше.


Рецензии