Клоуны Дождя

Лада Аюдаг
Клоуны Дождя(сказка для иллюстрированния желающими взрослыми и детьми в 2023 г.)

От автора
Эта  полусказка –капелька волшебства, упавшая во флакон воспоминаний о детстве.
Она будет делить вас на прочитавших её, не прочитавших и тех, кто никогда не прочтёт. Поэтому полезна не только детям, но и тем, кто был взрослым с малых лет или вырос и совсем о детстве позабыл.
I

В детском саду, куда каждый день ходил Рик, на чердаке жил клоун Дождя.
Eщё об этом знали: кругленькая директорша, самая толстая нянечка – Луль и самая красивая воспитательница. Она воспитывала детей в другой группе, поэтому имени её Рик не знал. Он только знал, что когда вырастет, то обязательно женится на такой же воспитательнице с такой тонкой талией. Может быть, если воспитательница сильно не изменится, его женою станет именно она.
Но это сейчас не занимало Рика. Его занимало то, что Жонж – клоун Дождя, недавно потерял работу. Он стал слишком стар, чтобы показывать свой трюк с протыканием шариков под куполом цирка. Забавно летая на проволоке, он протыкал сложенным зонтиком голубые шары-облака с водой. И потом сам же, раскрыв зонтик, летал под шарами-облаками, изливавшимися вызванным им дождём.
Часть воды попадала на публику. И в зале визжали от смеха и неожиданности. Рик обожал этот номер. Все дурацкие объяснения взрослых по поводу появления на улице дождя таяли перед выразительностью и простотой действий клоуна. Здесь все было понятно. Без всякого там коловращения воды в природе. Именно так и только так Рик хотел понимать – откуда берётся дождь.
Более того, он представлял и другое. Если во время дождя светит солнце, то на одной из туч сидит другой клоун. Он ловит большим карманным зеркальцем лучи солнца, посылая солнечных зайчиков между дождевыми облаками на землю.
II

Вам интересно, вообще, чем закончится эта история с клоуном Жонжем? Но вы бы, наверно, хотели это узнать попозже, в конце? Ну, а по секрету – в начале? А потом как бы забудете?
Рик, например, всю жизнь терпит такое, смеясь выходкам собственной мамы. Она любит забегать в его комнату за два месяца до дня рождения. Светясь от радости, она начинает издалека: «Рик, ты не представляешь, что я купила?». Потом конкретнее: «Я купила это тебе на день рождения!». Она, буквально, вынуждает Рика угадать подарок. И после загадочно и невинно спрашивает, не хочет ли он тайком посмотреть на эту чудесную игрушку? Рик не соглашается. «Ну, конечно, если ты никому не будешь говорить, –добавляет мама. – Ведь её после нужно ещё спрятать на дно большого шкафа». Это, чтобы в непотрёпанном виде вручить её Рику через два месяца в день рождения.
Рик держится до последнего.
Но, вот, прыская от смеха и восторга, они вдвоём обсуждают достоинства подарка. После чего мама торжественно прячет игрушку на дно большого шкафа.
А через два месяца в присутствии гостей на собственном дне рождении Рик, как ни в чём не бывало, делает вид, что видит подарок впервые. Также восхищается и радуется, как раньше. Получается двойная радость.
Вы так не хотите? Хотя, что ж это я? Вы можете просто заглянуть в конец рассказа и считать, что дело в шляпе. Только, почему дело окажется именно в шляпе? Вот это и останется для вас тайной.

III

Рик нашёл шоколадную конфету. И где? В самой густой дальней заросли деревьев и кустарников у детсадовского забора. Штакетина его была оторвана прямо над конфетой.
Именно это почему-то натолкнуло Рика на мысль, что там – за детсадовским забором ещё много конфет валяется. Вот так, просто на земле. Они ждут Рика, а после прогулки в садике будет противный тихий час. Неужели нельзя всего лишь один раз в жизни смыться с этого тихого часа, чтобы отправиться посмотреть на большой незнакомый мир? Не за руку со взрослыми… Но одному это делать почему-то тоже не хочется. Нужно это сделать с кем-то.
Конфета! Ею можно поделиться. Полконфеты тому, кто решится покинуть детский сад вместе с Риком.
Рик вышел из зарослей и увидел Анета. Анет был меньше Рика ростом, но не менее храбрым. Забыв про желание назвать его Ранетом (любимый сорт яблок нянечки Луль), Рик подозвал дружка.
– Знаешь, что у меня есть? – спросил Рик, крепко сжимая конфету.
– Нет, – ответил Анет.
– Вот, – и Рик протянул омытую дождём конфету. Обёртка её поблёкла, но под нею ярко блестела золотая бумажка.
– Боже, такая же бумажка, как в могилке у бедного воробышка, – чуть не заплакал Анет.
– Перестань, его уже не вернёшь, – успокоил Рик Анета, понимая как тот переживает трагедию, случившуюся в этот понедельник. Недаром взрослые говорят, что понедельник – день тяжёлый.
Анет очень хотел научиться лечить птичек. Но, к сожалению, ни одной больной птички ему не попадалось. И в понедельник он устал ждать. Он тихонько стукнул палочкой по голове клевавшего крошки воробышка. Тот упал лапками вверх. Анет ждал почти всю прогулку, когда птичка откроет глаза, чтобы полечить её. Но, этого не случилось. Наконец, Анет понял, что воробышек умер.
И обливаясь слезами по бедной птичке, он вырыл ей могилку, выстилая её своими лучшими фантиками от конфет  – серебряными и золотыми бумажками. Так Анет похоронил птичку вместе со своей мечтой  –  лечить птиц.
Но вернёмся к пятнице, настоящей пятнице. Рик откусил полконфеты и протянул другую часть Анету:
– Сил, которые она нам даст, хватит, чтобы отправиться в путешествие за забор.
– Нас заругают, – дельно заметил Анет, жуя конфету, перемазываясь ею так, как будто ел килограмм шоколада.
–Ну и что. Представляешь, сколько таких конфет мы можем найти там?! – и Рик выразительно повёл рукой в сторону дырки в заборе.
– Да-а-а, – мечтательно расплывшись в улыбке, согласился Анет. – Идём!
И мальчуганы смело шагнули навстречу городу взрослых.

IV

На счастье они не встретили ни злых, ни плохих людей. Зато встретили дядю Анета. Он очень удивился, увидев племянника и Рика средь бела дня не в детском саду. Благо, они были недалеко от дома Анета. Дядя угостил их сушками, поверив, что их просто рано отпустили из детского сада.
Такое отношение внушило ещё больше уверенности в сердца юных путешественников.
– За нашим домом есть сад с зелёными яблоками, и там гуляют соседские свиньи. Может быть, нам подкрепиться и покататься на хрюшках? – весело предложил Анет.
– Здорово! – восхищённо поддержал идею Рик. Он ещё никогда не катался на свиньях.
Сказано – сделано.
За яблоками пришлось лезть невысоко. Несмотря на то, что они были зелены и кислы, вкус их очень понравился обоим.
Свинюшки мирно ходили рядом, посапывая, заваливаясь иногда на землю, чтобы почесать свои бока.
Анет быстро и умело оседлал одну свинку, схватившись за её грязные уши.
Рик последовал примеру друга.
Свиньи понеслись, как дикие мустанги.

V

Через несколько минут они уже промчались мимо поликлиники. Как хорошо, что время, когда Рик жил там с мамой в служебной комнате, миновало. Самым ярким воспоминанием осталась крыса, живущая в большом туалете. Она появлялась там в углу, вставая на задние лапы.
Рик видел, что ростом она чуть меньше его. Но не боялся. Рик чувствовал, что должен внимательно смотреть ей в глаза. И тогда крыса оставалась стоять, прижав лапки к груди. Или, сдаваясь в игре «кто кого пересмотрит», убегала восвояси.
А ещё в поликлинике Рик подружился с большим мальчишкой-очкариком. И подарил ему оранжевую пластмассовую лису и белый металлический самолёт. Всё, что осталось у Рика от отца,когда родители расстались. Рик был тогда маленьким. И отца он не запомнил. Он знал, что отец уехал на Север. Что он очень любит Рика, потому что регулярно мама получает деньги на воспитание Рика.
А вот сейчас свиньи принесли его и Анета к цирку «Шапито». Цветной балаган его треплет ветер. Запах медведей и слонов витает в воздухе. Наверно, так пахнет Африка. Когда Рик вырастет большой, он обязательно побывает в Африке.
«Пончики, пончики! Пончики с повидлом!» – кричит круглолицая тётка в белом переднике.
О, это лучшие пончики в мире! Вкуснее их, вряд ли, что можно придумать.
Но, что это видит Рик, просунув голову в разрез-щель ткани балагана?
Огромный синий кит лежит на арене. А на нём танцует юная гимнастка. Из спины кита бьёт маленький фонтан. И гимнастка двигается в такт блистающим струям воды! Как это красиво!
Рик закрывает глаза – открывает. Ничего нет! Как это? Боже мой. Да это ему приснилось. Он так устал, что уснул стоя. А ведь надо ещё обязательно найти директора цирка и попросить его, чтобы Жонжа взяли обратно. Разве можно упускать такую возможность!
       –   Анет, идём! Идём быстрее к директору цирка! Надо попросить за Жонжа!
Но, к сожалению, ничего из этого не вышло. Директор сказал, что он уже принял на работу другого клоуна. И нужно обновлять репертуар. Что клоун Дождя – это старый номер, который весь город давно знает. Тут пришла дрессировщица с питоном и бросила змею на стол перед носом директора. Она стала жаловаться, что устала носить такую тяжесть, ожидая просмотра своего номера.
Хорошо, что свиньи были домашние. Они мирно бродили вокруг балагана в поисках луж. Рик и Анет вновь оседлали своих толстых «коняшек» и помчались обратно  –  в детский сад.
Ух, и досталось же им там! Воспитательницы были на ушах от возмущения после испытанной тревоги.
 Остаток тихого часа Рик и Анет в наказание простояли по разным углам игровой комнаты.
Они переглядывались, посылая друг другу ослепительные улыбки, счастливые оттого, что не нужно спать. На лицах светилось удовольствие от неожиданных приключений этого дня.

VI

Может, вы думаете, что Рик был отчаянным озорником? Нет. Он был вполне послушным мальчуганом с очень благородным сердцем.
Однажды в садике целый месяц не разрешали девочкам с длинными волосами приходить с хвостами. Только с косичками!
Но писклявая Сюзанка всё-таки распустила свою косичку. Это закончилось тем, что на прогулке все начали дёргать её за волосы. Сюзанка, конечно же, стала плакать, но никто кроме Рика не встал на её защиту.
И потом, когда Рик стал взрослым – он всегда вставал рядом с тем, кто несправедливо оставался один против всех. Не важно, был ли этот человек его другом. Рик просто всегда чувствовал – что это плохо, когда человек один. И удивлялся, почему остальные не чувствовали, что все против одного – это гадко.
А сейчас он качался на качелях в собственном дворе. Качели были очень высокие и у Рика захватывало дух от возможности превратить качельное «полусолнце» в «солнце». То есть, сделать в воздухе круг.
Как на грех, кругленькая беленькая директорша садика Рика вывела гулять свою собаку. Они жили в одном дворе. Мало того, собаку тоже звали Рик. Вообще Рику повезло. В доме ещё жили четыре пса, носивших имя Рик. Особенно весело было летом, когда звук в воздух летел звонко:
          –  Рик!
–  Рик!
–  Рик!
–  Рик!
Мама за завтраком у открытого окна смеялась и говорила:
–  Рик, что же ты сидишь? Иди! Тебя же зовут.
 Рика это нисколько не сердило. Ему тоже было весело.

Но на этот раз кругленькая беленькая директорша точно кричала не своей собачке:
–  Рик, Рик! Сейчас же прекрати так высоко взлетать. Что, если ты перевернёшься?!
–  Я хочу летать, как Жонж – клоун Дождя! Хотя он и остался без работы.
–  Ах, бедняга. Но, всё-таки, Рик, слазь, пожалуйста!
–  А вы могли бы дать ему работу в садике – развлекать детей?
          –  Могла бы, могла бы, Рик, –  на минуту задумавшись, ответила женщина.
–  Хорошо, я перестаю взлетать!

VII

На большой высокой веранде, где дети скрывались от дождя, Жонж показывал свой номер с дождём. К сожалению, для полётов веранда была маловата. Он просто танцевал с зонтиком под красивую музыку и протыкал цветные шары с водой. Ну, и что. Визга и радости у детей от падающих капель и струй воды было не меньше.
Клоун ужасно радовался.
А вместе с ним радовалась нянечка Луль. Она очень любила детей. И человек, даривший счастье детям, становился ей близок. И как выяснилось позже, даже – дорог. Через полгода нянечка Луль вышла замуж за Жонжа. И свадебный стол поставили прямо на веранде в детском саду, чтобы все дети могли угощаться сладостями! Боже, сколько шоколадных конфет там было! Как были счастливы Рик и Анет!
Они собрали тридцать золотых и серебряных конфеточных обёрток на проволоку. Скрепили два её конца, превратив конструкцию в корону. Блистающую на солнце, друзья подарили её Жонжу со словами: «Корона лучшему в мире клоуну».
А Жонж в ответ снял свою зелёную старую шляпу с бубенцами и подарил её почему-то Рику.


                VIII

Вот почему всё дело оказалось в шляпе. Прошло много лет. Рик вырос большой. И стал настоящим клоуном.
Среди многих своих номеров он стал показывать номер клоуна Дождя. Именно с ним его пригласили в Африку, куда съехались лучшие циркачи мира.
Там, на берегу океана, ему поставили настоящий сказочный шатёр на столбах, сверкающих разными огнями. И когда он полетел к первому шару, протягивая зонтик – из океанской воды показался синий кит. На спине его бился фонтан, и в такт блистающим струям воды танцевала тоненькая гимнастка.
Все зрители заворожено смотрели на невиданное зрелище.
А Рик летал и летал от шарика к шарику. И впервые в жизни он не слышал визгов радости от падающей вниз воды. Но это его нисколько не расстроило. Он сам смотрел в сторону океана и чувствовал себя настоящим волшебником… Потому что все забыли о Рике и думали, что идёт настоящий дождь.

                Август , 2006 г.


Рецензии