Что сказали об отставке Юрия Сёмина...

Юрий Павлович Сёмин (родился 11 мая 1947 года, Чкалов) — советский футболист, советский и российский тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР (1989). Заслуженный тренер Таджикской ССР (1985).

Долгие годы работал главным тренером московского «Локомотива».

Родился 11 мая 1947 года в Оренбурге (в те годы носившем название Чкалов). Когда Сёмину исполнилось три года, семья переехала в город Орёл.

Карьера игрока
Юрий Сёмин начал карьеру в клубе «Спартак» (Орёл). Там он был замечен тренерами сборной РСФСР. В возрасте 18 лет Сёмин участвовал в составе сборной на чемпионате республик СССР, там его игру заметили руководители нескольких клубов, включая киевское «Динамо», московское «Динамо», «Металлург» (Запорожье). Но Сёмин перешёл в клуб «Спартак» (Москва), куда его направил центральный совет общества «Спартак».

Награды
13 мая 2007 года была открыта именная звезда Юрия Сёмина на Аллее Славы
Заслуженный тренер Таджикской ССР (1985)
Заслуженный тренер РСФСР (1989)
Дважды награждён знаком «Почётный железнодорожник»
4 сентября 1997 года награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за заслуги перед государством, большой вклад в развитие физической культуры и спорта и в связи со 100-летием отечественного футбола[28].
10 мая 2007 года награждён Орденом Почёта за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу[29].
13 мая 2007 года награждён именной звездой на Аллее славы стадиона «Локомотива».
24 мая 2015 года награждён Орденом Славы Республики Мордовия III степени[30].
13 мая 2017 года награждён почётной грамотой «За большой вклад в развитие отечественного футбола».
9 августа 2019 года награждён Орденом Александра Невского за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу.

        
                18.05.2020

Что сказали об отставке Сёмина: часть 1. Тренеры (вся подборка)

Новость об отставке Сёмина всколыхнула футбольную общественность. Наиболее интересно мнение экспертов- бывших и действующих тренеров РПЛ, а также экс-футболистов и футбольных экспертов. Практически все они осудили действия руководства "Локомотива" и поддержали Юрия Сёмина. В 1 части представлена подборка всех высказываний тренеров в хронологическом порядке. О Сёмине высказались тренеры Михаил Гершкович, Валерий Газзаев, Борис Игнатьев, Ринат Билялетдинов, Сергей Овчинников, Александр Бородюк, Андрей Чернышов, Равиль Сабитов, Виктор Гончаренко, Гаджи Гаджиев, Рашид Рахимов, Дмитрий Кириченко, Сергей Силкин, Вадим Евсеев, Леонид Слуцкий, Сергей Балахнин, Сергей Семак.

Юрий Сёмин и Леонид Слуцкий
Бывший тренер сборной России, руководитель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович:

"После такого известия у меня нет слов просто. На мой взгляд, это ничем не объяснимый поступок. Руководство "Локомотива" обязательно должно рассказать о причинах такого серьезного шага. При Семине команда на протяжении многих лет неоднократно добивалась успехов, становилась чемпионом, побеждала в Кубке России и Суперкубке, постоянно играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы", - сказал Гершкович.
"Результат есть, молодые футболисты растут, коллектив боеспособный, болельщики Семина обожают. Причина замены, повторюсь непонятна, да и пришедшего специалиста разве можно сравнить с Семиным? Я не думаю, что перспективы развития клуба с такой сменой тренера будут радужными. Мне кажется, будут серьезные проблемы: игровые, внутри самого коллектива, да и отношения с болельщиками осложнятся, я считаю", - добавил он.
Бывший тренер ЦСКА и депутат Госдумы Валерий Газзаев:

— Я очень сожалею, что руководство «Локомотива» приняло такое решение. Чем оно мотивировано? Мне совершенно непонятно. Как можно не продлевать контракт с тренером, который идет сейчас на втором месте, в зоне Лиги чемпионов? Нет слов... Такие решения могут принимать только те люди, которые не понимают, что их ждет завтра. На каком основании не продлили соглашение с Юрием Павловичем? Да, они могут ссылаться на его возраст, что-то еще. Но, по-моему, главный и единственный критерий в этом вопросе — результат. Если его нет, тренера меняют. Но Семин за последние годы завоевал столько трофеев и медалей! Где логика? Где основания для смены? Вы мне объясните! Разве Семин не выполнил задач? А «Локомотив» приглашает вместо Семина человека непонятно откуда. Я бы понял, если бы они позвали тренера калибра Моуринью или Гвардьолы. Тогда, может быть, стоило еще говорить о каком-то развитии клуба. А здесь... Приглашают неизвестного специалиста непонятно откуда... Нет слов! Мне трудно это понять, - цитирует Газзаева «Спорт-Экспресс».
Бывший тренер сборной России и друг Сёмина Борис Игнатьев:

«Это за гранью здравого смысла. Истинным критерием работы в футболе служит результат. Недаром говорят, что победный состав не меняют. В данном случае спортивную составляющую команда решает: «Локомотив» идет на 2-м месте, дающем право стартовать в основном турнире Лиги чемпионов. Был бы он, допустим 6-м, так какие могли быть вопросы? Нет результата — поблагодари клуб, игроков — и до свидания.
Если говорить о развитии клуба, то Семин о нем думал. В его штабе пять человек, которые играли в «Локомотиве» и которым он помог стать тренерами: Олег Пашинин, Дмитрий Лоськов, Саркис Оганесян, Юрий Батуренко и Заур Хапов.
Тренер со стороны оговорил условия, получил свои деньги, когда выгнали — и сердце не болит. В «Локомотиве» же создана семья из людей, которые жили с командой, женились и растили детей, играя и работая в ней. Для них клуб — это всё.
Семин, кроме всего прочего, вглядывался в перспективу. Миранчуки, Жемалетдинов, Баринов, Куликов, Макгеев, Лысов — это группа футболистов позволяла уже через год не набирать игроков в команду по всему миру.
Наконец, есть болельщики. Всем известна избитая фраза про «пятое колесо в телеге». Но я прекрасно помню времена, когда на матчи «Локомотива» реально приходило по двести человек. Сейчас собираются 15 — 20 тысяч. Это актив на долгие годы, который к тому же приносит в клуб деньги. Семин и в Лиге чемпионов их зарабатывал. Да, выступили в этом сезоне неудачно. Но таков уровень нашего футбола.
Однажды присутствовал при разговоре одного большого спортивного руководителя с Валерием Васильевичем Лобановским, которого в тот период стегали. «Кто вы такие? — вопросил Лобановский. — Я-то завтра уйду в другие окопы, а вас выгонят — и на этом закончите с футболом!», — приводит слова Игнатьева Спорт-Экспресс.
"Может, произойдет то, что случается в футболе часто, когда новому тренеру удается расшевелить ситуацию. Но если ситуация будет развиваться по другому сценарию, и второе место будет упущено, то генеральный директор и его команда должны покинуть клуб", - передает слова Игнатьева РИА Новости.
Бывший тренер «Локомотива» Ринат Билялетдинов:

Явной причины не продлевать контракт с Семиным я не вижу, - сказал Билялетдинов. - Понять логику, находясь вне, да даже и внутри, трудно. Объективных причин для смены Семина я не вижу. Он мог и дальше работать". "Может ли он продолжить тренерскую карьеру? Возрастную планку никто не устанавливал - если посмотреть, есть примеры и старше, практикующие тренеры. Никто не ограничивает, будто есть какой-то возраст, после которого все - точка", - добавил собеседник агентства.
— У команды отличные результаты, не верю, что чемпионат будет доигран, так что Сёмин финишировал с путёвкой в Лигу чемпионов, — заявил "Известиям" Билялетдинов. — Может быть, кто-то придрался к возрасту Юрия Павловича. Мол, 73 года, уже пора на покой. Знаете, кому-то и в 33 пора, а кто-то в 73 ещё в полном порядке. Вон Никита Павлович Симонян уже за 90 перешагнул, но это не мешает ему продолжать работать. Понятно, что у него совершенно другой функционал, но всё же. Сёмину возраст точно не мешал. Это видно и внешне по нему самому, и по его достижениям.
Бывший вратарь "Локомотива" и старший тренер ЦСКА Сергей Овчинников:

"Такие люди, как Юрий Семин, должны уходить со своего места работы красиво, в российском футболе подобных ему немного. Очень трудно давать оценку некоторым вещам, потому что я не знаю все, что происходит между Юрием Палычем и руководством. Но то, как это было сделано, как простому человеку мне не очень нравится. Все-таки люди такого калибра должны уходить красиво. Не хочу никого обвинять, просто хочется, чтобы к таким людям было уважение всегда. У нас их немного", - сказал Овчинников.
"Думаю, решение он будет сам принимать, исходя из своих личных раздумий, предположений. Что касается его энергии, знаний, то, по-моему, он находится в прекрасной физической форме. На мой взгляд, я не вижу препятствий для того, чтобы он тренировал какую-либо команду. Он сам решит, когда закончит, сколько ему позволит здоровье", - сказал Овчинников.
Бывший тренер сборной России Александр Бородюк:

— С точки зрения менеджмента и логики это непонятное решение, потому что тренер доказал свою состоятельность работой. Напомню, например, что в «Баварии» за полгода убрали Хайнкеса, но там это сделали солидно и профессионально по отношению к тренеру. И болельщики, и сообщество восприняли это нормально. Должность почетного главного тренера Семину — это всё абсурд. До этого менеджмент должен был сработать профессионально. Мне также непонятно, почему Юрий Павлович молчит. Естественно, здесь нефутбольные причины со стороны «Локомотива». Я понимаю, если бы это сказали после Лиги чемпионов, где «Локомотив» неудачно выступил, но тогда этого не было озвучено. Здесь нет никакой логики и объяснений. По поводу назначения Николича: главный вопрос, который стоит в нашем тренерском сообществе, — у нас нет солидарности. Мы не можем отстаивать своих — русских тренеров. Я понимаю, если бы пришел Анчелотти. «Локомотив» не объяснил прежде всего, какой вектор развития они хотят, какого тренера они хотят. Объяснения, которое бы устроило всех, нет, — сказал Бородюк в эфире «Матч ТВ».
Российский тренер, бывший тренер "Спартака" Андрей Чернышов:

— Тренер — наёмный работник. Только работодатели решают, продлевать контракт с тренером или нет. С Юрием Павловичем ситуация другая, он — легенда клуба. Только он приводил команду к чемпионству, он привозил великие клубы в Черкизово. Для меня Сёмин как Фергюсон для «МЮ». И, наверное, всё должно было быть по-другому. Здесь, наверное, нет спортивных причин, - цитирует Чернышова Sport24.
Экс-защитник «Локомотива», старший тренер "Риги" Равиль Сабитов:

- Сёмин – живая легенда «Локомотива», он выиграл с «железнодорожниками» множество трофеев, он уважаемый и заслуженный человек в российском футболе. Но рано или поздно все тренеры покидают родной клуб. Наверное, руководство приняло такое решение, потому что «Локомотив» не всегда показывал хорошую игру в Лиге чемпионов и не всегда доминировал в чемпионате. Насколько назначение Николича окажется правильным со спортивной точки зрения, покажет только время. Когда в команде меняется тренер, ситуация может развиваться по-разному. Новый тренер может быть ниже по заслугам и статусу, чем предыдущий, но показать лучший результат. А бывает и наоборот. Это футбол, и заранее мы не знаем, как всё получится в каждом конкретном случае, - отметил Сабитов.
Бывший защитник «Локомотива» и российский тренер Игорь Чугайнов:

— На мой взгляд, было бы логично, чтобы руководство дало по этому поводу какое-то объяснение. Потому что Юрий Палыч в «Локомотиве» с 1986 года, на всякий случай. Да, с перерывами, но никто не будет отрицать, что при Семине и Филатове (не могу не назвать и его фамилию) создавался «Локомотив». Мы начинали играть, когда еще и болельщиков-то не было. Но они потом появились, и это все в том числе заслуга Юрия Палыча. Я никого не идеализирую и не обвиняю. Но мне кажется, что свою позицию нужно как-то объяснять. Тогда и народу будет понятнее. И протестов, возможно, лишних не будет. Людей, которые сделали так много для «Локомотива», нельзя просто на улицу выбрасывать. Сделайте какое-то почетное звание, что ли… На мой взгляд, вот это было бы правильно, - цитирует Чугайнова «Матч ТВ».
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко:

(в инстаграмм): «Хороший человек и тренер! Удачи, Юрий Палыч!» — написал Гончаренко на своей странице в Instagram.

Российский тренер, бывший тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев:

"Юрий Павлович — это масштабный специалист. С одной стороны, клуб совершил ошибку, с другой — это просто некорректное решение по отношению к Семину. Нужно же учитывать роль Семина в достижениях "Локомотива". Он же сыграл значительную роль в становлении клуба в целом, он был у истоков создания клуба, определял развитие "Локомотива". С таким решением по Семину, конечно, нельзя согласиться. Оно основано на неспортивных вещах. Думаю, что повлияли личностные факторы, они видны по сегодняшним шагам (руководства клуба). Приводятся разные доводы такого решения. Например, в Европе плохо играли. Но для того, чтобы хорошо играть в еврокубках, нужно, чтобы клуб был на другом уровне. Сегодня "Локомотив" - не конкурент в Европе. Конечно, можно ставить задачи выигрывать у "Байера", "Атлетико", "Ювентуса", но требований таких не должно быть. Для побед над этими командами надо, чтобы сам клуб вырос до уровня "Ювентуса". Не в Семине дело", - сказал Гаджиев РИА Новости.
Бывший тренер "Локомотива" Рашид Рахимов:

— Как примут футболисты эту перемену? Вопрос к ним, эта замена может негативно сказаться. Но давайте не будем забегать вперед. Семин уходит по окончанию контракта, а не по разрыву. Приход нового тренера — определенная нагрузка, если он не сохранит второе место, то это будет нагрузка на него самого. Решение принимает руководство клуба, они работодатели, им виднее ситуация. Все будут ждать и смотреть, как будет работать тренер. Мне кажется, что Николичу не нужно ничего ломать, дать больше психологической уверенности команде и сохранить то, что есть. Но это его личное дело и он должен понимать, что ему нужно, — сказал Рахимов в эфире «Матч ТВ».
Экс-форвард сборной России и российский тренер Дмитрий Кириченко:

— Этот этап работы Юрия Павловича в "Локомотиве" можно оценить как очень удачный, — заявил "Известиям" Кириченко. — До его прихода "железнодорожники" давно не имели значительных успехов. Сёмин — очень опытный тренер, который даёт результат. Думаю, после ухода из "Локомотива" он будет востребован.
Российский тренер, бывший тренер "Динамо" Сергей Силкин:

— Решение расстаться с Сёминым выглядит странно, — сказал "Известиям" Силкин. — Он очень значимая фигура для "железнодорожников". Сложно комментировать. Чтобы понять, почему это произошло, нужно быть внутри клуба. Львиная доля того, что выиграл "Локомотив", — это заслуги Юрия Павловича. Столько, сколько сделал для этого клуба Сёмин, не сделал никто.
Бывший защитник "Локомотива", главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев:

(в инстаграмм): «Хорошо знаю Юрия Семина. Думаю, Юрий Палыч еще карьеру не заканчивает. Удачи ему!» — написал Евсеев.


Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий :

«Я могу сказать так: право руководителей продлевать или не продлевать контракты, тут логика может быть за кулисами. Как говорил Сергей Галицкий: «Не бывает красивых расставаний». Я с одной стороны с ним абсолютно согласен, а с другой мне, может быть, везло на работодателей, что все было всегда максимально корректно, с минимальными как личностными, так и репутационными потерями. Меня возмущает, прежде всего, как это сделано. Не сам факт, потому что тренеров меняют и мы всегда первая жертва любых обстоятельств, это правила игры, мы выбрали эту профессию. Но меня возмущало, как когда-то «Кубань» рассталась с Гончаренко и я активно выступал на этот счет, какие формулировки делались. И здесь, когда условно говорится, что за комментариями обращайтесь к известному инсайдеру, а на следующий день клуб официально выпускает пресс-релиз… Причем независимо от того, на мой взгляд, заслужил тренер, а Юрий Палыч не просто заслужил, а заслужил, как никто, уважения, огромных почестей своим результатом и преданностью клубу. Надо пытаться сделать хотя бы попытки для того, чтобы расставания прошли максимально безболезненно, учитывая трагичность и всю сложность ситуации», — заявил Слуцкий.
Бывший тренер сборной России Сергей Балахнин:

"Я следил за этой ситуацией, было интересно, к чему она приведет. Но кого-то осуждать и кому-то советовать, навязывать, в этом деле неуместно без знания внутренних раскладов. Конечно, я на стороне Юрия Палыча, это сто процентов. Семин - один из немногих лучших наших тренеров", - сказал Балахнин.
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак:

«Хотел бы высказать слова поддержки Юрию Семину. Это легенда нашего футбола и тренерского цеха. Один из самых уважаемых специалистов в нашем футболе. Я за него переживаю», — сказал Семак.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии