Беда Часть 2

Ситуация с авиасообщением на тот момент сложилась так, что семье Леночки пришлось добиралась до места кружным путем. Это растянулось на несколько дней, так как им приходилось в аэропортах разных стран по многу часов дожидаться своего рейса.

Дочка жаловалась на то, что устала, девочки капризничают, муж злится. Анна сходила с ума от беспокойства за них и жалости к внучкам, плакала от бессилия. Впервые она не могла прийти на помощь.

– Не переживай ты так! – утешала её Лариса, – Сами надумали, сами и разберутся со своими проблемами. Долетят до места, отдохнут, там глядишь, все и наладится. Ты лучше о себе подумай. В кои-то веки можешь личную жизнь устроить, не дело это одной куковать. Тебе надо познакомиться, наконец, с хорошим человеком, у меня даже есть один такой на примете, соглашайся!

– С ума сошла?! – обиделась Анна, – Там мои родные в беде, а я собой заниматься буду. Да и не нужен мне никто, обожглась однажды, на всю жизнь того урока хватит. Не хочу я никого знать! Одна так одна, видно, заслужила чем-то такую судьбу.

***

Леночка писала о себе скупо, звонила нечасто. Прислала фотографии квартиры, нарядных внучек, виды чужого городка. При расспросах матери отделывалась общими фразами, повторяя, что волноваться не стоит, так как у них всё хорошо.

Между тем жизнь шла своим чередом. На людях Анна держалась, лишь вздыхала временами тяжко. Только дома опять давала волю слезам, а ночью маялась бессонницей. Не было ни сил, ни желания прибраться, приготовить что-то для себя.

Она остро ощущала пустоту вокруг себя, а внутри словно что-то сдулось, потому вся уверенность и энергия враз ушли, в душе остался лишь ужас, как в детстве, когда она пугалась отсутствия родителей и замирала в оцепенении до их прихода.

Только необходимость ходить на работу держала женщину на плаву. Не раз она хвалила себя теперь за то, что не уволилась после выхода на пенсию, как советовала ей дочь.

Занимаясь неотложными делами, Анна хоть немного отвлекалась от тяжёлых мыслей, поддерживала беседу с коллегами и даже улыбалась в ответ на их шутки.

Чтобы не обижать сочувствующих ей людей, не отказывалась от общения, даже выбралась с подругой пару раз в театр. Правда, попытки познакомить её с тем самым подходящим ей мужчиной пресекла на корню.

***

Начинающийся день не предвещал ничего хорошего. Солнца не было уже который день. Небо привычно хмурилось и брызгало время от времени надоедливо шелестящим дождём, порывы ветра сердито швыряли в окно пожелтевшие листья.

Выждав момент, когда на улице немного прояснилось, Анна поспешила в магазин. Она не хотела отмечать завтра свой день рождения, но Лариса пообещала обидеться на всю жизнь и отлучить от жилетки, в которую так спасительно было поплакаться и излить душу.

– Не прощу, так и знай! – сурово заявила она, – Это ещё что за фокусы, лишать себя хоть маломальского повода для радости. Я всё равно приду, а ты уж как хочешь, можешь хоть корочкой хлеба меня встретить, если совести хватит.

Где это видано, лишать подругу праздника! Посидим душевно, по чуть-чуть дерябнем для аппетита, споём, как раньше, наши любимые жалостные мотивы, там, глядишь, и до частушек дело дойдёт. В общем, хватит киснуть, пора жить!

***

Хоть и купила Анна в магазине всего понемногу, а набралось два больших тяжёлых пакета. Как на грех, опять припустил дождь. Отчаявшись переждать его, женщина пустилась в обратный путь.

Обходя большую лужу, она шагнула неловко, при этом наступила на мокрые листья, которые предательски заскользили под ногой. Спасая пакеты, Анна не удержалась и свалилась набок.

– Спасибо хоть не посередине лужи, – нервно рассмеялась она от нелепости ситуации.

Поднявшись и подхватив пакеты с продуктами, женщина доковыляла до скамейки. Поскользнувшаяся нога ныла при ходьбе, в туфли попала вода, весь бок тоже был мокрым и грязным.

Присев кое-как, Анна, подняв глаза к безжалостному небу, беззвучно заплакала. Было очень больно, холодно и обидно. Капли дождя падали на лицо, смешиваясь со слезами, стекали по лицу бедняги, оплакивающей свою незавидную долю и всю безнадёгу, воцарившуюся в душе.

Продолжение следует


Рецензии