Журавлиная Дорога

На краю большого леса, было одно село. И жили в том селе Парень и Девушка, которые сильно любили друг друга. Задумал Парень сделать своей невесте подарок. Везде искал, что подарить, и вот, однажды, после охоты, принёс он ей в подарок из леса золотой перстень и рассказал, что-перстень-то волшебный, помогает разговаривать со зверями и птицами.
Девушке подарок понравился, и она до вечера веселилась, разговаривая то с коровой, то с козочкой, то с вороной… Но на следующий день Девушка пришла к Парню смущённая и спрашивает откуда, мол, такое колечко? Парень засмеялся и сказал, что увидел в лесу как старый колдун объелся кислых ягод, опьянел и уснул – у того колдуна перстень с пальца Парень и снял… Не понравилось это Девушке, но она промолчала…
А через срок пошёл Парень снова в лес на охоту, да и сгинул… Искали его всем селом долго, но не нашли, перестали... Только Девушка не смирилась, ходила вокруг и звала любимого. Вот идёт и видит – бежит к ней пёс. Девушка коснулась кольца и спрашивает пса, не видал ли он где Парня? А пёс ей ответил, что был с Парнем на охоте, да погнались они за зверем в такие чащи, что потерял пёс следы хозяина. Узнала Девушка, где след Парня оборвался, и сама пошла в лес.
Идёт по лесу, видит – на поляне лось могучий стоит. Коснулась она перстня и спрашивает, не видал ли лось в лесу её парня. Ответил лось, что видел, как колдун охотника заморочил, схватил и на небо полетел, а куда потом по небу направился – то только птицы знают.
Взошла девушка на холм высокий. Видит – журавлиный клин по небу летит. Сжала Девушка кольцо в кулаке и крикнула птицам – не встречали ли они на небе или на земле её жениха? Ответили птицы, что видели они её Парня – далеко он, на берегу моря в плену у могучего колдуна. Позвали журавли Девушку с собой, обещали проводить до синего моря. Да заплакала Девушка – не могла она летать по небу… Жалко стало журавлям невесту, и один, самый главный, приказал каждому бросить на небо пучок перьев, чтоб получилась на небе тропа. И каждая пролетающая стая стала перья на небо бросать. А ночью вышли звёзды и луна, осветили пёрышки, и увидела Девушка, что через всё небо протянулась серебристая дорога. Пошла по ней и вышла к синему морю. Увидела там дом, а в доме сидит колдун. Отдала Девушка колдуну волшебный перстень, колдун-то Парня и отпустил. Вернулись Парень с Девушкой в родное село тем же небесным путём и пообещали друг другу более никогда чужого не брать. А потом и весёлую свадьбу сыграли.
С тех пор люди ту тропу на небе Журавлиной Дорогой* стали звать.
-----------------------
*Журавлиная Дорога - так называется Млечный Путь в мордовском фольклоре.


Рецензии