О Петрике

Пресловутый Петрик, к примеру, притча во языцех, громогласно утверждал в ряде печатных и электронных СМИ на следующий день после присуждения Нобелевской премии за открытие принципиально новго материала, что приоритет принадлежит не Гейму и Новоселову, а ему. Но АН РФ не признавала его открытий. Я слушала его в передаче Ники Стрижак "Открытая студия". Он очень шумно что-то доказывал и демонстрировал свой прибор. Спорил с академиками в студии. Ника слушала-слушала, да и спросила:создается впечатление, что вам негде спорить, кроме как на телевидении. То-то и оно! Академия близко не подпустит, академические журналы метлой прогонят.
И что теперь? Допустим, Петрик прав. А если так:Россия не только выпустила за рубеж лучшие мозги(Гейм, Новоселов-типичные представители волны "утечки мозгов на Запад"), но теперь расхлебывает эту безучастность и равнодушие к большой науке. Приоритет открытия, который станет основой нано-электроники будущего, заменит нынешнее поколение сотовой связи, а это миллиардный бизнес, который вместе с мозгами ушел из России.
Везде политика и финансы, даже в чистой науке.

Зера Черкесова 2   07.05.2012 23:26
-----

27/01/2023

Это из моих дискуссий аж(уже аж!) 2012года на Стихи ру об альтернативных физических концепциях, о которых я тогда почти ничего не знала, но уже взялась их обсуждать. Сейчас я знаю чуточку больше.
Недавно я нашла жж-  Виктора Петрика. Там всего несколько публикаций, и прочла их. Это интересно, свежо, полемично. Некоторые идеи просто поражают, вернемся ещё.  В свое время о Петрике было много шума. Петрик дискредитирован как шарлатан, мошенник, алхимик и прочая, история повторяется снова и вновь с каждым, кто дерзает бросить вызов Системе.

 


Рецензии