Городок Чекистов. Екатеринбург

День рабо;тника о;рганов безопа;сности Росси;йской Федера;ции — профессиональный праздник сотрудников ФСБ, ФСО, СВР и ГУСП России.

Дата проведения праздника 20 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК был В. И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Ф. Э. Дзержинский.

                Городок чекистов 1929- 1936

https://yandex.ru/video/preview/8875006425014946277  - Экскурсия по городку Чекистов
https://yandex.ru/video/preview/11480359606055107827

               
                История строительства   

На месте городка до 1848 года было кладбище, так как это была окраина города. К 1920-м годам здесь преобладала 1-2-этажная деревянная застройка.

«Городок чекистов» (официальное название Жилищный комбинат НКВД[2]) в Екатеринбурге — комплекс зданий в стиле конструктивизма, историко-архитектурный памятник, построенный в 1929[3]—1936 годах.

                Архитекторы —

И. П. Антонов- http://proza.ru/2022/08/21/715

В. Д. Соколов http://proza.ru/2021/10/13/872

Строительством комплекса ведало непосредственно «Строительное бюро Уральского ПП ОГПУ». Оно же обеспечивало стройку рабочей силой — бывшими краснодарскими и ставропольскими «кулаками», которых каждое утро приводили на стройку пешей колонной под охраной, а вечером уводили обратно в бараки на нынешней улице Челюскинцев.

                Гостиница Исеть 1934

1958- 1960  общежитие было передано в ведение Свердловского горисполкома, расселение жильцов.

1960- 1962 здание закрыто на реконструкцию.

В 1962 году в здании была открыта гостиница на 97 номеров

Февраль 1968 года- пожар в здании

2003 - 2006 реконструкция здания

2006- 2013 годы Дальнейшая работа гостиницы

С 2013 в нерабочем состоянии

***************************

В советское время в народе здание за его форму прозвали «подковой».

11-этажное здание подковообразной формы на углу проспекта Ленина и улицы Луначарского первоначально задумывалось как общежитие для одиноких сотрудников НКВД и командированных.

В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР № 624 здание гостиницы в составе Городка чекистов было взято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры федерального значения.

Здания общежития и клуба, соединённые переходом, строились первыми, поскольку выходили фасадами на главные городские магистрали. Наряду со Вторым Домом Советов общежитие стало второй высоткой Свердловска[6].

Первый этаж общежития занимал универмаг, фойе которого в разные периоды использовалось для размещения избирательных участков, пункта записи добровольцев в годы Великой Отечественной войны.  В первые годы функционирования городка чекистов нижние этажи здания занимала фабрика-кухня для обеспечения питания жителей квартала в отсутствие кухонь в квартирах[7]. В 1937 году по просьбе жильцов квартала в универмаге появился отдел спорттоваров, снаружи появилась вывеска «Динамо», а в начале 1960-х годов магазин переименовали в «Спорттовары».На крыше здания в советские годы размещалась крупная надпись «Вперёд к коммунизму», ставшая неким народным топографическим ориентиром.

                Пожар 1968 года

Все началось с того, что  два постояльца после употребления алкоголя бросили где-то окурок.
Здание строилось в начале 30-х без учета норм пожарной безопасности. Была допущена повышенная этажность, которая тогда ничем не регламентировалась. А перегородки все были деревянные и очень широкие.Внутри стен были пустоты шириной в 30-40 сантиметров. К тому же изнутри строители оббили их дранкой. Пламенем были охвачены этажи с пятого по десятый.
Систему вентиляции нам пришлось до шестого-пятого этажа вскрывать

                Особенности городка

Красно-охристые дома исторически должны быть белого цвета.

Комплекс «Городка чекистов» состоит из 14 корпусов. В пятиэтажных жилых корпусах № 2-8 и 13 (построенных в 1932 году), 5-8-этажном № 14 (с четырьмя лифтами, 1936 год[4]) расположены 444 квартиры).

Корпус № 10 — здание Дворца культуры им. Ф. Дзержинского (1934[7], сейчас здание занимает Свердловский областной краеведческий музей). Корпус № 12 — административный (в нём располагались также медицинские, образовательные и иные учреждения).  Некоторые корпуса комплекса были объединены подземными переходами через подвалы, которые имели несколько уровней под землёй. Например, в подвале поликлиники были устроены баня и прачечная.

В советское время вход и выход на территорию городка был возможен лишь по пропускам, существовали посты охраны[3]. При более позднем ремонте в квартирах нередко обнаруживали подслушивающие устройства. Современным исследователям оказались недоступны списки жильцов 20-х — 30-х годов: домовые книги были либо засекречены, либо вовсе уничтожены.

Планировка этих домов нацелена на борьбу с туберкулёзом — большие окна, обязательно сквозные квартиры, проветривание, инсоляция и озеленение дворов. Заметьте, что все подъезды двухсторонние — это характерно для довоенных домов, после войны так больше не строили. Выход из подъезда был во двор и на улицу.

То, что в городке не было кухонь, правда лишь отчасти. В корпусе для генералитета и больших начальников, по словам доцентов, были большие 3- и 4-комнатные квартиры с большими комнатами и кухнями. В остальных домах — только ниши для разогрева. По задумке, люди могли купить себе еду в столовой, а дома разогреть. Ниша находилась в комнате и была похожа на шкафчик с антресолью и газовой плитой.

За всё время существования городка здания с деревянными перекрытиями не подвергались капитальному ремонту, в них изношены инженерные коммуникации

                Экскурсии по подвалам городка

И историки, и местные знают, что попасть в подвал можно из бара «Спящая собака», который находится в цокольном этаже 14-го корпуса. Температура здесь намного ниже, чем в баре.

Историки и местные жители считают, что подвалы затоплены из-за коммунальных проблем, Ильдар говорит, что потоп здесь из-за грунтовых вод. Лёд под ногами трещит, но выдерживает, проходим мимо вмёрзших лодок, летом они здесь необходимы, чтобы переправляться. Говорят, что подвалы идут к военному округу.

Первая остановка в комнате.  Говорят, что людей могли вести по этому проходу, а в этой комнате сидел человек, которому по красному телефону звонили и сообщали, кого ведут, — рассказывает, очевидно, выдуманную легенду Ильдар. — В баночку чекисты опускали жетоны или пропуска — знак, что они прошли в подвал. Затем человека вели на допрос, а оттуда на расстрел.

— Раньше здесь ходили вагонетки. Здесь проложены рельсы, и в подвалах хранился уголь. Рассказывают, что здесь было три котельных, и по подвалам уголь к ним и развозили.

— У архитектора Антонова, который строил городок, после смерти остались мемуары, — рассказал Ильдар. — Говорят, что он очень сильно не любил советскую власть, и в этих мемуарах он написал, что на минус втором этаже в городке он разместил секретную лабораторию, чтобы взорвать весь Городок чекистов.

                «Дом культуры им. Ф. Э. Дзержинского»

В соседнем четырёхэтажном здании с боковым цилиндром, соединенном с гостиницей надземным переходом, разместился «Дом культуры им. Ф. Э. Дзержинского». Клуб охватывал почти все сферы жизни чекистов за стенами НКВД. Здесь было два зала — один большой актовый, и малый под крышей ДК, столовая, два пионерских клуба, военторг и окружной универмаг, базировались две хоккейные команды, которые были в городке чекистов, музыкальный детский коллектив и авиамодельные кружки. Также в ДК была мебельная мастерская, которая на заказ делала мебель для горожан.

Здесь сохранился единственный в городе конструктивистский интерьер — мраморная винтовая лестница, закрученная против часовой стрелки, перекрытие над которой украшено пентаграммой. В подвале располагался тир около 100 метров длиной со скошенным потолком.

ДК Дзержинского был мощной агитационной и пропагандистской площадкой. Начиная с января 1937 года, в актовом зале клуба проходили процессы над «врагами народа», которых привозили со стороны улицы Кузнечной на «чёрных воронках» ГАЗ-М-1. Очень скоро в числе пассажиров «воронков» стали появляться и сами обитатели городка.

Клуб Дзержинского просуществовал до 1990-х годов, когда вышел приказ о передаче здания Свердловскому областному краеведческому музею. Он должен был переехать сюда из Вознесенской церкви, которую вернули Русской православной церкви. Когда приспосабливали здание под музей, был уничтожен уникальный авангардный интерьер кинозала.


Рецензии
спасибо
прочитал с интересом
удачи Вам в творчестве
мира и добра
с уважением Олег

Олег Устинов   28.01.2023 15:16     Заявить о нарушении
Олег, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 2   28.01.2023 15:42   Заявить о нарушении