История США

Англия открывает Америку

Писатели и историки по-разному называют время правления королевы Елизаветы. Среди них есть название «Рассвет империи», не так широко известное. Еще, как отмечает Хассалл (Hassall), «конец первой главы истории английской колонизации» был ознаменован возвращением Дрейка в 1586 году вместе с поселенцами, которых Ралей (Raleigh) привез в Вирджинию за год до того. В 1591 году в Вирджинии не было ни одного англичанина: K моменту смерти королевы в 1603 году английские периферийные владения составляли не больше чем а) пустынные участки в Ньюфаундленде и Вирджинии и б) никчемные владения в Нью-Альдионе (Калифорния) и Фробишер Бэй. Следующие 160 лет прошли в бесчисленных войнах против индийцев, испанцев, французов, датчан. Во время короткого периода с 1763 года до Революции доминирование Британии над североамериканскими землями принесло ей еще и всю территорию к востоку от Миссисипи плюс всю Канаду. Когда Кромвель стал правителем Англии, Бермуды и Барбадос уже перешли к Англии. Начало было положено. Массачусетс, Нью Гэмпшир, Род-Айленд, Мэриленд были колонизированы. Бостон был основан вскоре после формирования Массачусетской Компании, основанной на индийском гостеприимстве, ответом на которое стало предательство и чудовищная жестокость. Коннектикут был взят. Продолжалось заселение Ньюфаундленда. Несколько десятилетий спустя была одобрена хартия по поводу Каролины (хотя настоящим правом для этих земель было не переходить к Англии до 1713 года, то есть на 50 лет позже), Делавэр был взят, Нью-Амстердам стал Нью-Йорком, Уильям Пенн основал Филадельфию. В 1700 году через 80 лет после первых поселенцев, британское правление расширилось от штата Мэн до Южной Каролины. Поселение еще не ушло вглубь материка, и численность колоний едва походила до четверти миллиона человек. Пока американские колонии были бесценны в качестве места, куда стекались все излишки английского богатства и люди, которые по разным причинам подвергались гонениям на родине. Старший Питт, после того как он стал лордом Чатемом, объяснил, что «Америка – это двойной рынок, покупатель и поставщик». Силн в своем произведении «Экспансия Англии» (которое содержит следующие памятные слова: «Соединенные Штаты для нас почти то же самое, что и колония…») объясняет, со ссылкой на «абсолютную взаимозависимость войны и торговли», что «…коммерция и война были неразрывно связаны, так что коммерция привела к войне, которая стимулировала появление коммерции». И снова: «Я уже сказал, что английские капитаны были очень похожи на пиратов, и, безусловно, для Англии война – это промышленность, путь к богатству, самый характерный род занятий, самое выгодное капиталовложение…». Если бы экспансия Англии в Америке в XVII веке была поддержана войнами в Европе, то происходящее в течение 80 лет было бы куда более естественным. Факт перехода Новой Шотландии от Франции к Британии был прямым результатом европейского конфликта. То, что Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Канада, Флорида стали английскими владениями, было также следствием гегемонии в Европе. Если браться за детали, то можно вполне успешно написать книгу ранней американской истории. Выдающийся факт – тот, что европейская война помогла завоеванию Англией Америки, как позже она помогла борьбе за американскую независимость и такому жизненно важному результату, как приобретение Луизианы. Также примечательно, что английская интервенция под покровительством Юга во время Гражданской Войны была ограничена из-за опасности возникновения войны в Европе.

Первое постоянное английское поселение на американском континенте было основано в 1607 году в Джеймстауне. Оно управлялось частной Виргинской компанией, подразделение которой основало также колонию на Бермудских островах, открытых в 1609 году. Права компании были объявлены недействительным в 1624 году и корона приняла на себя прямое управление, основав таким образом колонию Виргиния. Хотя производством сахара здесь не занимались, к экономическому успеху местные колонисты пришли благодаря выращиванию табака и других сельскохозяйственных культур. Аналогичная компания — London and Bristol Company — была создана в 1610 году с целью основания постоянного поселения на о. Ньюфаундленд, но эта попытка оказалась неудачной. В 1620 году была основана колония Плимут как прибежище для части английского религиозного меньшинства, пуритан, позже известных как пилигримы[39]. Бегство от религиозного преследования впоследствии стало для многих будущих английских колонистов причиной отважиться на трудное трансатлантическое путешествие: Мэриленд был основан как колония для католиков (1634), Коннектикут (1639) — для конгрегационалистов, а Род-Айленд (1636) впервые в Америке объявил о своей религиозной толерантности. Провинция Каролина была основана в 1663 году. В 1664 году Англия получила контроль над голландской провинцией Новый Амстердам (переименованной в Нью-Йорк) посредством переговоров последовавших за второй англо-голландской войной, в обмен на Суринам. В 1681 году Вильям Пенн основал колонию Пенсильвания.
По сравнению с Вест-Индийскими, колонии на континенте были финансово менее удачными, но имели большие площади хорошей сельскохозяйственной земли и привлекали гораздо большее число английских эмигрантов, которые предпочитали их умеренный климат. Из них южные колонии экономически были ориентированы на крупное сельскохозяйственное производство с широким использованием рабского труда. На севере преобладали мелкие фермерские хозяйства, а также деревообрабатывающая промышленность и кораблестроение. Значительные прибыли давала также торговля с индейцами, у которых колонисты приобретали ценные меха в обмен на изделия из металлов и ром, изготовлявшийся из отходов при производстве сахара. В 1670 году король Карл II предоставил компании Гудзонова залива право на монопольную торговлю мехом на территории позже известной как Земля Руперта (обширный участок территории, которая позже образовала большую часть Канады). Английские форты и торговые посты, основанные компанией, часто бывали мишенью нападений со стороны французов, которые основали свою собственную компанию по торговле мехом в расположенной рядом Новой Франции.
Через два года начала действовать Королевская африканская компания, получившая монопольное право на торговлю рабами в колониях английской Америки. Рабство было положено в основу экономики «Первой империи». До отмены работорговли в 1807 году Британия была ответственна за транспортировку 3,5 миллионов африканских рабов в Америку, трети всех рабов перевезённых через Атлантику. Для поддержки работорговли на берегу Западной Африки были основаны форты, такие как остров Джеймс, Аккра и Банс. В британской Вест-Индии чернокожее население выросло с 25 % в 1650 году до приблизительно 80 % в 1780 году, а на американском континенте с 10 % до 40 % за тот же период (в основном в южных колониях). Работорговля была чрезвычайно выгодным занятием, в особенности для купцов из западных британских городов Бристоль и Ливерпуль, которые сформировали так называемую треугольную торговлю с Африкой и Америкой. Тяжёлые и негигиеничные условия на кораблях, а также скудное питание приводили к тому, что средний уровень смертности во время перевозки рабов через Атлантику (middle passage) был один из семи.
В 1695 году шотландский парламент предоставил одной из частных компаний (The Company of Scotland Trading to Africa and the Indies) право основать поселение на Панамском перешейке с целью постройки там канала. Экспедиция отправилась за океан в 1698 году, но потерпела неудачу. Осаждённая соседними испанскими колонистами из Новой Гранады и заражённая малярией, шотландская колония была оставлена через два года. Этот проект (Dariush scheme) стал финансовой катастрофой для Шотландии — четверть шотландского капитала была потеряна на нём, что поставило крест на шотландских надеждах создать собственную морскую империю. Эпизод с непостроенным панамским каналом также имел важные политические последствия, склонив и Англию и Шотландию к объединению и созданию Соединённого Королевства.
В 1760-е и 1770-е годы отношения метрополии с тринадцатью колониями на американском континенте серьёзно ухудшились. Непосредственным поводом для недовольства колонистов стали попытки британского парламента обложить американских колонистов налогами без их согласия. Но главной причиной было установление полного господства Британской империи на североамериканском континенте. С одной стороны, это поставило её коренных жителей, индейцев, в зависимость от поставок оружия и прочих ремесленных изделий от англичан, в то время как ранее они могли получать эти товары от французов. Не доверяя индейцам, англичане запретили продавать индейцам оружие, что вызвало их восстание. Для умиротворения индейцев британское правительство вынуждено было пойти на уступки и запретить английским колонистам селиться на территориях бывших французских колоний, что также стало причиной недовольства со стороны земельных спекулянтов и фермеров. Кроме того, англичане вынуждены были и по окончании войны с Францией и подавления восстания индейцев содержать в колониях значительный контингент вооружённых сил, для чего колонии и были обложены дополнительными налогами. Колонисты, которые по окончании войны уже не нуждались в английской армии (ведь угроза в лице французов была ликвидирована раз и навсегда), лишь мешавшей их операциям на индейских территориях, восстали против дополнительных налогов и британского военного присутствия.



В 1775 году на континенте началась война за независимость, которая была провозглашена в следующем году. К 1783 году колонисты с помощью конкурирующих с Британией европейских держав, Франции, Испании и Нидерландов, эту войну выиграли, а Великобритания вынуждена была признать США в качестве независимого государства. В ходе войны американцы, в частности, предприняли попытку вторжения в Британскую Канаду, но франкоязычные колонисты их не поддержали, и Канада осталась британской. После признания независимости США в Великобританию и британскую Канаду бежали от 40 до 100 тыс. американских лоялистов. Из них 14 тыс. лоялистов поселились у реки Сент-Джон в колонии Новая Шотландия, оказавшись слишком далеко от колониального правительства в Галифаксе. В 1784 году британское правительство образовало из вновь прибывших англоязычных поселенцев новую колонию Нью-Брансуик. Конституционный акт 1791 года разделил провинции Канады на англоязычную Верхнюю Канаду, и в основном франкоязычную Нижнюю Канаду.
Потеря стратегически важных территорий в английской Америке воспринимается историками как граница между «первой» и «второй» Британскими империями. После этого метрополия сосредоточилась на экспансии в Азии, бассейне Тихого океана и затем в Африке. Работа Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», опубликованная в 1776 году, отстаивает принцип свободной торговли в противовес протекционизму более ранних колониальных империй — Испании и Португалии[62]. Рост торговли между Британией и только что добившимися независимости Соединёнными Штатами после 1783 года подтвердил, что политический контроль со стороны метрополии необязателен для экономического роста европейских колоний в других частях света.
Во время Наполеоновских войн Британская империя в последний раз попыталась восстановить контроль над утраченными североамериканскими колониями. Чтобы воспрепятствовать американо-французской торговле, британский военный флот обыскивал американские корабли под предлогом поиска английских дезертиров. Во время новой вспыхнувшей англо-американской войны англичанам удалось на время захватить Вашингтон, но к окончанию войны в 1815 году обе стороны остались на довоенных границах.



Наследие Британской империи

В настоящее время Соединённое Королевство сохраняет суверенитет над 14 территориями за пределами Британских островов. В 2002 году они получили статус Британских заморских территорий. Некоторые из этих территорий необитаемы (кроме временного военного или научного персонала). Остальные имеют самоуправление различной степени и зависят от Великобритании в области международных дел и обороны.
Британский суверенитет над некоторыми заморскими территориями оспаривается соседями: на Гибралтар претендует Испания, на Фолклендские острова, Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова — Аргентина, на Британскую территорию в Индийском океане — Маврикий и Сейшелы. Кроме того, Британская антарктическая территория является объектом противоречащих друг другу притязаний Аргентины и Чили, и многие государства вообще не признают чьих-либо территориальных претензий в Антарктиде (см. также Территориальные претензии в Антарктике).
Большинство бывших колоний входят в Британское содружество наций — неполитизированное добровольное объединение политически равных партнёров, в котором Соединённое королевство не имеет никаких привилегий. Пятнадцать членов Содружества считают главой государства британского короля и являются королевствами Содружества.
Десятилетия, а иногда и столетия британского правления и британской иммиграции наложили отпечаток на многие независимые государства по всему миру. Политические границы, проведённые британцами, не всегда соответствовали реальному расселению народов, что вызвало множество конфликтов в Кашмире, Палестине, Судане, Нигерии и Шри-Ланке. Британская парламентская система стала образцом для государственной организации многих бывших колоний и других государств, а законодательство — для их юридических систем. Британский высший апелляционный суд до сих пор является высшей судебной инстанцией для нескольких бывших колоний в Карибском море и Тихом океане. Английский язык является родным для 400 млн чел., до 1 млрд разговаривают на нём, как на иностранном, хотя распространение языка связано также с культурным влиянием Соединённых Штатов. Британские миссионеры распространили англиканскую церковь на всех континентах, Англиканское сообщество в настоящее время насчитывает до 77 млн членов.
Во многих бывших частях империи до сих пор сохраняется колониальная архитектура — церкви, железнодорожные вокзалы, правительственные здания. Британские виды спорта — крикет, регби, гольф и др. распространились по всей империи, а футбол по сей день остаётся самым популярным видом спорта в большинстве стран мира. Также остаются очень популярными британская система мер и весов (имперская система) и левостороннее движение.
Миллионы колонистов оставили Британские острова, заселив переселенческие колонии — США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Современное население этих стран в значительной степени состоит из потомков переселенцев из Британии и Ирландии. Протестанты британского происхождения составляют также большинство населения в Северной Ирландии и являются наряду с бурами одной из двух основных белых этнических групп в ЮАР.
В декабре 2019 года Лейбористская партия Великобритании опубликовала партийный манифест «Новый интернационализм», описывающий деятельность лейбористов в случае победы на выборах. Одним из его пунктов названо «изучение последствий колониальной политики Великобритании для оценки вклада Соединенного Королевства в динамику насилия и отсутствия безопасности в регионах, ранее находившихся под британским колониальным господством». В свою очередь, в 2020 году в проправительственных СМИ начали появляться публикации, защищающие колониальное прошлое государства.



Гражданская война в США: кратко причины, ход, итоги
 

Прежде чем подробно говорить об итогах Гражданской войны в США, необходимо вкратце поговорить о самом событий, дать ему определение, поговорить об причинах и о ходе действий, и только потом приступить к подробному рассмотрению итогов.
Гражданская война в США – крупное противостояние между штатами Союза (24 штата), где был отменен рабовладельческий строй и штатами Конфедерации (11 штатов), где он по-прежнему сохранился рабовладельческий строй. Вооруженный конфликт продолжался четыре года (с 1861 по 1865 гг.). Война эта также знаменита тем, что в ее ходе было проведено около 2 тыс. сражений (большее число – это были локальные столкновения).


Причины Гражданской войны

 Желание распространить рабство на всю территорию США. Эту причину можно назвать главной, ведь штаты Союза были радикально настроены против рабства и не могли допустить его дальнейшего распространения. Линкольн даже не хотел искоренить рабство на Юге, он не мог допустить, чтобы рабовладельцы расширили свое влияние. Рабовладение тормозило развитие экономики и промышленности;
 В стране сложились два совершенно разных экономических района: промышленный Север и аграрный, рабовладельческий Юг. Было ясно, что Юг не может быть долго оставаться придатком Севера, где аграрная сфера не была столь развита. И Юг для Севера был важной составляющей, которую терять было нельзя;
 В 1860 году пост президента занял Авраам Линкольн – республиканец и ярый противник рабства – это послужило сигналом к выходу Юга из США, а как мы уже говорили, Юг терять было нельзя и Линкольн решил действовать решительно.


Ход Гражданской войны

Первое столкновение произошло 12 апреля 1861 года. Именно сражение за форт Самтерстало поводом для объявления войны Союза против Конфедерации. Линкольн в ответ на агрессию со стороны Юга объявил всеобщую мобилизацию.
16 июля этого же года началась битва при Блэкбернс-Форд и армия Союза потерпела здесь поражение. Спустя пять дней произошло сражение при Бул-Ране (затем здесь было еще несколько сражений), где солдаты Союза вновь потерпели поражение.
В начале ноября армия Союза вновь была разбита недалеко от своей столице в битве у Бэллс-Блаффа. Союз хоть и проигрывал на суше, но держал уверенную победу на море, что отрезало Югу доставку провизии, оружия со стороны Британии. Острые стычки произошли за Западную Виргинию, где армия союза нанесла несколько важных поражений армии Конфедератов. Западная Виргиния в результате этих сражений была под контролем Союза.
В 1862 году северяне достигли ряда побед на западном театре боевых действий, где они вытеснили южан с Кентукки и Теннесси. За лето 1862 года северяне отбили штат Миссури, начали наступление на штаты Алабама, Миссисипи. 25 апреля 1862 года северяне нанесли важное поражение армии Юга, захватив Новый Орлен – важнейший порт Юга.
В долине Шенандоа северяне потерпели нескольких поражений от армии южан. Тем временем на полуострове Виргинии северяне начали терпеть поражение за поражением от армий генерала Ли. Северовирджинская кампания обернулась для северян поражением, и они были вынуждены отступить к Вашингтону. Мэрилендская кампания также обернулась для северян поражением, а южане захватили огромные запасы продовольствия.
В мае 1863 года северяне понесли катастрофическое поражение от армии генерала Ли в битве Чанселорсвилле. В начале июля этого же года армия южан понесла больше потери в битве при Геттисберге и были вынуждена отступить.
Пока южане проигрывали при Геттисберге, северянам удалось разделить Конфедерацию на две части по реке Миссисипи. Это послужило началом конца для штатов Юга. В последующие годы Союз одерживал одну победу за другой и в результате Север победил Юг. Война закончилась 23 июня 1865 года.


Итоги Гражданской войны в США

 Гражданская война в США стала для страны ужасным ударом, ведь в ее ходе погибло наибольшее число граждан США, нежели чем в любой другой войне, где принимало участие штаты. Даже участие во Второй мировой стало для США менее кровопролитным. В ходе войны погибло около 1 млн. человек;
 Важным было то, что во время войны в США впервые образовалась регулярная армия, которой до этого не было, причем это была армия современного образца;
 После войны было полностью ликвидировано рабство (хотя запрет на него был введен еще в 1863 году). Все рабы после войны были освобождены;
 Война дала толчок к развитию военного искусства и во время войны появились новые образцы современного оружия, в том числе пулемет Гатлинга, корабли-броненосцы, артиллерия с нарезными стволами и так далее;
 Были созданы условия для очень быстрого развития промышленности и аграрного сектора в стране. После войны скачек в развитии США был просто колоссальным, страна было заняла первое место в мире по выработке различных продуктов. После войны была проложена железная дорога, соединившая Запад с Востоком страны, из-за чего американцы полностью освоили Запад;
В целом, Гражданская войне не смогла полностью решить такие проблемы как неравноправия белого и черного населения и бывшие рабы еще столетие были в правах значительно ниже, нежели белое население. Однако она дала толчок к решению этой и многих других проблем.

Реконструкция Юга — период в истории США после окончания Гражданской войны, с 1865 по 1877 годы, в который происходила реинтеграция проигравших в войне южных штатов Конфедерации в состав США и отмена рабовладельческой системы на всей территории страны.
В истории США под термином реконструкция подразумевают, во-первых, исторический период после Гражданской войны между Севером и Югом, а во-вторых, преобразование Юга в период примерно с 1865—1866 по 1877 годы с изменением структуры власти и общества в бывшей Конфедерации. Три принятые к Конституции поправки повлияли на всю страну. В разных южных штатах реконструкция началась и закончилась в разное время; в конце концов, завершением этого процесса в целом считается компромисс 1877 года.
Реконструкция обсуждалась ещё во время войны, но по настоящему она началась после издания Прокламации об освобождении рабов 1 января 1863 года. Политика Реконструкции была осуществлена после того, как рабовладельческий Юг оказался полностью во власти федеральной армии. Президент Авраам Линкольн во время войны создал реконструкционное правительство в нескольких южных штатах — Теннесси, Арканзасе и Луизиане, и предоставил бывшим рабам земли в Южной Каролине.
После убийства Линкольна президент Эндрю Джонсон пытался следовать политике своего предшественника и летом 1865 года назначил новых губернаторов. Вскоре он заявил, что цели войны — национальное единство и ликвидация рабства — были достигнуты, и, следовательно, реконструкция завершена. Однако республиканцы в Конгрессе отказались признать «мягкую» политику Джонсона (объявившего себя независимым политиком и президентом) и принять в свой состав новых членов Конгресса от Юга. Победа радикального крыла республиканцев в 1866 году на выборах в Конгресс дала им достаточно мест в палате представителей, чтобы преодолеть вето Джонсона и в 1867 году начать «радикальную реконструкцию». Ввиду желания радикалов партии республиканцев принимать экстремальные методы для Юга США были осуществлены попытки голосования за импичмент Эндрю Джонсона, провалившиеся ввиду отсутствия лишь одного голоса в Сенате. За мягкую политику Джонсона обвиняли в предательстве. Конгресс отстранил от власти все гражданские органы местного самоуправления в южных штатах и передал все их полномочия военным. Новые выборы были проведены под контролем армии, а лицам, ранее участвовавшим в органах власти Конфедерации, было запрещено выставлять свои кандидатуры.
В большинстве южных штатов после этого в органах местного самоуправления оказались и представители чернокожих жителей. В ответ на это на Юге появились многочисленные тайные расистские организации, в том числе Ку-клукс-клан, осуществлявшие политику террора и насилия. Неудачи республиканских властей усугубил экономический кризис 1873 г. В конце концов республиканские правительства потеряли поддержку избирателей южных штатов, и к власти на Юге вернулись демократы.
В 1877 г. участие армии в государственном управлении на Юге было прекращено. Демократические правительства южных штатов не восстановили рабовладение, но приняли дискриминационные законы, называемые законами Джима Кроу. В результате чернокожые жители стали гражданами второго сорта, и в общественном мнении по-прежнему господствовали расистские принципы превосходства белых. Монополия демократической партии на власть на территории Монолитного Юга продолжалась после этого до 1960-х годов.

Освобождение рабов

В августе 1861 г. президент Линкольн подписал первый закон о конфискации имущества рабовладельцев мятежных штатов Юга. В июле 1862 г. за ним последовал ещё один такой закон. Они оговаривали лишение мятежников прав на владение рабами и землями при том условии, если они продолжают сопротивление федеральным властям. Однако когда генерал Фримонт, командующий вооружёнными силами США в рабовладельческом штате Миссури, не присоединившемся к Конфедерации, объявил там военное положение и конфисковал собственность граждан, воевавших на стороне Конфедерации, Линкольн отменил его решения и отстранил его от должности. Этот шаг президент объяснял необходимостью сохранить лояльность рабовладельческих штатов, остававшихся в составе США (Миссури, Кентукки, Мэриленд и Делавэр). В мае 1862 г. то же самое произошло и с генералом Хантером, пытавшимся освободить рабов мятежных штатов Южная Каролина, Джорджия и Флорида. На тот момент Линкольн ограничился лишь освобождением рабов в федеральном округе Колумбия. Рабы, освобождавшиеся согласно подписанным им законам, могли быть приняты в армию и воевать против своих бывших хозяев, граждан Конфедерации, с оружием в руках.
Программа Линкольна по освобождению рабов на всей территории США предусматривала денежную компенсацию их владельцам за счёт средств федерального бюджета. Чтобы компенсации не стали чрезмерным финансовым бременем, Линкольн хотел, чтобы освобождение рабов происходило медленно и постепенно, в течение приблизительно двадцати лет. Однако рабовладельческие штаты не проявили интереса к программе Линкольна. Для разрешения проблемы будущего освобождённых рабов, которые могли в дальнейшем подвергнуться преследованиям на территории США, в 1863 г. Линкольн пытался организовать для них программы устройства колоний за пределами США (на Гаити и в Панаме), но они не пользовались успехом и, в конце концов, Линкольн от них отказался.
Согласно Прокламации об освобождении рабов, подготовленной Линкольном во второй половине 1862 г., объявлялись свободными все рабы десяти мятежных штатов. Вместе с тем, четыре рабовладельческих штата, оставшихся в составе США (Миссури, Кентукки, Мэриленд и Делавэр), в Прокламации не упоминались, и ряд графств некоторых других штатов также исключался из сферы её действия. Прокламация лишь делала обязательным освобождение рабов, которое могло быть осуществлено по мере оккупации южных штатов федеральной армией согласно ранее принятым конфискационным законам. В результате многие рабы, освобождённые на территории Конфедерации, вступали в федеральную армию, пополняя её ряды.
В 1863 г. отвоёванный у Конфедерации штат Луизиана получил от президента амнистию. Хотя рабы были освобождены, их обязали ещё в течение года работать на плантациях за плату 10 долларов в месяц. Когда всего 10 % мятежников принесли присягу Соединённым Штатам, президент разрешил провести в штате выборы и прислать своих представителей в Конгресс. Но Конгресс отказался принять представителей от Луизианы до тех пор, пока большинство местных жителей не присягнут США.
Формальное освобождение рабов не означало автоматической легализации ранее запрещённых браков между белыми и цветными — такие браки по-прежнему были запрещены, дети из таких семей могли быть изъяты властями под предлогом «предоставления им хорошего присмотра и жилья до достижения совершеннолетия» (на самом деле этих детей использовали как бесплатных работников).
В январе 1865 г., когда война подходила к концу, Конгресс принял тринадцатую поправку к Конституции США, запретившую рабство на всей территории страны. Её ратификация большинством штатов прошла в течение того же года.
В марте 1865 г. федеральные власти создали специальное бюро помощи освобождённым рабам и белым беженцам с Юга. Финансируемое республиканцами, это бюро предоставляло беженцам пищу, одежду, топливо, помогало в поисках работы, поддерживало в ведении переговоров с бывшими владельцами, выделяло конфискованные у рабовладельцев земли в аренду сроком на три года с правом её выкупа в количестве до 40 акров.

Избирательные права

Вопрос об избирательных правах бывших граждан Конфедерации был одним из важнейших в реконструкции. Во-первых, были приняты меры по ограничению избирательных прав побеждённых в войне, а во-вторых, в результате освобождения рабов на Юге появилось
Наиболее радикальные республиканцы предлагали лишить всех бывших граждан Конфедерации избирательных прав сроком на пять лет, но в итоге Конгресс принял решение о временном лишении избирательных прав лишь военных и гражданских лидеров Конфедерации. Сколько граждан в результате было отстранено от голосования, точно не известно, по некоторым оценкам, от 10 до 15 тысяч].
Освобожденных рабов на Юге насчитывалось около 4 миллионов человек. Если бы все они получили избирательные права, то Юг получил бы дополнительные места в палате представителей Конгресса. Многие северяне выступали против такого решения, а некоторые северные штаты даже приняли законы, ограничивавшие в избирательных правах их собственное немногочисленное цветное население.
Президент Линкольн считал, что избирательные права следует предоставить не всем чернокожим, прежде всего — ветеранам войны и «самым интеллигентным» гражданским. В 1865 г. его преемник президент Джонсон рекомендовал губернатору штата Миссисипи: «Если бы вы могли расширить электорат на всех цветных, кто может прочитать Конституцию на английском языке и написать своё имя, и на всех, кто владеет недвижимостью на сумму не менее двухсот пятидесяти долларов (и следовательно, платит налоги), то наши политические противники [радикалы в Конгрессе] были бы обезоружены, вашему примеру могли бы последовать другие штаты».
Неграмотными настолько, что не могли прочитать Конституцию на английском языке и написать своё имя, были не только чернокожие, но и многие белые на Юге до войны. В Теннесси, Кентукки, Алабаме, Джорджии и Южной Каролине неграмотного населения было не менее 25 %, а в Северной Каролине — до 33 %. В то время, как в целом по стране неграмотных было не более 9 %, среди негров их доля составляла 70 %. В результате принятых мер к 1900 г. неграмотность была практически полностью ликвидирована.
Тем не менее, к 1867 году республиканцы провели законы, наделившие избирательными правами всё мужское население Юга. В период реконструкции около 1500 негров было избрано в местные органы власти южных штатов. Хотя это было существенно меньше их общей доли в населении Юга, их избранными представителями нередко были грамотные белые. Обсуждался также и вопрос об избирательных правах для женщин.
После завершения реконструкции в период с 1890 по 1908 год южные штаты ограничили избирательные права для цветных и беднейших слоёв белого населения, введя образовательные и имущественные цензы].

Чёрные кодексы

После убийства президента Линкольна его преемник Эндрю Джонсон помиловал большинство сдавшихся мятежников-южан. Их даже не предали суду за государственную измену. Из всех лидеров Конфедерации лишь бывший президент Дэвис отсидел два года в тюрьме, и только один комендант тюрьмы южан, в которой содержались военнопленные северяне, был казнён через повешение за военные преступления. По решению президента Джонсона, плантаторам даже вернули земли, конфискованные у них во время войны. Когда южане вновь смогли выбирать местные органы самоуправления, они отказались признавать социальные перемены, произведённые реформами президента Линкольна, и приняли чёрные кодексы, почти полностью воспроизводившие действовавшие до войны законы о рабах. Лишь действия федерального бюро по делам освобождённых рабов вопреки позиции местных властей и судов предотвратили введение их в действие. Общественное мнение на Севере было возмущено и потребовало от правительства вмешательства и официальной отмены чёрных кодексов, что и было сделано специальным законом 1866 г.
При поддержке федерального бюро негры отказались и от действовавшей до войны системы организации труда на плантациях, добились от нанимателей семейного подряда и оплаты труда на основе испольщины. Тем не менее, бывшие рабы попали в жёсткую экономическую зависимость от землевладельцев, а кроме того, их положение усугублялось послевоенным спадом производства, падением мировых цен на хлопок, а также финансовой задолженностью и бедностью самих плантаторов, в которую они впали в результате войны и реконструкции, подорвавших их экономическое положение.
Чтобы держать бывших рабов в повиновении, белые южане сформировали тайные организации, чьи патрули терроризировали цветное население. По оценкам современников, ими были казнены без суда сотни людей.
Количество убийств и нападений на негров очень велико; мы можем сделать лишь приблизительные оценки того, что происходит в этой части Юга, где военных гарнизонов сравнительно мало, и от военных регулярных докладов о положении дел мы не получаем.
Свидетель в Атланте был свидетелем того, как один негр был заколот прямо на улице и ещё три отравлены, один из которых умер. В Монтгомери, одному негру порезали горло с явным намерением убить, другого подстрелили, но оба выжили. Несколько газет, упоминавших об этих случаях, давали оценки количества убийств в данном месте за определённый период времени. Печальный факт в том, что совершивших эти акты насилия нельзя причислить к классу, который можно было бы назвать сбродом.
Хотя президент Джонсон счёл реконструкцию законченной, как только южные штаты в 1865 г. ратифицировали тринадцатую поправку к Конституции США, сообщения о терроре на Юге и чёрных кодексах вынудили Конгресс отказаться принять в свой состав представителей с Юга. Федеральное бюро по делам освобождённых рабов должно было действовать лишь в течение года после окончания войны, но в 1866 г. Конгресс продлил его полномочия. Джонсон наложил вето на это решение, в ответ Конгресс отказался признавать реконструкцию законченной. Через несколько месяцев Конгресс сумел преодолеть вето президента и сформулировал собственную политику реконструкции.

Радикальная реконструкция

Историки называют период, когда реконструкцию контролировал Конгресс, в котором преобладали радикальные республиканцы, радикальной реконструкцией. Вопреки позиции президента Джонсона, были приняты ещё две поправки к конституции США. Четырнадцатая поправка оговаривала условия предоставления гражданских прав жителям США, уравнивая в правах белых и цветных, а пятнадцатая поправка прямо запрещала лишать кого-либо избирательных прав на основании принадлежности к той или иной расе. Эти поправки во многом определили направление дальнейшего развития социальной структуры США, хотя полностью они стали соблюдаться лишь через сто лет.
В 1867 г. Конгресс ввёл на территории десяти бывших штатов Конфедерации управление военной администрацией, разбив их на пять военных округов (первый — Виргиния, второй — Северная и Южная Каролины, третий — Джорджия, Алабама и Флорида, четвёртый — Арканзас и Миссисипи, пятый — Луизиана и Техас). Следить за выполнением решений Конгресса обязали 20 тысяч солдат. Только штат Теннесси был вновь допущен в состав США и избежал радикальной реконструкции.
Одной из целей радикальной реконструкции было обеспечение избирательных прав не белого населения. Армия практически не принимала никаких насильственных мер, но фактически осуществляла на Юге режим военного положения, контролируя местные органы власти, выборы и защиту гражданских властей и освобождённых рабов от насилия со стороны секретных организаций рабовладельцев. Лишь после этого к 1870 г. представители южных штатов были наконец допущены в Конгресс, а в 1872 г. всех бывших лидеров Конфедерации, за исключением 500 высших, амнистировали.
Федеральный чиновник предотвращает столкновения между двумя расовыми группами Юга.
На выборах 1868 г. победил кандидат республиканцев, герой Гражданской войны Улисс Грант, один из основателей бюро по делам освобождённых рабов и один из главных оппонентов Джонсона, поддерживавших радикальную реконструкцию. Для укрепления федеральной власти президент Грант создал Министерство юстиции США и ещё ряд органов, призванных усилить борьбу с Ку-клукс-кланом и другими секретными организациями Юга. Опираясь на специально принятые законы о защите прав избирателей, эти органы предали суду тысячи южан. Когда в 1871 г. Ку-клукс-клан развязал кампанию насилия в Южной Каролине, Грант направил туда дополнительные контингенты федеральных войск. Аналогично войска использовались, когда возникли подозрения в фальсификации выборов в Нью-Йорке, что вызвало бурную реакцию со стороны демократов. Эти скандалы подорвали доверие к Гранту со стороны избирателей и собственной республиканской партии. Кроме того, к 1870 г. республиканцы склонялись к мнению, что цели Гражданской войны были достигнуты и более насущными вопросами стали экономические и финансовые.
В эпоху реконструкции республиканцы взяли под свой контроль местные органы власти во всех южных штатах, кроме Виргинии. Они избрали в местные и федеральные органы власти множество негров. Из них 137 человек ранее проживали на Севере и перебрались на Юг после Гражданской войны, и, в отличие от большинства местного цветного населения, были грамотными; остальные были лидерами местных общин, нередко церковных.

Экономические и социальные реформы

Некоторые историки считают, что освобождённые рабы имели склонности к приобретению образования, для чего в эпоху радикальной реконструкции были предприняты меры по введению всеобщего начального образования. Часть рабов училась читать у белых ещё до Гражданской войны, когда учиться в школах им было запрещено. Ещё до конца войны негры организовывали свои школы, кроме того, грамоте обучали в церковно-приходских школах. После войны проблемы образования обсуждали на конституционных собраниях южных штатов. Повсеместно, кроме Нового Орлеана, была создана система государственных школ с сегрегацией по расовому признаку. Начальные и изредка средние школы появились почти в каждом городе, но городов на Юге было мало. В сельской местности школы обычно устраивались в помещениях из одной комнаты, в которой плохо оплачиваемый педагог обучал около половины местных детей. Тем не менее, по мнению консерваторов, система образования была слишком дорогой для разорённых войной регионов Юга[57], а средства на поддержку системы образования на Юге из федеральной казны не выделялись до 1890 г. Ещё одной проблемой было отсутствие учителей из негритянской среды. Специально для их обучения были созданы государственные колледжи, в Для вывода Юга из изоляции и послевоенной разрухи каждый южный штат в эпоху реконструкции предпринимал усилия по строительству железных дорог, но миллионы долларов, собранных путём займов и субсидий, были разворованы. Только один из аферистов в Северной Каролине потратил на взятки представителям местных властей 200 тысяч долларов, после чего получил миллионы из казны штата и использовал их для биржевых спекуляций и поездок в Европу. Чтобы финансировать образование и транспорт, налоги на Юге в этот период были увеличены в среднем в четыре раза. Южане не имели длительной исторической традиции использования общественных средств для нужд образования и инфраструктуры, как это делали на Севере, и до войны налоги здесь были низкими. Тем не менее, общая длина железных дорог на Юге, строительство которых началось в эпоху реконструкции, выросла с 11 тыс. миль (17,700 km) в 1870 г. до 29 тыс. миль (46,700 km) в 1890 г. Владельцами этих железных дорог и их управляющими были преимущественно северяне.
Основным источником доходов государственного бюджета в США является налог на недвижимость. До Гражданской войны налоги на Юге были низкими, в частности, и потому, что землевладельцы имели право самостоятельно оценивать свои земли. В основном источником налогообложения здесь были налоги с продаж, в том числе продаж рабов. Кроме того, налогообложению подлежали граждане, имевшие право голоса, в связи с чем бедняки старались избегать участия в голосованиях — достаточно было лишь не участвовать в выборах, и можно было не платить налоги. При послевоенной системе налогообложения за неуплату налогов недвижимость конфисковывалась, что вынудило владельцев земель, не дававших доходов, достаточных для выплаты налогов на недвижимость, распродавать свои владения]. Лишение крупных землевладельцев их собственности в эпоху реконструкции
Реакция белого населения Юга

Как предоставление бывшим рабам политической и военной власти, так и повышение налогообложения и разорение прежде богатых землевладельцев приводило последних в ярость. Они проводили параллели между завоеванием Юга северянами и войнами США с Британией, обвиняли федеральные власти в тирании и коррупции, и к их мнению присоединилось большинство белых южан. На Юге появилось множество новых нелегальных политических партий и групп, провоцировавших межрасовые конфликты (прежде всего Ку-клукс-клан). Их сторонники утверждали, что такие организации «успокаивают негров, обеспечивают безопасность жизни и имущества, защищают женщин, останавливают поджигателей, заставляют радикальных лидеров быть умереннее, а негров — лучше работать, вынуждают худших лидеров радикалов покидать регион и возвращают белым чувство своего политического превосходства». При этом они признавали, что в их организациях присутствуют элементы, которые «используют их как прикрытие для неприглядных дел.., и обычаи линчевания сложились в условиях, социальных и юридических, эпохи реконструкции»].
Ярость, направленная на бывших рабов на Юге, была велика. Их страдания были безмерны. Но белые тоже были жертвами беззаконного насилия, причем во всех регионах страны, как на Севере, так и в бывших «мятежных» штатах. Ни одна политическая кампания не обходилась без обмена пулями, без челюстей, сломанных палками и камнями, без стрельбы завсегдатаев враждующих клубов. Республиканцы устраивали марши по улицам Филадельфии с револьверными выстрелами и киданием кирпичами, чтобы спасти негров Алабамы от насилия «мятежников»… Целью проекта сделать чернокожих избирателями был не столько их подъём по социальной лестнице, сколько наказание белого населения Юга — захват власти радикалами и её удержание на длительное время как на Юге, так и во всей стране.
Только во время одного из столкновений в Луизиане между вооружёнными отрядами чёрных и белых 13 апреля 1873 г., в пасхальное воскресенье, погибло от 120 до 150 негров, трое белых, и ещё 50 белых было заключено в тюрьму.
К 1870 г. демократы Юга сменили тактику и в интересах борьбы за голоса избирателей заключили союз с частью республиканцев, недовольных политикой президента Гранта, сосредоточившись на экономических проблемах. В результате демократическая партия была вновь допущена к власти сначала в Виргинии и Теннесси, а затем и в большинстве других южных штатов. В Северной Каролине демократы даже добились импичмента губернатора-республиканца и освобождения заключённых им в тюрьму членов Ку-клукс-клана. Экономический кризис 1873 г. также способствовал снижению политического влияния республиканской партии. Многие негритянские лидеры предпочли укреплять своё положение за счёт союза с элитой южного общества, а не бороться с ней, и искали мирного решения межрасовых противоречий. К их числу, в частности, относят известного чёрного просветителя Букера Вашингтона. В 1874 г. республиканцы проиграли выборы в Конгресс, и демократы получили большинство в палате представителей. Их успеху способствовал и углублявшийся раскол в республиканской партии, между отдельными фракциями которой доходило до вооружённых столкновений. Так в том же 1874 г. во время выборов губернатора Арканзаса оба кандидата, принадлежавших к разным фракциям республиканской партии, обвинили друг друга в фальсификациях и устроили локальную войну между своими вооружёнными сторонниками, вошедшую в историю как «война Брукса и Бакстера»).
Ряд полувоенных организаций белых южан с 1874 г. действовал уже открыто. Среди них наиболее известна «Белая лига», многими считавшаяся «военным крылом демократической партии». Среди её акций — убийство шести республиканских членов местных органов власти и до двадцати чёрных свидетелей в Луизиане и попытка отстранения от власти республиканского губернатора Луизианы, пресечённая федеральной армией. Аналогичная организация «Красные рубашки» действовала на территории ряда других штатов. Во время выборов 1875 г. «Красные рубашки» перестреляли или запугали в штате Миссисипи столько республиканцев, что обеспечили победу демократов. Не дождавшийся поддержки федеральной армии, республиканский губернатор штата спасся бегством. Аналогичной атаке республиканцы подверглись в 1876 г. в штатах Луизиана, Флорида, Северная и Южная Каролины. Только в Южной Каролине предвыборная кампания 1876 г. была отмечена убийством около 150 негров и отказом большинства населения двух графств участвовать в выборах.
В то же время на федеральном уровне демократы были согласны с республиканцами в том, что ни южный сепаратизм, ни рабовладение более никогда не должны возродиться и, следовательно, цели Гражданской войны достигнуты, а в дальнейших действиях федеральной армии в мирное время нет необходимости.



Президентские выборы в США (1876)

Во время предвыборной кампании 1876 г. расистские организации Юга вновь терроризировали республиканцев и их сторонников. Итоги президентских выборов оказались спорными, кандидаты демократов и республиканцев набрали почти одинаковое количество голосов. Чтобы избежать раскола нации и новой гражданской войны, в начале следующего 1877 г. демократы договорились с республиканцами признать победу их кандидата в обмен на вывод федеральных войск с территории Юга. Так новым президентом США стал Ратерфорд Хейс. На момент его инаугурации демократы и их вооружённые сторонники уже контролировали все южные штаты. Волнения происходили даже в Вашингтоне, куда во время инаугурации были введены войска. Чернокожие считали, что реконструкция провалилась, и их гражданские права ничем не обеспечены. Поскольку вывод войск с Юга означал, что у федерального правительства не будет военных средств для проведения политики реконструкции, фактически Компромисс 1877 г. означал её конец.
Выполняя условия Компромисса, президент Хейс 4 марта 1877 г. приказал начать вывод войск из столиц южных штатов (на тот момент они оставались только в Луизиане и Южной Каролине). К 1879 г. тысячи негров покинули территорию Юга и мигрировали в Канзас. Тем не менее, в некоторых регионах (например, в Виргинии) представители чёрной расы сохранили определённое участие в политической жизни. Кроме вывода войск, пост генерального почтмейстера в своей администрации Хейс отдал представителю демократической партии. В дополнение к большинству в палате представителей, демократы получили также большинство в сенате и контролировали теперь весь Конгресс.

Конец реконструкции

К 1872 году благодаря обширной программе амнистирования большая часть белого населения восстановила свои избирательные права, и влияние черного электората заметно снизилось. Плантаторы и торговцы использовали экономические рычаги, чтобы отвратить негров от голосования. Ку-клукс-клан вносил свою зловещую лепту при помощи актов террора и устрашения. Набиравшие силу демократы не стеснялись использовать крикливую и псевдоубедительную пропаганду, запугивая избирателей расистскими лозунгами. Они живописали ужасы «черного правления», который неминуемо приведет Юг к гибели (и это при том, что во всех легислатурах четыре пятых политических должностей принадлежали белым, и лишь в правительстве Южной Каролины афроамериканцы обеспечили себе большинство). Установленное Конгрессом военное правление, равно как и любой контроль со стороны федеральной власти, демократы объявили «не соответствующими республиканским принципам». Они без устали клеймили коррупцию, которой, по их мнению, были заражены вновь образованные правительства штатов (благополучно забывая о заседавших в них демократах), и призывали народ вспомнить о традициях местного управления и священных правах штатов.



Главным козырем демократов стало обещание восстановить «самоуправление» и вернуть южные правительства в прежнем виде. Все будет хорошо, как только белые снова возьмут власть в свои руки, избавятся от ненавистных афроамериканцев и унизительного контроля со стороны федерального правительства. А заодно спустят на тормозах никому не нужную программу реконструкции. К 1871 году демократы – всеми правдами и неправдами – сумели завоевать такие штаты, как Виргиния, Теннесси, Северная Каролина и Джорджия. А уже к 1877 году Южная Каролина, Флорида и Луизиана, где проживало большое количество чернокожих, перешли под влияние демократов.
По мере того как демократическая партия наращивала свое влияние на Юге, на Севере члены республиканского Конгресса все более охладевали к заявленной программе реформ. Одни конгрессмены утверждали, что негры не нуждаются в помощи и поддержке: ведь, получив свободу, избирательные права и равенство перед законом, они находятся в том же самом положении, что и белые члены общества. Другие республиканцы выражали озабоченность по поводу тех безобразий, что творились в южных правительствах (недаром же стиль их работы характеризовался как «организованный грабеж»). Особенно неприятно выглядели скандалы, связанные с президентом: администрации Улисса С. Гранта предъявляли обвинения в коррупции, мошенничестве и взяточничестве в особо крупных размерах. Что и говорить, блестящая слава военного героя помогла Гранту выиграть выборы 1868 года, однако его политическая некомпетентность сыграла роковую роль, лишив президента необходимой поддержки в 1872 году, когда он решил баллотироваться на новый срок. Вчерашние сторонники, а нынешние недоброжелатели – кстати, в их число входил и радикальный адвокат Чарльз Самнер – призывали республиканцев отказаться от борьбы на Юге (которая явно складывалась не в их пользу), положить конец федеральной интервенции и, ограничив власть централизованного правительства, позволить вновь восторжествовать свободному конкурентному рынку. По всему было видно, что разочарование реконструкцией зашло слишком далеко.
К тому же назревали новые зловещие события, которые заставили забыть о неудавшихся попытках реформировать Юг. В 1873 году в американской экономике наступил пятилетний период серьезного упадка, и на место мечтам о всеобщем социальном равенстве пришли заботы о восстановлении экономики. Наибольшую выгоду из этого кризиса извлекли опять-таки демократы, которые на выборах 1874 года сумели обеспечить себе большинство мест в палате представителей и увеличить свое присутствие в сенате. В дополнение к текущим бедам (проблемам рынка и победе оппозиции) республиканцам пришлось выдержать борьбу с Верховным судом, который опротестовал ряд мер реконструкции. В 1873 году суд объявил, что Четырнадцатая поправка защищает права лишь общегосударственного гражданства, но никак не решает проблему на уровне штатов. В 1876 году новое обвинение: оказывается, поправка устраняет дискриминацию со стороны штатов, но отнюдь не со стороны отдельных лиц или групп лиц. Еще одно постановление 1876 года гласило, что Пятнадцатая поправка вовсе не обеспечивает всеохватывающего «избирательного права», а только снимает некоторые специфические ограничения. В 1883 году состоялось судебное заседание, которое объявило неконституционным принятый в 1875 году закон о гражданских правах, запрещающий дискриминацию в общественных местах. Все эти судебные решения промостили дорожку для новых ограничений избирательного права и в конечном счете способствовали ужесточению расовой дискриминации и упрочению принципа сегрегации.
Таким образом, к середине 1870-х годов реконструкция отошла в прошлое – если теперь о ней и вспоминали, то как о чем-то несущественном. Возможность окончательно покончить с движением за реформы представилась в связи со скандальными президентскими выборами 1876 года. На этих выборах демократ Сэмюел Дж. Тилден набрал 51 % голосов на всенародном голосовании, но в коллегии выборщиков его победу оспаривал кандидат от республиканцев Рутерфорд Б. Хэйс. Дело решали 20 спорных голосов от четырех штатов. Состоялась встреча руководителей обеих партий, на которой обсуждался возможный исход выборов. Демократы согласились отдать первенство Хэйсу в обмен на обещание вывести федеральные войска с территории южных штатов, оказать финансовую поддержку экономическому развитию региона и утвердить вожделенное «самоуправление» в том, что касается социальных и расовых вопросов. Предложение было принято, и этот «компромисс» 1877 года не только отдал судьбу южных негров в руки их бывших белых хозяев, но и положил конец реконструкции как таковой. Занявший президентский пост Хэйс действительно вывел федеральные войска (и это было единственным обещанием, которое он сдержал), но они вновь вернутся на Юг в 1957 году – в связи со школьными событиями в маленьком городке Литтл-Рок, штат Арканзас. По словам историка К. Ван Вудворда, «эти восемьдесят лет стали своеобразным рекордом длительности в американской истории секционных компромиссов. Этот компромисс не побил рекордов в юриспруденции и искусстве управления государством, но в любом случае ни юриспруденция, ни означенное искусство не делают истории».
В конце концов местный контроль и принципы невмешательства победили, и на Юге утвердилось главенство белых. Однако перед этим Конгрессу удалось осуществить ряд важных преобразований. Проводники реконструкции уничтожили институт рабства, пресекли попытку сецессии, внесли в конституцию поправки, обеспечившие расширение федеральной власти, навечно подтвердили неделимый характер республики и гарантировали свободным гражданам страны избирательное право и право занимать гражданские должности. Если проводить сравнение с эмансипацией на европейском Западе, отмечает Эрик Фонер, то следует признать, что американское общество «оказалось единственным в мире, где бывшие рабы на протяжении нескольких лет процесса эмансипации пользовались всей полнотой политических прав и реальной политической властью». Что и говорить, процесс освобождения многое изменил в жизни Америки – однако не все и не навсегда. Пройдет почти целое столетие, прежде чем снова возникнет острая и плодотворная дискуссия по поводу свободы и дарованных ею возможностей.
США в начале XX века - кратко
 


Начало двадцатого века обусловило переход США от региональной политики к мировой. США принимают активное участие в международных конференциях и включились в колониальную гонку.


Политика в регионе

Вмешательство США в борьбу испанских колоний за независимость привело к новым военным конфликтам на Карибах и Филиппинах. В то же время такие действия привели к дефициту бюджета, так как требовали больших средств для покрытия расходов. Скрытая поддержка крупных монополий и размещение военных заказов позволили республиканцам не возвращаться к политике изоляционизма. Важную роль играла выбранная США модель покровителя на американском континенте.
Претензии колониальных империй к Венесуэле (1902) и последившая затем морская блокада ее берегов вызвали осуждение в СМИ, благодаря чему Т. Рузвельт смог внести поправки к доктрине Монро.
Принятый в 1823 году документ обозначил американский континент зоной влияния США, что гарантировало защиту соседних государств от иностранной агрессии. Крупные компании США очень ловко использовали этот факт для реализации своих экономические интересы в регионе. В частности это касалась попыток строительства канала в Никарагуа (1901). Еще одним выгодным делом стал канал в Панаме (1904), который был объектом конкуренции мировых держав. Но дипломатическая служба США смогла обеспечить заключение выгодных соглашений сразу с несколькими странами. В течение десяти лет военное ведомство осуществляло сооружение канала, открытие состоялось в 1920 году.


Мировая политика

Посредничество американского президента при подписании договора в Портсмуте (1906) и организация информационной поддержки в СМИ помогли России выйти из войны с Японией. За дипломатический вклад Т. Рузвельт получил Нобелевскую премию.
Тем временем общая обстановка говорила о возможном начале военных действий в Европе. События на Балканах выявили противоречия и малых европейских стран. Нежелание политиков пойти на компромисс подогревалось открытым шовинизмом в самих странах. В этой сложной ситуации США вновь решили выступить в роли посредника, но ее инициативы не встретили одобрения. Этот факт послужил одной из причин нейтралитета США в самом начале войны. В то же время это не помешало крупным монополистам продолжать военные поставки воющим сторонам. Революция в России существенная ослабила силы Антанты, геополитические интересы которой были США существенно ближе.


Весной 1917 года президент В. Вильсон после одобрения Конгресса принимает решение о вступлении в войну и оправке армии на Западный фронт. Участие США в военных действиях значительно приблизило победу союзников (ноябрь 1918). Активная деятельность В. Вильсона выразилась в подготовке проекта мирного соглашения и создания Лиги Наций (1919). Новый порядок, который регулировал международные отношения взял за основу статьи Версальского договора и положения Вашингтонской конференции (1921).
В то же время США использовала борьбу за власть в России для начала интервенции (1918). Успехи военной стратегии большевиков, а также смена общественных настроений в защиту Советской России вынудили американские войска вернуться назад.


Внутренняя политика

Несмотря на популярность республиканской партии в обществе политика протекционизма не встретила одобрения, что обусловило приход демократа Г. Кливленда к власти на четыре года (1893-1897).
Однако следующие выборы вновь подтвердили авторитет республиканцев. Президент Т. Рузвельт, вступивший в должность в 1901 году, обещал не ограничивать деятельность американских монополий и социальную справедливость. Но в реальности требовались решительные меры для реализации законов социальной защищенности населения.


Благодаря выгодным контрактам на строительство каналов удалось немного снизить уровень безработицы, и расширить действие социального законодательства. Сложная ситуация на мировой рынке подтолкнула правительство США к созданию Резервной системы (1913).
Политика республиканцев в ходе войны вызвала одобрение в обществе и поэтому выборы 1920 года стали для них очередной победой.


История США 1918—1945 гг. покрывает периоды ревущих двадцатых, Великой депрессии и Второй мировой войны.
После Первой мировой войны США отвергли Версальский договор и отказались присоединиться к Лиге Наций. Летом 1920 года Восемнадцатой поправкой к конституции в стране был введён сухой закон. Потребление спиртного уменьшилось, но не прекратилось, повсюду появились заведения, в которых тайно продавали спиртные напитки, поставляемые контрабандой организованной преступностью. Влияние и богатства преступных группировок серьёзно выросли.
В 1920-х годах Америка вступила в период процветания. Экономика быстро росла за исключением сельского хозяйства и угледобывающей промышленности, ощущавшей все более жесткую конкуренцию со стороны нефтедобывающей отрасли. Цены были относительно стабильными, а валовой национальный продукт непрерывно возрастал. США оказывали помощь в восстановлении европейской экономики по планам Дауэса и Юнга. В то же время были приняты законы по ограничению иммиграции из Европы.
Экономическое процветание закончилось в 1929 г., когда произошёл биржевой крах, начавший Великую депрессию. Меры, принятые федеральным правительством, помогли нации пережить её, но экономика оставалась в упадке все 1930-е годы. Лишь к 1940 г. валовой внутренний продукт достиг уровня 1929 г.
В эту эпоху в американском общественном мнении господствовал изоляционизм. Тем не менее после оккупации Франции гитлеровской Германией в 1940 г. США начали готовиться к новой мировой войне и оказывать экономическую поддержку Великобритании, Китаю и, с 1941 г., СССР. Начало войны для США было внезапным, атакой японских вооружённых сил на американскую военную базу Пёрл-Харбор на Гавайях. В 1943 г. вторжение англо-американских войск в Италию привело к её переходу на сторону союзников. Германия и Япония капитулировали в 1945 г. после опустошения своей территории и исчерпания людских ресурсов, в то время как США во время Второй мировой войны стали намного беднее и слабее.

После первой мировой войны

В течение 1919 г. в США было неспокойно. Демобилизованные солдаты, возвращавшиеся из Европы, не могли найти работу. Под влиянием европейских революций рабочие бастовали (одной из самых крупных была Сиэтлская всеобщая забастовка). Во многих городах имели место столкновения на почве расовой неприязни, такие как массовые беспорядки в Чикаго. Радикалы взрывали бомбы на Уолл-стрит.

Американские социалисты были готовы отозваться на призыв Ленина к мировой революции, что породило в США первую волну массового антикоммунизма (вторая имела место после Второй мировой войны). В мае 1919 г. в Кливленде (Огайо) состоялась демонстрация протеста против ареста одного из лидеров социалистов Юджина Дебса, закончившаяся массовыми столкновениями. В ответ на эти акции социалистов и многочисленные взрывы, устроенные анархистами, генеральный прокурор США Александр Палмер организовал серию силовых акций известных как рейды Палмера. К 1920 г. было арестовано около 10 тысяч человек, из них иностранцы были депортированы из страны. Наиболее известной из них является анархистка Эмма Гольдман, высланная в Советскую Россию.
В популярной песне того времени о демобилизованных солдатах, возвращавшихся из Европы, пели: «Как вы собираетесь удержать их на фермах после того, как они видели Париж?» Действительно, многие бывшие солдаты не вернулись на свои фермы, а предпочли поселиться в городах. Однако на американском сельскохозяйственном производстве отток рабочих рук не сказался ввиду появления на селе тракторов и другой техники, значительно увеличившей производительность труда оставшихся фермеров.
В 1919 г. президент Вильсон пытался убедить Америку вступить в Лигу Наций, но безуспешно. К концу войны он потерял популярность, а изматывающая пропагандистская кампания лишила его физических сил и пошатнула здоровье[4]. Переживавшая тяжёлый экономический кризис Германия была неспособна выплачивать репарации, наложенные на неё по Версальскому договору. Чтобы восстановить немецкую экономику, США и другие страны предоставили Германии заём и рассрочку по выплатам по плану Дауэса. Одновременно с выплатами репараций были облегчены выплаты по кредитам, которые США во время войны предоставляли своим союзникам.
После длительной пропагандистской кампании к 1920 г. специальной поправкой к Конституции в США было введено избирательное право для женщин. Соответственно, с учётом мнения избирательниц, изменились избирательные программы кандидатов в Конгресс и в президенты. Они стали включать проблемы разоружения, детского труда, пенсионного обеспечения многодетных матерей и домохозяек, сухой закон. Лишь очень немногие женщины не только участвовали в голосованиях, но и выдвигали свои кандидатуры на выборные государственные должности.

 Ревущие двадцатые в США

Избиратель устал от войны, бомбистов, социалистов, расовых волнений и реформ, проводимых президентом Вильсоном. В 1920 г. на президентских выборах победил кандидат от республиканцев Уоррен Гардинг, обещавший возвращение к «нормальной жизни»

За исключением непродолжительной рецессии 1920—1921 гг. в 1920-х годах в США наступил период длительного процветания. Особенно бурным было развитие новых отраслей промышленности: кинопродукции, автомобильной, нефтяной, строительства дорог и жилья, а также туризма. В меньшей степени процветание распространялось на угледобычу и сельское хозяйство. Как заявлял президент Кулидж, главное дело Америки — бизнес. Даже правительственные органы, созданные во время правления предыдущих администраций для управления бизнесом, попали под контроль бизнесменов. Если ранее американские прогрессисты боролись с засилием монополий, то теперь прогресс Америки связывали именно с развитием бизнеса.
Энергетика, особенно нефтяная и электрическая, была ключом к дальнейшему развитию американской экономики. По мере того, как электрификация доходила до всех городов и селений США, возникал спрос на электрические лампочки, холодильники и тостеры. На фабриках и заводах устанавливали электромоторы. После нефтяного бума в Техасе, Оклахоме и Калифорнии США стали доминировать на мировом рынке продаж нефти, значение которой с распространением автомобилей непрерывно возрастало.

Профсоюзы

Во время Первой мировой войны в США быстро росла численность профсоюзов, их доходы и влияние. Федеральное правительство временно гарантировало им заключение коллективных договоров с предпринимателями. Инфляция в годы войны была высокой, но заработная плата росла ещё быстрее, чем цены. Лишь в автомобильной и сталелитейной промышленности профсоюзы были слабыми, а в остальных отраслях, особенно в строительстве и на железных дорогах влияние профсоюзов, входящих в Американскую федерацию труда, было одним из определяющих факторов. Общая численность американских профсоюзов выросла от 2,7 миллиона членов в 1914 г. до 5 миллионов к 1919 г. Забастовочное движение охватило железные дороги, производство угля, стали, а также лёгкую и пищевую промышленность. Но после 1919 г. на фоне общего процветания как забастовочное движение, так и численность профсоюзов упали. До 1935 г. последняя сохранялась на уровне около 3,5 миллионов человек.
За период с 1918 по 1945 гг. реальная заработная плата удвоилась, но за 1920-е годы она выросла лишь на 22 %, после чего упала в годы Великой депрессии, и её дальнейший рост в основном пришёлся на годы Второй мировой войны.
Эра джаза
Эпоха 1920-х годов известна также как эра джаза. Сильно изменились моды. Молодёжь, особенно женщины, экспериментировали с одеждой и сексуальными предпочтениями, юбки укоротились и стали открывать ноги до колена, появились женские брюки и причёска в стиле «вамп». Кинофильмы, вначале немые, а к концу 1920-х — и звуковые, стали популярным способом проведения досуга. Кинозвёзды стали героями публики наряду со знаменитыми боксёрами, теннисистами и футболистами.

Сухой закон

К 1920 г. производство, продажа, импорт и экспорт алкогольных напитков в США были запрещены. Сторонники сухого закона хотели не столько сократить потребление алкоголя населением, сколько лишить политических коррупционеров возможности влиять на население через питейные заведения. Большинство штатов не только ввело сухой закон, но и позволило федеральным агентам проводить мероприятия по розыску и изъятию спиртных напитков на своей территории. Употребление или владение спиртными напитками для частных лиц не было запрещено, но их изготовление или продажа стали незаконными.
Большинство историков считает, что введение сухого закона было ошибкой, так как оно усилило преступные группировки, занимавшиеся контрабандой спиртного. На федеральном уровне сухой закон в США был отменён в 1933 г., хотя в некоторых штатах он сохранялся и позднее.

Федеральное правительство

Хотя в ретроспективе 1920-е годы часто считают последним периодом в истории США, когда капиталистический строй в этой стране оставался нерегулируемым господством баронов-разбойников, роль федерального правительства продолжала усиливаться. Кроме надзора за соблюдением сухого закона, правительство приняло на себя новые функции и обязательства, например, создание и поддержание федеральной сети шоссейных дорог и радиочастот.
Авторитет администрации президента Гардинга к концу его правления был серьёзно поколеблен коррупционным скандалом, который, возможно, ускорил его смерть от болезни сердца. Его пост занял вице-президент, а с 1924 г. — избранный президент Калвин Кулидж. Последний был безукоризненно честным и строгим пуританином, и его администрация выгодно отличалась от увлекающейся выпивкой, женщинами и азартными играми администрации Гардинга. Когда Кулидж отказался участвовать в президентских выборах 1928 г., республиканская партия выдвинула кандидатуру его министра торговли, инженера по образованию Герберта Гувера.
Гувер был технократом и презирал политику. По его мнению, экономику двигали индивидуализм и предприимчивость бизнесменов, которые не нуждались в регулировании со стороны правительства. Гувер верил, что приближается эпоха, когда наступит всеобщее изобилие, и в Америке не останется бедняков. Но через год после его вступления в должность началась Великая депрессия, и бедняки, лишившиеся своих жилищ, вынуждены были массами селиться в хижинах из деревянных и картонных коробок из-под товаров, скопления которых на городских окраинах в его честь прозвали «гувервиллями»[16]. Попытки Гувера справиться с кризисом ни к чему не привели. Как впоследствии поступал и президент Франклин Рузвельт, Гувер стимулировал финансирование федеральными и местными властями строительства публичных зданий, дорог и мостов. Наиболее известным из таких проектов стала Плотина Гувера на реке Колорадо. Но из-за кризиса сбор налогов быстро падал, и финансирование правительственных проектов сокращалось вместе со сжатием налоговой базы и бюджета. Пытаясь преодолеть бюджетный кризис, власти провели Закон Смута-Хоули о тарифе, но Канада и другие страны ответили на повышение тарифов в США аналогичными мерами, и американские импортно-экспортные операции сократились на две трети, что привело к дальнейшему сокращению поступлений в бюджет. Серьёзного ущерба из-за этого не было только потому, что доля поступлений от таможенных сборов в бюджете США не превышала 5 %.

Великая депрессия

Историки и экономисты до сих пор не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии. Известно только, что она началась в конце 1929 г. с биржевого краха. В отдельных секторах экономики признаки неблагополучия отмечались и ранее.
События в США запустили механизм экономического кризиса и в других странах мира. Началась дефляция, сворачивание производства, резко увеличилась безработица. В США она с 3 % в 1929 г. поднялась до 25 % в 1933 г., в то время как объём производства уменьшился на треть.
В сельских районах Великих Равнин случилась засуха, которая, в сочетании с недостатками в сельскохозяйственной практике, приведшим к обширной эрозии почвы, вызвала экологическую катастрофу. Города на протяжении нескольких лет засыпали пылевые бури. Население, лишаясь жилья и средств к существованию в Пыльном котле, мигрировало далее на запад, преимущественно в Калифорнию, берясь за любую низкооплачиваемую работу и сбивая там уровень заработной платы, и без того невысокий из-за экономического кризиса. Местные власти искали выход из положения в депортации нелегальных иммигрантов из Мексики.
На американском Юге и без того хрупкая экономика переживала коллапс. Сельские жители массами мигрировали на Север в поисках работы в индустриальных центрах, в частности, Детройте. В районе Великих озёр фермеры, страдая от понижения цен на свою продукцию, заваливали суды делами о частных банкротствах.
В других странах мира правительства искали выход из создавшейся ситуации, экспериментируя с регулированием экономики: защищая внутренний рынок повышением таможенных тарифов, введением квот на импорт и заключением международных соглашений о бартерном обмене. Нацистская Германия поднимала свою экономику за счёт правительственных заказов на вооружения, введения общественных работ и воинской обязанности, что выводило часть мужского населения из экономической деятельности и уменьшало безработицу. Италия, которая при Муссолини превратилась в корпоративное государство, усиливала государственный контроль за экономикой. Часть экономистов усматривала средство выхода из кризиса во введении плановой экономики, как в Советском Союзе.
Новый курс
В 1933 г. к власти пришёл президент Франклин Рузвельт, кандидат от демократической партии, который предложил американскому народу «новый курс», как стали впоследствии называть его политику. Республиканцы, которых обвиняли если не в наступлении экономического кризиса, то в неспособности справиться с ним, на президентских выборах 1932 г. потерпели сокрушительное поражение и много лет не могли впоследствии занять Белый дом. Успех «Нового курса» был таков, что Рузвельт стал единственным в истории США президентом, которого переизбирали четыре раза подряд, и он оставался у власти до самой своей смерти в 1945 г.

«Банковские каникулы» и Чрезвычайный закон о банках

Уже через два дня после инаугурации 6 марта 1933 г. Рузвельт закрыл все банки США на четыре дня, за которые Конгресс должен был принять закон об реформе банковской сферы. На фоне массового недоверия к банковской системе «каникулы» стали передышкой, в течение которой были приостановлены все банковские и деловые операции. Многие штаты к этому времени уже закрыли банки на своей территории, пытаясь сбить панику и волну массового изъятия вкладов.
Через три дня Рузвельт послал в Конгресс проект Чрезвычайного закона о банках. Этим законом Министерство финансов США наделялось чрезвычайными полномочиями для инспекции всех банков до того, как им разрешалось вернуться к своей обычной деятельности, и для их реорганизации, если дела банка были совсем плохи. Конгресс принял закон после всего четырёх часов обсуждения. В течение трёх последующих дней три четверти банков вновь открылись, а в течение месяца в их хранилища поступило около миллиарда долларов. Так был преодолён банковский кризис.
В июне 1933 г. был принят Закон Гласса-Стиголла, которым банковская реформа была продолжена. Принимаемые по этому закону меры должны были предотвратить новое распространение паники среди вкладчиков. Кроме того, была отменена привязка доллара к цене на золото, что привело к его девальвации, но стабилизировало экономическую ситуацию. В то же время доллар оставался привязан к цене на серебро до 1971 г.

Акт об экономии

На следующий день после принятия Чрезвычайного закона о банках Рузвельт послал в Конгресс новый закон, которым попытался сбалансировать государственный бюджет. Потратив средства на поддержание банковской системы, он сократил заработную плату государственных служащих и на 15 % уменьшил размер пенсий, выплачиваемых ветеранам Первой мировой войны. В противном случае дефицит бюджета вызвал бы инфляцию и подорвал доверие к новой администрации. Несмотря на протесты некоторых конгрессменов-прогрессистов, закон об экономии также был принят Конгрессом почти мгновенно.
Программы для фермеров
Среди новых законов администрации Рузвельта не последним стал акт о программе помощи фермерам, принятый в мае 1933 г. Она предусматривала выплаты фермерам за сокращение сельскохозяйственного производства, что, по мнению администрации, должно было поднять цены на продовольствие до уровня, обеспечивающего рентабельность сельского хозяйства.
Наиболее непопулярным последствием этого закона было уничтожение значительного количества посевов и поголовья скота в то самое время, когда многие семьи голодали. Тем не менее, в то время многие считали, что закон впервые за много лет способствовал стабилизации положения в сельском хозяйстве.

Кроме специальной администрации по делам фермеров Рузвельт для управления экономикой учредил целый ряд правительственных агентств, получивший название «алфавитный суп». В частности была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам. Наиболее успешной инициативой президента Рузвельта считается помощь безработным, которых по заказу федерального правительства привлекали к работе в Гражданском корпусе охраны окружающей среды и ряде других правительственных служб.
Рабочее движение
Во время первого президентского срока Рузвельта в США имели место массовые волнения среди рабочих. Только в 1934 г. состоялась крупная забастовка на западном побережье, в ходе которой рабочие Сан-Франциско бастовали в течение четырёх дней, забастовка в Миннеаполисе, из-за которой там было введено военное положение, забастовка текстильных рабочих восточного побережья, в которой участвовали сотни тысяч человек.
Однако к 1930-м годам тон в рабочем движении Америки задавали уже не коммунисты и Индустриальные рабочие мира, а консервативная Американская федерация труда. Она опосредовала отношения между рабочими и предпринимателями в духе сотрудничества. В 1935 г. пять профсоюзов выделились из Федерации в отдельный Конгресс производственных профсоюзов США. Конгресс профсоюзов добился уступок от предпринимателей в сталелитейной и автомобильной промышленности, и к 1941 г. добился признания даже от Генри Форда, который последним из крупных промышленников согласился на переговоры с профсоюзами.

Вторая мировая война и конец Великой депрессии

В конечном счёте Великая депрессия закончилась в Америке лишь с началом Второй мировой войны. Администрация начала финансирование военных заказов, что позволило экономике справиться с трудностями. С 1939 по 1944 гг. производство выросло почти в два раза. Безработица упала с 14 % в 1940 г. до менее 2 % в 1943 г., хотя трудовые ресурсы выросли на 10 миллионов человек.

Война и международная политика

Традиционно американцы тяготели к изоляционизму, и поначалу США не спешили участвовать во Второй мировой войне, ограничиваясь экономической поддержкой Великобритании, Китаю и СССР по программе ленд-лиза. Однако в ответ на внезапное нападение японцев на Пёрл-Харбор, настроения американцев переменились. Во время войны в армию было призвано или вступило добровольцами 16 миллионов мужчин и 300 тысяч женщин. В 1942 г. США добились перелома в ходе войны с Японией и высадили экспедиционный корпус в Африке. Американцы участвовали в высадке союзников в Италии, которая привела к её капитуляции уже в 1943 г. В 1945 г. пришла очередь Германии и Японии. В 1944 г. высадкой в Нормандии началось главное вторжение англо-американских войск в континентальную Европу, а в 1945 г. американцы встретились с советскими войсками в центре Германии.
Вскоре после четвёртой подряд победы на президентских выборах 1944 г. президент Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг. В апреле 1945 г. его место в Белом доме занял Гарри Трумэн. В основном президент Трумэн продолжал политику Рузвельта, но полностью заменил его администрацию. В августе 1945 г. по его приказу были осуществлены первые в мире атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Через несколько дней Япония капитулировала и была оккупирована американскими войсками под командованием генерала Макартура. Макартур управлял Японией в течение пяти лет, полностью изменив японское правительство, общество и экономику.


Американский трудовой фронт

Финансы, промышленная продукция, продовольствие, нефть, передовые технологии и (особенно в 1944-45 гг.) солдаты составляли главный вклад США в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Благодаря военным заказам, экономика США во время Второй мировой войны вышла из Великой депрессии, её валовой внутренний продукт резко увеличился, и значительная часть продукции экспортировалась за океан. С безработицей было покончено, занятость приближалась к 100 %, миллионы рабочих рук, оставив малопродуктивные отрасли, занялись высокоэффективным трудом, технологии и менеджмент были улучшены, взамен мужчин, ушедших на фронт, в производство пришли их жены, пенсионеры и студенты. Выросла продолжительность рабочего дня и оплата труда, в то время как часы досуга сократились. Люди много работали в силу своего патриотизма, ввиду хорошей заработной платы, а также принимая во внимание то, что такое положение дел имеет временный характер, и по окончании войны все придет в норму. Большинство предметов роскоши стало недоступным, потребление мяса, бензина и одежды было сокращено, жилые кварталы в промышленных районах оказались перенаселены. Тратить деньги на потребление стало трудно, и значительная часть доходов откладывалась для накопления, что стимулировало послевоенный рост экономики и предотвратило возвращение экономической депрессии, когда военные заказы кончились.


Рационирование

Чтобы обеспечить американцев (особенно бедных и нуждающихся) гарантированными минимумом самых необходимых товаров и предотвратить инфляцию, в 1942 г. в США было введено рационирование. Первым товаром, который подлежал рационированию, были автомобильные шины, ставшие дефицитным товаром в связи с расстройством международной торговли и поставок натурального каучука. Затем был введён контроль за потреблением бензина, а с 1943 г. только по специальным талонам продавался уже целый ряд товаров: пишущие машинки, сахар, велосипеды, обувь, горючие масла, шёлк, нейлон, кофе, электрические плитки, мясо, сыр, масло, маргарин, консервы, сухофрукты, джемы и др. Производство новых гражданских автомобилей и запасных частей к ним было полностью прекращено.
Каждый гражданин должен был получать распределительные талоны в местных правительственных офисах на себя и всех членов семьи, включая детей. Использование талонов было ограничено во времени, просроченные талоны становились недействительными. Все виды автомобильных гонок и прогулочные поездки были запрещены.
Налоги и государственный контроль производства
Налоговое бремя резко возросло. Президент Рузвельт пытался даже провести через Конгресс введение 100 % налога на доход свыше 25 тысяч долларов (в пересчёте на современный курс это свыше 300 тысяч долларов в год), но Конгресс вместо этого повысил налоги на более низкие доходы. В результате за период с 1940 по 1944 гг. количество работающих американцев, обязанных уплачивать федеральные налоги, выросло с 10 % до почти 100 %.
Миграции населения
Во время войны наблюдалась значительная концентрация населения в индустриальных центрах, особенно на западном побережье. Миллионы жен военнослужащих последовали за своими мужьями в военные лагеря. Было основано много новых военных баз, особенно на американском Юге. Многие афроамериканцы оставили работу на хлопковых полях и переселились в города. Городское население уплотнилось, в то время как жилищное строительство было приостановлено. Общественный транспорт был переполнен, так как использование личного транспорта было ограничено недостатком бензина. Билеты на пассажирские поезда стали труднодоступны, и в первую очередь их предоставляли военнослужащим в форме, поэтому переезды на большие расстояния были существенно затруднены или невозможны. Миграция афроамериканцев в города породила напряжённость из-за трудностей с жильём и работой. В некоторых городах (Детройт, 1943 г., Лос-Анджелес, 1943 г.) случались стихийные столкновения на расовой или национальной почве, но в целом ситуация оставалась под контролем местных и федеральных властей.
Интернирование этнических японцев
В 1942 г. военный департамент потребовал выселения с западного побережья США всех представителей национальных меньшинств, принадлежащих к нациям, враждебным по отношению к США. Только в Калифорнии в то время жило 120 тысяч иммигрантов из Японии. Во время вторжения японских войск на Филиппины, в то время принадлежавшие США, проживавшие там этнические японцы помогали атакующим[23]. Поэтому президент Рузвельт подписал приказ о выселении этнических японцев, в том числе рождённых в США и имевших двойное японское и американское гражданство, и помещении их в концентрационные лагеря, где они оставались до 1944 г. В то же время на Гавайях и в других частях страны американцы японского происхождения не были интернированы.
Конец эпохи
Окончание Второй мировой войны в 1945 г. и образование Организации объединенных наций знаменует конец эпохи. США окончательно отказались от традиционного изоляционизма и приняли на себя новые международные обязательства.
Опасения возвращения после войны экономической депрессии не оправдались. Образовавшиеся в годы войны сбережения американцы вкладывали в новые жилые дома, автомобили, одежду и детей. Начался беби-бум, население США быстро росло. Все многого ожидали от послевоенной эпохи, и Америка встретила её с оптимизмом.


США в 1945-1974 гг.

После Второй мировой войны Соединённые Штаты Америки стали самой могущественной в экономическом отношении страной мира. В конце 1940-х гг. эта страна производила более 60% промышленной продукции всех капиталистических стран (в довоенный период эта доля составляла 40%). К 1945 г. более ; мирового золотого запаса принадлежало США. ; экспорта капиталистических стран приходилась на Соединённые Штаты. За пять лет войны прибыли американских монополий выросли на 87 млрд долл. Доллар стал мировой валютой, было установлено финансовое лидерство США.

Значительно возросло военное могущество США, в том числе за счёт обладания ядерным оружием. США имели около 500 военных баз в различных регионах мира. Американские войска располагались в Германии, Японии, Италии и в других странах мира. США стали стремиться к мировому господству. Серьёзным препятствием на этом пути стал СССР, который сыграл решающую роль в разгроме фашистской Германии. Поэтому внешнеполитическая политика США в послевоенный период базировалась на концепции «сдерживания коммунизма», легшей в основу «доктрины Трумэна», провозглашённой в 1947 г. Этому курсу соответствовала и объявленная  в 1946 г. программа экономической помощи странам Европы, пострадавшим в ходе Второй мировой войны, вошедшая в историю как план Маршалла. По этой программе в 1948-1952 гг. США вложили в страны Западной Европы 17 млрд долл. с целью не допустить социальных потрясений и усиления левых сил в этих странах. В результате возросло не только экономическое, но и политическое влияние США в Западной Европе, что проявилось в создании в 1949 г. военно-политического блока НАТО. Под влиянием США находилась и Латинская Америка, и многие страны Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Президентом США в 1945-1953 гг. был Гарри Трумэн. Во внутренней политике, администрация президента от Демократической партии ориентировалась на продолжение и развитие «нового курса» Рузвельта. В 1946 г. был принят закон о занятости, который позволил заметно снизить безработицу. Повысился минимум почасовой заработной платы, пенсий, были выделены средства на строительство жилья для семей с низкими доходами. Однако развернуть в полной мере задуманные программы не удалось из-за противодействия Конгресса США. В условиях нарастающей «холодной войны» многие мероприятия подобного рода стали рассматриваться как «пособничество коммунизму». По инициативе сенатора-республиканца Джозефа Маккарти (1908-1957) началась кампания по выявлению шпионов-коммунистов, которыми, по мнению сенатора, наводнены органы власти. Начались чистки, увольнения чиновников, преследования членов левых организаций, был принят ряд антидемократических законов. Это явление вошло  в историю как маккартизм или «охота на ведьм».

Маккартизм — политика административных и судебных преследований представителей левых партий в США, главным образом Коммунистической партии США, развернувшаяся в 1947-1954 гг. под лозунгом «спасения демократии от угрозы мирового коммунизма» в условиях холодной войны.
Антикоммунистические кампании пошли на спад при новом президенте от Республиканской партии, прославленном генерале Дуайте Эйзенхауэре (1890-1969), находившемся у власти в 1953-1960 гг. В 1954 г. была принята резолюция Сената об осуждении маккартизма за нарушение прав человека.

Во второй половине 1940-х — 1950-е гг. в США наблюдался устойчивый экономический рост. Динамично развивалась тяжелая и легкая промышленность. Экономическому подъему, а также снижению безработицы во многом способствовало участие США в Корейской войне (1950-1953), вызвавшей рост военных заказов в стране. Внутриполитический курс Д. Эйзенхауэра соответствовал консервативным принципам: правительство поддерживало частные монополии и фирмы, сокращало налоги на частный капитал, ограничивало воздействие государства на экономику.
В то же время были развернуты социальные программы: медицинского обеспечения, страхования по нетрудоспособности и т. д. Расширилось строительство шоссейных дорог, жилья, учебных заведений. Были созданы новые департаменты (министерства) — здравоохранения и просвещения. В 1950-е гг. последовательно росла зарплата, уровень жизни американцев повышался, хотя до 40 млн человек жили в условиях бедности. В конце 1950-х гг. были приняты меры, направленные на обеспечение прав темнокожих американцев, в частности, признана незаконность сегрегации в школьном образовании и др.. Эру Эйзенхауэра назвали эпохой «консервативного согласия».
При Д. Эйзенхауэре Соединённые Штаты перешли к более умеренной внешней политике. Это было во многом вызвано и сменой руководства в СССР, приходом к власти нового руководителя партии и правительства Н. С. Хрущёва, совершившего визит в США в 1959 г. и лично общавшегося с американским президентом. Однако наладившиеся тогда отношения были омрачены полётом американского разведывательного самолета У-2, тайно проникшего на территорию СССР и сбитого в 1960 г. советским противоракетным комплексом. В эти годы в США много внимания уделяли созданию военно-политических союзов в разных регионах мира: в 1954 г. — СЕАТО, 1955 г. — «Багдадский пакт». В Латинской Америке США жестко боролись с революционными движениями, свергали неугодные режимы (1954 г., Гватемала), организовывали интервенции (1959 г., Доминиканская Республика). Но в конце 1950-х гг. в ряде стран Латинской Америки провашингтонские режимы были свергнуты. Особенно острой проблемой для США стала победа революции в Кубе в 1959 г.
На выборах 1960 г. победу одержал представитель Демократической партии Джон Кеннеди (1917-63), который занимал президентский пост в 1960-1963 гг. Новый президент выступил с экономической программой «Новые рубежи», целью которой провозглашалось повышение платежеспособного спроса населения. Она ориентировалась на стабилизацию экономики, серьёзное перевооружение производства, увеличение расходов на науку и высшее образование, качественное развитие этих сфер. Предполагалось снижение налогов для небогатых слоёв населения, расширение гражданских прав цветного населения, социальные программы для пожилых людей, увеличение минимума зарплаты и т. д. Правительство запретило повышать цены в отдельных отраслях, разработало меры помощи бедствующим регионам, переподготовки рабочих и обучения их новым профессиям и т. д. Но многие проекты остались на бумаге, так как вызвали недовольство крупного бизнеса.

При президенте-демократе Линдоне Джонсоне (1908-73), занявшем этот пост после убийства Дж. Кеннеди и находившемся у власти в 1963-1969 гг., прежний курс был продолжен. Государство занималось строительством жилья, помощью пенсионерам, открытием учебных заведений. Значительное содействие оказывалось фермерам. Целью этой политики провозглашалось искоренение бедности в стране.
Темпы роста американской экономики в 1960-е гг. продолжали увеличиваться (4-6% в первой половине 60-х гг.). Производство США за 1961-1968 гг. выросло на 52%. Сокращалась доля лиц, занятых в сельском хозяйстве (всего 5% населения страны в конце 1960-х гг.), увеличивалась прослойка среднего класса, повышался уровень образования населения, квалификации рабочих. Постоянно росла заработная плата в различных секторах экономики.
Во внешней политике США в 1960-е гг. столкнулись с новыми вызовами: усиливалось и крепло влияние СССР в мире, ширилось национально-освободительное движение в странах Азии и Африки. Это неоднократно вызывало серьёзные международные кризисы. Одним из первых таких кризисов стал Берлинский кризис 1961 г., вызванный строительством Берлинской стены и чуть не столкнувший в вооружённом конфликте советские и американские силы.

13 августа 1961 года, возле Бранденбургских ворот. Надпись на плакате: «Внимание! Вы покидаете Западный Берлин». На заднем плане автомобиль-водомёт ГДР. Фотография из Национального архива Германии
Кроме того, серьёзными конкурентами в экономике становились Западная Европа и Япония. Для сохранения роли мирового лидера США, с одной стороны, проявляли гибкость, реализм, склонность к компромиссу, с другой стороны, — жёсткость и непреклонность. Так, в отношении стран Латинской Америки была разработана программа «Союз ради прогресса» с целью нейтрализации влияния кубинской революции. Программа предполагала оказание экономической помощи латиноамериканским странам. В отношении революционного режима Фиделя Кастро на Кубе США предпринимали неоднократные попытки его свержения, в том числе вооружённые. Одна из таких попыток, предпринятая в 1961 г., завершилась провалом. Для защиты кубинской революции СССР разместил в 1962 г. на Кубе ракеты среднего радиуса действия и ядерные боеголовки. Это вызвало негативную реакцию США. Противостояние двух держав в октябре-ноябре 1962 г. получило название Карибского кризиса. Мир оказался на грани ядерной войны. Путём взаимных уступок и компромиссов конфликт был урегулирован лидерами СССР и США Н. С. Хрущёвым и Дж. Кеннеди.

В других континентах и регионах мира США продолжали активную внешнюю политику (свержение революционного правительства в Конго, интервенция в Доминиканскую Республику, военные поставки Государству Израиль и т.д.). Но главным направлением внешней политики в 1960-е гг., особенно в годы президентства Л. Джонсона, стала агрессия в Индокитае (1964-68) (Вьетнамская война). Возникшее здесь народно-освободительное движение привело к расколу страны на две части. В Северном Вьетнаме к власти пришли сторонники коммунистических идей, поддержанные СССР. США участвовали во Вьетнамской войне на стороне Южного Вьетнама, пытавшегося удержать капиталистические порядки в стране. Причём масштабы вовлечённости США в этот конфликт постоянно росли. Если в 1964 г. здесь находилось 23 тыс. американских военнослужащих, то в 1968 г. — 500 тыс. человек.
Участие во Вьетнамской войне стало крайне непопулярным в американском обществе. Гибли, получали увечья десятки тысяч американцев. Из-за войны и гонки вооружений правительство сокращало расходы на социальные программы. В стране росло антивоенное движение, приобретшее характер широкого протеста, к которому присоединились миллионы американцев разных социальных слоев и групп, различные общественные движения и организации: студенты, феминистки, хиппи, ветеранское движение, религиозная оппозиция. Участники антивоенного движения критиковали  внешнюю политику своего правительства, требовали вывода американских войск из Вьетнама, прекращения войны, а также выступили против вторжения армии США в соседнюю с Вьетнамом Камбоджу. Антивоенное движение оказывало мощное влияние на политическую жизнь США в эти годы, а также сыграло роль в окончании войны во Вьетнаме.

1960-е гг. в США усилилось и движение афроамериканцев за полное равноправие. Чернокожие американцы развернули массовую борьбу против дискриминации в избирательных правах, трудоустройстве, образовании, пользовании транспортом и т.д.  Движение развернулось и в стихийной, и в организованной форме. Центральной фигурой организованного протеста был Мартин Лютер Кинг (1929-1968), стоявший на позициях ненасильственной борьбы. Результатом этой борьбы стало принятие серии актов 1964-1968 гг., запрещающих расовую дискриминацию и сегрегацию афроамериканцев.


Одновременно с антивоенным движением и борьбой афроамериканцев во второй половине 1960-х гг. росло число экономических забастовок. Только в 1968 г. бастовало более 2 млн 600 тыс. чел. На фоне роста протестного движения победу на президентских выборах в 1968 г. под лозунгом «Почётный мир во Вьетнаме» одержал кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон (1913-1994), чей срок пребывания в Белом доме ограничился 1969-1974 гг. Его приход к власти совпал с началом кризиса перепроизводства. Началось сокращение экономики, рост числа безработных, повышение цен на потребительские товары. В этих условиях активизировалось забастовочное движение. В 1971 г. кризис перешёл в состояние депрессии, позже наметился экономический подъём, но вскоре разразился мировой сырьевой кризис, который стал серьёзным испытанием для американской экономики. Всё это время не прекращались антивоенные акции, усиливалось студенческое движение.
Внутриполитический курс Р. Никсона осуществлялся под флагом «нового республиканизма». В соответствии с неокейнсианской концепцией экономического развития президент разделял необходимость государственного контроля над промышленным и сельскохозяйственным производством, вмешательство в трудовые отношения, развитие системы социального страхования. В начале 1970-х гг. администрация Р. Никсона проводила меры по замораживанию цен на потребительские товары и зарплаты, девальвации доллара и борьбе с инфляцией, хотя такая политика не была характерна для республиканцев. Инфляцию и кризис преодолеть не удалось. После переизбрания на президентский пост в 1972 г. Никсон усилил традиционный рыночный подход в социально-экономической сфере, снизив расходы на социальную сферу. При Р. Никсоне началось освоение нефтяных месторождений на Аляске, создание новых шахт в восточных штатах.
Внешнеполитическая деятельность США при президенте Р. Никсоне была направлена на укрепление баланса между державами и укрепление мира. Заслуга в её формировании во многом принадлежала советнику президента Генри Киссинджеру. Были достигнуты важнейшие договорённости с СССР по ограничению гонки вооружений. В мае 1972 г. во время визита Р. Никсона в Москву был подписан Договор об основах советско-американских отношений. Среди договоренностей США и СССР были Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО, 1972) и Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1, 1973). Эти договоры способствовали сокращению ядерных вооружений и стали важнейшим достижением периода в истории международных отношений, получившего название «разрядки международной напряженности». С 1969 г. Р. Никсон начал сокращать военное присутствие США во Вьетнаме. В 1973 г. в Париже стороны, вовлечённые в войну во Вьетнаме, подписали Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира. Были нормализованы американо-китайские отношения.
Противоракетная оборона (ПРО) — комплекс средств и мероприятий, направленных на отражение ракетного удара противника путём поражения его баллистических ракет и их компонентов.
Р. Никсон вынужден был досрочно уйти с поста президента США в августе 1974 г. под давлением политических обвинений, связанных с делом «Уотергейт». В отеле «Уотергейт», служившем штабом Демократической партии, была задержана группа лиц, устанавливавших подслушивающие устройства. Выяснилось, что эта группа была связана с президентской администрацией. Это привело к движению за импичмент главы государства.
Импичмент — процедура отстранения от должности высокопоставленного государственного чиновника в ходе судебного обвинения в совершении преступления.
«Уотергейт» — политический скандал в администрации президента США. Р. Никсона в 1972-1974 гг., завершившийся импичментом и отставкой президента (единственный случай прижизненного досрочного прекращения полномочий главы государства за историю США).
Эпоха «славного тридцатилетия» в истории Западного мира завершилась с наступлением мирового энергетического кризиса 1974-1975 гг. Это был самый серьёзный по масштабам и последствиям кризис в экономике капиталистических стран после Второй мировой войны, затронувший одновременно все развитые страны мира. Экономика США значительно пострадала: вследствии сокращения импорта подорожавшего энергетического сырья и вынужденного снижения энергопотребления произошёл спад производства более чем на 12%. Выросла безработица. Общие потери от кризиса оценивались в США примерно в 400 млрд долл.




США в середине 1970-х — 1990-е гг.

В разгар энергетического кризиса президентами США были республиканец Джералд Форд (1974-1977) и представитель Демократической партии Джимми Картер (1977-1981). При Дж. Форде была окончательно завершена Вьетнамская война, подписан Заключительный акт — итоговый документ Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Администрация Картера не пользовалась особой популярностью американцев, так как в условиях кризиса она была вынуждена сокращать социальные расходы государства. Был отменён максимум цен на нефть и газ. Уровень жизни американцев в эти годы стремительно падал. Росла безработица.
Преодоление экономического кризиса произошло в США в ходе «неоконсервативного поворота», осуществленного администрацией президента Рональда Рейгана (1981-1989). Знаменитыми стали его слова, произнесённые на инаугурации: «Правительство не может решать проблемы. Оно лишь способно их создавать». В рамках «неоконсервативного поворота» произошел отказ от неокейнсианской концепции экономики и переход к руководству идеями монетаризма и теории предложения. Администрация Рейгана ушла от государственного регулирования экономики и сделала ставку на активизацию рыночных механизмов свободной конкуренции. Этот социально-экономический курс получил название рейганомики.

Неоконсерваторы сделали ставку на традиционные ценности. В США в эту эпоху пропагандировалось соединение идей индивидуальной свободы, патриотизма и верности историческим традициям. При президенте Р .Рейгане среди американцев был популярен образ Америки — «маяка» для остальных стран мира.
Сокращение социальных программ вызвало протесты, активизировало деятельность профсоюзов. В сентябре 1981 г. состоялся марш на Вашингтон, в котором приняли участие около полумиллиона безработных и малоимущих. В том же году прошла крупная забастовка авиадиспетчеров, выступавших за повышение зарплаты. Власти проявляли твердость: увольняли стачечников, распускали мятежные профсоюзы. Однако в 1983 г. властям пришлось восстановить ряд социальных программ, чтобы снизить волну протестов. Общий курс политики при этом не изменился. Политическое и административное давление на профсоюзы в США привело к тому, что охват рабочих американской промышленности профсоюзными организациями снизился почти вдвое, с 40 до 20,5%.
Рейганомика позволила возобновить экономический рост и значительно снизить инфляцию к концу 1982 г. Годовой темп роста цен снизился к концу 1980-х гг. в США с 13% до 3,5-5%. Увеличилась покупательная способность населения, сократилась безработица. Начался новый экономический рост. Эти итоги позволили Р.Рейгану вторично победить на президентский выборах в 1984 г., а вице-президенту Джорджу Бушу выиграть выборы в 1988 г. Президентство Дж. Буша-старшего (1924-2018), пришедшееся на 1989-1993 гг., часто называют «третьим сроком Рейгана», так как преемственность политического курса была сохранена.
Рейганомика — экономический курс администрации президента США Р. Рейгана в 1980-е гг., проводимый в русле «неоконсервативного поворота» в развитии западных стран, ориентирующийся на стимулирование рыночных и денежных механизмов экономического роста и ограничение вмешательства государства в экономику.
Во внешней политике период неоконсерватизма в США совпал с новым обострением «холодной войны». В русле политики «разрядки» президент США Дж. Картер успел подписать в 1979 г. Договор ОСВ-2 об ограничении стратегических наступательных вооружений, но из-за ввода советских войск в Афганистан США приостановили ратификацию этого договора. Отношения с социалистическими странами значительно ухудшились: США организовали бойкот летних Олимпийских игр в Москве в 1980 г., ввели эмбарго на поставки пшеницы в СССР.
При президенте Р. Рейгане, назвавшем Советский Союз «империей зла», значительно усилилась гонка вооружений. В 1983 г. в США была запущена программа «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), получившая название «звёздные войны». Она предполагала не только создание новой системы противоракетной обороны, но и возможность развёртывания гонки вооружений в космосе. На реализацию программы СОИ были выделены миллиарды долларов. Военные расходы США в эти годы обострения «холодной войны» были огромны. При Р. Рейгане был принят самый большой в истории США военный бюджет. США осуществляло давление на страны, которые находились в зоне влияния СССР: бомбардировка ливийской столицы г. Триполи, свержение левого правительства в Гренаде в ходе интервенции, поддержка вооружённых повстанцев, боровшихся с левыми правительствами в Никарагуа, Анголе, Афганистане.
Новый этап в отношениях СССР и США наступил во второй половине 1980-х гг., когда в Советском Союзе началась «перестройка». В 1986 г. состоялась встреча Р. Рейгана и М. С. Горбачева в Рейкьявике, начался переход от конфронтации к сотрудничеству. Во время визита М. С. Горбачева в США в декабре 1987 г. был подписан Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), размещённых в Европе. В 1990-1991 гг. по договору, подписанному Дж. Бушем и М. С. Горбачевым, сокращалось военное противостояние в Европе, подписан Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) (1990). Успешной была внешняя политика США и на других направлениях. В 1990 г. США организовало коалицию западных держав против Ирака, напавшего на Кувейт. Война в Персидском заливе закончилась сравнительно легкой победой, но после неё в США начался глубокий экономический спад.
Экономические трудности начала 1990-х гг. в США привели к росту дефицита бюджета. Дж. Буш для решения этой проблемы повысил косвенные налоги, сократил налоговые льготы для малоимущих граждан. Проблемы социального характера обострились: росла безработица, падал уровень жизни американцев, население было недовольно развитием систем здравоохранения и образования. Дефицит госбюджета и быстрое увеличение государственного долга стали одной из насущных проблем этого времени. Выборы 1992 г. Республиканской партии выиграть не удалось. Новый президент от Демократической партии Билл Клинтон (1993-2001) обещал масштабные перемены.
Администрация Б. Клинтона в своей политике стремилась совместить и методы консерваторов (рынок и частная инициатива) с социальной ответственностью государства за своих граждан. Много внимания уделялось образованию, медицине, социальному обеспечению. Таким образом, речь шла о политике «третьего пути». В годы президентства Б. Клинтона США развивались довольно успешно: наблюдался устойчивый экономической рост, инфляция составляла всего 2%. В США за эти годы было создано 20 млн новых рабочих мест, уровень безработицы снизился до 4,6 %. Был повышен минимальный размер зарплаты до 5, 15 долл. в час. Увеличился подоходный налог на богатых граждан. Военные расходы были существенно снижены. При Б. Клинтоне небывалых успехов достигло развитие новейших технологий.
Не все проекты Б. Клинтона были реализованы из-за противодействия конгресса, например, новые программы создания рабочих мест. Под давлением консерваторов было ужесточено иммиграционное законодательство, сокращён допуск мигрантов к программам социальной помощи.
При Клинтоне усилилась экономическая интеграция в Западном полушарии. США подписали с Канадой и Мексикой договор о создании Североатлантической зоны свободной торговли с целью защиты рынков трех стран от экспансии товаров из Европы и Азии. Договор вступил в силу в 1994 г. и способствовал экономическому росту этих стран.
Годы президентства Б. Клинтона вошли в историю и политическим скандалом. Оппоненты Клинтона уличили его во лжи под присягой во время расследования его любовных романов. Была инициирована процедура импичмента. Но популярность президента среди населения была очень высокой, Сенат не осмелился отрешить президента от власти.
Во внешней политике Б. Клинтон исходил из необходимости сохранить для США роль «мирового лидера» не только опираясь на экономический потенциал, но и через влияние в культурно-информационной среде. В 1993 г. Вашингтон провозгласил концепцию «расширения демократии», сутью которой было содействие демократизации бывших социалистических стран с целью превращения их в членов НАТО. Россия не рассматривалась возможным участником блока. В то же время Москва была готова сближаться с США. Однако широкомасштабного экономического и политического сотрудничества так и не сложилось.
В 1990-е гг. с распадом СССР Соединённые Штаты Америки стали самым влиятельным и могущественным государством в мире. Опираясь на свой военный потенциал, США зачастую без оглядки на мировое сообщество отстаивали свои интересы на разных континентах мира либо самостоятельно, либо в рамках блока НАТО. Вмешательство в дела различных государств, как правило, обосновывалось борьбой за продвижение демократических ценностей. США стали инициатором многих миротворческих миссий: переговоров между Израилем и Палестиной (1995), урегулирования конфликта в Югославии (1995) и др. Но все же в международных отношениях в эти годы в решении конфликтных ситуаций все больше делалась ставка на военную силу. В нарастании этой тенденции огромную роль играли Соединённые Штаты. Так, в 1998 г. США нанесли авиаудары по Ираку ввиду отказа правительства С. Хусейна сотрудничать с экспертами ООН. В 1999 г. силы НАТО, возглавляемые США, провели военную операцию против Югославии.

США в первые десятилетия XXI в.

В начале XXI в. в США, которые стали самой экономически развитой страной мира, продолжилось формирование постиндустриальной экономики. Все более повышается роль высокотехнологичных, ресурсосберегающих и наукоёмких производств. Преимущественно развиваются отрасли сферы услуг, связанные с информационным обеспечением различных сфер общественной жизни. Доля промышленного производства сокращается, многие из традиционных отраслей экономики переводятся в третьи страны. Продолжается рост уровня образования и квалификации рабочей силы.
На выборах президента США в 2000 г. сложилась необычная ситуация. Очевидные успехи экономического развития страны при президенте Б. Клинтоне дали кандидату от демократов вице-президенту А. Гору на 542 тыс. избирателей больше, чем его сопернику. Но в коллегии выборщиков с незначительным перевесом оказались больше представлены республиканцы. Такая ситуация стала возможной из-за особенностей избирательной системы США. Решением Верховного суда США президентом был объявлен Джордж Буш-младший (2001-2009).  Президент-республиканец обещал провести реформы в социальном страховании, сократить налоги, увеличить расходы на образование и вооружение.
Во внутренней политике нового американского президента восторжествовал неоконсервативный подход. Дж. Буш-мл. проводил политику в интересах крупного бизнеса (снижение налогов), в то же время всячески поощрялось и развитие малого предпринимательства, покупка акций населением.  В 2006 г. 25 млн американцев владели малым бизнесом, который производил половину всех товаров и услуг в стране. Именно в этой сфере создавались новые рабочие места, развивались новые технологии. Малообеспеченные граждане получили возможность покупки домов (70 % взрослых американцев в 2006 г. были домовладельцами).
В то же время Дж. Буш нарушал одну из основных догм неоконсерватизма — снижение государственных расходов. Затраты государства на военные нужды были огромны ввиду активных военных кампаний. Правда, при Буше-мл. началось более серьёзное финансирование здравоохранения и образования. Целью образовательной реформы было объявлено повышение уровня образования небогатых американцев и представителей национальных меньшинств. Много внимания уделялось развитию частного образования.
После теракта 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, когда террористы угнанными пассажирскими самолётами протаранили здания, символизирующие мощь США — Пентагон и Всемирный торговый центр, Дж. Буш огромное внимание стал уделять внешней политике и борьбе с терроризмом.  Объявив войну террору, США ужесточили меры безопасности внутри страны: появилось специальное ведомство внутренней безопасности, создан федеральный контртеррористический центр.

Война с терроризмом стала оправданием ужесточения политики США на международной арене. Уже в октябре 2001 г. США начали военную операцию против талибов в Афганистане, отказавшихся выдать Усаму бен Ладена, возглавлявшего международную террористическую сеть исламистов «Аль-Каиду». Именно на него была возложена ответственность за теракт в Нью-Йорке. Базы «Аль-Каиды» в Афганистане были разрушены, власть в стране перешла в руки проамериканского правительства.
В 2001-2002 гг. США заявили о своём праве  вмешиваться в дела других государств ради утверждения свободы и демократии, а также наносить превентивные удары по террористам и их пособникам. В 2001 г. США отменили действие договора об ограничении противоракетной обороны (ПРО), мотивируя это необходимостью защиты от возможных террористов. 
Кульминацией проводимой Дж. Бушем политики стала война в Ираке. Дж. Буш заявил о наличии в мире «оси зла», к которой он отнёс Ирак, КНДР и Иран. Президент Ирака Саддам Хусейн был обвинён в создании оружия массового поражения и в поддержке террористов. В марте 2003 г. международная коалиция 30 государств во главе с США нанесла удары по иракским городам, свергла С. Хусейна. Позже он был предан суду и казнён. Многие страны Запада и Россия осудили чрезмерное применение силы, не санкционированное Советом безопасности ООН. Массовые антивоенные акции охватили мир. Они усилились, когда выяснилось, что в Ираке не было оружия массового поражения, а ряд разведданных был сфальсифицирован ЦРУ. Действия США и коалиции стран привели к многочисленным жертвам, вызвали жесточайший кризис в Ираке. Дж. Бушу также не удалось стабилизировать отношения ни с Северной Кореей, ни с Кубой. Крайне напряжёнными оставались отношения с Ираном.
С 2003 г. авторитет президента-консерватора в США постепенно снижался из-за продолжающейся войны в Ираке, а также ввиду роста безработицы, потери рабочих мест в связи с переносом многих производств в третьи страны, сокращений расходов на социальную сферу. С трудом сохранив пост в 2004 г., Дж. Буш-младший не внес серьёзных изменений в свою политику в последующие годы. Конец президентского срока Дж. Буша-мл. совпал с началом экономического кризиса, что также способствовало поражению республиканцев на очередных выборах.
Непосредственным началом кризиса, который вылился в мировой финансовый кризис 2008 г., стал упадок ипотечного рынка США в 2007 г. При Б. Клинтоне и        Дж. Буше-мл. всячески поощрялось приобретение недвижимости в кредит. В 2007 г. начались невозвраты кредитов, что сказалось на состоянии банковской сферы. Ипотечный кризис перерос в финансово-экономический. Самая острая фаза кризиса началась в США осенью 2008 г., когда на грани банкротства оказалась крупнейшая страховая компания в мире, началось обвальное падение стоимости ценных бумаг, банкротство банков и т. д. Ускорилось падение производства, стала расти безработица. Финансово-экономический кризис в США в условиях глобализации привел к финансовому кризису во всем мире.

Выборы 2008 г. в США отразили назревшее желание перемен в обществе в условиях экономических трудностей. Победу одержал представитель демократической партии Барак Хуссейн Обама (2009-2017). Впервые в истории президентом США стал афроамериканец. Демократы добились большинства в обеих палатах Конгресса. Важной особенностью выборов стало то, что боровшиеся за голоса избирателей кандидаты республиканской и демократической партий не относились к партийной бюрократии. Общество с энтузиазмом восприняло лозунги Обамы «вернуть власть народу», отобрав ее у «союза чиновников и лоббистов». Новый президент раскритиковал деятельность своего предшественника по снижению налогов на прибыль, предлагая снижение военных расходов, уменьшение налогов со среднего класса, расширения масштабов социальной справедливости.
Среди первых шагов нового президента был антикризисный закон 2009 г., направленный на стимулирование восстановления спроса и инвестиций в экономике, создание новых рабочих мест. В 2010 г. была проведена реформа в здравоохранении, которая не удалась Б. Клинтону. По закону «О защите прав пациента и доступности медицинской помощи» медицинскую страховку получили 32 млн человек, ранее её не имевшие. По закону медстраховку должны иметь 95% граждан. Люди, для которых стоимость страховки превышала 8% дохода, получили субсидии. Реформа проводилась за счёт налога на доходы с инвестиций. Эту реформу называют крупнейшей в социальной сфере с 1960-х гг.  В эти годы также произошло смягчение иммиграционной политики, признание прав сексуальных меньшинств и др. Внутриполитический курс Б. Обамы соответствовал политике «третьего пути»: кроме реализации многих социальных программ, в условиях преодоления финансового кризиса были задействованы и некоторые рычаги государственного регулирования экономики.
Приоритетным направлением политики Б. Обамы стало развитие экономики инноваций: поощрение новаторства, технологических обновлений в производстве, поддержка научных исследований. Была проведена перестройка энергетического сектора. Крупные вложения были сделаны в «чистую энергетику», в ветровую и солнечную энергию. В результате освоения новых видов энергии и добычи сланцевой нефти ввоз нефти в США из-за рубежа сократился на 60%.
Не все из намеченных планов президенту удалось реализовать из-за противодействия конгресса, Верховного суда и др. Много споров вызывала внешняя политика США в период президентства Б. Обамы. В целом внешнеполитический курс был направлен на восстановление «морального лидерства США» в мире с опорой на «мягкую силу». Война в Ираке была прекращена только в 2010 г. Американский контингент в Афганистане был усилен, но в борьбе с талибами американцы потеряли в годы президентства Б. Обамы больше военнослужащих, чем при Дж. Буше-мл. США активно поддерживали перемены на Ближнем Востоке и в Северной Африке в ходе «арабской весны», заняли критическую позицию в отношении властей Сирии, оказывая помощь сирийской оппозиции.
При Б. Обаме началась нормализация американо-кубинских отношений. В 2015 г. были восстановлены дипломатические отношения, разорванные после Кубинской революции. В 2010-2011 гг. были предприняты попытки «перезагрузки» отношений с Россией после серьёзных осложнений при Дж. Буше-мл. Важным шагом в этом направлении стало подписание в 2010 г. договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Однако разногласия по ряду международных вопросов и внутрироссийским делам вновь ухудшили российско-американские отношения в 2012-2014 гг. и привели фактически к краху попытку «перезагрузки».
Но самыми главными были итоги социально-экономического развития страны. Б. Обама пришёл к власти в условиях тяжелейшего финансового кризиса. Результаты первого президентского срока были скорее позитивны. Правительству удалось добиться роста экономики и сокращения инфляции.  Но позже темпы развития вновь замедлились. Безработица в 2008-2012 гг. не сократилась, а даже выросла. Правда, к 2015 г. она всё же снизилась.  Вместо обещанного двукратного сокращения дефицита бюджета Обама снизил его только на 20%, а государственный долг при этом вырос на 25%. Сократился уровень сбережений населения, около 15% населения страны жило за чертой бедности.
На президентских выборах 2016 г. победу одержал республиканец Дональд Трамп (2017-2021). Он выступил как представитель крупных предпринимателей, которые пострадали от глобализации и интернационализации хозяйственной жизни. За него голосовали белые американцы Среднего Запада и консервативного Юга, которые были связаны с традиционными индустриальными отраслями экономики (добывающие и металлургические предприятия, сельское хозяйство). Поэтому новый президент в своей политике сделал акцент на переориентацию с глобальных проблем на вопросы внутреннего развития американского общества. Среди населения нашли горячий отклик призывы Трампа о возвращении рабочих мест в страну, ограничении притока иммигрантов, введения торговых ограничений для иностранных товаров.

Особенность внутриполитического курса Д. Трампа заключалась в том, что он начал проводить политику протекционизма: повышение таможенных пошлин, создание преимуществ для американских компаний в торговле. Все предшественники Д. Трампа, начиная с Р. Рейгана, не закрывали страну от мира, а открывали её, подталкивая процессы глобализации, не боясь конкуренции. Целью же протекционизма Трампа стало стимулирование исключительно американских производителей, однако это не привело к ожидаемым результатам. Скажем, введение пошлин на импорт стали и алюминия в 2018 г. не снизило зависимости страны от их импорта и вызвало спад производства в США. Введение заградительных пошлин было чревато повышением цен и началом торговых войн с другими государствами, например, с Китаем.
Другим направлением политики Д. Трампа стало смещение акцентов в развитии энергетики и экологии. При Б. Обаме развивались альтернативные виды энергии (солнечной, ветровой и т.д.). Д. Трамп снял ограничения на добычу всех энергоносителей, включая уголь, с целью создания новых рабочих мест в США. С этой же целью было объявлено о строительстве стены на границе с Мексикой.
В конце 2017 г. Д. Трамп начал налоговую реформу, которую сравнивают по масштабам с реформой Р. Рейгана. Ключевой задачей закона «О снижении налогов и создании рабочих мест» стало стимулирование экономического роста посредством снижения налоговых ставок и предоставления налоговых вычетов. В первую очередь, реформа была направлена на поддержку американского бизнеса, ведущего свою деятельность на территории США. Реформа была призвана создать условия для привлечения дополнительных инвестиций в американскую экономику. Ставка налога на прибыль корпораций была снижена с 35 до 21%, что сделало США привлекательной и для иностранных капиталовложений.
Политика Д. Трампа первоначально привела к оживлению в экономике: экономический рост в 2018 г. составил 2,9%,  безработица снизилась до 3,5%, увеличился экспорт. В период президентства Трампа быстро росло число рабочих мест в производственном секторе экономики. Но рост американского ВВП стал замедляться уже в 2019 г. В 2020 г. удар по экономике нанесла пандемия коронавируса: стремительно сократился ВВП, уровень безработицы вырос до 14,8%, занятость в обрабатывающей промышленности снизилась.
Внешняя политика президента Д. Трампа была крайне противоречива. Трамп объявил об отказе от идеи продвижения демократии по всему миру, хотя при этом ставка на силовую политику продолжилась. США вышли из ряда международных договоров и соглашений (Договор об открытом небе, Договор о ликвидации РСМД), иранской ядерной сделки. Эти шаги создали угрозу для американской и глобальной безопасности.
Многие заявления Д. Трампа внесли напряжение в  отношения США с союзниками по НАТО. Так, президент поставил под сомнение готовность США выполнить свои обязательства по их защите. Обострились противоречия между США и Европой по вопросам таможенных пошлин, оборонных расходов и др.
В то же время при Д. Трампе были предприняты шаги по выводу американских войск из Афганистана и Сирии, налаживанию диалога с руководством КНДР.  Д. Трамп пообещал улучшить отношения с Россией, но этого не произошло: США продолжили применять антироссийские санкции, обострились взаимодействия РФ и США на энергетических рынках. Произошло значительное ухудшение отношений с Китаем. Прежде всего, это проявилось в торговой войне, но противостояние между США и Китаем переросло в соперничество и в других сферах: в наукоёмком производстве, на рынке телекоммуникаций, в военно-политической сфере. Таким образом, Д. Трамп возобновил противостояние США со своими глобальными соперниками, в частности, с Россией и Китаем.
На президентских выборах 2020 г. в США победу одержал представитель Демократической партии Джо Байден.



Ожидается, что межгосударственные и внутригосударственные конфликты в Евразии и вокруг нее, в том числе в соседних или сопредельных с Россией регионах, будут происходить чаще и станут интенсивнее. Для Москвы важно сохранить свое влияние и стабильность (то есть, в ее понимании, исключить западное влияние) на приграничных территориях, которые она считает своей сферой привилегированных интересов. Войны с Грузией и Украиной, а также вмешательство в ряд региональных конфликтов на постсоветском пространстве были вызваны стремлением Кремля утвердить свое влияние на этих территориях. Но в большинстве конфликтов в сопредельных с Россией государствах, если не во всех из них, основные интересы США затронуты не будут, и открытое военное противостояние России и США в результате таких конфликтов маловероятно. Более того, опыт, приобретенный в тесном воздушном пространстве над Сирией, когда две армии действовали параллельно и успешно избегали крупных конфликтов, свидетельствует, что у Вашингтона и Москвы есть и желание, и средства для урегулирования даже сложнейших ситуаций.

МИР СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

США и Россия разрабатывают новые, все более совершенные и смертоносные виды оружия, многие из которых не подпадают под существующие договоренности контроля над вооружениями, да и вообще под какие-либо правила или ограничения. Среди таких систем — гиперзвуковые ракеты с управляемым боевым блоком и крылатые ракеты (как с ядерными, так и с неядерными боеголовками), кибероружие, вооружения для неядерного быстрого удара, противоспутниковое оружие, противоракетные комплексы космического базирования и автономные системы. Интеграция этих мощностей в американский и российский арсеналы и стратегические планы поставит под сомнение актуальность российско-американского режима контроля над вооружениями, который пока еще остается в силе, и повысит вероятность как кризиса, так и нестабильности гонки вооружений. Кроме того увеличится риск начала войны из-за случайности или просчета, а угроза ответного удара станет менее надежной защитой. В частности, весьма вероятно, что продвинутые системы ПРО и гиперзвуковое оружие с неядерными боеголовками значительно повлияют на систему стратегической стабильности. И США, и Россия заинтересованы в контроле над динамикой развития этих областей, и этот общий интерес может стать основой для сотрудничества по выработке новых правил и ограничений для поддержания стратегической стабильности.

МИР, ПРЕОБРАЗОВАННЫЙ ТЕХНОЛОГИЯМИ

К 2030 году мир шагнет далеко вперед в сфере технологий. Скорее всего, технологические инновации, в особенности связанные с искусственным интеллектом (ИИ), сетями 5G и возобновляемыми энергоносителями, окажут существенное влияние не только на экономику России и США и стратегическое равновесие между ними, но и на мировую экономику и характер международной системы. Подобные технологии — и, что не менее важно, возможность устанавливать стандарты, по которым они развиваются и монетизируются, — уже определяют вес государственных и негосударственных субъектов, а также новых победителей и проигравших. Отметим, что прогнозирование масштаба и охвата технического прогресса — в том числе разработок медицинского оборудования, методов лечения, медикаментов, а также устройств для наблюдения и мониторинга, направленных на сдерживание и подавление пандемий, — выходит далеко за рамки содержания данной статьи. Но уже очевидно, что технический прогресс может многое изменить как для России, так и для США, а вопросы его возможного влияния на расстановку сил в мире и экономики отдельных стран следует включить в повестку двусторонних обсуждений.
В ближайшее десятилетие накопленные обеими сторонами претензии, глубокие различия на уровне интересов, ценностей и концепций миропорядка, а также внутриполитические условия едва ли не полностью исключат любую возможность устойчивого партнерства, перезагрузки или хотя бы существенного укрепления связей. Иными словами, между странами сохранится стратегическая конкуренция. Как долго страны останутся скорее противниками и как российско-американские отношения будут развиваться следующие десять лет, будет зависеть в основном от глобальных геополитических трендов и внутриполитических факторов, которые отразятся на внешнеполитических приоритетах обеих стран.






Январь 2023 г.


Рецензии