2-я российская императрица

«Это царствование — одна из мрачных страниц
нашей истории, и наиболее тёмное пятно
на ней  —  сама императрица».
Василий Ключевский.

Годы правления этой императрицы называют одним из самых мрачных периодов в истории России.
Благодаря многочисленным трудам российских историков и беллетристов был создан образ 2-й императрицы как тупой и ограниченной бабы, жестокой, хитрой и недалёкой. Мол, она постоянно боялась заговоров, из-за чего шпионаж и доносы в эти годы особенно ею поощрялись.
Мол, занявшая престол по праву рождения и удачному стечению обстоятельств, она не имела пристрастия к государственным делам.
Мол, императрица много времени тратила на балы, развлечения, мало внимания уделяла государственным делам, препоручив их своим доверенным лицам, немецким министрам, выходцам из Курляндии.
Всевластие вороватых временщиков-иностранцев во главе с Бироном, массовый террор в отношении русской элиты, всеобщее воровство и страх — именно в таких зловещих тонах мы до сих пор видим то время.
Но какой же на самом деле была жизнь этой императрицы?
 И какой показывает нам история Анну Иоанновну?

***

Царевна Анна - племянница Петра I - родилась в Москве 7 февраля 1693 года.
Родителями маленькой царевны были:
• Иван V и
• его супруга Прасковья Фёдоровна Салтыкова.
Анна была средней дочерью.
 Её старшую сестру звали Екатериной, младшую – Прасковьей.
Родители заботились о воспитании и образовании маленьких царевен.
 С раннего возраста к ним были приставлены иностранные гувернанты – Стефан Рамбург и старший брат Андрея Остермана Иоганн Христиан Дитрих Остерман.
 Анна вместе с сёстрами обучалась русской грамоте, арифметике, географии, немецкому и французскому языкам. Брала уроки манер, танцев, музыки.

***

В 1696 году Иван Алексеевич скончался.
 И вдовствующая царица вместе с детьми вынуждена была покинуть палаты Кремля и переехать в загородный дворец Измайлово.
Эта загородная царская резиденция представляла собой прекрасную усадьбу, выстроенную в древнерусском стиле.
Во дворцовом хозяйстве были разбиты фруктовые сады, многочисленные водоёмы (до 20-ти!), выстроен зимний сад с прекрасными южными растениями.
В придворном крепостном театре регулярно устраивали спектакли.
 Музыканты давали концерты симфонической музыки.

***

Царь недолго позволял родственникам нежиться в тиши.
 В 1708 году он вызвал всю царскую фамилию в Петербург.
И семья умершего брата Петра I переехала в Санкт-Петербург.
Пышная процессия, переселявшаяся в город на Неве, состояла из многих родственников. Здесь были не только дочери и вдова Ивана V.
Но и другая ветвь Романовых — вдовствующая царица Марфа Матвеевна, царевны Наталья, Мария, Феодосия, сын самодержца Алексей.
Родственников императора встречали с большой помпой. Их приезд был отмечен праздничным пиршеством. В честь монаршей семьи звучали пушечные выстрелы.
 После шикарного обеда была организована водная прогулка по Финскому заливу.
Вдове Ивана V и её дочерям для жизни отвели прекрасный дворец, располагавшийся в те времена на месте нынешнего Смольного.
 Но им недолго пришлось любоваться красотами северной столицы, война со шведами была в самом разгаре.
Когда враг подошёл к Петербургу, вдова со своим семейством спешно отправилась на старое, безопасное место жительства – в Москву.
 

***

Пётр I стремился устроить и личную жизнь племянниц - причём с выгодой для государства.
Если прежде царевны вынуждены были до конца своих дней оставаться одинокими (замуж могли выйти лишь за православного представителя царской крови, которых было крайне мало в окрестностях России), то теперь государь планировал породниться со знатными иностранцами.
 Подходящей партией для Анны Пётр посчитал герцога Курляндского Фридриха III Вильгельма – племянника  прусского короля.
Герцогство Курляндию, находившееся в подчиненном положении у Речи Посполитой, русские войска заняли в 1709 году.
Во время дипломатических бесед с прусским монархом Пётр и Фридрих Вильгельм I пришли к решению о династическом браке.
Прусский и российский монархи на тот момент озаботились не только судьбой своих племянников, главным образом речь шла о политических перспективах этого союза.
Конечно, о любви Анны к герцогу не было и речи. Однако Пётр рассчитывал на успешный политический союз.
К слову. Народ того времени переживал из-за драмы в судьбе молодой царевны. В русском фольклоре можно увидеть рассказы об Анне Иоанновне.
• Историк Евгений Анисимов приводит цитату из одной песни XVIII века:
«Не давай меня, дядюшка, царь-государь Пётр Алексеевич, в чужую землю нехристианскую, бусурманскую, выдавай меня, царь-государь, за своего генерала, князь-боярина».
Но Анна не была вольна самостоятельно принимать решения. А потому за «бусурманина» вышла замуж по требованию дяди.
Свадьба состоялась в 1710 году.
Меншиков Александр Данилович имел тогда самый крутой дворец в империи, поэтому свадьбу сыграли в  Меншиковском дворце (Посольский дворец).
После двух месяцев супружества и непрерывных принудительных запоев, муж занемог.
21 января 1711 года, молодой супруг скоропостижно скончался «от простуды» по дороге в Курляндию. На самом же деле причина смерти -  невоздержанность Фридриха-Вильгельма в употреблении спиртного (организм герцога не перенес беспробудного пьянства).
Считается, что именно тогда пришла поговорка: «что русскому хорошо, немцу – смерть».
Анна наследовала герцогство, окончательно вошедшее в сферу влияния России.
Пётр I не собирался расставаться со своей идеей о выгоде династического брака. Согласно его приказанию, молодая вдова не должна была покидать территорию Курляндии.
И началось её «вдовье прозябание».
  Анна жила в Митаве как вдовствующая герцогиня 20 лет.
Её положение было незавидным, окружение – враждебным, а жизнь – очень скромной.
Речь Посполитая на долгие годы опустошила казну Курляндии. По этой причине Анна часто обращалась к российскому самодержцу с прошениями о материальной помощи.
Когда Петра не стало, такие же письма герцогиня отправляла в адрес его вдовы…
В Миттаве фаворитом Анны долгие годы (15 лет) был граф Пётр Бестужев-Рюмин (пока его не отозвали в Россию).
В 1726 году она надеялась стать графиней, супругой Морица Саксонского.
Но этот союз пришёлся не по нраву Александру Меньшикову, который сам претендовал на руку Анны и герцогство Курляндское.
Когда Меньшикова отозвали на родину, место князя занял бывший конюх Эрнст Бирон. Наличие у Эрнста семьи ничуть не мешало этому союзу.
В какой-то момент Бирон, его супруга и Анна составили одну семью: вместе катались на санях, слушали орган, вечерами играли в карты.
К слову, русский народ этот любовный треугольник не понял, осудил и проклял. Особенно Бирона. Ему же было плевать на недовольство окружающих: он грамотно строил отношения с Анной, что позволило ему долгие годы оставаться ее фаворитом.
Ходило много слухов, что ещё до возвращения в Россию Анна родила сына от этого человека.

***

В 1730 году, после кончины императора Петра II, вопрос о власти в России встал очень остро.
Тайный совет выдвинул шестерку кандидатов на престол.
 Среди них назвали единственного мужчину – Петра-Ульриха, сына герцогини Анны Петровны.
 Претендовать на престол могли и 5 женщин из монаршей семьи: Евдокия Лопухина - опальная супруга Петра I, царевна Елизавета Петровна, и 3 дочери Ивана Алексеевича.
Тогда князь Голицын выступил с обращением к представителям Совета.
• Историк Е. В. Анисимов в своей книге «Анна Иоанновна» приводит слова князя:
«Поскольку мужская линия этого дома полностью прервалась в лице Петра II, нам ничего не остаётся, как обратиться к женской линии и выбрать одну из дочерей царя Ивана — ту, которая более всего нам подойдёт».
После долгих раздумий, по предложению князей Дмитрия Голицына и Василия Долгорукова, Совет утвердил курляндскую герцогиню как самую подходящую кандидатуру.
Расчёт был прост – заграничная соотечественница, после 20 лет жизни в стеснённых обстоятельствах, должна была склонить голову перед русской аристократией, пойти для неё на уступки.
Тайный совет составил перечень «кондиций», так назывались условия, на которых аристократы приглашали герцогиню взойти на престол.
Анна Иоанновна с радостью согласилась на предложение.
Она без раздумий подписала «кондиции», и через 20 дней прибыла из Митавы в Москву.
 Однако женщина оказалось не так покладиста и простодушна, как представляли её себе Голицын с Долгоруковым.
Чтобы занять российский трон она согласилась на выдвинутые условия:
• обязалась распространять в стране православную веру,
• не выходить замуж,
• совершать все значимые внешнеполитические действия лишь при согласии Тайного совета,
• не вносить изменений в налоговую систему,
• не назначать наследника престола своим решением.
Особенности характера Анны Иоанновны, долго жившей вдалеке от России, были почти неизвестны российской аристократии. Пребывание в Курляндии не сделали её просвещенной европейкой. Ей была свойственна грубая жестокость русской барыни-крепостницы средней руки.
Впоследствии именно эту самодержицу назовут «Кровавой» - она с лёгкостью подписывала указы о рванье ноздрей, усечении языков своих недругов…
Анна Иоанновна смиренно подписала «кондиции».
 Этого смирения ей хватило ровно на 10 дней, пока группа оппозиционеров не предложила вступившей на трон самодержице отказаться от невыгодных для неё условий.
 Среди оппозиционеров были: Андрей Остерман, Иван Трубецкой, Феофан Прокопович, Антиох Кантемир, Гавриил Головкин, Петр Ягужинский.
Осознавая, что большинство дворян на её стороне, императрица разорвала «Кондиции» и через несколько дней дала новую присягу.
«Верховники» так и не смогли «удержать спящего тигра», как выражался Голицын.
В итоге «Кондиции» были уничтожены, Тайный совет упразднён, абсолютная монархия восстановлена.

***

Новую царицу трудно было назвать мягкой и женственной.
 Образование, воспитание не смягчили её нрав, не сделали фигуру лёгкой и грациозной.
У неё была крупная фигура с могучей грудью, широким тазом и большими красными руками.
По воспоминаниям современников, плотная и громоздкая самодержица не терялась в толпе придворных-мужчин, была на добрую голову выше многих из них.
Что касается личных качеств, то Анну Иоанновну отличали живость характера и склонность к развлечениям.
 Она благоволила театру, любила организовывать маскарады, нередко устраивала праздники.
• Очень ярко императрицу описывала супруга английского посла леди  Джейн Рондо (в 1733 году):
«Она почти моего росту, но несколько толще, со стройным станом, смуглым, весёлым и приятным лицом, чёрными волосами и голубыми глазами. В телодвижениях показывает какую-то торжественность, которая вас поразит при первом взгляде, но когда она говорит, на устах играет улыбка, которая чрезвычайно приятна. Она говорит много со всеми и с такою ласковостью, что кажется, будто вы говорите с кем-то равным. Впрочем, она ни на одну минуту не теряет достоинства монархини; кажется, что она очень милостива и думаю, что её бы назвали приятною и тонкою женщиною, если б она была частным лицом».
• Сообщение леди Рондо подтверждала Элизабет Джастис в книге «Три года в Петербурге»:
«Её величество высока, очень крепкого сложения и держится соответственно коронованной особе. На её лице выражение и величия, и мягкости. Она живёт согласно принципам своей религии. Она обладает отвагой, необычайной для её пола, соединяет в себе все добродетели, какие можно было бы пожелать для монаршей особы, и хотя является абсолютной властительницей, всегда милосердна».
• Н. Б. Шереметева - дочь фельдмаршала Петра I и жена И. А. Долгорукого писала о ней:
«Престрашного была взору, отвратное лицо имела... была велика... и чрезвычайно толста».
Но каких ещё слов можно ожидать от женщины, которая после воцарения Анны отправилась со своим мужем в ссылку – в Березов? И муж которой был казнён в 1739 году…
• Испанский посол герцог де Лириа доносил в Мадрид:
«Императрица Анна толста, смугловата, и лицо у неё более мужское, нежели женское. В обхождении она приятна, ласкова и чрезвычайно внимательна… Она строго требует повиновения себе и желает знать все, что делается в её государстве, не забывает услуг, ей оказанных, но вместе с тем хорошо помнит и нанесённые ей оскорбления. Говорят, что у неё нежное сердце, и я этому верю, хотя она и скрывает тщательно свои поступки. Вообще могу сказать, что она совершенная государыня».
• Фридрих II (Великий) на основании донесений своих агентов дал такую характеристику Анны Иоанновны:
«Она отличается возвышенностью души, твёрдостью ума; щедрая на награды, строгая в наказаниях, она была добра по природным склонностям и сластолюбива без разврата».
• А вот что писал о ней фельдмаршал Миних:
«Эта великая государыня обладала от природы большими достоинствами. Она имела ясный и проницательный ум, знала характер всех, кто её окружал, любила порядок и великолепие, и никогда двор не управлялся так хорошо, как в её царствование».
• Иоганн Эрнст Миних - сын фельдмаршала, вспоминал:
«Она (Анна) была одарена хорошим разумом, имела беспримерную память и родным языком владела в совершенстве».
• Карл Рейнхольд Берк - член Шведской Академии наук, автор «Путевых заметок о России», сообщал:
«Сия государыня сама одевается едва ли не хуже всего двора, за исключением торжественных дней и празднеств, когда облачается так, что никто не может ей подражать, особенно в отношении драгоценностей».
То есть, в повседневной жизни Анна Иоанновна одевалась весьма скромно. И это просто бросалось в глаза на фоне более богато одетых придворных дам. Но она  совершенно не комплексовала по этому поводу.
По свидетельствам современников, в молодости Анна была самой миловидной из сестёр.
Женственной она оставалась и в митавский период её жизни.
И лишь в последние годы подурнела, набрала вес, голос стал грубым.
Грубые нравы и дикие привычки сразу же дали о себе знать.
Императрица окружила себя ворохом шутов и шутих, к которым добровольно присоединились русские и иностранные льстецы из высшего света. Среди них был поручик Иван Балакирев, князь Михаил Голицын, воспитывавшийся в парижской Сорбонне, и много других знатных особ. Забыв о чести, гордости и высоком образовании, они раболепствовали перед глупой и взбалмошной невеждой.
Анна Иоанновна тем временем упивалась своим высоким статусом, «лупила» почём зря прислугу.
И тратила на свою персону баснословные деньги из бюджета.
В литературе приводятся данные за 1734 год, когда на свои наряды, балы и прихоти императрица потратила 302 622 рубля, а также 100 000 рублей на конюшню Бирона и 77 111 рублей на поддержание родственников.
При этом на жалование чиновникам государства было потрачено 460 118 рублей, на пенсии инвалидам и ветеранам войны 38 096 рублей и 4 500 рублей на всё народное образование России.
О развлечениях императрицы слагались легенды.
Чем глупее, грубее и непристойнее была забава, тем охотнее Анна Иоанновна устраивала её во дворце.
 Императрица просто обожала пустую болтовню и сплетни, поэтому со всего государства к ней свозили девиц, которые могли вести самые пошлые разговоры, рассказывать небылицы и слухи. И просто болтать без остановки.
Любила Анна и шутов. Карлики, калеки и уродцы постоянно находились рядом с государыней, выполняя любую её прихоть.
Однажды (зимой 1740 года) императрица даже женила любимого шута Голицына на шутихе Бужениновой. Их свадьба была устроена с невероятным размахом.
Для брачующихся на Неве между Зимним дворцом и Адмиралтейством был даже построен ледяной дом «изящной архитектуры». Всё его внутреннее убранство было также сделано из льда. Рядом с домом стоял огромный ледяной слон, из которого днём бил водяной фонтан, а ночью - горящая нефть.
В ледяном дворце женили князя на потеху всему городу и оставили в доме на ночь...
Пожалуй, любимой забавой императрицы оставалась охота.
Для этого ко двору регулярно свозили самых разных животных, выпускали в лес, а Анна Иоанновна на них охотилась.
 Больше всего государыня любила стрелять в пролетающих мимо дворца птиц, поэтому практически в каждом зале для неё было заранее приготовлено заряженное ружьё.
К слову. Только за один летний сезон 1739 года она лишила жизни 9 оленей, 4-х кабанов, одного волка, 374 зайца и 608 уток.
При Анне Иоанновне пировали не меньше, чем во времена Екатерины I. Но главным отличием было то, что все застолья второй императрицы проходили без алкоголя.
По всей видимости, неприязнь к спиртному возникла у Анны после кончины её первого и единственного супруга-пьяницы.
Она была молчаливой и скрытной. Но именно в её правление появился термин «политическая гибель».
Со своим врагами императрица поступала круто – отправляла их в безвозвратную ссылку, предварительно сменив фамилию опальных личностей и изуродовав их внешность до неузнаваемости. Или же казнила их.
К примеру, в 1739 году после долгих пыток князя Ивана Долгорукого колесовали, а 3-х его дядей из клана Долгоруких обезглавили.
Анна Иоанновна просыпалась рано и подолгу просто лежала в постели.
Потом пила кофе.
Затем несколько часов рассматривала свои драгоценности.
А к обеду — без должного туалета — принимала министров и, не читая, подписывала нужные бумаги.
А дальше царица направлялась к Бирону: законная супруга фаворита удалялась, оставляя любовников наедине.
Только к вечеру императрица вызывала фрейлин, которые, наконец, её умывали, причёсывали и одевали.   

***

Анна Иоанновна стремилась окружить себя надёжными доверенными людьми, что могли бы заниматься государственными делами и оказывать ей поддержку в решении внутри- и внешнеполитических вопросов.
Такими стали Андрей Остерман и Эрнст Бирон, во главе русской армии стоял Христофор Миних.
Сложившаяся в те годы система управления в истории получила название «бироновщина». И представляла собой политический террор, казнокрадство, неуважение к русским традициям, распущенность и невероятную жестокость.
В те годы за малейший жест или неосторожное высказывание людей казнили или отправляли в ссылку.
Также во дворце находилась пыточная камера — одно упоминание о ней в те годы вызывало у людей неподдельный ужас.
За десять лет было казнено более тысячи человек, а ещё двадцать тысяч провели остаток дней в изгнании.
 И самонадеянный, эгоистичный и жадный до власти Бирон принимал в этих расправах самое активное участие.
Времена её правления неслучайно называют «бироновщиной», поскольку фаворит императрицы имел массу привилегий и полномочий. Его возможности практически не ограничивались.
В руках Бирона была сосредоточена вся власть в стране.
• Вот что писал о нём Олесь Бузина:
«Этот страстный лошадник обожал императрицу искренне, от всего сердца – её августейший зад напоминал ему мощную стать его любимых кобыл. Счастливый альфонс занял все свободные на тот момент в империи высшие посты и ввёл для поддержания порядка режим террора…».
Эрнест Иоанн Бирон был личностью одиозной.
В Россию он приехал тихим, застенчивым человеком.
Но вскоре уже не стеснялся ни в чём.
• Вслед за ним, как писал В. О. Ключевский:
«Немцы посыпались в Россию точно сор из дырявого мешка, облепили двор, …забирались на все доходные места в управлении. …При разгульном дворе… вся эта стая кормилась досыта и веселилась до упаду на доимочные деньги, выколачиваемые из народа».
Однако правда и то, что «понаехавшим» немцам в полной мере помогали грабить и насиловать страну русские аристократы.
Были среди них:
-   И помощники Остермана братья Михаил и Алексей Бестужевы-Рюмины.
-  И член Кабинета министров князь Алексей Михайлович Черкасский, отдавший в приданое за дочь 70 тысяч крепостных душ, и другие.
-  Был в этом списке и глава Канцелярии тайных и розыскных дел граф Андрей Иванович Ушаков, чьё имя наводило ужас на окружавших.
Государственная казна стала кормушкой для проходимцев.
 Невероятно ужесточились пытки и казни.
Подозрительность возросла сверх всякой меры. Сыск, доносы и настоящий террор стали неотъемлемой частью жизни.
 Взяточничество и казнокрадство разлагали общество и государство…
Решения Бирона претворяла в жизнь новая структура – Кабинет министров.
Он и управлял страной, поскольку, по воспоминаниям Миниха, императрица Анна: «Любила покой... предоставляя министрам делать всё, что им заблагорассудится».
• Эрнст Миних - сын фельдмаршала Миниха, утверждал, что Анна Иоанновна:
 «Петра Великого недоконченные проекты старалась в действо произвести наитщательнейше».
• Правление Анны отмечено было важными реформами:
 -    судебной,
-   сенатской (вновь был собран Сенат),
-   удачной оптимизацией государственных учреждений,
-    снижением налогов.
 При этом от сборов налогов была отстранена армия (до Анны Иоанновны сборщики налогов порой очень напоминали татарских баскаков, приезжающих на Русь собирать дань в сопровождении вооружённой охраны).
• Введён был принцип равенства перед законом всех свободных сословий.
• Именно при Анне Иоанновне стали обязательными обучение дворянских детей в школах начиная с 7-ми лет, и аттестация тех из них, что обучались на дому.
Анна Иоанновна боготворила своего дядю – Петра I, считая себя преемницей и продолжательницей «эпохи славных дел».
• Именно ей мы обязаны возрождением и сохранением 2-х любимых детищ Петра Великого:
-   Санкт-Петербурга.
 Она вернула столицу в Петербург.
Зимний дворец Петра I Анна Ивановна сочла слишком маленьким. Поэтому Бартоломео Растрелли-старший получил предписание подготовить проект нового дворца, который построили к 1735 году.
Последовали сразу несколько грозных указов:
«Санктъ-Питербурху быть!»
 «Петропавловский собор достроить!»
«Невскую першпективу (современный Невский проспект) привести в образцовый порядок!»
К 1734 году Анна окончательно регламентировала застройку северной столицы, издав «Указ о ширине улиц и Правилах построения зданий».
Петербург стал «фасадом»  и  главным  городом  империи  на ближайшие  186  лет.
Лучевая конфигурация проспектов, каменное Адмиралтейство, планировка города, официальные названия улиц – это всё появилось в её правление.
-  Военно-морского флота.
Анна Иоанновна возродила флот России.
Ведь после смерти Петра I, в период с 1727-го по 1730 год не было заложено ни одного боевого корабля!
Старый петровский флот устарел морально и банально сгнил.
 Отсутствовали обученные экипажи, боевая подготовка практически не велась, деньги разворовывались.
 По её прямому распоряжению с 1731 года возобновляются боевые учения на Балтике, на верфях Адмиралтейства закладывается первый постпетровский линейный корабль «Слава России».
 Впервые в истории, при Анне создаётся официальная военно-морская доктрина России.
 Был утверждён флотский бюджет – 1 миллион 200 тысяч рублей, сумма по тем временам невероятная!
Появлением военно-морского Андреевского флага, обязательного для всех кораблей ВМФ, мы тоже обязаны Анне Иоанновне. При Петре I бытовало разделение флота на 3 флага - белого, синего и красного цветов, по эскадрам.
 Теперь был оставлен только классический Андреевский.
• Ограничили пожизненную и поголовную службу дворян – её срок свели к 25 годам, не считая военного времени. По истечении этого срока они имели право подать в отставку.
• Одного из сыновей дворянина в армию не брали, чтобы занимался дома хозяйством.
• Благодаря императрице в русской армии появилась тяжёлая кавалерия (кирасиры) и на треть возросло количество артиллерийских стволов.
• Были приняты строгие меры против проникновения в русскую армию чужеземных авантюристов.
Привилегии иностранцев были упразднены, жалованье их сравняли с таким же у русских сослуживцев. А до этого согласно Манифесту Петра I от 16 апреля 1702 года полковник-иностранец получал от русской казны 600 рублей в год, сын иностранца – 400 рублей, а русский – всего 200.
И впредь велено было принимать на службу только тех, «кои в знатных европейских армиях служили».
• В стране появились укреплённые линии с опорными пунктами. В том числе Украинская (от устья реки Северский Донец на запад до реки Орель, 268 вёрст).
• Были созданы 2 новых полка – Конный и Измайловский. Там служили иностранцы и солдаты – выходцы из южных российских губерний.
• Именно благодаря Анне появился 1-й Кадетский корпус России. Для размещения корпуса был выделен бывший дворец князя Меншикова на Васильевском острове. Там обучали дворянских отпрысков.
• Были открыты специальное училище для подготовки чиновников и многочисленные семинарии, в том числе и при Академии.
• Укреплению православия способствовало введение закона о смертной казни за богохульство.
• Повысились офицерские жалования.
• Крепостное право было окончательно узаконено. Рабочие стали собственностью владельцев мануфактур и заводов.
• Жёсткие меры позволили увеличить темпы роста промышленности.
За 10 лет правления Анны Иоанновны в России были построены 22 металлургических завода.
 Экспорт железа увеличился в 4,5 раза.
 Производство чугуна увеличилось с 633 тысяч пудов до 1068 тысяч пудов.
 Производство меди – с 5 до 30 тысяч пудов.
 Россия в тот период занимала первое место по выплавке чугуна.
• Была создана Архангельская судоверфь.
• Заключены были торговые договоры с Англией и Голландией.
• В путь отправилась Великая Северная экспедиция.
• Именно при Анне Иоанновне в России были ликвидированы внутренние таможни.
• Иностранцам было разрешено строить католические и протестантские храмы в России.
• Императрица очень не любила пьяных. Поэтому открыто употреблять алкогольные напитки придворным при ней разрешалось лишь 1 раз в году – в день её коронации. И потому время её правления стало эпохой отрезвления российской элиты.
• Анна Иоанновна была единственной императрицей, оставившей своим преемникам не долги, а огромную по тем временам сумму денег – 2 миллиона рублей наличными.
• Дерзкие составители «кондиций» были наказаны, доживали свой век по тюрьмам и ссылкам.
Позже царица жесткой рукой расправилась с заговорщиками-министрами: министр Волынский, архитектор Еропкин, советник адмиралтейской конторы Хрущёв погибли на плахе.
• Императрица ввела моду на итальянскую оперу – в 1736 году в России впервые появилась итальянская оперная труппа, которую возглавлял композитор и дирижёр Франческо Арайе.
• По инициативе императрицы в 1737 году была открыта и 1-я в России балетная школа.
• Императрица стала инициатором строительства театра на тысячу мест.

***

В области внешней политики также были достигнуты успехи.

А)  В 1726 году Остерман сумел добиться подписания мирного договора с австрийцами.

Б) Россия одержала победу над Францией в борьбе за польское наследие.
Благодаря этому в Варшаве в 1734 году взошёл на престол Август III.

В)  В связи с назреванием войны с Турцией российская императрица Анна Иоанновна разрешила вернуться запорожским казакам на Родину.
Весной 1734 года почти 30 тысяч запорожцев и членов их семей вернулись в Среднее Поднепровье.
 Они присягнули на верность Российской короне.
И основали на реке Подпольной Новую Сечь (1734 – 1775 годы).

Г)  Русско-турецкая война 1736 – 1739 годов.
Причиной этой войны стали постоянные набеги крымских татар на Украину.
• Историк Антон Керсновский писал:
«Причиной Турецкой войны явилось желание уничтожить унизительный для России Прутский договор и обуздать подвластных Турции крымских татар, опустошавших Малороссию своими набегами».
Военные действия с Турцией велись с переменным успехом.
Летом 1735 года под Ереваном татарское войско потерпело поражение от персидского правителя.
 Желая этим воспользоваться, осенью 1735 года русское командование решило организовать поход в пределы Крымского ханства.
Для этой цели была сформирована армия численностью более 44 тысяч человек.
Во главе стал генерал Леонтьев.
 Эта армия 1 октября выступила от реки Орель вдоль Днепра  в направлении Крыма.
Леонтьев не внял предупреждениям украинских военных и запорожцев о невозможности войны в это время в приднепровских степях.
 2000 запорожцев во главе с Малашевичем присоединились к армии вблизи Самары.
По прибытию запорожцев Леонтьев переправился через Самару и 4 октября двинулся к Перекопу.
Только 4 дня смогло нормально двигаться русско-украинское войско.
Запорожцы составляли авангард армии и шли далеко впереди русских.
На Конских Водах, Рогачике и Белозёрце они разорили татарские аулы, уничтожили около 1200 жителей и захватили большое количество скота.
 На Конских Водах русская армия разгромила татарскую конницу.
Дорога на перешеек была открыта.
Однако в середине октября неожиданно ударили морозы.
 Армия осталась посреди степи  без всякого укрытия, топлива, фуража для коней и воды.
И армия повернула обратно.
Запорожцы же продолжали нападать на татарские улусы до начала 1736 года.
Тогда российская власть попыталась склонить орды к своей протекции и запретила против них военные действия.
В ответ на поход русской армии в начале 1736 года крымское войско во главе с нуреддин-султаном вторглось в Посамарье и на территорию Полтавского полка. Разорило при этом много сёл.
Под Самарским Пустынно-Микельским монастырём состоялась битва.
Запорожцы вместе с монахами разгромили ордынцев. Причём погиб и сам нуреддин-султан.
В это время русская армия готовилась к широкомасштабным боевым действиям в Приазовье.
Русский главнокомандующий фельдмаршал Бурхард Христофор Миних решил превратить Поорелье на базу армии перед походом на Крым.
 Пунктом сбора войск и главным складом продовольствия и боеприпасов стала Царичанка. Её укрепления были значительно усилены. Для обороны Китайгорода были построены земляные укрепления и небольшая крепость с земляным валом, которая соединялась с укреплениями Украинской линии.
Передвижение войск обеспечивалось постройкой через Орель 7 мостов.
Строились и другие укрепления.
По инициативе Миниха в Украине начала проводиться политика закрытого кордона. К этим мероприятиям, среди других приграничных земель, были привлечены Царичанская и Китайгородская сотни.
Опираясь на систему ретраншементов и казацких дозоров, главноукомандующий стремился перекрыть все пути к подроссийской Украине и из неё.
Украинский ландмилицейский корпус должен был сторожить Украинскую линию от Донца до Днепра, а ниже по Днепру границу контролировали запорожцы.
В 1736 году русское командование планировало открыть военные действия по 2-м направлениям:
-   На Крым – с помощью Днепровской армии под своим командованием (до 85 тысяч человек) и
-  на Азов – Донской армией П. Ласси (до 45 тысяч человек).
Кроме того «Знатный корпус» должен быть направлен к Очакову, иррегулярные конные полки – на Кубань.
План действий на 1736 год был согласован с запорожцами на специальном совещании в Царичанке, поскольку русское командование ценило их опыт и знание местности.
12 апреля Россия официально объявила войну Турции.
 Главной базой операции стал Киев.
Сюда согнали 40 тысяч телег и 50 тысяч быков.
 Выстроившись в гигантское каре, пехота окружила обоз замкнутым со всех сторон четырёхугольником.
Кавалерия заняла место на флангах.
И в тот же день Днепровская армия выступила с Царичанки 5-ю колоннами.
В Усть-Самарском ретраншементе были оставлены больные.
В конце апреля запорожцы во главе с Малашевичем присоединились к авангарду Днепровской армии, который прибыл в Каменный Затон.
3200 запорожцев приняли участие в походе.
 Остальные остались на правом берегу Днепра для прикрытия Сечи..
Запорожцы как всегда, шли в авангарде и 7 мая вступили в бой с передовым отрядом татар в районе Белозёрки.
Миних решил пойти прямо на Бахчисарай.
Неспешными переходами (не более 10 вёрст в сутки), русская армия, направляемая волей полководца, двинулась в украинские степи. Как не пытались, как не тужились  татары уколоть этого ощетинившегося во все стороны штыками ежа, всё было безуспешно.
Через месяц неотвратимые в своём наступлении русские полки были под Перекопом.
После штурма захватили Ор-Капу.
 А вскоре разгромили татарское войско во главе с нуреддин-султаном.
21 мая, захватив перешеек, русские регулярные войска и малороссийские казаки (в том числе 3000 запорожцев) под командованием Миниха ворвались в Крым. 
5 июня взяли Козлов (Евпаторию). А 16 июня захватили ханскую столицу Бахчисарай.
Впервые в истории!
• Как писал Олесь Бузина:
«Столицу хана ограбили, загадили, опустошили, а на прощание подожгли. Съев и выпив всё, что только можно в Крыму, армия покинула полуостров исключительно из-за начавшихся болезней  и нехватки продовольствия».
В середине июля русская армия повернула назад.
 Собрав силы, крымский хан преследовал русскую армию аж до Украинской укреплённой линии. Потери были большие. До Самары пришла половина войска, вышедшего в поход.
От полного уничтожения русскую армию во время отступления спасли именно запорожцы. Разделившись на небольшие партии, запорожская конница парализовала действия татар на путях отступления войска и кроме того уничтожила наиболее опасные для русских летучие татарские отряды.
Запорожцы, вернувшись из похода, присоединились к сторожевым отрядам вблизи Сечи на правом берегу Днепра.
Отступление русского войска стало сигналом для татарских нападений.
В середине сентября неподалёку Сечи появилась Буджацкая орда.
Русские войска сконцентрировались на левом берегу в 17 вёрстах от Сечи.
По просьбе запорожцев в Сечь были введены русские регулярные войска с артиллерией. Поэтому татары не отважились атаковать Сечь и повернули обратно.
Запорожцы контролировали их перемещения до конца декабря 1736 года, рассылая небольшие разведывательные отряды в глубь татарской степи.
Большое войско татар во главе с ханом вторглось также на Левобережье. Татары разорили приграничные города, захватили в плен большое количество населения.
Запорожская конница перехватила орду, когда та с ясырем возвращалась в Крым. В ходе боя казаки разгромили татар и захватили в плен 4-х мурз.
Набеги татар продолжались всю зиму.
 В 1737 году сын нуреддин-султана с большой ордой напал на Самару и Кильчен, потом – на земли Полтавщины, разрушив немало казацких сёл.
Военные действия вызвали возникновение в Посамарье эпидемии, которая забрала тысячи жизней.
Татарское нашествие было настолько массовой, что на несколько месяцев Сечь была отрезана от украинских земель и сюда не могли пробиться даже посланцы. Запорожцы были блокированы в военных укреплениях, а отряды казаков в степи татары истребляли.
 Турецкий сераскир Абдулла-паша в письме к запорожцам от 4 мая 1737 года угрожал разрушить Сечь. По этой причине основная часть запорожцев оставалась в сечевых владениях в течении кампании 1737 года.
В 1737 году запорожская конница в составе двух русских армий принимала участие в боях в районе Буга, Кизикермена, Кинбурна и Перекопа.
Армия Миниха взяла турецкую крепость Очаков на берегу Чёрного моря (2 июля).
• О том, как это случилось, читаем у Олеся Бузины:
«Осада этой неприступной каменной твердыни продолжалось всего… 3 дня! Потом русская бомба – так называли начинённые порохом ядра – попала в пороховой погреб. Половина Очакова взлетела на воздух. Вторая половина (чудом уцелевшая!) тут же сдалась».
Кстати. В молниеносном  штурме Очакова участвовали и украинские казаки.
После отхода главных сил армии на Украину запорожцы вернулись на Сечь.
После этого всю зиму 1737 – 1738 годов тнрритория современной Днепропетровщины оборонялся от татарских орд, которые через территории Запорожья шли на Украину.
Натиск крымчаков ослаб только в конце февраля, когда запорожцы смогли выбраться из сечевых укреплений и повести рейд по степи аж до Очакова.
После этого ещё несколько запорожских отрядов двинулись в степи к Кизикермену и Бугу.
С мая 1738 года запорожцы снова шли в авангарде двух русских армий, которые атаковали Крым и Приднестровье.
В 1738 – 1739 годах 4000 запорожцев участвовали в победоносном молдавском походе Миниха.
Летом 1738 года 3 месяца маршировали по безводным степям Украины от Киева к Днестру.
 Подошли к стенам крепости Бендеры.
Постояли.
Постреляли из пушек.
 Посмотрели на басурмана через реку Днестр и вернулись назад в Киев.
 Вернулись, потеряв половину 60-тысячной армии не от турецких сабель, а из-за нехватки продовольствия, страшной жары, от хронического поноса и эпидемии чумы (занесённая с Крыма, она вспыхнула на обширных степных просторах Причерноморья и Приднепровья).
Всех запорожцев спешно отрядили на Сечь.
Отступление русской армии было особенно тяжким, поскольку она почти утратила боеспособность и татарские нападения на отступающие подразделения были очень ощутимыми.
Укрыв войска за Украинской линией, русское командование бросило в бой против татар запорожских казаков.
 В течение всей осени Войско Запорожское в полном составе в степях сдерживало натиск татар.
Сечь при этом осталась без защиты, но, к счастью, татары не догадались совершить на неё нападение.
В середине февраля татарское войско во главе с калга-султаном атаковало посты Украинской линии.
 Русско-украинские войска успешно отбили нападение и заставили татар отступить с большими потерями.
В следующем году русская армия в ходе победоносного сражения  в чистом поле под Ставучанами разгромила 100 тысяч турок.
После этого захватила мощнейшую крепость на Днестре – Хотин (19 августа).
 28 августа русская армия стояла под Яссами.
Население Молдавии, перешедшая в подданство России, встречало её солдат, как освободителей.
Турки отошли за Дунай.
Война закончилась.
По сути для России война окончилась ничем — ей так и не удалось закрепиться на Чёрном море.
По Белградскому миру (его называли «срамной мир») 18 сентября 1739 года:
• Россия получила только Азов, возможность строить крепости на Дону и Кубани.
• Южную границу отодвинули к югу – по реке Самаре.
• Кабарда получала независимость.
• Но России не разрешалось иметь флот на Азовском море, укрепления в Азове.
Интересный факт. В этом походе, в составе Брауншвейгского кирасирского полка, участвовал юный барон Иероним Карл фон Мюнхгаузен. Да, да! Тот самый Мюнхаузен! Он в 17 лет добровольцем отправился на войну в Россию.
Недёшево обошлась эта победа и всей России, и в особенности Украине.
Кроме больших потерь убитыми и ранеными, главную тяжесть снабжения воюющей армии продовольствием, как ближайший тыл, несла Украина, где в это время к тому же всё было терроризировано печально известной «бироновщиной».
Начиная от Генеральной старшины и кончая последним казаком или крестьянином, все могли быть в любую минуту арестованы и подвергнуты пытке по любому бездоказательному доносу…

***

16 октября 1740 года императрице внезапно стало плохо.
Анна Иоанновна поняла, что конец близок, и тут же подписала 2 документа:
• о наследовании престола трехмесячным Иоанном Антоновичем и
• о регентстве (временном правлении) Бирона до совершеннолетия мальчика.
Уже на следующий день 47-летняя императрица скончалась…


Рецензии
Прекрасный цикл, уважаемый Равиль!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   27.01.2023 07:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Игорь, за столь высокую оценку моего скромного труда!

Равиль Байбурин   28.01.2023 03:32   Заявить о нарушении