4. Новый мир, новая борьба. По идее Рыжкова

Мы за голову схватились, но негодяй был полностью прав, к сожалению, если правда всплывет, это конец, для нашего владычества, и для нас самих, да и нашим подопечным мало не покажется. В общем, выставили все так, словно во всем были виноваты некие мифические хищники и срочно начали высаживать защитные кусты, благо, остров не совсем в арктической зоне, точнее, совсем не там, потому с этим, проблем не будет, если сам Коом-же-рот не продолжит подрывную деятельность. Я был просто в ужасе, но ничего не мог изменить, весь план, и без того не безупречный, трещал по швам и грозил развалиться на кусочки. Придется как-то срочно изменять отношения между двумя народами, дать чужакам показать себя с лучшей стороны, а таковая должна быть непременно. И, заодно, чем-то занять между поединками, пусть покажут, что могут заботиться об экологии, помогать соседям и вообще творить добро и даже без умиротворителя. Я так и сказал лидерам прибывших и те согласились, что мы правы. Потому, решили, что команды должны в свободное время, заниматься общественными работами, тем паче, не бездельники, привыкли трудиться, пока летели сюда.


В качестве социализации наших гостей, мы предложили им совместно с нами построить новый ледяной дом для одной молодой семьи, которая образовалась накануне, и новоприбывшие с радостью согласились. Единственно, капитан не стал, но не из лени или потому, что считал себя лучше других или старше по званию, просто ему поединок предстоял, а после тяжелой работы как-то драться тяжеловато, тем паче, что моя победа давала право следующему бойцу на однократную модернизацию, а вот команде продувших придется драться все так же с «голой» моделью. Дальше придется им даже при проигрыше, разрешить улучшения, поскольку, они физически не выстоят против утроенного соперника, это физически невозможно в принципе. Мы даже подумывали, временно, изменить правило, чтобы добавления шли вне зависимости от того, кто выиграл или проиграл, для того, чтобы поединки были честными, важен ведь результат, между прочим, а именно, останутся ли потенциальные подданные или улетят на верную гибель? В общем, началась работа.


Обычно, строительство, это адский труд, учитывая, что у наших подопечных нет ничего, кроме каменных орудий. Приходится из снега лепить бруски, потом поливать водой, полученной из растопленного на кострах снега, которая застывает и получается строительный материал, его совместными усилиями подтаскивали, и приклеивали с помощью той же воды. Наши гости на вертолёте доставили электрические котлы, которые топили воду кратно быстрее, да ещё и работали на солнечных батареях, а поскольку сейчас на острове было полугодие дня, то и солнца хватало вполне, более того, ещё изготовили из пластика короба, на лыжах, в которые заливали разогретую воду, та, застывая, превращалась в чистый лёд, оставалось его только извлечь с помощью специальных колец, заранее вмороженных, со стержнями на резьбе.


К кольцам цеплялись крюки, закреплённые на экзоскелете скафандра и так, без усилий, переносились к строению. То есть несколько дней каторжных трудов превращались в часы умеренных. Но, тут был и явный недостаток, любая цивилизация, это грязь, плохо гниющий мусор, затратность по ресурсам планеты. Да и жители становятся ленивыми и слабыми, отучаются думать головой и работать руками. Чтобы напомнить об этом, мы предложили одному из колонистов обработать ледяной брусок с помощью каменного скребка, без экзоскелета, и поставили рядом обычного аборигена. Разумеется, соревнование чужак проиграл, он и трети работы не сделал, и выходило коряво, а устал так, словно день отпахал, тогда как его соперник справился превосходно и даже не запыхался.


То есть, отбери у человека его игрушки, и он станет беззащитнее младенца, хотя, его далекий предок, я уверен, и мускулами, и силой, и выносливостью мало отличался от наших дикарей. Так зачем развивать то, что меняет комфорт на деградацию? К тому же, физический труд полезен, а изготовление нового дома, при наличии старого, не требовало спешки. И капитан с товарищами признали правоту моих утверждений. А чего спорить, им же все одно придется почти от всего отказаться и жить как все, почти в каменном веке, так лучше бы начинать заранее. Каждый из команды специально попытался изготовить блок, и закончить работу. Самки, кроме упорного медика, не смогли закончить, просто выдохлись и ещё руки стёрли, мужчины не могли себе такой роскоши, как сдаться, но их изделия были далеки от идеала.


Кирпичи ведь должны примыкать друг к другу идеально, чтобы не видно не стыков, ни швов и все оказалось ровненьким и красивым. Счастливая семья может жить только в безупречном доме, между прочим. В любом случае, жилище построили, со входом с южной стороны, чужаки ещё и настоящую дверь подарили, из пластика, который не замерзал и не реагировал на перемену погоды и выдерживала напор снега, даже толстый слой. Оставалось лишь внутри сделать лежанки из снега и накрыть их плетёнными циновками из вычесанной шерсти самих же аборигенов. Так же, установить каменные сундуки для немногих вещей, необходимых для жизни. Зажгли домой огонь от общего племенного факела, теперь его будут постоянно поддерживать с помощью сушеного навоза. А как ещё? С деревом на острове никак, завозить дорого, животных никто не трогал и не использовал их части тел, оставалось лишь собирать навоз, сушить и применять.


Для этой цели на обитаемой части острова оставили местных копытных, способных находить траву под любой толщей снега или питаться древесной корой. При недостатке пищи, мы даже завозили сено от соседей и подкармливали потихоньку зверьков. Дальше, устроили праздник в честь переселения, с танцами до упаду. Капитану позволили поучаствовать в важном ритуале, занести в жилище младшего брата невесты, годовалого малыша, в дом, с тем, чтобы обитатели его вскоре обзавелись своими крохами. Каждая семья могла заводить не больше двоих детей, которые бы их и заменили в будущем, проблемы с перенаселением нам совсем ни к чему. Причём, употребление особых трав способствовало тому, что первой всегда появлялась на свет девочка, а вторым мальчик. Конечно, если смерть забирала одного из малышей, семья могла попробовать родить третьего, четвёртого и так далее, но у нас смертность детская была не высокой, в основном, из-за несчастных случаев, неизлечимых болезней на нашей планете мало, да и население крепкое и здоровое.


В общем, провели ритуал, как положено. Конечно, когда и, если колонисты завоюют свое право жить на острове, им ледяные дома не понадобятся. Он не в арктической зоне, не последний в ряду, зимы конечно есть, долгие и суровые, по пять - шесть месяцев в году, но землянки прекрасно спасают, а пещерные мхи заменяют любую постель, очень мягкие и приятно пахнут. Лишь бы колонисты не захотели захватить один из южных островов с великолепными видами, вечным тёплом и огромными урожаями овощей и фруктов, которые кормили всю планету с менее благословенными зонами. Где и ничего не доставало, привозили оттуда. Мы и так тратили океаны умиротворина, чтобы местные дружно не эмигрировали, особенно, из северных холодных земель. Капитан, кстати, предложил, если согласимся, создать искусственные острова, в количестве двенадцати штук, вдоль экватора, можно будет их засеять полезными злаками и всех переселить, а «неудобные» острова целиком превратить в национальные парки. Конечно, придется привыкать к другому климату, зато, насколько жизнь станет проще и приятнее. И знаете, мы так растерялись, что пообещали подумать и обсудить проект.


Разумеется, быть кому-то обязанными, не очень приятно, и нас снова ткнут лицом в преимущество развитой цивилизации, однако... представьте, насколько счастливее станут подопечные, да и количество их сумеем увеличить вдвое, как и животных с птицами и рыбами. Но, прежде чем начать Терра формирование, решили закончить, не спеша с соревнованием. К тому же, следует учесть и экологический фактор, чтобы не навредить океану. Конечно, острова будут плавучими условно, не связанные с дном, дабы не погубить флору и фауну донную, удерживать будут пластиковые якоря и цепи, на которых не действует вода, и не получится оборвать. Такой оружейный пластик, сверхпрочный. Кажется, интеграция новичков проходила хорошо и почти безболезненно.


Правда, я подозревал, что нашего упрямца все одно убедить будет непросто, и убийство двух колонистов, это лишь самый первый его шаг. Ну, в худшем случае, отдадим убийцу на суд чужакам, а один из двенадцати разделится, на две половинки, и получим вновь требуемое число правителей, по одному на остров. И так уже подумываем о тринадцатом, ну, если прилетевшие согласятся отдать кого-то из своих для создания тела гомункула, тем паче, нам вполне подойдёт и умирающий старик или старуха. Пока же, отдохнув ночь, решили до поединка пристроить команду к новой работе, куда менее приятной, сбору навоза. Он, разумеется, замёрзший, потому, совершенно не пахнет и на ощупь не такой противный, но природы его не совсем изменишь. Так-то искать не сложно, копытные оставляли большие следы, наши помощники с удивлением отметили, что наши травоядные очень похожи на динозавров, только с длинной и густой шерстью, да вместо когтистых лап, широкие копыта, более удобные для местных широт.


Травоядные отличались тремя очень массивными и прочными чуть изогнутыми рогами, которые использовали в битвах за самку, больше драться не с кем, к счастью. Ограниченное количество корма помогала избежать перенаселения этих интересных и красивых животных куда лучше отсутствующих на нашей половине хищников. Очень забавно выглядели рогатые, особенно, зимой, такие гигантские каплевидный комки шерсти, ноги целиком в снегу, почти не видать, словно плоты медленно плыли по белому океану, бороздя его «волны», невероятно величественное зрелище, а уж как громко ревели, слыхать на огромные расстояния. Поскольку, животных никто не преследовал никогда и не трогал, а естественных врагов не имели, то и не зарывали свой навоз, особенно, зимой, когда он не пахнет, и на собирателей реагировали спокойно, ну, не считая периода гона и когда рожали, да воспитывали детей, в эти периоды приближаться не рекомендовалось. И так-то делали в основном, полюбоваться на гигантов. Особо храбрые пробовали подобраться и во время гона, полюбоваться схваткой самцов, вот где мощь, стук рогов стоит такой, оглохнуть можно. Правда, поединщики старались друг другу не навредить, никогда не втыкали свое оружие, а если и били, то по бокам, шерсть отлично защищала, подобно мягкой броне.

Проигравшим считался тот, кто первым делал шаг назад, под насмешливое мычание внимательно следивших за схваткой самок. К сожалению, сейчас была зима, самки уже беременные, какие уж поединки? Пока что подпускали к себе, но уже нервничали. Обычно, навоз собирали в особые плетённые короба, которые присылали с соседних островов, так же в виде капли, тащить их то ещё удовольствие, скажу по секрету, но чужаки прикрепили к ним пластиковые лыжи, изрядно облегчив перемещение. Все труднее и труднее сопротивляться цивилизации. Потому, сбор навоза превратился в некое редкое развлечение, до такой степени, что смогли себе позволить расслабиться и поиграть в снежки. Вроде, разные планеты, одну от другой отделяли сотни световых лет пути, пара веков, я бы сказал, сильно отличающиеся друг от друга виды существ, а игры одинаковые, возможно, в силу примитивности и уровня веселья.


Единственно, лепка снеговиков для нас стала новостью, как-то никому в голову не приходила подобная возможность. Или некогда изобретать, учитывая, сколько трудов прилагали ради выживания. С огромным удовольствием слепили нескольких снеговиков и снежных баб. В любом случае, это невинное развлечение останется с нами навсегда. А колонисты ещё предложили изготавливать из снега всякие фигуры и поливать водой, превращая в лёд. Красиво, интересно, необычно и редко. А поскольку участок острова около стены ещё и не оттаивал, даже в короткое лето, их можно было помещать там и окажутся практически вечными, коли ничего не разрушит, землетрясения, внезапное пробуждение вулканов и все в том же духе. Можно каждый год устраивать соревнование, чьи статуи краше и больше похожи на живых существ. И непременно сделаем это, никогда не откладывали в сторону хорошие идеи. Долгая, почти вечная жизнь, учит прислушиваться, так сказать, ради достижения успеха и это наша цель.               


Рецензии
А эта глава вполне мирная получилась. Могут же все существа дружно выполнять полезные работы. Да и соревнования по лепке скульптур мне больше по душе. И идея с искусственными островами очень не плохая.

Людмила Семенова   07.02.2023 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам:—))Да, не воевать же все время:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   07.02.2023 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.