Московские рассказы 22

У моря,у синего моря....(79).

В советские времена наверное каждая семья хотя бы раз ездила на отдых к морю.И чаще всего это был город Сочи(ну где темные ночи и тп) и окрестности.Если добираться туда на самолете,то прилет не в Сочи,а в находившийся рядом город Адлер.
В 1967 году,еще до моей конно-спортивной эпопеи,мама решила свозить нас с Наташкой на эти самые юга,о которых мы столько всего слышали,но не разу там не были и конечно не видели моря.И вот -осуществление мечты!
Тогда мама работала в Минлесхозе РСФСР,и ей по блату организовали такую путевку с полным пансионом.Блат великое дело,особенно в СССР!
В принципе можно было поехать дикарями,но в сезон это чревато массой проблем,а тут на тебе все готовенькое.Вылет из родного Внуково на нашем не менее родном ИЛ-18,с винтами на крыльях.У меня это первый в жизни полет,и сразу сказались последствия той детской головной травмы-поначалу я с интересом следил в иллюминатор за процессом взлета,а когда мы уже летели над облаками,как над заснеженной равниной,мне резко поплохело,подкатила тошнота,не помогали "Взлетные" леденцы,которыми нас щедро угощали проводницы.Пришлось идти в туалет и зависать там в тоске зеленой.лететь-то всего ничего,вроде час-двадцать или чуть больше,а показалось вечностью.В Адлер прилетели уже ночью,меня мама и тетя Вера( ее сестра),которая полетела с нами,выволокли на газончик,там я,как бледная поганка валялся,пока более-менеее не очухался.У вокзала нас ждал газончик с мужичком нерусской национальности,который по приказу лесного начальства отвез нас на какой-то кордон в горах.
Горы я увидел утром,когда слабой походкой вышел из комнаты на крыльцо.Широкий двор ,огороженный забором из жердей,колодец,какой-то скотный двор(оказалась конюшня объезчиков),горластые индейки с здоровенным индюком во главе банды,на проволоке прицеплен лохматый волкодав,с виду кавказец(а кто еще-то там мог быть).Я поначалу подумал что пес мертвый-лежал как тряпка, в пыли,которую развели вокруг него копающиеся куры.Но вот,сначала хвост ,потом ухо дернулись чуть и опять пес провалился в сон.Каменно-бревенчатый домина с балконной галереей,и за полосой тумана-слышен шум быстрой реки.Я еще слабо соображая поковылял туда вниз-в туман.
Горная река-это тебе не речка нашей полосы,вода несется как дикий конь,ворочая камни и сверкая на перекатах в лучах восходящего из-за гор солнца.Собственно я понял,что вижу горы,когда туман начал отступать, и на том берегу бурлящей реки вдруг открылся не такой же берег, а уходящая круто вверх стена,поросшая кустами и диким виноградом,свисающим длинными плетьми до воды.Я задрав голову навстречу солнцу,все смотрел и все не видел вершину,которая уходила все выше и выше.Там почти в облаках, уже не было кустов.а острыми зубцами ощерились голые скалы,над которыми кружил настоящий орел,растопырив крылья как пальцы....Конечно, я был поражен размерами и величием горного пейзажа,на всю жизнь врезавшегося в память...
На этом кордоне мы пробыли недолго,после завтрака за нами приехал другой дядя все той же национальности и повез нас,спустившись с гор,по хорошей дороге вдоль побережья,но за деревьями мы толком так и не увидели само море.Прибыли в поселок Веселое под Адлером,на одной из улиц у дома по крышу укрытого виноградными лозами остановились.Нас вышли встречать хозяйка дома тетя Римма и ее дочка Светка,ровестница Натальи.У них был еще и сын(брат Светки) Жорка,с ним мы познакомились вечером.А фамилия у семейки была веселая -Осико!Нам они сразу понравились,да и мы им вроде тоже пришлись по душе.В этом доме нам предстояло прожить две недели.
Тетя Римма почему-то сразу стала называть меня уменьшительно-Валерик!Так меня мама в детстве называла,но теперь-то это как-то несолидно уже,все таки почти двенадцать лет будет.Услышав это дурацкое-Валерик , так же меня стали называть местные пацаны,с которыми меня познакомил Жорка.Впрочем его мать тоже называла Жориком,но в компании он был Жоркой.Парень он был,что называется тертый.Верховодил у кучки местных разновозрастных ребят.Все они были до-черна загорелые,плавали,как рыбы и целые дни возились на море или у пограничной заставы,что была у левой окраины поселка, прямо на берегу.Там старшиной был дядька Жоркин,поэтому многое позволял "юным друзьям" пограничников.Так по его разрешению нам показали с вышки в огромный морской бинокуляр ,как далеко на горизонте дрейфуют турецкие военные корабли, да и наши тоже паралельным курсом.Силуэты военных кораблей не то,что рыболовецкие или торговые суда.Строгие четкие линии,вооружение,серая окраска корпуса-все это волновало наши мальчишеские сердца,и не случайно все местные ребята мечтали стать моряками.Пограничники,свободные от службы запросто загорали тут же на пляже или играли в волейбол на своей площадке.Крепкие,загорелые,стриженые наголо(жарко),они привлекали внимание отдыхающих и конечно местных девчат.
Море меня тоже сразу ошеломило-такой простор,мощь,воздух,волны.Когда волна поднимает тебя, как на ладони,ты видишь далеко в любую сторону и понимаешь силу этой стихии!Не раз видели мы стайки дельфинов,выпрыгивающих из воды.Я вообще-то хорошо умел плавать,но с местными сравняться не мог,они от рождения в воде и могут заплывать до горизонта или лежа на волнах отдыхать,а ныряли смело с любой высоты.Девчонки тоже ребятам не уступали в этом.Проголодавшись мы не бежали домой к маминому столу, а,наловив на дне мидий,жарили их на листе железа и ели до отвала.Или варили в ведре кукурузные початки прямо в морской воде и ели,обгрызая до кочерыжек.За неделю я уже ничем от местных не отличался-такой же черный от загара,с выбелеными солнцем и соленой водой волосами.Часто ребята постарше приносили местное вино,его делали все в округе,винограда-то было море.Это вино пьется почти как сок,но ноги потом отказываются слушаться.Но я не пил конечно,хотя местные и уговаривали.Они такое вино не считают за алкоголь.
Но мама не всегда отпускала меня с ребятами,боялась за морские заплывы.Я разок еле дотянул обратно.На море качка была приличная, и вот я плыву а берег все не приближается.....еле дотянул.Больше не рыпался.
Тут в Веселом летом веселые компании собираются со всех концов страны-от Сибири до Москвы и Ленинграда.Кто живет в частном секторе,кто в палаточном лагере,но все собирались на пляже.Звучала музыка.Особенно в тот год была модной песенка Полада-Бюль-бюль оглы-Ты мне вчера сказала,что позвонишь сегодня.....Отовсюду она звучала.А еще -У моря ,у синего моря....,Королева красоты,Восточная песня ....Люди играли в волейбол,девушки поражали мужчин своими модными бикини,под деревьми располагались местные торговцы-молодое вино,шашлыки,вареная кукуруза,фрукты(пошла ежевика и абрикосы).Берег немного подводил-сплошь состоит из круглой гальки,окатанной волнами.Вечерами танцы с живой музыкой.Наташка наша со Светкой конечно туда старались сбежать,мама не разрешала,но тетя Римма успокаивала-Ася!Да все будет хорошо,пусть девчата повеселятся,там свои же ребята ,в обиду не дадут,Светкины все одноклассники!У нас народ дружный! Разок съездили в Сочи,но там народу столько,что на пляже лечь негде.Там же произошел один случай.Вдруг на горизонте появилась какая-то неровность,но мало кто на это обратил внимание.Какой-то мужичок из местных сказал-Ого!Надо уходить с пляжа-волна идет!Но народ уже вошел ,так сказать в образ-кто спал,приняв на грудь,кто резался под навесами из одеял в карты,кто жарился на солнце.Кого тут волной испугаешь.Однако мы переместились на парапет,отделяющий пляжную зону от улицы.И вот вдруг вода стала стремительно уходить от берега,и опять никто не встревожился, кого-то с воплями понесло в море,и тут только народ в панике начал собирать манатки,но поздно-огромная волна в несколько метров высотой с ревом обрушилась на пляж,сметая сначала все к парапету, а затем обратно в море.И так несколько раз,пока не утихла.Зрелище было плачевное.Никто вроде не утонул,а вот потеряли деньги,вещи,документы очень многие.И кого винить,море шутить не любит!
К концу второй недели погода испортилась-пошли дожди с грозами,море штормило.Пора было собираться домой.Из-за меня решили ехать обратно поездом(Адлер-Москва).Осики поехали нас провожать до вокзала,обещали навестить на будущий год в Москве.Кучу насовали фруктов,горного меда,вино в плетенке.Жалко было расставаться.Жоркина компания меня в поселке напутствовала-Валерик!Бросай на фиг свою Москву,давай к нам жить,тут смотри сам как хорошо,не то,что у вас в столице.Там моря нет и холодрыга!Но я уже соскучился по нашей Москве и холодрыге( и действительно, приехали в Москву под холодный дождь).Дорога долго шла берегом , из купе мы видели море и отдыхающих,с бетонных волнорезов парни ныряли в волны,погодка-то опять наладилась.На остановках бабы местные предлагали фрукты ведрами, а ежевику спелую в кульках из газеты.Пассажиры брали и то и другое.Ежевика мне не очень понравилась,вот абрикосы-это да,вкуснятина!Впечатлений и воспоминаний набралось на всю жизнь можно сказать.Так что не зря люди рвутся на юг со всей страны!


С песней по жизни(80).

Как сейчас не хватает тех наших песен,что пела вся страна,сидя в дружеских компаниях по домам или на шашлыках,приняв на грудь нужное количество горячительных напитков,ну или просто под настроение.А помните ежегодный телеконкурс-"Песня года!19........и так далее"Или новогодний Голубой огонек,ну или праздничные концерты в Кремлевском дворце,где можно было послушать и воотчию увидеть любимых певцов или ансамбли(ВИА)....
Совсем не зря пелось тогда такое:
"Нам песня строить и жить помогает!....."
Или такое:
"Только песня остается с человеком,песня -верный друг твой навсегда!"
Мы пели всегда и везде-в детских садах и школах,дома и на улице,в городах и селах!И песни были самые разные,но всегда со смыслом,где слова не менее важный элемент,чем музыка!Вся страна,как героев космоса,знала поименно певцов и певиц самого разного жанра-от эстрады до оперы и оперетты.Людмила Зыкина,Ольга Воронец,Александра Стрельченко,Клавдия Шульженко,Владимр Трошин,Эдуард Хиль,Лариса Мондрус,Муслим Магомаев,Полад тот самый оглы,Владимир Макаров,Эмиль Горовец,Нина Дорда,Вероника Круглова,Аида Ведищева,Иосиф Кобзон.Мария Пахоменко,Майя Кристалинская,Георг Отс,Герард Васильев,Эдита Пьеха,Олег Онуфриев,Тамара Миансарова,Татьяна Шмыга,красавчик Сергей Захаров,непревзойденный Валерий Ободзинский и многие многие другие...я уже не говорю про ВИА!
Я можно сказать с пеленок вырос в песенной среде.И потому,что поколение родителей умело и хорошо пело,и потому,что мама моя была от природы одарена прекрасным голосом,и могла бы(но не смогла к сожалению) стать знаменитой певицей.Я не шучу вовсе!
Юной девушкой,начав работать на московской парфюмерной фабрики "Новая заря",она начала петь в фабричном хоре,потом,после войны ее направили на отборочный конкурс,который проводил знаменитый хор им.Пятницкого,и маму в числе только четверых приняли в хор.К слову сказать,одна из девушек была Людмила Зыкина,ее ровестница,тоже москвичка, с которой они сразу сдружились.Однако,как вспоминала мама,Люду сразу заметили преподаватели и рекомендовали на сольную карьеру(что она с успехом и осуществила).Мама же просто пела в хоре,но как и все получила отличную подготовку,ей,как принято говорить поставили голос,и с тех пор она уже никогда почти не пела простым голосом,что всегда приводило в восторг наших гостей и друзей,а когда отец пытался подпеть маме,на него сразу шикали-Замолчи,дай послушать!Голоса хорошего у бати не было,но ревел он так,что жилы на шее надувались.Не понимал человек,что красота не в силе, а самом голосе.Да и какой голос может быть у мужчины,принимающего водку только в стакане и курящего беломор.
Но песни и пение отец любил самозабвенно,у него первого в нашей деревне появился проигрыватель-чемодан,для которого он постоянно покупал новые пластинки с популярными песнями тех лет.Пластинки были черные,угольные,толстые и хрупкие,упала неловко и пополам.
На этих песнях я и вырос.Голосом я может и не достиг мамы,а вот слух был почти идеальный,однако к музыкальным инструментам я испытывал стойкую неприязнь,вернее не к инструментам,а к обучение игре на них,Уж больно муторно и не интересно.Хотя на гитару ходил учиться в наш клуб "Комунна",сначала на семиструнку(цыганская),а потом на ставшую модной испанскую или шестиструнку.Но музыкантов я очень уважаю по сей день,за из талант и самое главное за их способность освоить данный инструмент.У меня всегда не хватало терпения и усидчивости,что касалось,впрочем,не только музыки...
Пел я с детства,и перед гостями и в школе в хоре,но больше всего мне нравилось петь в туалете и ванной.Во-первых,нет зрителей и слушателей,в во-вторых там такая акустика,особенно,когда лежишь в ванной с пеной и поешь себе на здоровье.Однако мои вопли не всем нравились,и через некоторое время раздавались голоса сестер или бабули-Хватит петь Шаляпин!Вылезай,ванна нужна!Приходилось срочно свертывать концерт и вылезать из аквасцены.
Мама как-то решила определить меня в певцы(у самой к сожалению не получилось,по стечению обстоятельств).Поехали куда-то на Юго-Запад,на прослушивание в Московскую капеллу мальчиков.Конечно надо было спеть какую-либо песню,а потом проверят,как ты берешь октавы.Как назло,я накануне наелся мороженого(тайком от мамы),голос сел.И когда я попытался пропеть ;Солнечный круг,небо вокруг!Это рисунок мальчишки!....дяди в приемной комиссии,замахали руками и прогнали этого мальчишку вон.А маме сказали-Нет голоса!Она расстроилась,а я был рад -что я там , в этой капелле,забыл,стой как дурак и рот дери до ушей.Нее!В ванной куда как лучше!


"Пошли в гости-глодать кости!"(81).

Ну это конечно пословица стародавних времен,сейчас никто костей гостям не предлагает!Обычно приходя к друзьям и в Москве и в деревне,сразу попадаешь за стол,ну или хотя бы чаепитие.Уважающая себя хозяйка не оставит гостя голодным,хотя по этикету надо поначалу отказаться-"Ну что вы!Я сыт спасибо!Зачем такие хлопоты!"Хотя носом уже принюхиваешься к запахам из кухни.Мы-ребята,таких приличий не соблюдали!В гостях метали все со стола,почему-то даже то,что дома ешь с неохотой,тут улетает,как в трубу.Ну это видимо такой закон физики!
Хотя,у меня в гостях,особенно при первом посещении,появляется странное чувство.Запах!У каждого дома свой запах имеется,привычный хозяевам,но не всегда приятный гостю.К примеру,у Лехи Хрена в комнате пахнет хрен знает чем,потому как коммуналка,и тут на столе едят,делают уроки,тут же птички чирикают и какают в клетках,тапки стоптанные тоже вносят свою лепту,как и старые щи,что стоят на подоконнике неизвестное количество времени.У Лехи Голоднова бросается сразу запах курева,так как курят тут все,в т.ч и сам Леха.Мать его бьется с тремя детьми,и пашет на ткацкой фабрике у станка(кто знает,что это такое поймет),пока батя чалится на зоне за очередной пьяный дебош,тут уж не до ароматов.У Мишки Шлыкова,хоть батя и цыган,но сам чистенький и мать и Мишка всегда одеты небогато,но опрятно.И готовит маманя его просто пальчики оближешь,причем из самых простых продуктов.У Лени Федосеенко,родичи белорусы,поэтому там и драники картофельные и супчики здоровские!Правда пахнет у них в квартире всякими клеями и красками.Отец ведь краснодеревщик в МГУ,а Леня,от него нахватавшись, мастерит дома модели кораблей и здорово мастерит!
У наших соседей сверху Айткуловых(Наташка дружит давно с их Райкой) просто на сабантуй татарский попадаешь-Белиши-мелиши,обжираловка.Тоже и у Фаловых,наших соседей по площадке(тоже татары),всегда затащит Игоря мать-тетя Галя(Галия) и вот пичкать нас всякими вкусностями.Игорь толстый гад еще капризничает,а я ем под метелку.Вот у Ленки Мухиной папа важная шишка,и там и запахи и меню на уровне.Мы как-то были у нее на день рождении,так мало того там наелись -напились, ее бабуся еще с собой нам насовала гостинцев.Вроде богачи, а не жадные!Невероятно,но факт!Ну про тетю Дусю Сорокину(Данильченко) я уже вам рассказывал.Это кладезь украинской кухни и хозяйствования(в хорошем смысле есть чему поучиться).Она и борщик такой забацает,за уши не оторвешь,и вареники со сливами и сметаной,и вергуны и так далее.У нас дома кажется запахи в норме,по крайней мере мы принюхались и одобрили.Мама и особенно бабушка чистюли.А старая прабабушка Нюша,та вообще ходит по квартире с тряпкой в руках и все протирает,пока ее не усадят и не отнимут эту тряпку.Маме часто некогда,в вот бабуля умела из какой-то хрени такую вкуснятину приготовить,что диву даешься!Это у них от голодных лет,которых в их молодости было больше ,чем сытых.Войны,революции и прочие катаклизмы судьбы российской,научили людей из ничего делать чего!До сих пор помню вкус бабулиных тефтелек(она их делала не с хлебом в фарше,а с картошкой ) или томленой в чугунке пшенной каши,которую мы ели ,запивая холодным молоком.А гуляшик бабушка делала в том же чугунке,только брала самый простой третий сорт говядины и тушила ее в большом количестве лука по два часа наверное,мясо просто таяло во рту!А когда варили дома варенье из клубники,то мы как коты крутились рядом,пока не получали по куску белого хлеба с пенкой от варенья.Сейчас такое и не услышишь и не увидишь!А пироги,мама-миа!Пироги-то я чуть не забыл!И мама и бабушка и тетя Вера такие пироги пекли,что запах привлекал и соседей и наверное прохожих на улице!Хотя нет,тут я хватанул с перебором,у нас все -таки седьмой этаж и потолки под три метра,далековато будет.Но что вкусно,то вкусно!И все мы любили тогда ходить в гости и принимать гостей,и костей конечно не предлагали даже в шутку!

Тамбовские мужики(82).

По бабушкиной линии мы родом с Тамбовской области.Точнее, из деревни Змеевка,ныне Первомайского района.Территориально тут часто меняли адреса,была и Рязанская область и Ранненбургский район и Чаплыгинский,но исторически-это Тамбовщина,начало черноземной полосы к югу от столицы.Природа здесь иная,и теплее и земля плодородная,мало лесов(где тамбовским волкам прятаться было!),но много полей и лесополос между ними.В стародавнем эти места были помещичьи-усадьба и в Змеевке сохранилась.Народ тут живет хозяйственный,куркулистый(по мнению горожан),не привыкший ждать милостей от природы(как говаривал их земляк,великий селекционер И.В.Мичурин,именем которого назван местный городок Козлов).Тамбовские крестьяне испокон века возили в Москву плоды своего труда,из их среды вышло много купцов и промышленников.Это не нищее Нечерноземье,здесь трудись и земелька тебя щедро отблагодарит.Поэтому немало тут кулаков было,и восстание они подняли не случайно,за свое добро резали продотряды и коммунаров.Но это прошлое,а в наше время Змеевка окрепла,начала застраиваться хорошими домами,народец все также ездил на промысел в Москву и на рынки конечно(главный для тамбовских был наш рынок-Даниловский).Везли мясо,сало(тамбовское сало-пальчики оближешь),крольчатину,вязаные из кроличьего пуха платки,бархатные кацавейки для баб,валенки из вонючей овечьей шерсти и прочие продукты.
А из Москвы в те годы народ ездил на тамбовском поезде на вещевую толкучку в Мичуринск(она гомонила по выходным прямо на пристанционной площади),где можно было купить и продать хоть хрена с рогами....Моя тетка Вера(старшая мамина сестра,жившая с семьей с нами в одной квартире) была замужем за змеевским мужиком дяде Володей Чёлушкиным,.к которому часто наведывались в гости его тамбовские родичи,с которыми я с детства любил общаться .
Семья у Чёлушкиных большая.у бабы Кати(отец их дядя Леша к тому времени умер) была целая когорта детишек-сыновья-старший Володька,Сашка,Жорка,Мишка,Гришка .И сыночки буйные были.И выпить и поорать и нашкодить могли.Из них трое отсидели в свое время за свои буйства .Но мужики они были не злобливые,а ко мне относились с лаской .Давали вволю есть сало,привезенное из деревни(я старался отрезать мясную часть,она вкуснее),хрустящую капусту,соленые огурцы.Обычно ,приехав,они все или чаще один-два очень шумели,горланили всю ночь под мутный самогон и закуску(мама и тетя Вера на них ругались-это вам не деревня,тут люди кругом и детям спать надо!),радостно обмениваясь домашними новостями.Городские запреты на шум им были непонятны и не приняты к сведению.Но меня мама за шкирку выпроваживала спать.Мы в этих случаях спали с сестрами у нас в комнате,прямо на полу,на постеленных матрасах.Под шум и гам,я засыпал жуя кусок солонины...
Кроме этих взрослых мужиков,приезжали и их жены-тетя Клава,жена дяди Миши(они жили в Подмосковье на станции Взлетная у аэропорта Домодедово,где дядя Миша работал на авиаремонтном заводе) и тетя Вера,жена дяди Саши(он служил в милиции на станции Мичуринск),у которой от первого брака был сын Вовка-смуглый красивый парень лет 18-ти.С этим Вовкой мы с младшей сестрой Таней сильно сдружились.Он парень был веселый,добрый,всегда брал нас в пешие прогулки по Москве и щедро угощал мороженым,которое сам съедал по три-четыре за раз.Вовка,несмотря на молодость,дома усердно трудился-откармливал свиней,кроликов,хотел после армии строить свой дом в Мичуринске.Внешне Вовка был похож на цыгана(может от отца),а еще больше на актера Руслана Ахметова,что в фильме "Кавказская пленница" говорил-"Да будет проклят тот день,когда я сел за баранку этого пылесоса!",и прохожие девушки почти все заглядывались на него,а мы с Танькой только перемигивались и смеялись.Но Вовка был невозмутим.
Дядя Гриша,кудрявый и рыжий,в отличии от темноволосых братьев, после отсидки остался в Норильске,работать на стройке,а приезжал в Москву редко,но метко,всегда имел много денег и любил покутить,но наша тетя Вера забирала у него пачку сторублевок и советовала кутиле скорее жениться и завести своой дом на родине.Дядя Жора работал на МТС в Змеевке и сидел за кражу то ли зерна,то ли комбикорма.Видимо много было того зерна,что дали два года.Но сидел от в Тамбове и родные часто навещали его.Внешне братья были очень схожи,и лица имели типично тамбовские,да и говор их выдавал.
Уже служа в армии ,я сразу узнавал именно по лицам тамбовских.И не какие они не волки,просто мужики вполне себе нормальные!
Кстати,у дяди Саши и тети Веры Чёлушкиных подрос и свой сын Серега,на пару пару лет моложе меня,в детстве очень противный,капризный и драчун,а в юности служил,как и я на границе(КСЗПО) и навещал меня,когда приезжал на 28 мая в Москву.Здоровенный,высокий,чуть рыжий и веселый вымахал парень.Потом Серега стал опером в отделе милиции ,где когда-то работал его отец,женился ,обзавелся детьми и собственным домом в Кочетовке,рядом с Мичуринском.


на фото-наша 542 школа Советского р-она г.Москвы.


Рецензии