Домовой

Исландия.

Года  три  назад  мы  с  дочкой  ездили  в  Исландию.  Заказали  тур  по  стране  с  местным  гидом.  Гидом  оказалась  приятная  статная  женщина  среднего  возраста,  прожившая  несколько  лет  в  Финляндии.  Она  хорошо  владела  финским  языком,  предложения  были  классически  правильными,  но  с  прикольным  приятным  акцентом.
Гид  поведала  нам,  что  исландцы  верят  в  местных  гномов,  которые  жили  на  острове  ещё  до  того,  как  сюда  ступил  первый  человек.  Спасаясь от  людей,  гномы  ушли  под  камни.  Они  живут  там  до  сих  пор  и  являются  истинными  хозяевами  острова.  У  каждой  семьи  гномов  своя  территория,  как  и  у  людей.
Прежде  чем  строить  дороги,  дома  или  фермы,  людям  необходимо  спрашивать разрешение  у  гномов  старожилов,  чтоб  не  нарушать  установившийся  баланс.  Если  люди  получают  добро,  то  без  преград  могут  начинать  строительство  на данном  участке.


Правдивая  история,  поведанная  исландкой.

Когда  спроектировали  дорогу  к  леднику,  то  по  плану,  она  проходила  через  каменистый  участок,  который  испокон  веков  считался  территорией  гномов.  Местные  стали  протестовать,  они  требовали  у  властей,  чтобы  дрогу  перенесли  немного  дальше  от  священного  места.  Власти  проигнорировали  просьбу  и  провели  дорогу  по  намеченному  плану.
Во  время  строительства  на  этом  участке  погибло  два  человека.
На  празднике  по  поводу  открытия  дороги  сначала  сломался  микрофон,  затем  один  из  гостей  зацепился  за  край  стола  и  повалил  его  со  всеми  угощениями.
Но  самые  неприятные  события  стали  происходить  позже.
В  том  месте,  где  якобы  находился  дом  гномов,  начали  происходить  аварии.  Одна  за  другой,  с  серьёзными  травмами  и  гибелью  людей.  Машины  разбивались  в  дребезги  на  ровном  месте.
Люди  стали  бояться  этого  места.
Когда  в  течении  года  набралось  с  десяток  аварий  с  летальным  исходом,  власти  были  вынуждены  принять  срочные  меры.  Вокруг  территории  гномов  поставили  ограждение,  а  дорогу  отвели  почти  за  километр.
Аварии  прекратились.

В  каждом  доме  Исландии  имеется  свой  гном - домовой.
Все  крупные  события  семьи  обсуждаются  прежде  всего  с  ним.  Он  даёт  согласие  на  праздники,  свадьбы,  перестройки  внутри  дома  и  сада.
Каждую  неделю  домовому  ставят  свежее  угощение  в  место,  которое  он  сам  выбрал.  Место  обычно  не  меняется.
Я  не  запомнила  всех  историй,  но  помню,  что  домовые  и  гномы  в  Исландии  очень  добрые  и  живут  с  людьми  в  согласии. 
Исландцы  очень  любят  своих  гномов,  соблюдают  их  традиции  и  берегут  сказания  о  них.


История,  поведанная  русской.

Надо  сразу  оговориться,  что  моя  бабушка  была  глубоко  верующим  человеком,  она  никогда  не  садилась  за  стол  не  перекрестившись  и  не  поблагодарив  бога  за  еду.  Бог  был  важной  частью  её  жизни.

Оставшись  раз  ночевать  у  бабушки,  что  случалось  крайне  редко,  мы  с  Сашкой,  которая  была  на  год  старше  меня,  забрались  на  широкие  полати.  Для  меня  спать  на  полатях  было  почти  праздником.  Закутавшись  с  головой  в  одеяла,  мы  шёпотом  начали  вспоминать  страшилки.  Выглядывая  из  укрытия,  смотрели  в  угол  между  стеной  и  потолком,  откуда  по  ночам  в  поисках  жертвы  вылезала  черная  перчатка. 
Защищаться  нам  приходилось  со  всех  сторон,  так  как  в  открытые  окна,  затянутые  марлей  от  комаров,  пытались  залезть  призраки  и  покойники.  Особенно  те,  которые  искали  своих  должников  при  жизни  или  по  причине  не  успокоения  души.  Призраки  проходили  иногда  сквозь  стены.  Мы  испуганно  следили  за  всем  пространством  вокруг  себя.  Так,  в  страхе,  будоража  себе  нервы,  мы  шептались  полночи.

С  полатей  доносился  здоровый  храп  братьев  и  всхлипы  детей,  а  с  печки  бабушкины  вздохи,  чередовавшиеся  с  вознёй  и  похрапываем.  Нам  не  спалось  и  мы  смеялись  над  каждым  звуком.

Между  печкой  и  полатями  был  небольшой  настил,  на  который  поднималась  лестница  снизу.  У  бабушки  там  всегда,  сколько  себя  помню,  стояла  бочка  с  самогоном.
Вдруг  на  настиле  что - то  зашуршало.
В  темноте  мы  не  видели,  кто там.  Нам  послышалось,  что  из  бочки  полился  самогон.  Испугавшись,  мы  схватились  за  руки  и  уставились  в  темноту.  Оторвать  взгляд  от  темного  силуэта  бочки  было  невозможно.
Вдруг  оттуда  поднялась  чёрная  перчатка.  Мы  завизжали  от  страха.
-  Что  вы  орёте,  как  дурочки!  Спать  не  даёте!
Переворачиваясь  на  другой  бок,  заворчал  брат.
-  Там  кто - то  есть!  По  настилу  что -то  двигается,  смотри.
Брат  приподнялся  на  локте,  но  ничего  не  увидел.
-  Дурочки.  Как  пить  дать,  дурочки!
Изрёк  он  и  завалился  на  бок.

Ни  о  каком  сне  речи  быть  не  могло,  наши  сердца  колотились,  как  сумасшедшие.  Держась  друг  за  друга,  мы  выглянули  из - за  спины  брата.
На  настиле  шевелилась  большая  тень.  Она  стала  медленно  подниматься,  вытягивая  длинный  палец  в  нашу  сторону.
Мы  заорали.
Тень  рванулась  в  сторону  бабушки.

Накрывшись  с  головой  одеялом,  мы  визжали.
Брат,  проснувшись  и  разозлившись,  сел  на  полатях.  Встать  он  не  мог,  не  влезал,  полати  находились  под  самым  потолком.
Кто - то  включил  внизу  свет.  Проснулись  и  остальные.  Несколько  голосов  одновременно  завопило.
-  Какого  чёрта  спать  не  дают!
-  Что  случилось?  Отчего  такой  переполох?
Спрашивали  полусонные  домашние.

Бабушка  сидела  в  углу  печки  и  крестилась.
-  Не  поминайте  чёрта!
Возмутилась  она.
-  Не  к  добру  это.
-  Бабуша,  кто  это  был?
Испуганно  спросила  я.
-  Нет  никого,  спите.  Выключите  свет.
-  Но  мы  видели,  он  бросился  в  твою  сторону!
-  Может  домовой  шалит.  С  ним  такое  бывает.  А  вы  бы  помолились  перед  сном,  спали  бы  лучше.  Боженька  никого  не  даст  в  обиду.
Сказала  бабушка,  укладываясь.

-  Ещё  раз  пикните,  обеих  за  дверь  выставлю.  И  закроюсь  изнутри.
Раздался  снизу  грозный  голос  старшего  брата.  Он  выключил  свет.
Через  несколько  минут  раздался  обычный  храп.
Мы  лежали  молча,  прижавшись  друг  к  другу.  Каждый  думал  о  своём.

Утром  бабушка  долго  искала  свой  серый  пуховый  платок,  который  прошлым  вечером  лежал  на  бочке  с  самогоном.
Когда  днём  зашёл  сосед  и  попросил  налить  стаканчик  самогона,  чтоб   опохмелиться,  обнаружилось,  что  самогона  осталось  совсем  на  дне.
-  Куда  самогон - то  исчез?  Вчера  ещё  пол  бочки  было.  Сама  что  ль  выпила,  старая?
Удивился  сосед,  чётко  следивший  за  выпивкой  и  прикидывая,  как  долго  он  ещё  может  приходить  опохмеляться.

-  Где,  где?  Домовой  наш  спивается,  вот  где.
Пробурчал  не  выспавшийся  брат.

Рисунок  из  интернета.
26.01.2023
Хельсинки


Рецензии
Интересно, интригуют истории. Представляю, как непросто принять встречу с непознанным.Шалун домовой, с характером!)Очень понравилось произведение!

Виктория Романюк   30.01.2023 13:39     Заявить о нарушении