Роман часть тринадцатая глава вторая

   И когда позвали на обед,все вздохнули с облегчением. Но едва только они перешли в спальню Герды и принялись за суп,как  в дверях появилась сестра Леонора и покорно  склонила голову и сообщила- Сенатор скончался.
 Доктор Лихачев,подоспевший через несколько минут,приложив свой медицинский диагностический прибор для  выслушивания звуков, исходящих от сердца,в груди усопшего,долго слушал и после добросовестного освидетельствования объявил:
-Да,все кончено.
И сестра Леонора безымянным пальцем бледной руки бережно закрыла глаза Андрею Кремниковскому.
Тут Вероника упала на колени,и давай рыдать,отдалась порыву чувств,даже не пытаясь с ним бороться или подавить его в себе,одному из тех бурных порывов,которые всегда были в распоряжении ее счастливой натуры.
  С мокрым лицом,но окрепшим духом и успокоившаяся,она поднялась с колен и,уже обретя полное душевное равновесие,заговорила об обещаниях.Сергей знал о делах Андрея еще днем,но побоялся все это увидеть.
  И вот он здесь, с мыслями: Он умер,ни слова не сказав,горделиво,спокойно замкнулся в молчании,безжалостно преоставив другим стыдиться самих себя, как часто делал это при жизни.
Он больной здесь,а второй ушел? Все молча терпел.
Этот вопрос повис в воздухе,стал совершенно бессмысленным,ибо своенравная,пристрастная смерть отличила и оправдала старшего брата,его отозвала и приветила,ему возздала по чести,властно приковала к нему всеобщий интерес... Нет больше брата,Теперь ему никто не будет мешать совершать свои дела....
И Сергей не прошло и года со дня смерти его брата, как он перебрался в Санк-Петебург,чтобы сочетаться браком с особой.Как только весть о его женитьбе достигла слуха Вероники,она написала письмо: Мадам,я не склонна признать вас моими родственниками.


Рецензии