Краткая история Онежского уезда

Заселение Поонежья

Заселение Поонежья, и в частности появление населённых пунктов по берегам реки Онеги, началось с Новгородской колонизации Севера в X-XI веках нашей эры. Сведения, относящиеся к этому периоду довольно туманны. Одним из первых упоминаний об этом, является Уставная грамота Новгородского князя Святослава Ольговича, датируемая 1136/1137 гг. Локализацией упоминаемых в грамоте пунктов, занимались многие историки, и каждый по-своему указывал их местоположение, поэтому расположение их на карте, может быть признано только гипотетическим. Из 27 пунктов точная географическая привязка дана в тексте для девяти. Все они располагались на реках Онега и Северная Двина с их притоками. Если данная территория местами и в наши дни представляет собою лесную полосу, где заселённые места являются «лоскутами земли», отвоёванными человеком у природы, то тысячу лет назад, местность вдоль реки Онеги была покрыта дремучими таёжными лесами. Однако, нет сомнения в том, что эти земли, хотя и слабо, но были заселены задолго до появления здесь новгородских колонизаторов. Об этом свидетельствуют археологические находки.

В районе Городка, на правом берегу реки Онеги, в 1963 г. А.А. Куратовым, была открыта стоянка II-I тысячелетия до н.э. Такие же стоянки были открыты и ниже по течению реки, в районе д. Кялованга и с. Порог. Это подтверждалось обнаруженными кремневыми отщепами со следами обработки, скребков и множества кремневых орудий.

Но всё-таки более масштабное освоение территории вдоль реки, начали именно новгородцы. Этому способствовала и река, т.к. по водному пути добраться до глухой северной местности было гораздо легче, чем пробираться через леса и болота, которых в наших краях великое множество. По большим и малым речкам, используя так же волоковые[1] пути, попадали новгородцы в озеро Лача, откуда и берёт своё начало река Онега.

Вся местность, Каргопольский и Онежский уезды, где протекает река, представляет во многом низменную местность, и река Онега здесь имеет спокойное течение. Кое-где она пересекает участки с крепким, каменистым грунтом, где и образовались пороги, которые в половодье, в общем-то, доступны для судоходства. Местами, с течением времени, река меняла своё русло, но это было в очень давние времена, так что сведений об этом никаких не имеется. Подтверждает это лишь то, что по обширнейшей долине реки, местами находятся невысокие, холмистые острова и гряды, которые не что иное, как продолжение в разных видах настоящих берегов реки, которая ранее омывала их, покрывая и наслаивая землю, глину, песок и прочий мусор, принесённый течением. Поэтому можно предположить, что на этих островах и грядах остановились первые новгородские поселенцы.

Для скота здесь было приволье. Обширная долина реки была покрыта местами лиственным лесом и высокой травой, что было вполне достаточно для прокорма. Острова и гряды, по своему плоскому и отлогому образованию, позволили вскоре распахать пашню. Всё это, вероятно, было достаточно для прочной оседлости первых поселенцев. Дальше, внутрь материка они не пошли, чтобы истреблять леса, как это сделали другие, поселившиеся на крутой береговой долине реки.

И тут возникает вопрос, а кто же, были самые первые поселенцы? Достоверных сведений об этом не имеется, всего лишь легенды и предания. По преданиям, первоначально эти места занял бродячий народ, называемый Белоглазой чудью. Между первыми новгородскими колонизаторами и чудью шла длительная борьба. Чудь не хотела ни чужой религии, ни власти над собой, и даже в ряде мест новгородцы и чудь мирно жили по соседству, и последние постепенно усваивали язык, нравы, обычаи и религию более культурных русских поселенцев. В общем-то, как такового завоевания чудских земель не было, а было медленное поступательное движение, тянувшееся несколько веков, в котором насильственный кровавый эпизод чередовался с мирной уступкой, с договором.

Примерно в XIII-XIV вв. новгородцы окончательно утвердились в Поонежье, а новгородские сборщики дани и бояре, стали полновластными хозяевами этих обширных земель.

Вслед за новгородцами, на Север двинулись монахи. Они так же двигались по рекам, постепенно проникая в глухие уголки Севера, где захватывали лучшие земли и основывали свои обители. Строиться, конечно же, они тоже предпочитали на берегах рек и озёр, ибо на первых порах, рыбный промысел давал им какое-то пропитание. Так в период с 1429-1435 гг. возник один из крупнейших северных монастырей – Соловецкий. Монастырь быстро окреп, и вскоре помимо островов, на которых находился, приобрёл обширные земли не только по берегу Белого моря, но и на реке Онеге.

«В Турчасовских же станех деревни манастырские в розных волостях спаские Соловецкого монастыря; … В Рагониме – деревня Филиповская, во дворе Лазарко Онисимов, пашни полторы обжи, деревня Баклановская, во дворе Иванко, пашни обжа без трети обжи;…».

В дальнейшем, на глухом таёжном озере возник Кожеозерский монастырь (1565 г.), в Онежском заливе Белого моря на острове Кий – Крестный монастырь (1656 г.), которые так же завладели многими землями вдоль реки, выкупая их у землевладельцев.

Краткое административно-территориальное деление

В течение 300 лет, Поонежье, как и весь Север в целом были владением Новгорода, власть которого не дала последовательного решения экономических и политических проблем. На определённом этапе, новгородская власть стала препятствием для развития Северных земель.

С конца XIV века велась междоусобная борьба между Москвой и Новгородом за владение северными землями, которая ослабляла единство русского народа, что было необходимо для защиты от внешнего врага. Внешние и внутренние условия, требовали преодоления раздробленности и присоединения Севера к Москве. К этому вело и экономическое развитие. Населению севера был нужен хлеб. Новгород не имел хлеба, а север имел в изобилии рыбу и соль, в которых новгородцы не нуждались. Районы, подвластные Москве, сопредельные с Севером, могли поставлять туда хлеб, взамен получая рыбу, соль и пушнину. В связи с этим, многие северные земли стали признавать власть Москвы. Так постепенно, к концу XV века Север стал составной частью Московского государства. С этого исторического события, по-новому определилась жизнь северян, что имело важные последствия для всего Русского государства.

В Духовной грамоте Великого Князя Ивана Васильевича [2], говорится:

«Да сыну же своему Василью[3] даю Заволотцкую землю всю, Онего, и Каргополе, и все Поонежье, и Двину, и Вагу, и Кокшеньгу, и Велской погост, и Колмогоры, и всю Двинскую и Заволотцкую землю».

Земли эти так и предавались по наследству от отца к сыну, или дарились, т.к. в дальнейшем ими владел Иван IV Грозный [4], который подарил их по Духовной грамоте своему сыну:

«Да сыну же моему Ивану [5] даю Королевскую землю всю, город Корелу, с волостми, и с путми, и с селы, и с погосты, и со всеми пошлинами, и со всем с тем, что к Корелской земле потягло, и с Лопью, и с дикой Лопью Да ему ж даю Заволоцкую землю: Онего, и Каргополе, и все Поонежье, и Двину, и Вагу, и Коншегу, и Великой погост, и Холмогоры, и всю Двинскую землю, как было при мне».

На время правления Ивана IV Грозного, приходится составление Сотных на волости Турчасовского стана Каргопольского уезда, в которые входили деревни наших предков. Подлинные Сотные не сохранились, а имеются только их копии, сделанные в XVI-XVII вв. Это самые первые источники, в которых достоверно упоминаются все деревни и владельцы дворов.

Принято считать, что земли, располагавшиеся в бассейне реки Онеги, относились к Заволочью. Это название со временем исчезло, и вместо него, в XIV веке, появилось название Двинская земля. После присоединения данной территории к Московскому государству Двинская земля была разделена на три части, одной из которых являлась Онежская земля.

Основной административно-территориальной единицей, в то время являлась волость (земля-волость), которая делилась на сотни, погосты-округа, станы, волости и волостки, объединявшие городские и сельские поселения: посады, слободы, сёла, деревни, погосты, починки, пустоши, селища и займища. Управление в волостях и погостах сосредотачивалось в руках сотских, волостных и погостских старост.

В конце XV века на Севере начинают складываться уезды, хотя по традиции они именуются землями. Онежская (Каргопольская) земля. Эти уезды состояли из города и подчинённых ему волостей. Уездным городом Онежской земли, в то время был Каргополь. Каргопольский уезд окончательно оформился в XVI веке, и делился на две половины: Каргопольскую и Турчасовскую. Местность, в которой проживали наши предки, относилась к Турчасовской половине. Эти же две половины, упоминаются в Актах Соловецкого монастыря, как уезды.

«По цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии слову каргполские и турчасовские писцы Яков Иванович Сабуров да Иван Ондреевич Кутузов с товарыщи дали выпись с каргопольских книг по новому писму Соловецкого монастыря игумену Филиппу з братьею в Каргополском и в Турчасовском уезде на их на манастырской нетяглой двор, …».

В середине XVI века, Турчасовская половина (уезд), состояла из трёх станов, в составе Каргопольского уезда. Стан занимал земли по нижнему течению реки Онеги, а так же частично по обоим берегам Онежского залива Белого моря. Территориально, по реке Онеге, Турчасовский стан делился на нижний и верхний концы, соответствующие течению реки. Центром стана был посад Турчасово, располагавшийся в верхнем конце. Это был достаточно крупный населённый пункт, о котором даже есть упоминание как о городе, наряду с Каргополем.

«А от усть реки Онеги, вверх по Онеге 70 верст, на левой стороне, город Турчесов. А от Турчесова вверх 175 верст, город Каргополь».

Стан составляли волостки, проще сказать, это были группы деревень, в основном состоящих из одного двора. Да, уважаемые читатели, не удивляйтесь, в те далёкие времена, один двор уже считался деревней. Что же представлял собой древний двор?

Русские, создавали свой тип, жилища. Постройки северных крестьян XVI века обычно состояли из избы на подизбище (полуподвал), клети на подклетях (кладовые), скотного двора с сеновалом над ним. Всё это сооружение находилось под одной крышей. Амбары, овины, гумна, бани строились отдельно. Так что не удивительно, что в некоторых купчих мы читаем сведения о продаже какой-то деревни, либо её части.

«Се аз Семон Павлов сын Митусов продал есми Кожеозерскому игумену Аврамью з братию деревню свою в Клещепольской волости в Ондреевской деревни четверть обжи ...»

Территориально Каргопольский и Турчасовский уезды в XV-XVII веках относились к Ингерманландии (Ингерманландские земли) – исторической области в Северо-Западной части современной России. Указом Петра I от 18 декабря 1708 года территория Российской империи была разделена на восемь губерний, одной из которых явилась Ингерманландская губерния, куда вошла часть нынешней Архангельской области.

В 1710 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую.
В 1727 году из неё была выделена Новгородская губерния, и Каргопольский дистрикт (уезд) стал уездом Белозерской провинции, который впервые подробно был изображён на карте 1728 г., где указаны практически все населённые пункты, входящие в состав современного Онежского района, где также приводится краткое описание уезда: «Ланкарта Каргопольского уезду присудственного Белозерской провинции лежащего в севере к Белому морю. В котором уезде никаких шляхтенных местностей не бывало и нет: но все Государственные крестьяне и несколько тамошних монастырей вотчин. Сей уезд для севера хлебом скуден, но рыбою доволен. Такожде соляные варницы близ моря имеются».

В 1773 году Каргопольский уезд вошёл в Олонецкую провинцию, которая в 1776 г. была преобразована в область в составе вновь образованного Новгородского наместничества. В 1780 году из Турчасовского стана Каргопольского уезда был создан Онежский уезд, вошедший в Вологодское наместничество. В других источниках, например, в ревизской сказке 1782 года (4-я ревизия), указывается не уезд, а Онегская округа в составе Архангельской области Вологодского наместничества.

Указом Императрицы Екатерины II 26 марта 1784 года было открыто Архангельское наместничество, в составе которого находился и Онежский уезд (Онегская округа).

С восшествием на престол Императора Павла I было произведено временное укрупнение ранее созданных наместничеств, которые были официально переименованы в губернии. По Указу «О новом разделении Государства на Губернии» от 12 декабря 1796 г., Архангельское наместничество было преобразовано в губернию, в составе которой Онежский уезд (Онегская округа) продолжил своё развитие.

В 1831 было проведено укрупнение волостей, в результате которого в Онежском уезде было образовано восемь волостей. По данным восьмой ревизии 1834 г. в уезде было 8 волостей, 260 сёл и деревень, в которых проживали 9 928 душ мужского пола.

В 1834 г. четыре волости из восьми разделены на шестнадцать сельских мирских обществ. В 1837 году территория Онежского уезда была разделена на два стана.

В 1861 образованы шесть волостей и пять отдельных сельских обществ на правах волостей.

В 1903 уезд состоял из двух станов, шестнадцати волостей и тридцати трех сельских обществ.

По спискам населённых мест Архангельской губернии за 1918 год в уезде значится 20 волостей.

Декретом ВЦИК от 9 июня 1924 образовано шесть укрупненных волостей.

В 1929 году Онежский уезд был упразднён, его территория вошла в состав вновь образованных при районировании Северного Края Онежского и Чекуевского районов.
Чекуевский район был упразднен постановлением президиума Севкрайисполкома от 31 июля 1931 с передачей сельсоветов в состав двух районов Онежского и Плесецкого.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года и Решением Архангельского Облисполкома от 9 февраля 1963 г. Онежский район был упразднён. Город Онега был отнесён к категории городов областного подчинения. Вновь Онежский район был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г.

На основании Указа Президента РФ от 26.10.1993 № 1760 «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» Онежский район был реорганизован в муниципальное образование «Онежский район». В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ, областным законом от 23.09.2004 № 258-внеоч.-ОЗ «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области» образовано муниципальное образование «Онежский муниципальный район». Административным центром Онежского муниципального района является город Онега.

Примечания:

[1] Волок – водораздельный участок между верховьями двух рек, близко сходящихся в своих истоках, по которому в старину волочили суда при переходе из одной реки в бассейн другой.
[2] Иван III Васильевич (1440-1505). Великий Князь Московский с 1462 г.
[3] Василий III Иванович (1479-1533). Великий Князь Московский с 1505 г.
[4] Иван IV Васильевич (Грозный) (1530-1584). Великий Князь «Всея Руси» с 1533 г., первый русский царь с 1547 г.
[5] сын Ивана IV (Грозного).

Картографические материалы:

Слева: Фрагмент Ланкарты Каргопольского уезда 1728 г.
Справа: Карта Онежского уезда с показанием станов, 1839 г.

Используемые источники и литература:

1. Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках. Архангельск, 1997. С.9, 48-49, 91-92, 168-170, 193.
2. Акты социально-экономической истории Севера России конца XV-XVI в. Акты Соловецкого монастыря 1479-1571 гг. Составитель И.З. Либерзон. Ленинград. "Наука". С.118, 127.
3. Архангельская областная летопись. Архангельск 2014. С.52.
4. Архангельские губернские ведомости, № 11-13. 1839.
5. Атлас Всероссийской империи. Собрание карт И.К. Кирилова. СПБ. 1722-1737. Электронная библиотека Русниверс. URL: http://www.runivers.ru/lib/book3294/16667/ (дата обращения 03.04.2016).
6. Большой Энциклопедический Словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров. Москва. 1993. С.195, 240, 471.
7. ГААО. Ф.1. Оп.3. Д.1530. ЛЛ.30-42; Ф.51. Оп.11. Т.25. Д.5.
8. Географо-статистический словарь Российской Империи / сост. П. Семёнов / Том II. Санкт-Петербург, 1865. С.334.
9. Древнерусские княжеские уставы XI-XV вв. Наука. Москва. 1976.С.147-148.
10. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. Изд. АН СССР. Москва-Ленинград. 1950. С.357, 438.
11. Историческая справка к фонду № 15 «Администрации муниципального образования «Онежский муниципальный район» за 1997-2012 годы.
12. Книга Большему Чертежу или Древняя карта Российского государства, поновленная в розряд и списанная в книгу 1627 года. Издание второе. Санкт-Петербург. 1838. С.175.
13. Куратов А.А. Археологические памятники Архангельской области. Северо-Западное книжное издательство. Архангельск. 1978. С.44-45.
14. Полное собрание Законов Российской Империи, Том XXII. Санкт-Петербург, 1830. С.86, 229.
15. РГИА. Ф.1293. Оп.166. Д.3.
16. Семушин Д. Русский Север пространство и время. Архангельск. 2010. С.50.
17. Словари и энциклопедии на Академике. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/365219 (дата обращения 28.01.2018).
18. СПбИИ РАН. Колл.115.Оп.1.Д.31.Л.29.
19. Спиридонов А.М. Локализация пунктов Устава Святослава Ольговича 1136/37 г. и становление погостов в Прионежье и Заволочье. Средневековая археология Восточной Европы. М. Наука, 1989. С.18.
20. Списки населённых мест Архангельской губернии на 1-е мая 1922 г. Архангельск. 1922. С.93.
21. Тархов С.А. Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет. URL: http://geo.1september.ru/article.php?ID=200101502 (дата обращения 27.01.2018).
22. Томилов Ф.С. Север в далёком прошлом. ОГИЗ. Архангельское издательство. 1947. С.14, 19, 30.
23. Трофимов П.М. Очерки экономического развития Европейского Севера России. Издательство социально-экономической литературы. Москва. 1961. С.14, 17.


Рецензии