Поздравление всех с праздником

           Поздравляю всех, особенно именинниц, с праздником Просветительницы Грузии святой Равноапостольной Нино!
           Желаю по ее молитвам приобрести и сохранить веру, надежду и любовь!
Божия Матерь, получив по жребию Иверию, хотела направиться в далекий путь в землю Своего жребия для проповеди христианства. Но Господь, велел, чтобы Она не отлучалась от Иерусалима. Пресвятая Богородица должна была окончить свою земную жизнь в Иерусалиме – духовном центре земли.
           Хотя Грузия уже была в первом веке частично просвещена тремя апостолами – Андреем Первозванным, Симоном Кананитом и Матфием, однако просветительницей всей страны стала каппадокийская девушка Нино – родственница Иерусалимского Патриарха и двоюродная сестра святого великомученика Георгия. Ее Сама Божия Матерь направила в Грузию и вручила ей крест из виноградной лозы в знак Своего благословения и укрепления для апостольских подвигов.
           Святая Нино является великим Апостолом Грузии, которая в четвертом веке вывела страну от мрака язычества в духовный свет христианства. Своими чудесами она явственно показала грузинскому царю Мириану и царице Нане могущественность и спасительность христианской веры. Она обошла с проповедью всю страну: от севера до юга, от запада до востока. При ней царь  Мириан крестился вместе с народом в Мцхета, на месте слияния двух рек – Арагви и Мтквари (Куры).
           Святая Нино поднялась к вершинам Казбека. На границе с вечными льдами указывают на место, где находился домик, в котором она жила и готовилась к обращению горцев.
           Последние годы своей жизни она провела в Кахети. Там в селении Бодбе она заболела и на смертном одре рассказала историю своей жизни, которая через летописи дошла до наших дней.
           Царь Мириан приехал, чтобы попрощаться со святой, и она велела ему не перевозить ее тело в Мцхета, а предать земле на том месте, где она отдаст Богу свой последний вздох. Святая Нино сказала, что Мцхета защищает Хитон Господень, а Восточную Грузию будет защищать ее гробница.
           Еще при жизни святая Нино построила в Бодбе храм во имя своего двоюродного брата великомученика Георгия Победоносца. Теперь в этом храме находится ее гробница.
            Святую Нино можно назвать крестной матерью грузинского народа, которого она, как мать свое дитя,  не оставит никогда.

Архимандрит Рафаил (Карелин).


Рецензии