Сказка про старый горшок

-  Бабушка, а правда, что в тот день, когда белые перья ангелов осыпают нас своей благодатью, надо ловить снежинки и смотреть на ночное небо?

- Конечно, правда! Ведь в самую полночь промчит по небу на санях, запряженных тройкой белоснежных коней сам Дед Мороз!

- И он обязательно заглянет в каждое окно?

- Обязательно! Еще и проверит: сварила хозяйка пшеничную кашу с медом? Напекла ли пирогов да блинов? Стоит ли на столе занесенный из сеней холодец? Варятся ли в чугунке вареники с сюрпризом, чтобы купаться после в миске со сметаной? Какой же без них старый новый год? А главное, именно в эту ночь открывается дверь в иной мир, новый и счастливый!!!

Бабушка Ульяна накрывала на стол, а мы слушали ее завороженно - не каждый же день рассказывают вам такие истории! Приехавшие из города к бабушке, окунувшиеся в ароматы деревенского дома, мы сидели за праздничным столом, когда в окно постучали! И дверь отворилась!!! В гости к бабе Уле пришла двоюродная сестра баба Оля. Мы высыпали в прихожую, а баба Оля, с порога осыпала нас пшеном, приговаривая:

«Сею-вею, посеваю,
с Новым годом поздравляю!   
Чтоб в хозяйстве был достаток,
Чтобы в доме был порядок,
Чтобы спорились дела,
Чтоб весна не подвела
Чтоб пшеница в срок родилась,
Чтоб коровка отелилась,
Чтобы полны закрома,
Чтобы минула зима
Чтобы были все здоровы!
Вот на счастье вам подкова,
Да осыплю вас зерном,
Счастье пусть приходит в дом!»*
 
- А чего же мы стоим? Все за стол! – скомандовала баба Ульяна и мы расселись по местам, глядя на бабушек во все глаза.

- Баба Оля, а расскажи нам сказку про котелок, который треснул у бабки Фимки?

- А вот слушайте:
Под старый новый год надо выбросить из избы все, что стало негодным, особенно треснувшую посуду, чтобы не было в доме беды. А бабка Фимка, выбросив из дому весь хлам, да смастерив из него в огороде Дидуха – чучело безглазое, которое сжигают наутро старого года, пожалела глиняный котелок: совсем маленький кусочек от горлышка отломился, да это и незаметно совсем. Именно в нем и решила приготовить она кашу. Насыпала в котелок крупы, залила ее водой, поставила в печку, и села вязать носок, да в окно посматривать.
Правду говорят, что старые вещи надо выбрасывать! Горшок возьми и тресни, вода вытекла, каша подгорела и задымилась! Схватила баба горшок с кашей, отворила дверь, да выставила его на крыльцо.
Ох, нельзя выносить мусор из дому в темную пору!!! А в доме еще и дым стоит коромыслом. Открывает баба дверь, чтобы хату проветрить, глядь, а Дидух безглазый ожил и в гости к ней идет, спотыкается. С дырявой шапкой на голове, старым кушаком подпоясан, руками водит по сторонам ищет кото-то и скалится. В избе стало вдруг темно, как в преисподней. Кинулась баба в избу, по комнате мечется, а Дидух в дом ввалился, все вокруг ощупывает, то кадку опрокинет, то лавку перевернет, ох, уже и к ней подбирается!  Спряталась бабка в сундук, да притаилась. Шарит Дидух по дому, сорит, наконец, устал и уселся на сундук, сидит, да ворчит:
- Где же котелок мой, который с трещиной? Все, что сломалось в доме – мое!!!
- Да на крыльце твой котелок! У двери стоит! – отвечает бабка из сундука. 
- На крыльце, говоришь? Пойду-ка, поищу, а не найду, так тебе не сдобровать: вернусь, на тебе женюсь и жить здесь останусь!
Отворил Дидух дверь, шагнул на крыльцо, горшок свой схватил, и кашу ест!  Тут выскочила бабка из сундука, закрыла дверь на крючок: «Уходи из дома прочь, нечистая сила!!!»
Взвыл Дидух, стал в дверь ломиться, но не тут-то было. Ровно в полночь, Дед Мороз проезжал мимо на красивых санях, запряженных тройкой белых коней, следом поднялась метель, да и засыпала Дидуха по самую макушку. Осмелела бабка Фимка, перекрестилась, да зажгла лампу. Глядь, а на столе стоит новый котелок с такой вкусной кашей, какую она никогда не ела! Подарок от Деда Мороза! И служит тот котелок долго, и внучкам ее достался!!!
- Да вот же он, этот котелок, на праздничном столе стоит!
Бабушки засмеялись, глядя на внучек, облегченно вздохнувших: хороший конец у сказки!
- А ну-ка, девчата, пробуем кашу, и повторяем: «Зерно – на жизнь, мед – на здоровье!!!» А вот вам и вареники с сюрпризом, ну-ка, кому что достанется? С капустой – к деньгам, с вишней – к удаче, с укропом – ко здоровью! Будьте здоровы! С Новым старым годом!

Стихотворение автора*


Рецензии