Спасибо

           Знакомьтесь, - это Марина. Она уже совсем взрослая муравьиха и скоро станет мамой. Сейчас она сидит за столом, прикрыв глаза, и улыбается в полудрёме. Рядом с ней стоит кроватка, в которой ждёт своего часа яйцо. Оно заботливо укрыто мягким одеялком с кружевными рюшечками. Марина устала за весь день и сейчас отдыхает, а в голову ей приходят полусны – полувоспоминания, и она смотрит на них , как на кадры из фильма, который идёт по телевизору… И вот она видит себя маленькой муравьишкой – Маришкой. Она сидит за ужином, перед ней тарелкой с едой, и она внимательно рассматривая её содержимое. Тут она спрашивает:
- Мама, а откуда берутся все эти вкусности и невкусности?
- Мама готовит. - вздыхает родной голос. - Кушай, Марина.
Снова вопрос:
- Ну а то, из чего ты это всё готовишь, откуда берётся?
- Вырастает. – терпеливо отвечает голос. – Кушай, девочка.
- А откуда оно вырастает? –  звучит новый вопрос.
- Из земли.
- А откуда берётся земля? – спрашивает маленькая Марина.
- Земля?.. Ну.. Земля просто есть и из неё всё вырастает! Кушай, Марина! Мы опаздываем!

     Что было дальше Марина не смогла досмотреть, потому что вдруг в комнате раздался какой-то звук. Муравьиха встрепенулась от полудрёмы и повертела головой. Из кроватки на неё смотрели два любопытных чёрных глазика.
          Так на свет появился Лучик. Мама с папой так его назвали за его большие лучистые глаза. Родители его обожали, а он обожал задавать всяческие вопросы:
- Мама, а почему земля чёрная?
- Мама, а почему солнце греет?
- Мама, а почему у меня есть нос?
- Мама, а почему у тебя нет бороды?
- Мама, а почему дождь идёт сверху?
     И ещё очень – очень много вопросов… Сначала родители пытались отвечать на все его вопросы, но их было таааак много, что в конце концов они уставали и говорили: «Лучик, пожалуйста, давай не сейчас…»
          Но однажды приключилось вот что: Одним вечером, заканчивая ужин, Лучик спросил:
- Мама, а откуда берутся все эти вкусности и невкусности, которые ты готовишь?
    Мама Марина застыла с тарелкой в руках… Она будто услышала что-то очень знакомое и важное… Но она не смогла вспомнить, что это, - уж очень сильно устала за сегодня и пора было скорее готовиться ко сну.
- Лучик, пожалуйста, давай не сейчас. Говори «спасибо» и убирай тарелку со стола. Пора спать.
- Спасибо, мама! – отозвался Лучик. – А ты сказала «спасибо»?
- Спасибо? Я? Кому? – удивилась мама.
- Тому Самому, кто тебе дал все эти вкусности и невкусности.
- Но мне никто их не давал. Я сама их приготовила! – возмутилась мама.
- Ну ты же их из чего-то приготовила? – не унимался Лучик.
- Да, конечно! Из продуктов, которые папа купил в магазине на заработанные нами деньги.
- Ну а в магазине же они откуда-то взялись?
- Да, продукты вырастили люди, а потом их привезли в магазин. Ты же всё это знаешь, Лучик!
- Ну они же их из чего-то вырастили! – не унимался муравьишка.
- Да, малыш, семена посадили в землю, потом появились всходы…
- Мама! – прервал её Лучик. – ну а семена и земля откуда-то  взялись?
- А земля она просто есть, и из неё всё вырастает…
     Последние слова Марина говорила медленно и неуверенно. Она, кажется, вспомнила, где она это уже слышала.
Лучик воскликнул:
- Ну, мама, не может же земля просто быть! Ведь её нам Кто-то дал, чтобы мы могли посадить в неё зёрна, вырастить продукты и жить! Ведь Ему тоже надо сказать «спасибо»! Смотри, какой Он скромный! Его никто не благодарит, а Он молчит и продолжает о нас заботиться!
- Лучик… Кажется, я впервые очень хорошо понимаю, о чём ты говоришь.. проговорила Мама. – Но как мы можем сказать Ему «спасибо»? Ведь мы даже не знаем, как Его зовут…
- А давай называть Его «Р-Р-Р-Р»! Это на детском муравьином значит – «Самый Классный»! – тут же предложил Лучик.
- Давай! - Сказала мама. – Спасибо Тебе, Р-Р-Р-Р, что заботился о нас всё это время!..
     И вдруг через окно пробился вечерний луч солнца. Он осветил всю комнату золотистым светом, наполнив её волшебством жизни…
     С тех пор муравьиная семья каждый день по вечерам рассказывала друг другу, как сегодня о каждом из них позаботился Самый Классный Р-Р-Р-Р на свете, и их жизнь стала намного счастливее!


Рецензии
прекрасные сказки для любого возраста)
мудро,
мне очень понравились все спасибо)

Владимир Сукосян   07.06.2023 01:22     Заявить о нарушении