Когда расставание благо

   - Оставь меня в покое наконец!..
Андрей, хлопнув дверью, выбежал на улицу, на ходу застегивая куртку. Нет, это становится просто невыносимым, бесконечные подозрения, придирки. Ирка совсем с ума сошла со своей глупой ревностью…

   Он шел по улице, вдыхая морозный воздух. Постепенно напряжение спадало. Раздражение рассеивалось, как морозная дымка, охлаждающая лицо. Андрей купил в первом попавшемся ларьке сигареты. Сунул руку в карман: вот черт, зажигалку оставил дома! Возвращаться к ларьку не хотелось. Он притормозил проходившего парня. Тот развел руками: «Не курю». – «Да что это за день такой сегодня!» - досадливо поморщился Андрей.

   Прохожих на улице становилось все меньше. Он завернул за угол и чуть было не споткнулся о стоявшую молодую женщину. Она нервно курила, стряхивая красивыми длинными пальцами пепел прямо себе на шубку, не замечая этого.
   - Девушка, можно прикурить?
   Незнакомка молча протянула сигарету. Андрей, коротко взглянув в ее лицо, наклонился к руке. Тонкий аромат, исходивший от пальцев женщины, закружил голову, вызывая в памяти какие-то давно забытые воспоминания. Где, когда он слышал этот запах? Андрей еще раз взглянул в лицо незнакомки. Что-то смутно знакомое было в ее лице. Неожиданно для себя он вдруг спросил:
   - Вам не холодно тут стоять?
   - А у вас есть альтернатива?
   - Есть. Давайте погуляем.
   - Ну что ж, мне уже все равно. Идемте…

   Некоторое время они шли молча. Первым тишину нарушил Андрей.
   - Меня зовут Андрей…
   - Настя…
   - Почему так поздно одна?..
   - А я ушла из дома… От мужа… Надоело все: попреки, ревность…
   - Знакомая ситуация, - пробормотал Андрей.
   - Знаете, изводит ни за что. Будто хочет, чтобы обвинения стали реальностью.
- Понимаю…
   Повернув за угол, они одновременно остановились, издав примерно одинаковые восклицания. Невдалеке стояла парочка, горячо о чем-то спорившая. Андрей, взяв спутницу под локоть, повернул в обратную сторону. Помолчав немного, она сказала:
   - Знаете, кто там был? Мой муж!
   - И моя жена, - добавил Андрей…

   Вернувшись через некоторое время домой, он застал жену, к своему удивлению, дома. Ласково и виновато улыбнувшись, она подошла к мужу:
   - Андрюш, давай не будем больше ссориться, а?
   - Давай. – согласился Андрей.
   Уже ложась спать, он вдруг вспомнил, почему лицо женщины показалось ему знакомым. Да это же с ней его знакомил Серега на студенческой вечеринке несколько лет назад! Только ушла она тогда с Серегой. Как это сразу ее не узнал? Ну, конечно, это она – Настя!..

   На следующий вечер с букетом цветов Андрей встречал Настю невдалеке от места, где они накануне встретились. А через полгода он разошелся с женой, а Настя   --  с мужем…
   Как-то меня в одной компании познакомили с совершенно очаровательной парой: он  - юрист, она – экономист, у них своя фирма. Но дело в не в этом, а в том, как они друг на друга смотрели, как светились счастьем. Она оказалась бывшей женой Андрея, он – бывшим мужем Насти… Жизнь все и всех расставила по своим местам.


Рецензии