Укротители Пегаса

...В минувшую пятницу в городской школе № 2 работала литературная гостиная «Час поэзии». Учителя-словесники благодаря содействию заведующей отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова Надежде Андреевне Узденевой организовали встречу местных поэтов с учащимися, которые с нетерпением ждали этого момента. Гости собрались в кабинете литературы, где со стен на пришедших приветливо смотрели писатели-классики И. А.  Крылов, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский...

...Существует выражение «оседлать Пегаса» - писать стихи. На встречу со школьниками пришла четверка «укротителей» крылатого коня  - Наталья Остафийчук, Владимир Пайков, Владимир Решетников и Татьяна Соколова. Н. А. Узденева емко и выразительно представила зрителям поэтов и фотокорреспондента Олега Самедова, а потом гости сами рассказали о себе и познакомили детей со своим творчеством.

По мнению Надежды Андреевны, чтение стихов – настолько увлекательное занятие, что заниматься им надо по нескольку раз в день. А читать есть что, ведь поэтический «ареал» городского округа Семеновский довольно широк: «служители Лиры» живут в Семенове, Сухобезводном, Овсянке, Беласовке... Каждое третье воскресенье участники литературного объединения «Родники» собираются в Центральной библиотеке.

Поэты предстали перед ребятами прежде всего как обычные люди, умеющие творить необычное – видеть мир с непривычной стороны, под новым ракурсом, нестандартным углом, - и выражать это в стихах.

Первой рассказала о себе Наталья Остафийчук. Родилась 24 августа 1957 года. Закончила Горьковское педагогическое училище, два года работала в детском саду в Богородске, затем - в Горьком. С 1980 года живет в Семенове. Сейчас трудится в Шалдежинском детском приюте.

Литературным творчеством увлекается со школы. Ее первые стихи опубликовала районная газета, а в 2001 году появился поэтический сборник - «Мои времена года». В 2010-м вышла вторая книга «Яблоневый цвет». В поле поэтического зрения – всё, за исключением политики. Много стихов посвящено детям; Владимир Пайков отметил: Наталья Остафийчук – это современная Агния Барто. Поэтесса прочитала стихотворения о Семенове, про любовь – специально для «людей влюбчивого возраста» - подростков, о природе - «Май», и, по просьбе Н. А. Узденевой, – «Медвежонок». Наталья призналась: «Телевизор меня не очень привлекает – люблю читать». А слова «без книг как без рук», - пожалуй, можно назвать ее жизненным девизом. Стихи, если получается, ребята должны писать непременно: нужно же человеку как-то выражать свои чувства – пусть не вслух, а только на бумаге. И еще: не стоит ограничиваться одним учебником: надо читать книги и помимо школьной программы.

...Владимир Решетников рассказал, что большое влияние на становление его как поэта оказала учитель русского языка и литературы Нина Ивановна Кириленко. В 8-м классе (а шел 1987-й год) она задала выучить любое стихотворение Сергея Есенина. Владимир выбрал самое короткое из тех, что были - «Ты сказала, что Саади...». Строчки содержали намек на любовную сцену, мальчишки захихикали, девчонки покраснели, и учительница попросила перестать читать «крамольные» для юношеской нравственности стихи. Однако именно тогда Володя понял, какое большое воздействие поэзия может оказывать на человека, как много может значить в жизни. Вскоре им было написано стихотворение «Я люблю тебя, как елку...».

В 29 лет начинает посещать литературное объединение «Родники». В 2001-м выходит его первый поэтический сборник - «Письмо». Через два года – вторая книга «Не первый снег», в 2006-м - «Вопреки всему», еще через год – «Красный лед», в 2009-м – «По обе стороны запретки», 2011-м – «Русы». 7 июля 2007 года принят в Союз  Писателей России. А стихи... они рождаются в моменты, особенно насыщенные впечатлениями. Любит творчество Владимира Высоцкого, Николая Рубцова, Сергея Есенина. Кстати, у Владимира есть персональный сайт, где каждый может познакомиться с его биографией, произведениями и многим другим, что касается поэта.

...Татьяна Соколова родилась в республике Коми, потом переехала в Семенов, закончила профессионально-техническую школу. В настоящее время работает на фабрике «Хохломская роспись» в экспериментальной мастерской, где пишут иконы. Занимается искусством, потому что желает сделать мир красивее. Самое важное качество в человеке, считает Татьяна, – умение нестандартно мыслить. Свое первое стихотворение посвятила парню, в которого влюбилась, будучи восьмиклассницей. Эта откровенность вызвала досаду у Владимира Пайкова: «Татьяна Юрьевна, вы же необычный человек, а влюбились стандартно, как и все – в шестнадцать лет». Большое влияние на ее становление как поэта оказали произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, сонеты В. Шекспира. Обожает поэтов Серебряного века, особенно – М. Цветаеву. В стихах любит говорить о чем-нибудь мистическом, сказочном, фантастическом – домовых, русалках...

...Владимир Пайков по профессии юрист, однако всю жизнь увлекается литературой. Первое «творение» появилось, когда он учился еще в четвертом классе. Тогда-то, на контрольной по математике, и сложились первые «вирши». Владимир Николаевич не знает, какое из своих стихотворений любит больше, так как, по его мнению, это всё равно что спросить у матери, кого из своих детей она предпочитает остальным. На глазах у зрителей он сложил двустишие, посвященное Татьяне Соколовой. Сначала Владимир Николаевич не узнал свою «коллегу», но тут же оправился, преподнеся ей изысканный комплимент: «Женщину – любую – мы всегда видим как будто впервые».

Любимое произведение В. Пайкова – стихотворение Роберта Бёрнса «Напрасные усилия» в переводе С. Я. Маршака:

Он долго в лоб стучал перстом,
Забыв названье тома.
Но для чего стучаться в дом,
Где никого нет дома?

Поэт выразил уверенность, что библиотеке на Дьяковском поле когда-нибудь присвоят имя Сергея Афоньшина, потому как это – «местный Бажов», писатель большого таланта. В завершение выступления Владимир Николаевич рассказал историю про полководца М. И.  Кутузова, из которой зрители узнали, почему у мусульман распространено многоженство.

Н. Остафийчук и Т. Соколова вспомнили, что в молодости, когда не удавалось купить книгу любимого поэта, стихи переписывали от руки в особую тетрадь, а потом учили наизусть.

Школьники задали поэтам вопросы различного характера: «Кто из писателей Вам нравится больше всего?», «Как Вы относитесь к тому, что классические стихотворные тексты перелагают на современную музыку?», «Какие качества в человеке Вы считаете главными?», «Когда написали свое первое стихотворение?» и другие. На каждый из них давался обстоятельный ответ.

На протяжении почти всего «Часа поэзии» работало местное телевидение.

В конце встречи учитель русского языка и литературы Г. И. Волкова выразила гостям благодарность – в стихах, написанных Н. А. Потехиной (заместителем директора по воспитательной работе). Каждый из поэтов получил памятный подарок.

Ребята надеются, что впереди их ждут новые встречи с творческими, интересными людьми.


апрель 2014


Рецензии