1970-1978 Концерты в Кремлевском Дворце Съездов

Концерты в Кремлевском Дворце Съездов* в 1970 и 1978 годах. Для делегатов и гостей XVI и XVIII съездов ВЛКСМ

Мы, первокурсники, в 1970 году пели в КДС 26 мая, т.е. уже в конце сессии. Для делегатов и гостей XVI съезда ВЛКСМ. Судя по «Википедии» - это было открытие съезда. В 1978 году я уже был аспирантом и ветераном хора. В конце апреля состоялся уже XVIII съезд ВЛКСМ. И вновь наш мужской хор пригласили на концерт в КДС. Таблица съездов в «Википедии» говорит о том, что это были рабочие съезды, на которых каких-то выдающихся решений не принималось.

Интересно хотя бы кратко сравнить впечатления и программки концертов, которые разделяют восемь «долгих» и, главное, насыщенных, лет.

Сравнение начну с того, что главный хормейстер концерта 1970 года – В. Соколов был тогда только народным артистом РСФСР, а в 1978 году он уже стал народным артистом СССР. «Главным» музыкантом на концерте 1970 года был народный артист РСФСР Ю. Силантьев, поэтому концерт сопровождал его замечательный эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевиденья. Вместе, кстати, с духовым оркестром Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. Эстрадно-симфонически-духовой колорит сопровождения, мне кажется, был на «нашем» концерте повеселее, чем в 1978 году. Впрочем, тогда в 1970 году я был первокурсником, что само по себе означало большую веселость и впечатлительность. Главным режиссером концерта тогда был Д. Тихомиров.

Каких «звезд» сцены мы увидели рядом с собой в числе артистов, выступавших на XVI съезда ВЛКСМ? Василий Лановой открывал концерт. Галина Уланова выступила с кратким словом к гостям и делегатам съезда в паузе между номерами концерта. Читал свои стихи Роберт Рождественский. Вместе со сводным хором и отдельно пели народный артист СССР Гнатюк, солистка ГАБТ и народная артистка СССР Галина Борисова…

На этом концерте было можно увидеть фрагмент из очень популярного балета «Спартак». Тогда же впервые прозвучала ставшая популярной в народе песенка А. Пахмутовой и Н. Добронравова:

«...Не расстанусь с комсомолом -
Буду вечно молодым!»

Оглядываясь назад, напевая эту песенку и старея, начинаешь понимать, что, конечно, расставаться с комсомолом не стоило… С мужским хором МИФИ в 2009 году – тоже! Впрочем, расставание не было долгим. А уж связь с хором оставалась постоянной!

В 1978 году концерт был еще масштабнее. Лауреатов различных фестивалей и обладателей различных комсомольских (и не только) премий, народных артистов разных уровней стало намного больше. Во всяком случае, программка концерта стала шире, а шрифт – убористей. Неизменной осталась пропускная система. Где-то в архиве хранятся пропуска трех категорий: на территорию Кремля, в Кремлевский Дворец и, отдельный, на сцену…

Режиссировал концерт уже упоминавшийся мною в одном из хоровых мемуаров профессор И. Шароев. Делегаты и гости съезда увидели и услышали (пишу о тех, кто «на слуху», и кого запомнил за кулисами КДС) Дина Рида, Виктора Вуячича, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Стаса Намина, Льва Лещенко, Людмилу Зыкину, Геннадия Хазанова, «Песняров» … (Кстати, встреча и «знакомство» с Дином Ридом закончилось его автографом и мемуаром,  опубликованном на сайте фанатов Дина Рида).

Как обычно пелась «комсомольская» музыка Александры Пахмутовой: «Малая земля» (пел В. Бей - солист Краснознаменного ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота), «Надежда» в исполнении М. Магомаева. Новую «Песню о комсомоле» «зажигал» Л. Лещенко вместе со всеми участниками концерта:

«Мы сами – ритмы Времени,
И нам с тобой доверены
И песни, и ночи без сна…
И снова вьюги кружатся,
И песня учит мужеству,
И с нами на все времена –
Любовь, комсомол и весна!!!"

В общем, было все самое лучшее. А разве песенка не зажигательная? Попавшая в репертуар мужского хора МИФИ тех времен, который к тому времени стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Первым среди самодеятельных коллективов!

*)Давнее фото из Кремлевского Дворца.


Рецензии
Спасибо, Валерий, что поделились своими ностальгическими воспоминаниями.
Кажется, что это было совсем недавно, а время беспощадно...
Всего вам доброго.

Кира Крузис   28.01.2023 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Время беспощадно по-разному: кому награда, а кому - расплата...
"Мгновенья раздают - кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие..."
Роберт Рождественский

Валерий Лапшинский   30.01.2023 17:48   Заявить о нарушении