13-я клиническая

Я не доверю этот текст никакому кинопоиску с его "судьями", решающими, что размещать, а чего не размещать, и потому текст появится здесь. Он будет со временем дополняться и редактироваться.

Несмотря на жанр кино-обзора, это скорее обзор-вопрос, а не обзор-ответ. Тем не менее, здесь будет возможность узнать о сюжете, и узнать конкретно. Поэтому, те, кто не смотрел, и не хочет знать заранее, предупреждены.

*

Изначальный эпизод с пауком. Внутри вентиляционного канала ползёт странный паук, с виду - искусственный, его показывают близко и его элементы выглядят как искусственные. Его не может видеть никто из присутствующих в операционной, паук скрыт от взглядов врачей, которые заняты хирургической операцией.

Паук целенаправленно движется к врачу-хирургу (Козловскому), пока невидимый никем. Когда паук подползает к тапочку врача, тот слышит чавканье и оборачивается, ничего не видит, возвращается к операции.

Наконец, паук добирается до плеча врача и на пути к шее врач замечает его. Непонятно, как именно врач заметил паука. Среагировало периферическое зрение? Ухо уловило специфический звук движения паука, который нам так старательно озвучивали в кадре? Или обнаружение случилось из-за чувствительности кожи? Я предполагаю первое - периферическое зрение.

Как бы там ни было, из-за испуга врач допускает ошибку, ситуация обостряется, и паук исчезает из поля зрения. В следующий раз паук появляется убегающим по полу, тогда врач убивает паука, раздавливая его тапком, но под подошвой не оказывается ничего, и врач решает, что у него галлюцинации.


Что это? В чём смысл? Если учесть слова врача (Козловского), то опухоль у Козловского-врача уже была до эпизода с пауком, и именно опухоль спровоцировала галлюцинации. Значит, ему могло просто померещиться это насекомое из-за влияния опухоли на восприятие?

Если так, то почему паука так долго показывали ползущим по вентиляционному каналу? Его там не мог видеть никто, и единственная версия зрителя при таком показе - паук настоящий. Но он исчезает под подошвой тапка, и его не видит никто из врачей.


И почему паук выглядел как искусственный?

Возникает ощущение обмана зрителя, когда думаешь, что паук настоящий, но потом дают повод думать, что паук лишь померещился главному герою. Однако же, герой не мог видеть паука ползущим по вентиляционном каналу, поэтому непонятно, почему весь эпизод построен так сложно, и непонятно, вкладывался ли туда какой-то дополнительный смысл. Если да, то какой.


*

Итак, врач-хирург (Козловский), уже зная о своём диагнозе (некая опухоль мозга), с высокой вероятностью смертельного исхода, попадает в 13-ю клиническую.

Особо значимый эпизод там происходит, когда делают операцию девочке, тоже с опухолью (неоперабельной в обычной больнице) мозга. В какой-то момент нам показывают, что сущность, поселившаяся в этой девочке, активизируется, переводит всех в отключку, и переводит Козловского (назовём его "гость") в особое "красное" измерение.

Там сущность спрашивает, - зачем ты пришёл? Кто дал тебе право? Здесь есть порядок. Здесь есть договор. Зачем ты пришёл? - После чего главврач, который, оказывается, имеет власть приказывать в этом измерении, останавливает сущность, извлекает пальцами повреждённый участок мозга и завершает этот разговор.

Гость оказывается не при делах - он пока не в курсе, что вопросы были адресованы ему, точнее - его хозяину, сущности-демону первого круга, которая поселилась в нём.

Этими вопросами был задан тон, были заданы рамки глубинного смысла этого сериала. Разумеется, я предполагал, что ответы будут раскрыты по ходу фильма. Забегая вперёд, к сожалению, должен отметить, что вопросы эти должным образом раскрыты не были, хотя попытки были предприняты, и, вероятно, создатели фильма посчитали, что с задачей донесения непонятно чего они справились.

Разумеется, после такого начала зритель озадачивается следующими вопросами. Какой договор? Какой конкретно порядок? Откуда они взялись и что значат?

По ходу развития сюжета вопросов только прибавляется. Почему сущность-демон первого круга внутри гостя не уступает силой сущности внутри главного врача? И если имя сущности-хозяина главврача нам достаточно быстро раскрывают: Люцифер, Утренняя Звезда, то имя сущности-хозяина гостя до конца держится в секрете, но всё же раскрывается в самом конце: Астарот.

Так зачем же, в конце концов, пришёл Астарот? И почему Люцифер ему уступил?

Если посмотреть описания демона Астарота в доступных источниках, то они настолько разнятся, что более чем важно было со стороны создателей фильма дать свою конкретную версию Астарота. Мы её скорее не получили, нежели получили. Нам косвенно подтвердили лишь несколько штрихов.

Астарот, когда зритель ещё не знает его имени, исповедует Козловского, и роняет замечание о том, что он (Астарот) тоже почти врач, когда Козловский сообщает о своей профессии.

Следующий штрих - его отношение к казначейской должности, так как он передал именно монету, а не какой-то иной предмет. Ещё - ведьма в заключении считает его красивым. Помните, незначительный эпизод, где ведьма говорит, что хочет быть такой же красивой как ... и потом поправляется, указывая уже на гостя, уточняя, что у неё проблемы со зрением.

Ещё - он демон первого круга.

Астарот обещал гостю помочь разобраться в происходящем. Так мне показалось. Разобрался ли гость? Похоже, что до этого очень далеко.

Почему Астарот пришёл неявно? Например, носительница Велиала знала о нём. Ведьма также знала о своём контракте. Почему гость не знал, точнее, почему Астарот не пожелал быть узнанным до определённого момента? Кстати, в какой именно момент гость узнал?

Наконец, что желали сказать создатели фильма? Они намекают на то, что "эра" Люцифера подошла к концу, и пришло время Астарота?

- Мой клиент желает всем ночи, - слова химеры от лица Астарота. Если вспомнить, что Люцифер - означает "несущий свет", то приход Астарота, похоже, означает конец эры света, конец правления Люцифера. В этом смысле 13-я клиническая (как сериал) - манифестация смены эры, прихода эры ночи?

Какой символический смысл имеет ночь? Ниточка к этому есть у Алексея Редозубова, когда он рассуждает о философии смысла. Очень кратко и упрощённо, ночь это время когда можно рассмотреть звёзды, которые всегда там, но не были видны из-за Солнца, затмевающего своим "единственным" светом всё остальное. Приход солнечного света символически называется в шумерских мифах потопом.

Когда показывают историю, в которой Люцифер в другом носителе говорит "Людочки там не будет, там буду только я", становится понятно, что 13-я клиническая - тоже символ, и намёк в том, что всё человечество находится под властью Люцифера, показанной нам через эти переговоры. Это часть договора: главным врачом может быть лишь тот, кто является носителем Люцифера. Вот о каком договоре, похоже, шла речь.

Наконец, нам дают некое сильно упрощённое объяснение, в эпизоде разговора Исаковой с приезжим начальником. Люцифер - нечто вроде смотрящего, сотрудничает с администрацией, поддерживает порядок, не допускает беспредела. Если Люцифер уйдёт, то могут явиться куда более неприятные ребята. Акцент там был сделан именно на этом. А у меня вопрос: что же подразумевается под администрацией?

И ещё вопрос: почему Люцифер оставил гостя в клинике? Было же альтернативное предложение Исаковой избавиться от него как можно скорее.

Сам Люцифер озвучил это гостю так: я надеялся, что Вы во всём разберётесь. В чём надо было разобраться?

*

Эпизод с Велиалом.

По данным "задачки", Велиал никогда не врёт.

Слова Велиала, стоящего лицом к лицу с гостем, но обращался Велиал, как мы понимаем, именно к демону-хозяину гостя, к Астароту.

- Ты пойдёшь со мной туда, где тебе место, откуда ты пришёл.

В связи с чем возникают вопросы. Астарот пришёл по своей воле? Или его "забросило" в "наш" мир? Если бы он пришёл сам, то выдвинутое Велиалом предложение вернуться не имело бы привлекательности, не так ли?

Также по ходу фильма главный вампир (Исакова) говорит о том, что тому же Люциферу в нашем мире некомфортно, тяжело, это не его родной мир, и по этой причине всегда ищется носитель.

Раз всё так некомфортно, зачем вообще приходить?

Если Велиал питается болью, то отчего же его план в том, чтобы уничтожить мать после рождения ребёнка, по его признанию гостю? Отчего же не мучить мать всю оставшуюся жизнь, питаясь её болью? Непонятно. Нестыковки.

*

Ещё один интересный штрих об Астароте, озвученный химерой, - мой клиент не любит когда ждут и терпят, он любит когда к нему приходят со своими переживаниями (с открытой душой) сразу.

С точки зрения возможностей демона первого круга, самый серьёзный интерес представляет линия, в которой Люцифер отказывается от жертвы (героиня Исаковой убивает свою дочь, принося в жертву Люциферу самое дорогое), а Астарот принимает жертву гостя (его жизнь, которую он добровольно позволил отнять у себя с участием сущности круга третьего). Дело в том, что при этом все события "отматываются" на девять дней назад! Все события! То есть, общая реальность! Это не просто одно событие, это переделка всей матрицы событий с участием всех персонажей! Возникает вопрос - такие возможности действительно как-то подразумевались хоть какими-то источниками, или же это скорее ход киношников?

*

Думаю, многим не до конца был ясен эпизод с воскрешением покойника. Что ему подсадили, и для чего. Ключом были слова Исаковой, мол, пусть снова оживёт в нём самое желанное, дабы больнее было умирать повторно. Лярва, пересаженная покойнику, камуфлировала восприятие так, что давала поначалу это самое желанное.

*

Остаётся только догадываться, почему девочке из первого эпизода вскрывали череп для удаления опухоли мозга, а гостю ничего не вскрыли, и достали из него какого-то чёрта, хотя диагноз нам известен: опухоль в мозгу гостя.

Это также может быть интересным символизмом, то, что гость в конце воспользовался чем-то, извлечённым из него же, для исполнения ритуала продвижения к подписанию контракта с Астаротом.


*

Вообще, догадываться приходится чуть ли не обо всём. Почему нельзя войти в морг? Что за особый статус у работницы морга? Откуда она знает больше, чем остальные? Кто она такая?

*

Эпизод с гостем, который нюхает выделения Люцифера и идёт себя убивать. Это почему так? Они так действуют на любого? Или же они облегчают Люциферу возможность влиять? Похоже на второе, ведь девушка, на которую до этого брызнули выделения, умирать не побежала.

*

Интересная линия, которая пробуждает к жизни старую концепцию: нечисть не липнет к чистому, и должна быть нечистая "зацепка" внутри человека, чтобы нечисть могла проникнуть. Помните, Велиал говорит, - она сама отдала себя мне! - А гость, который поначалу считал, что болезни не связаны с "грехами", позже меняет свою точку зрения на другую, озвучивая её так: человек открывается нечисти, когда начинает себя винить. В самом конце он понимает причину своей опухоли - нам показывают студенческие годы гостя, где он приводит отца-диабетика в больницу и оставляет его там. Говорит, что собирается стать экономистом. Но, как видим, он становится врачом.

*

Не уверен, есть ли у этого сериала некий ещё более глубокий уровень. Но додумывать есть куда.

Например, во время исповеди гостя (когда Козловский получает монету от исповедника для передачи Люциферу) исповедник иронизирует в адрес жизненной позиции гостя, мол, гость постоянно стремится всех спасти. Здесь я вижу намёк на известное "благими намерениями вымощена дорога в ад".

Трудно не задаться вопросом: а как Астарот проник в гостя, за что "зацепился"? Ответ, похоже, на поверхности: вот за это и зацепился, за желание всех спасать. В конце нам показывают предысторию этого желания - эпизод с отцом (см. выше).

Есть о чём задуматься, не так ли.

*

Говорят, "диавол в деталях"? Многие ли обратили внимание на краткий эпизод, который я бы назвал "не смотри туда"?

Гость признал, что готов на всё, готов стать демоном, и вышел на торги. Во время торгов он смотрит в прозрачную стену сбоку, где его отражение вдруг встаёт и направляется к стене, разделяющей их. В связи с чем возникают вопросы. Отражение ли? Или там, за стеной, иной вариант развития событий?

- Не смотрите туда! - одёргивает гостя Химера.

- Почему не нужно туда смотреть? - задаётся вопросом зритель.  - И что значит этот эпизод?

*

Когда Астарот, наконец, становится новым хозяином, он сам просит назвать его имя. Этот эпизод оформлен необычно - отражения гостя обращаются к нему с просьбой назвать имя. Этих отражений четыре. Четыре раза звучит просьба назвать имя. Четыре зеркала в операционной. Из каждого из них прозвучала просьба назвать имя. Предположу, что это не случайность.


Рецензии