Роды в поезде

Машинист вёл поезд с Юга в Столицу страны. Было далеко за полночь, когда его вызвал по рации начальник поезда и сообщил, что в вагоне рожает женщина, уже отошли воды.
- Дела её плохи, - сообщил начальник поезда машинисту. – Молодая роженица истекает кровью, нужна срочная медицинская помощь. А среди пассажиров не нашлось ни одного врача.

К тому же поезд как раз находился в краях с плохо развитой инфраструктурой. Помощь можно было оказать лишь на большой станции, только ехать до неё было ещё около трёх часов.

До ближайшей станции, где был небольшой вокзал (оттуда до райцентра, где находится больница примерно 20-30 км) было 10 минут езды. Стоянка на ней – всего 2 минуты, а дальше поезд должен был следовать до большой станции без остановок.
Поясним, что машинист должен вести пассажирский поезд строго по графику, любой его сбой – это настоящее ЧП и разбор полётов.

Машинист вызвал поездного диспетчера и сообщил, что срочно нужны медработники на маленькую станцию. Тот возразил, что нельзя срывать график, что врачи будут на большой станции, и направил машиниста туда. Но он пошёл на принцип и сказал, что с места не тронется, пока не будет оказана помощь роженице, потому что речь идёт о жизни женщины и ребёнка.

Поезд стоял на станции больше 30 минут, пока не приехали медработники. Они сначала хотели принимать роды в вагоне, но потом перенесли женщину на носилках в карету скорой помощи, а поезд отправился дальше.

Когда роженицу несли на носилках мимо электровоза, сопровождавшие её родственники спросили, как зовут машиниста, обещали назвать сына в его честь. В ответ он лишь улыбнулся, потому что пассажирка была с одной из Северо-Кавказских республик.
 
Женщину успели привезти в больницу, её и ребёнка спасли. А ведь могло окончиться всё гораздо хуже, не прояви машинист в нужный момент твёрдость характера и сострадание.

Рассказ из книги "Бомбила". Второе ее название - Зеленоглазое такси...
ссылка на книгу
ссылка на все мои книги
https://feisovet.ru/магазин/Майский-Модест/
 https://ridero.ru/author/maiskii_modest_gficf/
ссылки есть также в конце моей страницы на прозе


Рецензии