Люстра не выдержала

Приезда французской делегации в наш НИИ ждали с большим интересом. Куратором был назначен заведующий отделом Олег Потапов, который до этого стажировался в Париже и мог объясняться на французском языке. Впрочем, как позже выяснилось, все французы отлично владели английским, и проблем в общении не возникало. К тому же, в то время в нашем институте еще жив был отдел, в котором работали переводчики.

Однако в день приезда французов произошло два события, испортивших праздничное настроение.

      Потапов, здоровяк со званием мастера спорта по разным видам, включая вольную борьбу, совершенно банальным образом сломал палец руки. Случилось это, когда он попытался открыть снаружи дверцу автомашины, в которой сидели французы. Едва только он протянул руку, чтобы это сделать, как один из пассажиров резко открыл дверь изнутри, и она наткнулась на палец протянутой руки. Пришлось потерпевшего тут же везти в травмопункт, где ему наложили гипс после внедрения в сломанный палец металлического стержня.

      В честь французских гостей в кабинете директора института подготовили фуршет, разместив для этого круглый стол в центре кабинета под люстрой. Когда все расселись вокруг стола, директор произнес приветственную речь и предложил начало сотрудничества ознаменовать шампанским. Все запаслись бутербродами и замерли в ожидании хлопка из открываемой бутылки. Хлопок этот был громким, но аплодисментов не последовало. Стремительно вылетевшая из бутылки пробка угодила в огромную хрустальную люстру, и та с грохотом свалилась прямо на стол, уставленный закусками.

Вызванный падением люстры шок у каждого из присутствующих проявился по-разному. Но больше всего запомнилось поведение двоих побледневших от испуга гостей: они вдруг принялись жевать заготовленные перед падением люстры бутерброды.

…Последующее обследование показало, что люстра в давно не ремонтировавшемся здании держалась, как говорится, на честном слове, и пробки из бутылки шампанского оказалось достаточно, чтобы она сорвалась.


Рецензии