Клещ варроа

"Помните, как нас предупреждала Ванга, что в начале двухтысячных начнется массовая гибель пчел, а ведь это страшное предсказание. Тогда мало кто обратил на это внимание, ведь она тоже не всегда попадала в точку. Но сейчас тревогу забил профессор кафедры общей зоологии Университета Галле-Виттенберг Германия), Роберт Пакстон. Он с сожалением извещает общественность, что очень скоро мы можем остаться без пчел, а значит и без меда и многого другого.
На всех континентах, кроме Австралии, обнаружен новый вирус деформированного крыла. Его разносчиком являются паразитические клещи варроа. Проникая в улей, паразиты, если их не истреблять сразу же, очень быстро заражают всех его обитателей. Вирус поражает крылья пчел и они больше не могут летать и собирать пыльцу"
Мистик-Твистик, Яндекс-Дзен

Решила опубликовать свой ответ здесь. Вдруг эта информация окажется кому-нибудь полезной.

Клещи варроа Varroa (лат.) — род паразитических клещей, использующих в качестве хозяев медоносных пчёл и их расплод, вызывая варроатоз. Известны еще с 60х годов прошлого столетия, но массовое заражение началось примерно в 80-е годы. У моего папы была своя пасека, и он с ними успешно боролся. Как всегда бороться надо не со следствием, а с причиной, т.е. с клещом варроа, раз он разносчик, а не с вирусом.

Он, клещ, и сам по себе гадость приличная: пчелосемья, пораженная клещами, сильно слабеет, и если не бороться, то может постепенно и совсем погибнуть. Значит бороться надо обязательно. Папа обрабатывал семьи раствором борной кислоты (как точно он это делал, я не помню), но этого было недостаточно. Потому что клещ не погибал, а только осыпался с пчел, а потом оклемается и снова на пчелу. И тогда папа то ли где-то вычитал, то ли сам опытным путем вышел на это, но он нашел способ, и в его ульях в последние годы жизни, уже клеща не было.

Оказалось, что у клеща какая-то такая особенность была, что он к металлу примагнитивался и уже не мог от него "отклеиться". У папы пасека была в многокорпусных ульях и он во все ульи вставил металлические поддоны, помню сам их мастерил (он на все руки был мастер - и по металлу, и по дереву, и по электрической части - дома все сам ремонтировал, да и мебель дома была его руками сделана). И он обрабатывал семьи дымом с какими-то добавками. Пчеле они не вредили, а клещ отпадал от пчелы и падал на поддон, и на нем погибал.

Вот описала, вдруг кому-то полезной окажется эта информация. Хотя, может быть, все это уже известно. Я 22 года не имею никакого отношения к пчеловодству, как папа умер в 2000 году, так и пасеки не стало.


Рецензии
Большое спасибо, перешлю знакомым пчеловодам. Теплом, КМ.

Консуэло Ходырева   18.07.2023 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за неравнодушие :)

Ольга Безуглова   22.07.2023 01:11   Заявить о нарушении