Соавтору. В день рождения В В С

«Покрыты саваном из снега
Дома, мосты, гранит реки.
С кадил небес на стылость брега
Летят, замёрзнув, угольки.

Уснуло всё под рыхлой тканью,
Укрывшей белым пеплом град.
Лишь фонари за мглистой гранью,
Как угли, призрачно горят.

И чудится - в вуали белой
Из кружев, что мороз плетёт,
Великой Снежной Королевой
Зима на бал к Петру* идёт».

«УРА! Бал отменяется!»- радостно  оповестил ЛГ, тот мальчишка из  внутреннего кармана  кителя, глядя в окно, где природа струями дождя смывала росчерки  пера,  переписывая сценарий праздника с приездом на бал  долгожданной гостьи – Снежной  Королевы в чертоги царского дворца.

 …На гладко выбритых щеках  застыла  ироничная улыбка. В отражении зеркала – всё тот же блистательный  офицер со звёздами на плечах, шпагой и  острым пёрышком  ПИИТА - любимчик женщин, изящный партнёр в танцах, искромётный собеседник, эстет.

Стихия  безжалостно пожирала роскошные декорации января, развевая по миру иллюзии  сказки, обнажая  унылость и серость бытия, взывая души  ВНОВЬ  без устали трудиться.

«Беря перо, трудись умело,
Соразмеряя пылкость чувств
С воздушностью изящных уст,
Забыв про груз годов и тела.

Возьми на Лире полутон,
Что с пеньем Музы диссонансом
Вдруг прозвучит в строфе нюансом,
Как вздоха вырвавшийся стон.

Ища созвучье в звёздных точках,
Впитав луны и солнца свет,
Найди на зов души ответ,
Искрою вспыхнув в ярких строчках.

В стихи пером лей не чернила,
А сердца чувственного кровь,
Чтоб красною строкой любовь
И обжигала, и творила.

И, давши волю словоблудству,
Язык жаргоном не черни
И честь мундира сохрани,
Служа поэзии искусству».

ОН  с честью носит  тот мундир, что заСЛУЖИЛ.

Трудится, не считая  прожитых лет, НЕ растрачивая на  мелкое,  ДАРованное  ВСЕВЫШНИМ  - талант ПИИТА:
…Андрей Федяшкин 04.11.2022 09:41:08
"Надежда, этот стих Валерия Старостина - прекрасный образчик глубокого смысла и простоты его изложения, чего сейчас так не хватает многим называющим себя громким словом "поэт". Из-за лености к обучению и ограниченной фантазии (по той же причине) всяк кулик сейчас пишет "белым стихом" лишённым всякого смысла, либо калякает бесконечно длинной строкой с убогой рифмой и таких "поэтов" особенно много  и не только нашего окололитературного сайта. Именно их работы и мелькают, как правило, в списках конкурсных победителей".(Из частной переписки).


…Откуда Надежда возникла в сценарном плане  ЕГО жизни?
С Божьего  повеления, в виртуальном пространстве Инета с его аватарками - приняв  статус  СОАВТОРА,  что сродни счастливому брачному союзу по показателям взаимопонимания, умения видеть мысль друг друга, считывать интуитивно, как объясняет этот процесс   метафизика.
 Главное  в четырёхлетнем творческом тандеме  публициста и поэта -  безусловные доверительные  отношения, бескорыстное творческое начало (ибо НЕ всё в этом мире  покупается и  продаётся).
 
Дочь  мудро акцентирует –  СОАВТОР, это неслучайное явление, появление в жизни человека с  огромным багажом энциклопедических  знаний в различных областях жизни, которыми щедро делится, оставаясь  по - ленинградски   ВЕЛИКОдушным  и скромным.

Да и  муж души, наступив своей ревности на горло – достойно  оценивает сие  совместное творчество, в котором интересны  новые формы подачи  разнопланового материала.
                «Глаголом жги сердца людей» - воскликнул однажды наш голубоглазый гений  Пушкин.
 
Подхватила нынче тот лозунг  молодёжь, расширив рамки  фразы, скатившись к обиходу главенствующей ныне  потребительской культуре с её низкопробными  ценностями.

На что сегодня  откликнулся высоким  слогом элегического стиха  ПИИТ:               


  «Глаголом жжёт лишь БОГ, а мы пылаем
Зажжённой ИМ нетленною душой -
Пером лирично  строки обжигаем,
Глаголя осветлённою строфой».


 СИНТЕЗ соавторского тандема: строфы  пера поэта  сроднились со  скупой строкой  публицистики, находя добрый  отклик в сердцах  читателя.
Как на  цифровых полях современных  средств  коммуникации, так и  на бумажном носителе.

Сегодня  формат  соавторской   работы даёт  небольшие плоды : 10 декабря, в Мариупольские библиотеки  школ  пришла партия гуманитарной помощи, (автомобили , на бортах которых начертано «Боевое  Братство», 8 лет  помогают без огласки и трескотни).
 
Среди сладких подарков были и издательские упаковки напечатанных книг «Дети – Герои  Великой  отечественной войны»,  приуроченных к 75-летию Победы.
СОАВТОРОМ  стал  член союза писателей Валерий Старостин, украсив повествование прозы своей трогательной лирикой.
 
Приходят  благодарные отклики от  мариупольцев,  просьба на дальнейшее тиражирование книги, пока налаживают  ИНТЕРНЕТ сообщение в школах, да  порядок на присоединённых  землях нашей МНОГОстрадальной  ВЕЛИКОРОССИИ.
 ДУША просит человеческого  тепла, участия в  условиях СВО.
ТАМ дети делят  судьбу  взрослых, отстАивая  право на  свою жизнь, свой язык,  свою  культуру.

 «Иной раб жаждет трон кумира
И алчет славы и наград.
Мне всех наград дороже - Лира,
Лозы Небесной виноград.

В гордыне - дьявольская сила.
Её изжить я был бы рад.
«Быть знаменитым некрасиво».
Я - певчий Музы - Божий раб».



«Творя, достоин будь Сократа,
Изяществом затмив Эсхила, -
Чтоб даже Эроса с Эрато
Твоё искусство поразило».




«…Твори стихотворения Валерий
С изяществом великого Вергилия.
Пусть будет СЛОВО для тебя критерий
В котором прогремит твоя фамилия.
с Уважение и Теплом. Георгий».

Георгий Лагутин   19.12.2022 21:13

   

 «…Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца».

ПриСОЕДИНЯЯСЬ к пожеланиям строк стихаТВОРЕНИЯ,  любимого Бориса Пастернака,  поём  ОДУ  Радости  ВАМ, уважаемый  ВАЛЕРИЙ именинник - СОАВТОР!

 ВДОХновенного  полёта души, лёгкого пёрышка, божественных мелодий ВАШЕЙ  лире и чуткой МУЗЫ, что поВЕДёт за собой к новым творческим высотам.
С ДНЁМ  РОЖДЕНИЯ, уважаемый  ВАЛЕРИЙ!

Искренне с признательностью и теплом сотворческой  души.

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2022/12/27/6627
https://stihi.ru/2022/11/03/6043      
https://stihi.ru/2023/01/04/6365
htthttps://stihi.ru/2023/01/04/6377
https://stihi.ru/2022/12/18/6528

Постскриптум:

"Огромное СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесную поздравительную миниатюру, сердечную щедрость и душевное тепло, за тандем творческого созвучия и соавторства!!!

Румянец заливает щёки...
Не знаю, что сказать в ответ
На Ваши искренние строки,
Души соавтора привет…

Чтоб перед Вами оправдаться -
Жизнь перед Богом оправдать -
Вновь буду Музой вдохновляться
И за строфой Пегаса гнать.

И я скажу себе, как прежде:
«Творя судьбу, в любовь поверь,
Доверься вере и надежде
И душу лирикой измерь».

http://stihi.ru/2023/01/28/6449

С искренней признательностью, сердечной благодарностью и неизменным теплом души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   28.01.2023 18:16   

PS:

АХ, как мы рады видеть ВАС счастливым, ВДОХновлённым, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Одарённым искренней дружбой, лишенной всякой примеси!

АХ, как мил сей румянец на щеках, сопровождающий поэтическое выражение эмоций, чувств, настроение от первого лица, пропускающего мир через себя.

БЕЗ сюжетной линии,но, с опытом собственной души, где ГЛАВенствует СЛОВО, что играя гранями, сжимает время и пространство до предела, - уплотняет строки до свойств алмаза.
А ЛИРического инструментария набор: эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения, эксперименты со строфикой - помогают добиться эмоционального эффекта.

Да, целая БОЖЕСТВЕННАЯ НАУКА, которая даётся Создателем ИЗБРАННОМУ... с поправкой на помехи:"Быть знаменитым некрасиво.Не это подымает ввысь...".

С днём Рождения, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Светлого праздника ВАМ, уютного застолья в семейном кругу любимых, близких и родных!

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.Включаю в текст, отправляя в тираж, радуя ВАШИХ поклонников!

 Надежда  Зернова


Рецензии