СВО. Этап 8. День восьмой - 338

27.01.2023. 79 годовщина полного снятия блокады Ленинграда... / 
https://www.youtube.com/watch?v=WfbmRIaDrmk

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 48 (16) раз;
- применила не < 288 (75) боеприпасов, в т.ч. 288 (75) тяжелых ( - ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм, – 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 15 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (11 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы), Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Каштановое) и горловском (4 Горловка (Никитовский, Калининский районы), Широкая Балка, Пантелеймоновка) направлении;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*3) мирным жителям, в т.ч. ребенку 2013 г.р. (в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (7) домостроениям, 7 (*4) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Петровском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

По версии аппарата республиканского омбудсмена, сокрывшего статистику силовых структур (раненых - с 16.12.2022 и погибших – с 23.12.2022), в результате боевых действий на территории ДНР:
- с 20.01.2023 по 26.01.2023:
-— погибли 3 (*3) гражданских лица;
-— ранены 20 (*12) гражданских лиц;
- с 01.01.2023 по 26.01.2023:
-— погибли 14 (*11) гражданских лиц;
-— ранены 67 (*47) гражданских лиц;
- общее количество гражданских лиц, погибших за весь период вооруженной агрессии со стороны т.н. Украины 5458 (*5455) человек, в т.ч. 126 (*126) детей.
* Данные по территории в границах до начала СВО по состоянию на прошлую неделю.

Животные в городе. Гавриш
В 2022 году было отловлено 2200 особей, все были стерилизованы, из них в прежнюю среду обитания выпущено 26%, остальные животные были пристроены. Конечно на ситуации с уличными животными сказалось усиление боев, особенно там, где более обстреливаемые районы - Петровский, Кировский, Киевский. Животные могут с той территории перебегать в менее обстреливаемые районы - бегут и в Ворошиловский, и в Пролетарский, и в Буденновский. Еще очень много людей выкидывают своих животных на улицу. У нас в прошлом году были и алабаи, и стаффы, овчарки, лайки. Такие случаи участились, больше стало домашних собак, породистых. Организация по обращениям жителей отлавливает бродячих или агрессивных животных. После отлова их обследуют, стерилизуют, прививают, выдерживают на двухнедельном карантине. В случае, если за это время для собаки найдутся хозяева, то она отправится в новый дом, в остальных - в прежнюю среду обитания. Мы выпустили обратно относительно небольшой процент животных. Многим удалось найти хозяев, я даже удивлена, что в принципе люди берут собак, и даже не меньше по сравнению с 2021 годом…
https://dan-news.info

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
…Украина просчитывает варианты нарушения логистики Херсона и всего Южного сектора РФ в зоне СВО, с учетом получения вооружения от США большей дальности, способной поразить заветные мосты.
*
Это происходит на фоне заявлений некоторых новостных ресурсов о предстоящем наступлении союзных войск.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36013

…Бельгия передаст Украине ракеты AIM-120 AMRAAM для NASAMS и стрелковое оружие.
ВСУ получат оружие на 90 млн евро. Помимо ракет «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, Бельгия планирует передать пусковые установки для ЗРК Mistral, но без ракет. Их Украина может получить от Франции и Норвегии.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36026

О командирах, играющих в войну
Мы уже неоднократно писали о проблемах в российской армии, сумасбродстве некоторых командиров и начальников, в том числе и на передовой, а также разгуле бюрократии и бардаке в некоторых подразделениях ВС РФ.
К сожалению, на данный момент предпосылок к существенному улучшению ситуации нет. Во многих частях и соединениях по-прежнему царит «довоенная» атмосфера, все также плодятся куча бумаг и не особо полезные распоряжения и приказы.
В последние несколько дней в большинстве частей Южного военного округа проходила тактико-специальная тренировка по приведению в/ч в высшие степени боевой готовности.
Само по себе мероприятие очень важное, так как по своей задумке должно помочь в обучении и усвоении теоретической информации касательно действий на случай тревоги или начала войны.
Однако действительно важные аспекты, такие как практическая отработка действий при ракетной угрозе или отражение нападения на воинскую часть и так далее, были фактически обойдены стороной и остались лишь на бумаге.
Сейчас тренировка личного состава представляет из себя кучу ненужных построений, проверок бирок и формы одежды вдобавок к бесцельной распечатке сотни различных документов, значение которых условно и по сути действительной важности не представляет.
Доходит и до откровенного идиотизма - в одной из частей, основной задачей которой является ведение разведки, личный состав занимался раскладкой карандашей по порядку цветов, определенных командиром.
То есть профильное разведывательное подразделение печатает бирки, проверяет срок годности тушёнки и раскладывает карандаши на плацу вместо того, чтобы заниматься тем, к чему их готовили и что сейчас действительно важно.
Мы не оспариваем ни важность образовательного процесса, ни необходимость проведения строевой подготовки в армии как элемента прививания дисциплины военнослужащим, однако все это должно приносить пользу, особенно в местах, граничащих с зонами боевых действий.
Спецоперация на Украине обнажила существующие проблемы в рядах вооруженных сил, в первую очередь в командном составе штатных подразделений. Опыт участия в боевых действиях должен был быть использован для устранения некоторых ошибок в управлении личным составом и подготовке подчинённых.
А обучение должно приносить пользу. Пока получается, что вместо реальной отработки действий в условиях, адаптированных под внешнюю угрозу, военнослужащие просто занимаются бюрократическими аспектами из-за того, что времени на практику нет.
О том, как действовать в случае нападения или ракетной атаки, люди знают только на бумаге, а сбор и получение данных о противнике хромают, потому что разведчики заняты не тем.
И чем дальше от линии фронта, тем больше усиливается штабизм, бесполезный контроль служб защиты гостайны, который только вредит профессиональной деятельности, а также сумасбродство начальников и командиров. И чем дольше идёт спецоперация, тем больше дурных мыслей возникает и в частях, относительно близких к фронту.
«Полковники играют в войну», но не осознают, что она рядом.
Рыбарь
https://t.me/rybar/42747
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36023

УКР.О.П.
По данным частной компании Stratfor Forecasting, безвозвратные потери Украины уже превысили 410 тысяч человек, из которых 305 тысяч убитыми.
https://t.me/ukr_o_p/975

Роман Донецкий / Вторжение
Танковая эпопея идет к концу. Киев получит танковую дивизию. Абрамсов и Леопардов с Челенджерами и Леклерками… Во первых, в этой войне танки давно превратились в САУ. И малое их количество используют так же… Выкатил, пострелял до выгорания ствола и износа ходовой и на… на металлолом. Так сжечь можно… и арсеналы НАТО… даже слабообученная пехота хорошо держит позиции. Во вторых - планируются поставки самолетов. Уже поставляют ББМ и САУ. Формируют ударный кулак. Корпус.
…в третьих - своих танкистов и прочих спецов у Киева нет. Часть экипажей… будут военнослужащие НАТО. И управлять такой дорогой игрушкой как ударный корпус в 65000 человек, 250 танков, до 1000 ББМ, сотни САУ, полусотни самолетов будет явно не Залужный. Роль украинцев иная… сейчас как раз отлов… идет, полная сеть роликов как винтят… везде.
Фронт сейчас растянут. Украинская группировка раздергана, как и наша впрочем, и все наступательные операции носят локальный характер… прорыв обороны стал задачей сложнейшей, а без него идти вперед невозможно. И дай такую задачу новому корпусу, он понесет потери, сточится, дойдет до ближайшего крупного города и там наглухо встанет… все будет по другому. Рвать оборону будут сначала бригады теробороны и мотопехотные бригады с мобилизованных. Если собрать в кулак 3-4 таких бригады, первую линию они возьмут. Понеся колоссальные потери ясно. Но кого это остановит? Законы о наказании нежелающих бежать на пулеметы уже приняты.
Потом в бой пойдут уже кадровые бригады боевиков ВСУ, которые на советской технике. Им предстоит умереть продавив нашу оборону и в сражении с российскими подвижными частями. А вот после того… наступит черед импортного железа с крестами на броне и импортных же мехводов. Которые пойдут в чистый прорыв. Классика… нужно будет и отвлекающее наступление, на других направлениях, дабы сковать переброску резервов. Угадайте кто отвлечет тысячами трупов? Правильно, свинина.
В итоге же, Запад надеется при реализации варианта южного, выйти к Крыму, или ворваться туда… а если будет выбран вариант донбасский - отсечь ДЛНР от РФ, еще по старым планам 2014 года… уничтожить одну из двух группировок ВС РФ. Мы дали зеленый свет танкам и самолетам… либо контрплан есть… довольно очевиден, в любом из его вариантов, либо уверены в стойкости обороны и боевом духе войск…
…возможно буквально все, ибо осознав отсутствие этих самых линий, которые уже упоминать стыдно, Запад может легко довести и до обмена ядерными ударами. Есть у московских такая особенность, играть в дипломатию до конца, а потом, когда реальность ворвется в дверь, выходит 24.02.22… теперь только наблюдать. И за самовыпилом Украины, с ее НАЦИей и гиднистью, и за войной НАТО и РФ, и возможно в финале за красивыми грибами, крайнее - как повезет, и на сколько наверху сидят изумительные люди. И у них, и у нас… Но… если накрыться одеялом с головой, то бабайка не тронет… Восемь лет имплементировали друг другу модальности, дабы предотвратить Третью мировую, и в итоге получили...
https://donrf.livejournal.com/1304567.html

Роман Донецкий / Воздух Донбасса
Я не люблю свары медийных людей... Во первых война. Во вторых сдержанность на язык на определенном уровне должна иметь место быть. В третьих в чужой диалог лезть не правильно. И в четвертых:
Гиркин, хорош языком чесать, давай вперед, на передовую
человек который помимо Царских волков придумал еще красить ракеты под хохлому, обещал полеты на Марс и Луну, а в итоге мы, страна Россия, имеем что имеем, не может открывать рот на тех, кто… для страны сделал многое… простые вопросы - спутники в потребном количестве где? Наш аналог Старлинк, обеспечивший противника связью 24/7, где? Прочее не имеющее аналогов где? …тот же Старлинк для нас хуже сотен Абрамсов. Это связь и оперативное управление. Дешёвое и доступное. У нас нету. У них есть…
В итоге имеем что имеем. Голимый пиар на человеке у которого есть личные РЕАЛЬНЫЕ заслуги. И на войне, которая кровавая трагедия русского народа. Донбассу конечно к визитерам не привыкать, воздух здесь такой, тот с пулемета палит, тот террикон штурмует, тот в спецназ подался, личный, ага… Просто достало. В ДЛНР не цирк… война. Страшная. С трупами и руинами. По накалу близкая к войне Великой. Для тех кто там не с пиар-целями, а всерьез это трагедия. Долго еще мужикам снится залпы будут. И прочее разное.
Каждый на своем месте хорош. Кто то летать, кто то писать, кто то тыл крепить. Но всегда лучше быть чем казаться. Иной вопрос - некоторым очень хочется казаться, а не быть. И это плохо. Для всех… А Игорю Ивановичу могу только посоветовать - не заморачиваться. Есть люди, есть медийные фантомы с реальной пустотой за ними. И человеку реагировать на фантомы глупо…
https://donrf.livejournal.com/1304677.html

Максим Калашников
Нужен ли сейчас конфликт «Стрелков-Пригожин»? Погасить его!
Максим Калашников размышляет о том, как перевести конфикт между Стрелковым и Пригожиным в конструктивное русло.
https://vk.com/wall711300862_13949

Военкор Котенок
По поводу полемики Стрелкова и Рогозина. Не особо приятно, когда идут такие "покусывания" между двумя публичными персонажами. Не приемлемы тон, фамильярность, когда так выражаются чиновники, пусть даже и отставленные (хотя мы знаем, что "бывших не бывает"). Еще один момент - Рогозин был ранен в ресторане в Донецке, он входит в пул "военных советников и экспертов". При этом он отправляет Гиркина на фронт выражениями типа "бро!". При этом сам Рогозин не воюет. Или фото в разгрузке с автоматом достаточно? Позиция, на мой взгляд, неприглядна.
…поедет ли Гиркин на фронт… ему предоставляется реальный шанс оправиться на передовую, тем более, что в прошлый раз его лишили такой возможности по трусости или скудоумию (не его). Другое дело, что зовут его в штурмовое подразделение, а это не совсем специфика Игоря. Многие не понимают, кто такой Стрелков и каков его боевой путь. Человек служил в ФСБ, работал по бандподполью в Чечне, имел успехи, за что награжден, но он никогда не командовал в полноценных войсковых операциях. Да, был назначен министром обороны ДНР, но это был символ, обусловленный успехом в Славянске и его популярностью. Масштабных боевых операций он не проводил… Взятие Славянска небольшим отрядом - классическая операция диверсантов, СпН. Точечный успех оперативного характера перерос в масштабное сопротивление и дал возможность "собраться с силами" Донецку. Без взятия Славянска нынешняя СВО была бы невозможна. Но действия в общевойсковом бою, тем более, командование штурмовым подразделением - другая специфика.
…в любом случае для Игоря Гиркина - это шанс вновь обрести себя, принять личное участие в боевых действиях. И его первая реакция на предложение Евгения Пригожина была положительной. Он сообщил, что "готов рассматривать предложения", правда, не совсем понятно, о чем тут можно вести переговоры, ведь льготных условий в "Оркестре", как и в иностранном легионе, нет. На данный момент Гиркин оставил себе возможность как для отступления, так и для маневра.
Идеальный вариант для Стрелкова… диверсионное подразделение в "Оркестре", где он задаст перцу шароварникам и их старшим братьям-содомитам.
Возвращаясь к полемике Рогозин-Стрелков… у тех, кто реально воюет, мало времени перекидываться взаимными обвинениями, где кто и кого помнит или не помнит, в стиле "кто круче". На фронте просто не до этого - люди выполняют боевую задачу, ходят под смертью. А вот "комментаторы", те, кто пытаются "быть рядом", как раз и поднимают словоблудие на щит. Тут становится понятно, кто занимается реальными делами, а кто - просто болтает.
https://t.me/voenkorKotenok/44782

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Запомни ж отныне ты слово моё!
На все не ответил (вопросов слишком много, и они слишком разные), но… Виталию никак не откажешь… он точно определяет важное и оперативно выкладывает ролики, а кроме того, умеет не перебивать. Ему спасибо, - а я старался, как всегда, говорить что думаю…
https://putnik1.livejournal.com/9252924.html

(il / es) Лев Вершинин / Сочтемся славой
Исчерпывающее дополнение к сказанному мною вчера (здесь) о "коммуникации" полковника Стрелкова и г-на Пригожина. Примерно то, что сказал бы я, если бы не знал, что скажет Макс. И уж вовсе точки над всем "ё", на мой взгляд, расставлены тут...
https://putnik1.livejournal.com/9253331.html

(ua) Резидент
#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Пентагон предложил Залужному оборонную стратегию по всей линии фронта, чтобы измотать наступательный порыв российской армии перед весеннем контрнаступлением. Западная разведка обладает всеми данными по стратегическим планам российского Генштаба, который планирует атаки на южном и восточном фронте, чтобы этого не допустить украинская армия должна навязать сражения за каждый город/посёлок. Западные военные аналитики считают важным связать противника в мелких боях, что не позволит ему использовать опыт Харьковской наступательной операции ВСУ с глубокими фланговыми прорывами, а мелкие локальные победы только измотают российскую армию.
https://t.me/rezident_ua/16142

Форбс / Вертолет перевозящего первых лиц спецотряда «Россия» получил повреждения во Внуково https://www.forbes.ru

(il / es) Лев Вершинин / Москва – находка для шпиона
Почему фраза "Западная разведка обладает всеми данными по стратегическим планам российского Генштаба" выделена… объяснять не надо… сложно отрицать, что если западная разведка обладает всеми данными по стратегическим планам российского Генштаба, значит, без кого-то, по статусу и должности имеющего доступ
ко всем данным по стратегическим планам российского Генштаба, тут никак не обошлось. Это настораживает. А поскольку Генштаб ВС РФ отнюдь не одна российская структура, остро интересующая западную разведку и ГУР, происшествие с одним из вертолетов спецотряда "Россия", находящихся… под постоянным особым контролем, это настораживает вдвойне...
https://putnik1.livejournal.com/9254525.html

ТАСС
Сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон заявила, что КДНР всегда будет на стороне России, «в одном окопе» с ее армией и народом. Она осудила поставки Украине танков Abrams, назвав это «гнусным шагом», и выразила уверенность, что танки «дотла сгорят и превратятся в металлолом перед непреклонным боевым духом и мощью героической армии». В декабре 2022 года Белый дом обвинил КНДР в поставках оружия ЧВК «Вагнер». И Россия, и Северная Корея отвергли обвинения…
https://tass.ru  http://www.kcna.kp 

(il / es) Лев Вершинин / Маленькая большая страна
…13 декабря 2014 года КНДР оценила возвращение Крыма в РФ, как "полностью оправданное", а  12 октября 2017 года  подтвердила признание Крыма частью РФ,
и хотя 16 октября 2017 года, всего через 4 дня, человек из Кремля после долгого разговора с заокеанским коллегой, ввел против КНДР масштабные санкции,
Пхеньян отнесся с пониманием. Более того, в марте 2022 года КНДР проголосовала против резолюции, осуждающей СВО, 13 июля официально признала ДНР и ЛНР,
а 4 октября признала итоги референдумов в "четырех регионах", - и еще более того, примерно за полгода до, в мае, КНДР сделала ДНР некое более чем щедрое предложение,
которое, будь оно принято, могло бы многое изменить. К сожалению, в Москве, обумав и, видимо, надеясь договориться, порекомендовали Донецку не делать "резких шагов",
но уже в июле надежда ослабла, и 15 августа Кремль, поздравляя тов. Кима с национальным праздником,  указал, что РФ хотела бы  "укрепить весь спектр двусторонних связей".
…Сегодня, когда уже   все слоники расставлены по местам, хотелось бы надеяться, что санкции против КНДР будут отменены, а спектр двусторонних связей укрепен. Весь.
https://www.youtube.com/watch?v=wIMaP1CzlLw
https://putnik1.livejournal.com/9254759.html


Рецензии