Земля Минервы. 45

  О том, что украшающие ночное небо серебристые контуры являются обитаемыми мирами, Лурианна знала ещё со школы. Такое открытие совершил известный в прошлом ученый Мегвидд. Сначала он создал первую в истории подзорную трубу, а позже превратил её в телескоп. Каково же было удивление ученого, когда он первый увидел мир, очень похожий на их собственный. Ему не сразу поверили. Многие считали, что это всего лишь отражение Эдиноллы. Но Мегвидд не сдавался. Он провел множество наблюдений в разное время, смог частично рассмотреть другие миры и пришел к выводу, что люди на Эдинолле не одиноки. Кроме того, ученый сделал смелое предположение, что небеса не являются твердью и через них можно свободно перемещаться без каких-либо трудностей. Ученого, конечно, высмеяли, но спустя много лет его догадка подтвердилась. Запуская зонды для изучения воздуха, стало ясно, что чем выше от поверхности, тем более разреженной становилась атмосфера. От внутреннего давления зонд раздувался до неимоверных размеров до тех пор, пока его не разрывало на куски. Вывод напрашивался только один – за пределами атмосферы воздуха нет. И нет никаких физических преград в виде гипотетической небесной тверди.
  Ученые-географы исследовали всю Эдиноллу и составили подробные карты материков и всего мира. Форму и размеры Эдиноллы знал каждый школьник.
«Приложите два лепестка трёхцветника основанием друг к другу и увидите наш мир в миниатюре», – гласили учебники начальных классов.
Изначально никто из светил науки не задумывался о том, почему Эдинолла имеет такие размеры. Однако со временем ученые призадумались. Кроме лепестков и листьев растений больше таких форм не существовало. Известный физик Гвиддонид написал научный трактат о том, что любое физическое тело в природе стремится принять сферическую форму. Потому что из всех тел равного объема наименьшая площадь поверхности только у шара. Даже обычные мыльные пузыри, которые любят пускать дети, принимают такую форму. В доказательство ученый представил известные физические законы и теории, а потом сделал смелое заявление:
«Наш мир, если бы образовался сам по себе в результате каких-либо природных условий, имел бы форму шара и никакую другую».
  С выкладками ученого Лурианна подробно ознакомилась в университете, после того, как приняла решение изучать окружающую вселенную. И её потрясло известие, что Эдинолла и подобные ей миры являются рукотворными.
— Да, это так, — подтвердил на очередной лекции профессор, — астрономам удается наблюдать множество объектов, расположенных от нас на огромном удалении. И все они, согласно расчетов, имеют шарообразную форму. Нашу Эдиноллу, как вы знаете, окружают ещё семь подобных ей миров. И все они созданы искусственно. 
— Но кто мог соорудить такое? — спросил кто-то. — И для чего?
— Пока на этот вопрос нет ответа, — покачал головой лектор, — может, в будущем, это предстоит сделать вам.
  Когда девушка накопила достаточно знаний об Эдинолле и о многом другом, её наконец, пригласили на другой факультет.  Лурианна даже не догадывалась, что изучением жизни Королевы занимаются не в университетском корпусе. Помещение, в которое её привел заместитель декана лектон Оллен’викт, находилось под землей. Чтобы туда попасть, нужно было зайти в Королевский музей и в одном из служебных помещений спуститься по лестнице.
  Слушателей курса оказалось немного: Лурианна насчитала кроме себя ещё шестерых. Видимо, на этот факультет отбирали далеко не всех желающих.
— Здесь мы глубоко изучаем всё, что связано с Королевой и её приближенными, — пояснил пожилой профессор транид Улугдисс, — например, книги. Что вы знаете о Своде законов?
— Он напечатан на неизвестном древнем языке, — ответил один из студентов, — но его давно расшифровали и перевели.
— Совершенно верно! Но как он напечатан? — Улугдисс внимательно посмотрел на немногочисленную аудиторию, — мы изучили текст под микроскопом.
Он перевернул доску, и все увидели большой плакат, с изображением множества точек.
— Это фрагмент символа, увеличенный во много раз. Каждая буква оригинального текста состоит из крохотных точек, которые расположены между собой на одинаковом расстоянии. Текст печатался около двух тысяч митадов* назад. В те времена его можно было набрать лишь с помощью деревянных досок, на которых вырезались буквы. Даже наборного шрифта ещё не существовало. Вот вам одна загадка из многих. Каким образом был напечатан текст?
  Учеба на этом факультете стала большим откровением для Лурианны. Оказалось, что все основные термины и понятия, которыми пользовались ученые, взяты из королевских книг. В одной из них Трион Блистающий подробно описал устройство их миров, входящих в одну гигантскую мегаструктуру под названием Сфера. В книге рассказывалось об окружающей Сферу вселенной, о звездах и планетах, туманностях и галактиках. Лурианна настолько расширила собственный кругозор, что несколько дней ходила словно зачарованная. Затем, как и у всех, у неё появились вопросы. Каким образом Трион Блистающий мог всё это знать? Кто дал ему такую информацию. Или… или он сам прилетел со звезд? Но если он из других миров, значит и Королева тоже? И ещё самый таинственный из королевской свиты человек, который называл себя Порядок. Он такой же пришелец, к тому же обладающий сверхъестественными способностями. Об этом красноречиво говорила картина «Чудо Королевы в Лойёрде».  Точнее сказать это был триптих, на правой картине художник изобразил Королеву Минерву, транида Триона и человека по прозвищу Порядок. Минерва обращалась к народу с речью, а навстречу вышел кто-то из местных, его надменный вид свидетельствовал о высоком положении в обществе.
«Наверное, он не поверил Королеве», — подумала Лурианна.
На центральной картине Королева была разгневана, а Порядок превратился в нечто ужасное: его тело оказалось покрыто ячеистой оболочкой, голова закрыта чем-то черным, а глаза превратились в два красных светящихся круга. К тому же он висел в воздухе окруженный голубым сиянием. Надменный человек в ужасе стоял перед ним на коленях. Третья картина изображала Королеву и её помощников в нормальном виде, а Порядок, дружески улыбаясь, пожимал человеку руку.
«Они преподнесли ему урок, — решила девушка, — но ничего плохого не сделали».
Триптих висел в музее на всеобщем обозрении и Лурианна любила смотреть на картину и размышлять. В голове у неё начинали рождаться какие-то мысли, но девушка никак не могла уловить их суть.
— Книги все изучены? — однажды спросила Лурианна декана.
— Вдоль и поперёк и под микроскопом. Тебя интересует что-то конкретное?
— Да… Есть что-нибудь необычное?
Декан удивленно посмотрел на девушку.
— Хм, есть одна книжица. Вернее, сшитые между собой листы. Авторство не установлено, но многие склоняются, что это написал Порядок. Могу дать почитать.
У Лурианны загорелись глаза. Декан привел её в отдельное помещение, где под толстым стеклом лежали старинные листы, усеянные древними буквами.
— Вот, — сказал декан и улыбнулся, увидев разочарование на лице девушки, — ты думала, что я дам тебе подлинник? Все они настолько древние, что хранятся под стеклом. Но есть копии.
— А свод законов в музее?
— Точная подделка. Нельзя выставлять столь важный документ на всеобщее обозрение. Но копии верны, я ручаюсь. Слово в слово, знак к знаку. Я дам тебе для изучения копию и перевод. Если хочешь читать в оригинале, то учи язык.
— Я выучу… обязательно. Но перевод всё равно возьму.
Теперь, находясь в общежитии, Лурианна проводила вечера за чтением. Это не было книгой в общем понимании, скорее блокнотом, в который записывают мысли.
«Все, за исключением диивоков, антропоморфны. Одинаково чувствуют тепло и холод. Лечатся одними и теми же лекарствами. Их можно называть одним словом – люди».
  «Диивоки вымерли от эпидемии около тысячи митадов назад, — задумалась Лурианна, —а все остальные – да, почти одинаковы. У нас похожее пищеварение, некоторые органы, и даже кровь одних подходит другим. Поэтому мы и есть люди. Всё верно».
  Девушка продолжила чтение. Одна фраза привлекла её внимание:
«Чтобы всё функционировало, нужен Маор».
Пролистав страницы до конца, Лурианна не нашла больше упоминания этого имени.
«Интересно, кто это»?
Она продолжила чтение и наткнулась на нечто странное:
«Он совсем рядом. Бесформенный и совершенный».
Опять загадка.
«Обязательно спрошу об этом профессора».
Лурианна отложила книгу и пододвинула к себе радиоприемник. Повернув наугад ручку поиска каналов, она надела на голову диск связи и впервые уловила не обычное тихое шипение, а какой-то звук. Вздрогнув от неожиданности, она аккуратно коснулась настройки и услышала голос:
— Я Тинт, вызываю другие миры! Я Тинт, вызываю другие миры!

*- одна тысяча лет.


http://proza.ru/2023/01/29/1189


Рецензии
"О том, что украшающие ночное небо серебристые контуры являются обитаемыми мирами, Лурианна знала ещё со школы. Такое открытие совершил известный в прошлом ученый Мегвидд. Сначала он создал первую в истории подзорную трубу"
Вопрос закрыт😅
"— Я Тинт, вызываю другие миры! Я Тинт, вызываю другие миры!"
Если Лурианна сможет ответить - это будет странно)). Надеюсь, что этого не случится, и ей таки придётся искать приёмо-передатчик достаточной мощности - первый квест😀

Фомичёв Алексей Сергеевич   03.02.2023 13:19     Заявить о нарушении
«Вопрос закрыт»🤣🤣🤣
По поводу связи - всякое может быть😉
Алексей, спасибо большое за чтение!!!👍👍👍

Димитрий Галкин   06.02.2023 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.