ЭИОД...
А вот, как создавать сюжетные литературно-художественные произведения, знающие люди ему объяснили. Как смогли. А он, как смог, так и запомнил. Теперь бы ещё передать, как получится, письменно, словами то, что ему знающие люди сообщили.
Если передать, что запомнилось, достаточно точно, то те, кому эти слова понадобятся. Могут ими воспользоваться. При создании своих авторских, оригинальных сюжетных литературно-художественных произведений:
1. Слова "архитектоника" или "композиция" литературно-художественного произведения придуманы литературоведами. Для самих себя. Для литературоведов. Не для авторов литературно-художественных произведений. Сами авторы пользуются другими словами.
2. Авторы оригинальных, своих, литературно-художественных произведений могут воспользоваться аббревиатурой ЭИОД, где "Э" - это "экспозиция", то есть введение читателя в курс обстоятельств, в которых происходит представляемое ОД, -основное действие. А "И" - это интрига, то есть то, что другой один, или сразу несколько персонажей, замышляют и осуществляют против героя или героини.
3. Переставляя местами экспозицию, интригу и основное действие, автор литературно-художественного произведения определяет его, произведения, "строение". Или "построение". ЭИОД, экспозиция, интрига, основное действие, - это литературно-худодественное произведение с прямой экспозицией. Прямая экспозиция характерна для таких драматургических произведений, как семейная, психологическая драма и трагедия, где герою или героине обязательно приходит "кердык". ОДЭИ, основное действие, экспозиция, интрига. Такое построение литературно-художественного произведения, с задержанной экспозицией, используется, прежде всего, авторами детективов. ЭОДИ, экспозиция, основное действие, интрига. Такой порядок написания возможен при создании, например, исторических романов. Где интрига представляет собой описание исторической концепции, объяснения представленных, в тексте, исторических событий, которой, концепции, или которого, - объяснения, придерживается автор исторического романа или исторической повести. С обратной экспозицией, то есть так: ИОДЭ, интрига, основное действие, экспозиция, атору-драматургу не возбраняется писать такие пьесы, как комедии.
Всё! Всего лишь три положения того, что поведали ему знающие люди о создании сюжетных литературно-художественных произведений. И не нужны, автору, женщине или мужчине, ни "архитектоника", ни "композиция". Нудно только выбрать культурный код произведения: или ИОДЭ, или ОДЭИ, или ЭИОД, или ЭОДИ. И всё! Больше ничего не нужно: выбрал автор культурный код произведения, его придерживается при написании, при сочинительстве. И автоматически, без его, автора, участия, получается какое-то построение авторского, оригинального, литературно-художественного произведения.
Да! Желательно автору помнить, что слова "экспозиция" и "интрига" можно объединить в одно: в действие, предшествовавшее действию основному!
Казалось бы всё. И на этом хватит. Писать о культурном коде ЭИОД, экспозиция, интрига, основное действие. Но лично он, как "вшивый по бане", как с "писаной торбой", носится с такой аббревиатурой, как ЭИПВ. Энерго-Информационное Поле Вселенной. Единое!
Он думает, что если это поле (ЭИПВ) действительно существует, то наделяет ментальной, или психической, энергией, оно, в основном, людей. А это значит, что "экспозиция" - это содержащаяся в едином ЭИПВ информация о происхождении, о родителях человека. "Интрига" есть данные, сведения о том, что могут, в течение всей материальной, телесной жизни человека замыслить, и осуществить против него, другие люди. А ОД, основное действие, есть содержащаяся в ЭИПВ информация или о жизненном призвании, или о жизненном Предназначении человека, женщины или мужчины.
Вот вам, читательницам и читателям, и культурный код литературно-художественного произведения! Оказывается, ЭИОД - это ещё и код Энерго-Информационного Поля Вселенной, которое само переставляет, меняет порядок букв в этой, ЭИОД, аббревиатуре!..
Свидетельство о публикации №223012700261
а главное - позновательно ведь
не все из нас так глубоко вникают
в дебри литературоведения,
хотя для пишущего человека это вероятно
необходимо...
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ПРЕКЛОНЕНИЕМ -
Тамара Злобина 27.01.2023 15:40 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 28.01.2023 07:20 Заявить о нарушении