Вел. кн. Александр Михайлович. Оловянные боги

 В начале публикации процитирую великого князя.
"Императорский строй мог бы существовать до сих пор (до тридцатых годов двадцатого века, авт.), если бы "красная опасность" исчерпывалась такими теоретиками, как Ленин и Плеханов, старыми психопатками вроде Брешко-Брешковской или Фигнер, и авантюристами типа Савинкова и Азефа.  Как это и бывает с заразной болезнью, настоящая опасность болезни заключалась в основных переносчиках заразы: мышах, крысах и насекомых...
 Или же выражаясь более литературно, следует признать, что большинство русской аристократии и интеллигенции составило армию разносчиков этой заразы. Трон Романовых пал не под напором предтеч Советов или юношей бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных званий, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и т.д. Царь сумел бы удовлетворить нужды рабочих и крестьян; полиция бы справилась с террористами. Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах. Как надо было поступить с теми великосветскими дамами, которые по целым дням ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про царя и царицу?....Что надо было сделать с блестящим профессором Милюковым, который считал своим долгом порочить режим, разъезжая по заграницам,...радуя наших врагов. Что следовало сделать с графом Витте, возведённым Александром Третьим в министры, специальностью которого стало снабжать газетных репортёров скандальными историями, дискредитирующими царскую семью,...Что надо было сделать с нашими профессорами, которые провозглашали с своих кафедр, что Пётр Великий был негодяем? Что надо было сделать с нашими газетами, которые встречали ликованием наши неудачи на японском фронте? Что надо было сделать с нашими командующими армиями, которых больше интересовало нарастание антимонархических настроений в тылу армий, более чем победы над немцами?"
 Ну и не воздержусь от того, чтобы не привести заключительную мысль великого князя, заключающую эту часть его воспоминаний.
 "Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои шубы и возвратиться в свои хоромы, но шубы оказались украдены, а хоромы сожжены."
 Думаю эти цитаты вызовут разные толкования читателей. Мне к примеру не очень понравилось полное исключение из процесса революции народных масс, теоретических работ классиков марксизма-ленинизма. С другой стороны, мы прекрасно знаем, что рыба всегда "гниёт с головы". Лишний раз убедились в этом в 1991 году. Можно было бы привести много соображений за и против. Например то, что Февральскую революцию, свергнувшую царя действительно возглавили профессора и командующие армиями. Но не буду этого делать, предоставив слово читателям. если это не затруднит их конечно.


Рецензии
Да, всё так и было. Самодержавие изжило само себя. А верхушка советской власти совершила контрреволюционный переворот в 1991 году, решив попросту разграбить всю страну, стать владельцами всего, что смогут и успеют награбить. Р.Р.

Роман Рассветов   31.01.2023 15:50     Заявить о нарушении
Согласен, Роман!!!

Игорь Тычинин   31.01.2023 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.