12. 5 Звено безконечной цепи явлений

«Представьте себе, что вы стоите у окна и видите на улице человека, который стреляет из револьвера в другого человека. Целая цепь явлений, идущая очевидно издалека, из неизвестного вам прошлого, и уходящая в неизвестное вам будущее. Цепь совершенно связанная и нераздельная. «Выстрел» - звено в этой цепи.

Но, если наука будет рассматривать выстрел, она возьмёт его совершено вне той цепи, звеном которой он является, и если построит свою цепь явлений, звеном которой по её мнению явится выстрел, то возьмёт эти явления в неправильной последовательности, потому что включит  в эту цепь только явления физические.

«Выстрел» есть звено безконечной цепи явлений. Это наука может признать. Но, рассматривая выстрел, она непременно возьмёт его, как нечто конечное, то есть как нечто, имеющее начало и конец, потому что у неё нет метода, ни средств для обращения с безконечностями. Правда математика, которую позитивизм считает своей основой, совершенно точно устанавливает, что безконечные величины подчинены совсем другим законам, чем конечные, и что с безконечными величинами нельзя обращаться, как с конечными. Этого наука тоже не может не признать в теории. Но на практике она совсем не считается с этим в своих заключениях.

Что такое выстрел с точки зрения науки? Движение гашетки и пружины, удар курка по пистону, взрыв газов выбрасывающих пулю, звук от сотрясения воздуха, полёт пули и удар её в что-нибудь, лежащее на её пути.

Физик скажет, что причиной выстрела явилась взрывчатая сила, заключающаяся в порохе, то есть способность его быстро переходит в газообразное состояние, давая при этом огромное количество газов, сравнительно с небольшим количеством твёрдого вещества. Он объяснит, почему это происходит, расскажет, из чего сделан порох, может быть, укажет, откуда и каким образом, перешла в порох энергия, развившаяся при выстреле. Затем он таким же образом разберёт пистон и в заключение признает, что толчком к освобождению энергии, проявившейся при выстреле, явилось сокращение мускулов пальца,  нажавшего гашетку. Небольшое количество энергии, затраченное в этом маленьком движении, несомненно, было раньше заимствовано из окружающего мира, получено с пищей. Возможно, что при нажатии на гашетку пальцем действовала энергия, заключавшаяся в съеденном накануне куске мяса.

Но посмотрим, насколько такое рассмотрение выстрела соответствует действительности. Посмотрим реально, в каких цепях является звеном выстрел. Здесь, прежде всего, мы приходим к признанию очень важного факта. Выстрел является звеном в очень многих цепях. Позитивная наука рассматривает одну из них – цепь физической последовательности. Попробуем рассмотреть другие цепи.

Цепь физической последовательности, которую рассматривает наука, не есть причинная цепь, то есть не есть цепь предшествовавших причин, приведших к выстрелу. Это есть цепь средств, создавших возможность явления выстрела. Это цепь накопления физической энергии, развязанной при выстреле. Но развязывало эту энергию нечто совсем другое. Развязало эту энергию чувство, горевшее в момент выстрела в душе стрелявшего, его желание выстрелить, решение выстрелить. Желание и решение выстрелить это явления сознания. Они создались под влиянием многих других предшествовавших им обстоятельств. И ряд этих предшествовавших обстоятельств, куда входили и явления сознания, и физические явления представляет собой причинную цепь выстрела, то есть цепь причин, создавших явление выстрела, развязавших все скрытые энергии (мускульную силу пальца и взрывчатую силу пороха), девствовавшие в момент выстрела. В выстреле – ряд затаённых, скрытых  явлений сознания – желание мести, злобы, ненависти, страха – выразился в виде физического явления».

                То есть все эти энергии находились в скрытом состоянии, а  действия энергии чувств и сознания развязали эти энергии и проявили их. Основной причиной всех этих физических явлений были чувства и сознание.  Получается, что когда человек злится, он изливает энергию разрушения, способную проявиться в окружающем его пространстве и развязать скрытые энергии в объектах, под действием которых начинает падать, например, посуда и разбиваться. Следовательно, в каждом объекте есть скрытые энергии, как разрушения, так и созидания (сохранение созданной формы). Права ли я?   

«Несомненно, что выстрел – это звено в цепи многих событий. Может быть это результат заговора, может быть он вызван страстью и ревностью, может быть человек стрелял, защищаясь, может быть, защищая другого, - может быть, он действовал по чувству долга, может быть, им руководили его личные эмоции – во всяком случае «выстрел» имел свою историю в прошедшем, и он будет иметь её в будущем. За ним следуют прямые и непосредственные последствия: - рана, нанесённая другому человеку, боль, страданье, может быть смерть, горе его близких, их озлобление против убийцы, арест стрелявшего, допрос, следствие, суд и т. д. Всё это цепи событий, звеном которых является выстрел.

Если мы будем рассматривать выстрел вне этих цепей, мы никогда не поймём, что представляет собой выстрел, как явление».

             То есть «выстрел» как явление связан со всем  окружающим нас миром. Он не имеет ни начала, ни конца. Так ли это?

«В действительности каждый выстрел есть звено в своей собственной совершенно особенной комбинации причинных цепей. И нельзя из этой комбинации цепей искусственно брать только одну, внешнюю. … Два феномена, кажущиеся совершено одинаковыми, могут быть звеньями настолько различных комбинаций причинных цепей, что в действительности эти явления не только не одинаковы, но прямо противоположны одно другому.

Поэтому видимый, феноменальный мир мы с полным основанием можем рассматривать, как разрез какого-то другого безконечно более сложного мира, в данный момент для нас проявляющегося в первом.

И этот мир ноуменов безконечен и не постижим для нас, как не постижим   для двухмерного существа трёхмерный мир во всём разнообразии его функций. Самое большое приближение к «истине», какое только возможно для человека, заключается в положении: всякая вещь имеет безконечное разнообразие значений, и всех этих значений знать невозможно.  Иначе говоря «истина», как мы её понимаем, то есть конечное определение, возможна только в конечном ряду явлений. В безконечном ряду она где-нибудь непременно станет своей собственной противоположностью».

                Так ли это?

«В этом изменении значения и лежит причина непостижимости ноуменального мира для человека. Ноумен вещи, то есть вещь в себе, заключается в безконечном количестве функций и значений вещи, которых нашим умом охватить невозможно. … В одном значении вещь это огромное целое, включающее в себя множество частей, в другом значении это ничтожная часть большого целого. И наш ум не может связать всего этого в одно. Поэтому ноумен вещи отступает от нас по мере нашего познания, как тень идёт впереди нас.

Это значит, что всякое познание условно. Мы никогда не можем охватить все эти значения одной данной вещи, потому что для того чтобы охватить все эти значения, нам нужно охватить весь мир, со всем разнообразием его значений.

Всё самое высшее, к чему мы придём в понимании смысла, значения, души данного явления, с другой ещё более высокой точки зрения, при ещё более широком обобщении, будет опять иметь другой смысл. И конца этому нет! В этом величие и ужас безконечности.

 При этом мы должны помнить, что мир, как мы его знаем, не представляет собою чего-либо устойчивого. Он должен меняться при малейшем изменении форм нашего познания. Явления, кажущиеся нам совершенно отдельными, могут быть видны оттуда, как части одного целого. Явления, кажущиеся нам совершенно одинаковыми, могут казаться оттуда совершенно различными. Явления, представляющиеся нам, как нечто целое и неделимое, на самом деле могут быть очень сложными, включать в себя различные, не имеющие между собой ничего общего элементы. И все вместе могут быть одним целым совершенно непонятной нам категории.

 Причём оттуда означает не другое место, а другой способ познания, другой взгляд. И мы начнём смотреть не отсюда, а оттуда, если будем рассматривать явление не как отдельный феномен, в вместе со всеми перекрещивающимися в нём цепями явлений». 

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 101).
 


Рецензии