Борщ

- Мама, а зачем ты за него вышла? - Шестилетний сын Даня с укором смотрел на Лизу из-под шапочки. Набравшая темп женщина (они опаздывали в детсад) резко затормозила.      
- Во-первых, не за него, а за папу. Во-вторых, я вышла за него замуж, потому что полюбила. А в-третьих, побежали, а то завтрака не получишь, - занудила Лиза.
Сынишка ничего не ответил. Он был развит не по годам и, кажется, сообразил, что момент для таких расспросов явно не подходящий.
- Лучше бы Даня поинтересовался, почему я не могу уйти от мужа, - размышляла Елизавета по пути из сада на работу.
Трудно бросать того, кто время от времени говорит, что любит тебя и жизни без тебя не представляет. В такие моменты напрочь забываешь о том, что этот же человек ещё минут десять назад орал, не выбирая выражений…
Семь лет назад Лиза и Саша совпали в неглавном, но оказались антиподами в тех вещах, которые составляют базис семейной жизни. Это теперь и губило их брак.
Оба были влюблены в литературу, причём, как в бородатом анекдоте, являлись не читателями, а писателями. Александр «специализировался» на стихах, а Лиза ваяла рассказы и повести. Саша как-то пришёл в их областную газету с жалобой на бессовестных соседей, которые какими-то препаратами для травли зверьков-вредителей загубили его огород.
Лиза с тяжким вздохом отправилась в Быковку, где жил парень, чтобы собрать материал для обличительной статьи. Всё волшебно преобразилось, когда Саня сначала почитал ей свои стихи, а затем благосклонно выслушал вымысел Елизаветы.
- На день рождения ко мне приедешь? - спросил молодой человек, когда Лиза покидала село…
Уже через месяц сыграли скромную свадьбу, и Саша перебрался в однушку, которая досталась его избраннице после смерти мамы. В первый же после первой брачной ночи день разразился скандал. Саня  пожелал борща. Лиза обрадовалась: сие нехитрое блюдо она освоила давным-давно.
Муж попробовал стряпню и… отодвинул тарелку.
- Лизка, чё за помои, я не понял? - хмуро произнёс он.
- Это я не поняла… - пролепетала Лиза, почувствовав неладное. - Отличный борщ, свежий, вкусный…
- Борщ, чтоб ты знала, готовит моя мама. А этого пойла я чтобы больше никогда не видел!
Лиза заплакала. Она ожидала успокаивающих слов, но супруг, обронив: «Ну и дура!», выскочил за дверь.
Елизавета, продолжая рыдать, начала швырять все попадавшиеся под руку вещи Сашки в его дорожную сумку. «Я тебе покажу дуру! Вот козёл! Живёт в моей квартире да ещё и хамит. Пусть катится, куда хочет!»
Учиться готовить так называемый борщ по рецепту мамы ставшего вмиг противного мужа она не собиралась. Как-то раз довелось попробовать это безумно жирное кушанье из свинины. Спасибо, не надо…
Александр заявился вечером. Едва Лиза отперла ему дверь, кинулся целовать её. Затем подхватил благоверную на руки и отнёс в спальню.
Так и пошло: из-за какого-нибудь «косяка» (плохо поглажена рубашка, не вычищены ботинки, жена невесела) Саня наливался бешенством. Но спустя полчаса, максимум час он остывал, становился восхитительно нежным, вымаливал прощение.
Лиза поняла: муж психически нездоров. В нём живут два человека: плохой и хороший или, если угодно, чёрный и белый. Первый сильнее. Но и без второго никак. Надо было положить этому конец, однако муж уже успел приучить её к своим гибельным ласкам и умопомрачительному сексу, который неизменно наступал после такого  вот «контрастного душа».
В ещё большую зависимость от супруга Лиза попала после рождения сына. Ребёнка могло бы и не быть, потому что после сделанного ещё в юности аборта имелись некие женские проблемы.
Спас её Саша. После посещения гинеколога он сам стал колоть любимой прописанные доктором уколы. Рука у мужа была лёгкая, и вскоре Лиза забеременела.
Однако после родов она вдруг поняла, что Александр ей больше не нужен. В её жизни отныне существовал только один человек - сын.
Теперь Лиза любила мужа лишь телом, ведь его страстные ночи любви после скандалов стали ещё горячее и упоительнее.
- Я идиотка, - корила себя Елизавета, подходя к дверям офиса. - Я должна была уйти от него сразу после рождения сына.
- Нет, всё же умная, - возражала она себе. - Ребёнку, а особенно мальчику, нужен отец.
Лиза, кажется, заразилась от супруга раздвоением и теперь не знала, как вылечиться.               


Рецензии