Часть вторая. Даниель Рут. Глава 27

 

27.РУТ – ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК КАПИТАНА.

Прошло два месяца, как «Сан-Бертран» возвратился из Марселя. За это время произошло не так уж много событий. Самое приятное для Даниеля Рута – это то, что Николь приняла его подарок – кольцо, приобретённое у ювелира Саммела Кюве. Неприятным же было то, что лейтенант Д,Эжен в его отсутствие снова приезжал на Тортугу. Но и третья его попытка покорить племянницу губернатора Тортуги оказалась безрезультатной.

Тётушка Диана, несмотря на правило всегда добиваться своих целей, даже прониклась некоторым уважением к своей племяннице, видя в её упорстве черты своего характера и вспоминая себя в молодости, что, согласитесь, всё-таки приятно, даже если молодёжь поступает наперекор твоим настойчивым советам.

Вручив колечко своей любимой, Даниель с полным основанием стал считать, её своей невестой, собственно и Николь восприняла это как первый шаг к помолвке. Родственники же её словно не замечали этого. Губернатор Тортуги говорил с ним только делах коммерческих да о мореходных качествах своего корабля. Блез Ламерт после столь длительного и сложного рейса дал самые лестные характеристики Руту, как штурману. И то сказать, это был первый морской поход Даниеля и он старался как мог, исполнительности ему было не занимать. Здесь спасибо нужно сказать его отцу, который солдатскую дисциплину  вбивал сыну бамбуковой тростью, и Даниель хорошо помнил эти уроки мужества.

Поэтому, когда заболел первый помощник капитана Ламерта, он перевёл на эту должность Даниеля Рута, заключив с ним новый контракт и повысив его денежное вознаграждение. Так что к следующему плаванию Рут готовился в качестве первого штурмана. Потому теперь при подготовке корабля к рейсу, он не только контролировал загружаемый в трюмы товар, помогая второму штурману, но и обеспечивал необходимый запас воды и продуктов на длительный рейс. Он следил за тем, чтобы дубовые бочки под воду были старыми, из обожжённого дерева, вода была с добавлением уксуса, дабы долее не портилась.

 Запасая провиант, Рут опирался не только на свой уже имеющийся опыт, но и советовался, причём не только с капитаном, но даже с корабельным коком, чтобы ничего не упустить. Солонина была основной пищей моряков. Её мелко рубили и варили, добавляя рыбу, бобы или чечевицу, специи и обязательно ром. Почти то же самое кок делал с галетами, когда они становились твёрдыми, как камень. Эти сухари он молол, разводил водой, добавлял туда соль, те же бобы и специи. Всю эту кашу матросы называли «собачьим пирожным».
 
Ну и, конечно, Рут не забывал о луке, чесноке, во избежание цинги, а также оливковом масле и сушёных овощах. Профессия медика ему позволяла правильно оценить разнообразие запасённых продуктов.


Рецензии